Трудности перевода
Одно время работал супервайзером КРС (капитальный ремонт скважин). Приезжаю в бригаду, на устье работаю три сильно нерусских товарища. Собственно ничего удивительного, в нефтянке катастрофическая нехватка кадров, особенно на таких грязных и тяжёлых работах. Поэтому кого только нет - западэнцы (были), кавказцы, а в этот раз были люди со Средней Азии. Работали так себе, сразу видно малоопытных людей (выдрессированые опытные узбеки работают как роботы). Но, самое главное, меня поразило, как они общались между собой. На устье три человка: бурильщик и два помбура. Бурильщик гаркнет по своему, потом бурильщик за ключом гаркнет второму помбуру.
Как оказалось, бурильщик оказался иранцем, точнее персом из Азербайджана. Первый помбур (за ключом) был таджик из Узбекистана и понимал фарси, хоть и не все. Он с грехом пополам разговаривал на узбекском языке и переводил слова бурильщика второму помбур, узбеку. Но никто из них не мог говорить по-русски, кроме "Да", "Нет" и "Пошёл нахуй" (матерились все по-русски и хорошо). И чтобы что то расспросить, надо было звать мастера-узбек, который хоть плохо, но русский понимал. Я спрашивал у мастера, мастер у второго помбура, тот говорил первому помбуру, а он, в свою очередь, переводил бурильщику. Это был полный пиздец, меня при посещении бригады больше всего мучал вопрос, что будет, если в силу форс-мажора поставят русского мастера. Все таки ему пришлось бы учить узбекский
Реальные истории из жизни
4.9K поста19.9K подписчик
Правила сообщества
0. Анонимные посты переносятся в общую ленту
1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.
2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.
Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.
3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.
4. Любые пруфы истории приветствуются.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.