Трудовое воспитание в детском доме
Спонсор вдохновения на сегодняшний пост —квартальная премия планерка.
Тема поста может и спонтанная, но я ж пишу о жизни в детском доме. Чукча видит —чукча поëт. О буднях и актуальном.
Под любым моим постом где так или иначе затрагивается тема детского труда, пикабушники делятся на два лагеря :
1) Вы эксплуатируете детей. Бесплатная рабочая сила и поплыли по теме.
2) Неистово одобряющие трудотерапию в воспитании.
Были даже такие моменты.
Человек удивился, я удивилась еще больше. Потом удивилась тому что я удивилась, и задалась вопросом почему. Я и запомнила только потому что удивилась.А раз запомнила, то отвечу. Сразу поставлю тут корзинку для ссаных тапок, потому что вспомню Макаренко.
Деда и его подходы мы можем мусолить сколько угодно. Скажу больше, я так же могу не согласиться с некоторыми его мыслями и идеями (если детально) но не ошибается тот кто ничего не делает. Однако выстрелил его подход по одной простой причине он первый понял очень важную психологическую особенность социальных сирот — "мы - концепция"(деформация ядра личности). Яркая такая особенность. Я бы сказала ключевая.
Понятие появилось гораздо позднее после смерти Семëныча. Разобрали, обсосали, провели исследования, обосновали и упаковали в академический заумный фантик.Однако суть от этого не поменялась. Управление детским коллективом относящимся к определению "специфический контингент"(ой фу.Определение противное. Ну тут уж как в учебнике) эффективнее строить на одном гвозде— коллективизм.
И воспитатель в этой позиции, на очень тонкой жëрдочке как тот гусь на форточке. Часть корабля, но часть рулевая. Куда руль, туда и команда вместе с кораблём чаем и попугаем.
Так что да! Училась я для того что бы выполнять грязную работу, не требующей специальной квалификации для того что бы понимать как и какую педагогическую позицию занимать— что бы тебя слышали, слушали и прислушивались. Трудно конечно спорить с воспитателем у которого в руках лопата, ну согласитесь жеж? 😌
Эта касается не только трудовых подвигов.
Накосячили? Получаю вместе с ними. Я не доработала, не доглядела, допустила.
Отличились? Тут и я вроде как молодец потому что они молодцы и вместе мы огонь!
Ну вернёмся к труду. В детских домах и интернатах, дети работали всегда. Ну вот прям с самого первого учреждения интернатного типа и по сегодняшний день. Конечно раньше и в полях работали, и за скотиной уход,и огороды садили,и строили и шили и ткали и чего только не делали.Пахали до седьмого пота, потому что если картоха не уродится, а корова откинет копыта, впоследствии копыта откинет не только корова.
Сейчас благо в такой тяжёлой работе необходимости нет. Однако трудовое воспитание занимает не первую строчку хит-парада, но и далеко не последнюю.
Законно ли привлекать детей к труду?
Детский дом реализует несколько направлений воспитательной работы. Есть утверждённая программа, в которой жирный пласт занимает такое направление как "подготовка к самостоятельной жизни".В том числе и через труд. Пишется программа не на бересте и утверждается не во сне при температуре 39.0°С .Мы ж в правовом государстве живём. И всё регламентируется. Но что прям всё—это не точно.
Воспитатель работает так же вместе детьми.Попутно выдавая ЦУ, кто куда, зачем и почему. Всегда рядом, а не над ними.Конечно есть тип работ который дети делают самостоятельно. Например все этапы стирки, уборка в комнатах,или перетаскивание чего то тяжёлого( старшие мальчики). Есть и работа которую не делают дети. Окна моют только воспитатели( в моей семье) ну и другое, что по тем или иным причинам конкретную работу делают или взрослые, или воспитанники.
Помимо ежедневных бытовых работ: уборка ,мусор, стирка, есть еще и сезонные.Примерный фронт работ на весну (актуально) :
-субботник на закреплённых территориях
уборка мусора, сухой травы, побелка бардюров
- окна + шторы
- ген. уборка объектов ( объект закреплённое за семьёй помещение общего пользования.Столовая, актовый зал и т. п.)
-рассада(цветы) за каждой семьёй закреплена клумба. За ней всё лето требуется уход( мы сделали хитрожопо сведя уход к минимуму🙂)
На этом основная часть весенних работ заканчивается. И мы морально готовимся к лету.Точнее я морально готовлюсь.Дети вообще то всегда ко всему не готовы и подготавливаться заранее отказываются. 🥲
Мать не начинай, когда надо будет, тогда и сделаем. И вечно бегущая впереди паровоза я, удаляюсь для единоличного планирования 😄
Коротко отвечая на вопрос :Почему вы заставляете детей работать?" Говорю: Потому что это их дом. Они тут живут.
И несмотря на наличие уборщиц, дворников, рабочих по зданию, в доме где живёт почти 150 детей, работа есть всегда! И я знаю, нет я слышала, что есть такие родители, которые и домашних детей,своих кровинушек, так же приучают к труду.Дозированно и по силам. Ну вы и изверги конечно.Зато осознанные 🤘
Ну и традиционные фото с полей.
Приступ хозяйственности через два месяца напоминаний. Пацаны чинят шкаф. Кстати починили. Коллективным мозгом думали и правильно надумали. Стоит родимый, не колышется.
Кулинария у нас процесс долгий. Обычный крабовый салат мы делаем пол дня. Потому что каждый получает маленькую задачу и выполняют они её с разной скоростью.
Это вообще шедевр. Добытые пацанами крючки ( самые красивые на их взгляд) прикрученные на саморезы ровно 😍 Но задача выполнена. Крючки на месте, свою функцию выполняют на том и ура товарищи!
Всех с весной что ли!
Обняла, чмокнула в макушку с табуретки.

Да идут они в пень. Те, кто думают со стороны закона, к примеру, за свою же позицию боятся перед какой-нибудь проверкой особо ретивой комиссии: "Почему вы эксплуатируете детей?! - А мы ей говорили!"
Конечно, нужно приучать детей к труду, особенно таких, которые потом будут иметь искушение несколько расслабиться, имея льготы или пособия плюс жильё от государства, и ждать какой-то помощи свыше. Знакомый детдомовец так своё жильё и пропил в итоге.
Это и сплочение коллектива в труде и т.д., и т.п. Ощущение нужности, вовлечённости, единства. Очевидные вещи для разумных людей, но не для тех, кто мыслит с точки зрения чиновника.