Труды уборщика и дворника в управляющей компании
У нас в доме одна из ключевых проблем - уборка. В управляющей компании есть свой подрядчик, который убирается по договору.
Ну и понятно, что он не убирается, как показано в нашем договоре. По идее он должен убираться каждый день на первых двух этажах, и раз в неделю во всем подъезде. Подметать, убирать мусор с придомовой территории. В общем полный фарш.
Но все жильцы как один твердят, уборки нет, паутина висит, бумажки валяются, грязь, листья и в общем фу-фу-фу.
Задаем резонный вопрос ответственному в управляющей компании за клининг в стиле "Почему так?". Получаем ответ, потому что вы платите мало денег. Показали выписку, что у нас есть тариф, в соответствии с которым дворник от дома получает 9 200 рублей, а уборщик - 4 500 рублей.
И ты думаешь, ну типа да. Вроде как за такие деньги на самом деле только марать и хочется, а не убираться. Но, я не растерялся, и возникла идея: что если убираться в соответствии с оплатой. Ну то есть необязательно каждый день драить первые этажи. Сухие и влажные уборки можно также чередовать к примеру неделя через неделю. Ну и получается, что выйти на самоокупаемость труда за счет снижения времени труда. Потому что наши жильцы уверены, что в управляющей работают только жулики и воры и увеличивать стоимость оплаты и так уже некуда
Мне сказали, что да, идея хорошая. Попросил я контакты ответственного за уборку уже со стороны подрядчика, чтобы рассказать ему какой я супер компромисс нашел. И что оказалось? А оказалось то, что супер компромисс давно придумали за меня и я просто отдельно к нему же и пришел. То есть у нас на самом деле по графику убираются 2 раза в неделю (потому что дом большой и за день не успевают) и чередуют сухую и влажную уборки. Причем работают не целый день, а с 11 до 16, то есть около 5 часов. А судя по тому, что видел я, и что говорят жильцы, то работают заметно меньше.
Решил включить математику. Для сглаживания неровного числа недель в каждом месяце расчетный интервал взял за год. Получается, что дворник в год получает 9 200 х 12 = 110 400 рублей. а уборщик - 4 500 х 12 = 54 000 в год. В году у нас 52 недели, то есть за неделю дворник и уборщик получают 1 038,46 рублей и 2 123,08 рублей соответственно. Предположим, что я наивный парень и они действительно работают указанное время, то есть 10 часов в неделю. Получается, что час у них стоит 103,85 и 212,31 рублей соответственно для уборщика и дворника. На самом деле действительно так себе зарплата. В теории, если её увеличить на стандартную 40-часовую рабочую неделю и перевести в месяц, то получается, что стоимость труда составит 16 615,38 и 33 969,23 для уборщика и дворника. По идее это действительно небольшие деньги.
По итогу этих расчетов я пришел к следующему:
Если сотрудник выполняет свою работу хорошо, то мы му явно недоплачиваем, но он делает это плохо, поэтому вроде всё нормально. И получается что-то из раздела "какая зарплата - такая работа".
Надо узнать, а зачем вообще соглашаться на работу, которую ты будешь делать плохо. То есть ведь никто не заставлял подрядчика соглашаться на такие тарифы. Вроде как собирались коммерческие предложения по заявленной услуге. Кто предложил меньше, тот и получил работу. Вроде бы с точки зрения маржинальности схема крайне выгодная. Какие могут быть к тебе претензии, когда ты получаешь, чуть больше, чем ничего.
Не знаю я, что с этим делать. Мыслей много: вроде как логично, что мы можем на собрании увеличить ставку клининга, но жильцы сразу скажут, он не убирался и убираться не будет, а мы ему просто денег будет платить больше за такую же работу. И это мнение имеет право на существование. Возможно стоит просто взять другого подрядчика и он сразу скажет, что я буду мыть за такую сумму. Он будет с точки зрения репутации чистым, поэтому возможно жильцы пойдут на встречу
Если кто знает решение этой задачки, то, пожалуйста, напишите, а то я немного растерян