172

Трудовыебудни HR. Я искал, меня бесили1

Без лишних слов, мои самые нелюбимые вакансии - это младшие специалисты.

За плечами опыт работы в IT, строительстве, в рекламных, кадровых агентствах, в HоRеCа, консалтинге, так или иначе в каждой из этих сфер имел дело с подбором разного уровня специалистов. И везде накрывает фрустрация, когда поступает заявка на одну из следующих позиций:
- оператор call-центра
- младший специалист отдела (логистики, снабжения, кадров, т.п.)
- ассистент (менеджера, руководителя)
- разнорабочие

Как правило, требуется сотрудник до 25 лет. Повезет, если не ограничат полом, последнее хочется раскрыть подробней.

Бывает так, что закажут на место логиста девушку до 23 лет с минимальным опытом на средние по рынку условия. На этом моменте начинается Ад и Израиль.
Вот что свойственно данной категории граждан:

1. До них невозможно дозвониться. Мне крупно повезет, если из десятка резюме, в течение дня я смогу дозвониться до трёх кандидатов.

2. Из десяти назначенных на встречу, придет 4 человека (в дождь число дошедших стремится к нулю).
3. Удержание на рабочем месте. Как правило, на встрече с руководством говорят "я многого не знаю, но готова учиться". Эти слова зачастую ничего не значат. Если работа связана с настоящей многозадачностью, коммуникацией, с большим количеством информации, 80% кандидатов уходят, едва наступит конец рабочего дня.
4. Неоправданные зарплатные ожидания. Хотеть 60 000 р.+ для кандидата без опыта, с одним образованием - обычное дело (это в СПб).

5. Тяжёлое интервью. Средний кандидат немногословен, зажат, смущен. Нулевой бэкграунд выдает в кандидате отсутствие всякого интереса к сфере. На таких собесах часто спрашиваю об увлечениях, чтоб немного раскрыть потенциального сотрудника. Самые частые ответы: люблю путешествия, еду, интересных людей (да, в тиндере не врали). К слову, могут прийти, одетыми, как в ночной клуб да начать флиртовать со мной или с заказчиком.
Они редко готовятся к интервью, не читают про вакансию, компанию, порой не способны ответить на базовые вопросы, связанные с вакансией. Моё любимое (вакансия младший специалист отдела логистики):
- Какие виды транспорта вы знаете?
- Эвакуатор... ещё небесный.

В общем, тогда я уломал заказчика отказаться от  ̶ж̶е̶н̶щ̶и̶н̶  прежних рамок и мы взяли парня в отдел.

С парнями в этом плане многократно проще. У них почти идеальная доходимость на встречи, в случае недозвона, они перезванивают, и практически никогда не сбегают с рабочих мест. Мог бы на этом закончить, но для справедливости коснёмся темы строительства.

Разнорабочие - это одна головная боль, когда ты ищешь их по регионам на вахту. ̶Р̶а̶с̶п̶и̶з̶д̶я̶й̶с̶т̶в̶о̶  низкий уровень самоорганизации, отсутствие субординации, незнание грамматики, так ещё многие из них убеждённые алкоголики. Зачастую у гадов хватает смекалки пронести чекушку в общагу, на объект, в транспорт, однако не хватает на то, чтобы не быть пойманными. На десять приехавших будет 2-3 увольнения из-за пьянства.

Такое вот небольшое наблюдение. Спасибо, что дочитали!

Я продолжаю помогать пикабушникам с аналитикой резюме, так что пишите в ТГ https://t.me/Be_love_and_Ray

Офисные будни

6.7K поста17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы