11635

Трудно понять подростка2

Дочери почти 16. Недавно пришла ко мне и заявила, что я ее не люблю (прям с полным комплектом, слезы, сопли), потому что, ВНИМАНИЕ! я слишком мало ее контролирую и слишком много разрешаю!

Оказывается всем ее подружкам после школы нужно сразу домой.

А я своей разрешаю погулять, и не дергаю звонками, что пора домой и тп. Главное что бы дела были сделаны и после 22:00 была дома железно (закон).

Занимаются в секциях они только тех, что разрешают родители, а не то, что выберет ребенок.

А я своей разрешила на футбол ходить, потому что она захотела. А подружки мама сказала, что футбол не для девочек, топай на музыку.

А еще не проверяю ее телефон и не слежу за ее ВК. А за всеми следят и пароли все мамы знают.

В общем даю ей выбор и не напрягаю контролем. Поэтому я плохая мать и ее не люблю.

Такие дела...

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
425
Автор поста оценил этот комментарий

внушаемая((( и подруги-суки. из зависти надрочили ей мозги, что матери на неё типа "плевать". а самих ажтрисёт от того, что у них не такие родаки.

у меня наоборот было - тоже не контролировали и разрешали, но подруги и друзья постоянно говорили, какие классные у меня родители, я и сама так думала.

думаю, логически доказать, что ваша стратегия - проявление истинной любви, доверия, гордости за самостоятельного ребёнка, уважения к его желаниям - очень легко.

раскрыть ветку (84)
130
Иллюстрация к комментарию
31
Не факт, что подруги. У меня однокласснице так говорила учительница. Типо тебя не контролируют, т.к не любят и не нужна ты маме.
раскрыть ветку (9)
22
И как ебанашек пускают к детям?
раскрыть ветку (8)
9

Их не проверяют

раскрыть ветку (3)
1
Справка от психиатра обязательна
но это был риторический вопрос, конечно
раскрыть ветку (2)
1

Там как и везде формально только: требуется справка от психиатра, что человек не состоит на учёте. А если человек никогда не проверялся, то и на учёте не состоит.

Как говорится "Нет полностью здоровых — есть недообследованные".

P.S. Может и не везде такая схема. Моя мама работает учителем в школе, там получают справку именно так.

раскрыть ветку (1)
1
Когда я там работала, было аналогично
с правами та же история
2
Там половина учителей была такими ) я только в универе узнала, что преподы могут быть адекватными и интересными
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Выбирайте школу лучше. Ибо это пиздец и ребенок ничему не научится.

раскрыть ветку (1)
0
Это было начало 2000, видимо после 90 ещё не отошли. Надеюсь, что сейчас такого дна не происходит.
0
Я после универа попробовала поработать в школе (хватило на полугодие аж)
Так вот... Изнутри этот серпентарий ещё хуже выглядит. Возможно, потом бы привыкла, но как-то не захотелось.
123
DELETED

Или устроить эксперимент на несколько дней с полным контролем

раскрыть ветку (2)
2

Это было бы лучшее решение

Доя подростка иногда донести нужную информацию можно только так, сделать как он хочет

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Доя подростка, не всегда получишь молоко...

85
DELETED
Нет, не внушаемая) это её мысли.
Моей лет 11 было. Пошла на др к однокласснице в кафе. Моя мама её довела, через 4 часа я её забрала. Идёт, моська недовольная. Спрашиваю:
-Тебе не понравилось?
-Понравилось
-Чего насупилась тогда?
-А почему ты мне не звонила? Всем мамы звонили по несколько раз, а ты- нет... Тебе что всё равно, что со мной?
Я просто знала, что там родители девочки есть, они адекватные, ничего не случится )) просто мешать не хотела))
раскрыть ветку (3)
19
Ты ведь не автор, откуда ты знаешь, её это мысли или подружек? У меня были такие подруги, я им рассказывала, что мой отчим любит меня как родную дочь, а они говорили, что нет, потому что родные отцы всё время ругают и запрещают всё, а у меня не так, потому что меня не любят. Так что может быть по-разному, и подруги могут быть сучками)
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Если так рассуждать, то на самом деле и ТС может быть не в курсе о таких разговорах.
Идея с подружками началась сверху этой ветки. Очень часто на пикабу ищется подвох там, где его нет.
Хз, у меня было много завистниц, не подруг. Никто мне подобного не говорил, потому что фильтрация на нужных и ненужных была жёсткая начиная с садика))
Я к чему это всё. Изначально я на стороне ребёнка (он - личность, он не ведомый), любого ребенка. В большинстве своём они умные, способные на серьёзные выводы. Здесь множество постов о том, как в детстве не поняли, не оценили.
Не нужно недооценивать эту девочку. Пикабушники толпой по сути решили, что она не способна на своё мнение. Не нужно так)
1
Стадный инстинкт. "Хочу чтобы как у людей". Такова природа.
42

У меня мать до сих пор пытается меня контролировать. Иной раз и бесит до трясучки, а иной раз понимаю, что я для нее и в 40 лет буду пиздюком. Хотя и живу от нее за 10 тыс. км. И мать уже не видел почти год.

раскрыть ветку (22)
26

Моя бабушка была такой. Собрались в гости, папа с дядькой стоят на кухне курят у окна, заходит бабушка:

- Сынок, отойди от форточки, продует, - говорит она полковнику (!) ВВС, охрененном летчику (!!) несколько раз падавшему и спасавшему машину, выбиравшемуся несколько дней из дикой местности после падений и тренировочных забросов (!!!).

Это иррациональное))

раскрыть ветку (2)
31
Нк так и что ж, полковника не может продуть? (с)мама
8
DELETED

А прикинь, не слушал бы маму и его бы продуло! И все, провалялся бы в лазарете, а не геройства совершал.

Так что слушай маму молча и отойди от форточки.

16

ты покушал?...шапку одевай --ветер))

раскрыть ветку (9)
2
Типа того))) бесит иной раз)
раскрыть ветку (5)
9

Это ещё фигня. А вот когда тоже самое плюс склероз...

- у вас карантин уже отменили на работе?
- ещё в июне
- зарплату вовремя платят?
- да, вовремя
- работы много?
- по-разному бывает
- а зарплату вовремя платят?
- да
- а у вас карантин уже отменили на работе?
- ...

Это сплошной диалог без вырезов... и он так закольцован, пока не найдёшь способ вообще разговор прервать, при этом ещё надо как-то не обидеть человека...

раскрыть ветку (4)
9
Судя по диалогу, даже если бросить трубку на полуслове, то она об этом забудет уже секунд через 30.
раскрыть ветку (1)
0

Это же не телефонный разговор....

2

Моя начинает докапываться все ли у меня впорядке на работе. Я особо не люблю на тему работы разговаривать, ибо домой звоню, чтобы мозгами отвлечься. А меня еще больше грузить начинают. Вот это вообще бесит неимоверно. Пару раз грубо ответил, потом что - то стыдно стало.

раскрыть ветку (1)
4
Один раз предупреждаешь, что разговоры о работе тебе не интересны/невыносимы/не приемлемы и как только речь заходит о ней, сразу прощайся (нормально, без крика, просто пока и все) и не звони длительное (у кажого свое) время. После 2-3 итераций неприемлемая тема вообще перестанет подниматься.
1
Ругает мама Николая
Мороз, надень ка шапку сын,
Бухает, курит, шлюх меняет,
Но шапку носит-молодец.
0
Ты покушал? Да мама я ел.. KILLAGRAM "цэ"
0

Надевай

3
Моя мама позднего зажигания оказалась. Контроль проснулся когда мне перевалило за 25. Я так и не поняла какого хуя до 20 я всегда слышала "ты уже не маленькая", а после это превратилось в "ты для меня всегда ребенком останешься".
Перепутала немного)))))
1
Подруге 34, до сих пор каждый вечер отчёт по звонку, где, с кем. И в вк её палит, это кто, а это?
раскрыть ветку (7)
0

Мне 23, брату 28. Оба женаты. Если у кого то остаёмся в гостях каждый раз нужно прислать смску маме о том что добрались до дома поздно ночью и всё хорошо)

раскрыть ветку (6)
1

Мне 31, брату 33. Тоже уже семейные. Но отчет маме каждый вечер, что ты дома и всё хорошо) Мамы они такие

1

моему мужу 25, его брату 32. брат два раза неудачно женат и живет с мамой. ну а мужу надо каждый раз писать маме, что он пришел домой. считаю это излишним, неуместным и абсолютно глупым. не могу пресекать, не знаю как да и надо ли. но бешусь жутко. считаю это контролем и вторжением. сама же мама каждый раз звонит своей маме (которой уже 80 с лишним лет), как придет домой. и звонить надо непременно с домашнего, с мобильного не прокатит, та определяет по длине звонка домашнего телефона. и все мы живем в радиусе 10 км, свекровь с мамой так вообще через дорогу. а еще они все друг другу пиздят во имя "не расстраивать". пиздят, что дома, пиздят, что отдыхают, а не пошли в больницу. норм, забота, звоночки, отчетики. я воспитывалась совсем в другой атмосфере. никогда не отзванивалась даже по просьбе. ну, забываю. зато я могу прямо сказать, что со мной и не пиздеть, не скрывать и не брать на себя ответственность за эмоциональное состояние родителей. я бы не поверила, что такой хуйней можно заниматься вечно, если бы не видела примера свекрови перед глазами.

раскрыть ветку (4)
2

А я как то и не вру особо. В основном отчёты такие только когда я пью где-то. И то, если я не пришлю смс, то никто мне не будет названивать. Просто я придерживаюсь всегда мнению, что кто-то один всегда должен знать где я и что делаю (если я не тайным чем то занимаюсь). Так как если со мной что-то случится, то хотя бы люди знали моё местоположение.

Пресекать точно не надо. Если бы жена мне что-то по этому поводу сказала бы, я бы сказал не лезть в мои отношения с родителями, так как в её отношения я тоже не лезу.

раскрыть ветку (3)
1

ну, я считаю, что тащить в собственную семью привычки родительской семьи недопустимо. тем более, если эти привычки доставляют дискомфорт другому. нужно учиться жить по правилам своей собственной семьи, созданной самим, а не тащить в нее привычки из родительской, созданной другими людьми, семьи.

раскрыть ветку (2)
1
Но ведь вас эти привычки никак не касаются? Это же отношения между мамой и сыном. А они почему должны измениться от того, что у жены свои взгляды? Это все равно что если бы жена была сиротой, то и мужу надо отказаться от своих родителей...
0

Я в свою семью и не тяну. Это МОИ взаимоотношения с родителями. И так как они не мешают моей семье, то не вижу в этом никаких проблем

6
из зависти надрочили ей мозги
Не факт что сознательно)
40
А у меня было как у вас и в то же время наоборот - меня тоже не контролировали, хотя я у мамы одна. Много чего ещё было, конечно. Но как итог - сейчас с мамой весьма и весьма прохладные отношения. Она есть, но я научилась обходиться без её участия, а самое главное моральной поддержки. Вот это считаю одной из самых трудных граней своей жизни, мама есть, а поддержки нет
раскрыть ветку (18)
93

Контроль и участие в жизни - разные вещи.

раскрыть ветку (1)
2
Я бы даже сказал тотальный контроль, а так, полностю согласен
40

я понимаю.

бывает, что родители сознательно не хотят давить и позволяют ребёнку быть самостоятельным, а бывает им и правда похуй(((

спустя годы, мама мне рассказала, сколько седых волос ей стоили мои тусовки до часу-двух в институте.

мне слова не было сказано, и ночью, когда меня приводили домой, мама всегда приветливо разговаривала с ребятами, которые меня провожали. все считали, что у меня родители мировые.

вот я сейчас вспоминаю - мне даже за алкоголь слова не говорили. и никогда в жизни не спрашивали, курю ли я. но не из-за того, что было всё равно — просто родители явно давали понять, что это моё дело. поэтому я и не злоупотребляла, и не было желания "уйти в отрыв",  потому что и так никто не запрещал.

раскрыть ветку (4)
11
DELETED
Я так боюсь быть навязчивым, что со стороны порой кажется, что мне на все пофиг.
5

Жаль, что не всем детям это подходит, зависит от характера. Кто-то реально "уходит в отрыв".

3

у меня было все то же самое. просто доверительные отношения. меня никогда не дергали, не контролировали и не наказывали. да, я участвовала в пьянках, курила, приходила домой под утро, встречалась/расставалась с парнями и знала, что не отхвачу за это. и не отхватывала, и это не мотивировало вести себя еще хуже. за меня просто всегда были спокойны почему-то. сейчас, кстати, вот выросла и не могу терпеть никакой контроль в свою сторону. я считаю вторжением даже звонки свекрови "а вы пришли домой? че не отзвонились?". поначалу часто слышала от мужа что-то типа "а че не сказала, что после работы в магазин поехала?" и я искренне не понимаю - а зачем? ну вечером встретимся и скажу, что в магазин ездила. еще это временами переливалось в такие горделивые перегибания, что я вообще ни с кем не считалась и не терпела вообще никаких указаний в свою сторону. до сих пор недоумеваючи смеюсь над покладистыми девушками, которым парень то курить запретит, то подругам звонить, то работать. ну не понять мне этого.

0
DELETED

Мне кстати тоже. Единственная фраза от мамы. - Доедай борщ и иди быстро спать. ))))) Никогда меня не упрекнула.

13

У меня было так - мама никогда не контролировала, не звонила, если задерживаюсь в универе, даже про экзамены никогда не спрашивала. И я считала, что она меня не любит, ведь моей старшей сестре она постоянно звонила, всем интересовалась (разница год). В итоге сестра вышла замуж за первого встречного, потому что ее достала гиперопека и вечные расспросы (а я так завидовала ей!! Мне казалось, что именно так и проявляется любовь)

раскрыть ветку (1)
3
Все в меру. Сообщить родителям, что вы в порядке, не сложно. И они спокойно спят потом, и от вас многого не потребуется.
11
А меня контролировали почти постоянно и держали в достаточно жёстких рамках. У меня достаточно консервативные родители "старой" закалки и с непереубеждаемыми принципами (особенно отец). И я, честно говоря, никогда не чувствовала от них действительно искреннюю и тёплую родительскую любовь и близость. Но это ладно, родителей не выбирают. Но вот когда я, будучи уже взрослой девушкой, поняла что мы ещё и не сходимся во мнениях по очень многим вопросам... Решила, что нам "не по пути". Живу от них отдельно, общаюсь и встречаюсь периодически, но не могу и не хочу больше быть с ними близка и откровенна.
Честно говоря, это на меня давит. Мы ведь вроде бы родные друг другу люди, всё ещё в хороших отношениях, но в то же время совершенно далеки друг от друга.
раскрыть ветку (4)
2
Где написано/сказано, что с родителями обязательно должны быть тёплые доверительные отношения по гроб жизни?
раскрыть ветку (1)
1
Нигде не написано, но в моих представлениях настоящая семья - она именно такая. Опять же когда видишь пример таких вот сплоченных семей и проецируешь на свою - становится немного обидно, что у других родители - это основная моральная поддержка и опора почти во всём (ну хотя бы пока человек не станет взрослым).
0
А почему давит?
раскрыть ветку (1)
2
Потому что мне в общении с ними зачастую приходится что-то скрывать, местами даже частично лгать, чтобы не провоцировать их на негативную реакцию. А вместо всего этого хочется простой человеческой поддержки и если не одобрения, то хотя бы попытки понять меня.
6

Подержите моё пиво. Гулять - до 8 вечера, предупреждать, куда идёшь, с кем и во сколько вернёшься (один раз в мои 16 лет избили за опоздание на 4 минуты, для понимания - нужно было придти домой в 16:00, получилось в 16:04, дело было летом), не курить, не пить, с противоположным полом дел не иметь, после школы/универа сразу домой. И при этом насрать, нет, не так, НАСРАТЬ на то, что у меня происходит в жизни, чего я хочу, что беспокоит или радует, просто тотальное невнимание ко всему, что у меня внутри. 6 лет уже живу отдельно, последние полгода с матерью не общаюсь вообще - а о чём говорить?..

И это правда очень трудно. Мама физически есть, но её как бы нет. Особенно сложно, когда вливаешься в другую семью, а там всё хорошо: детям под 30, а мама всё равно всегда поможет, посоветует и пожалеет.

раскрыть ветку (1)
1

Кошмар какой! Сочувствую

2

Тут дело не в контроле вовсе. Меня контролировали и такая же ситуация.

2

А вам сколько лет? 18 уже исполнилось?

5

Не факт, что подруги. Мне сын как-то сказал, что его напрягает, что мы его только хвалим и не критикуем, значит, нам не него наплевать, он хочет критику слышать🤦🏻‍♀️

раскрыть ветку (4)
10
DELETED
Он хочет честность. Я его понимаю.
раскрыть ветку (3)
0

Мы с ним честны)) А советы наши он не особо принимает, на всë есть свой мнение, и это классно! Тогда, видимо, нечего было советовать и не за что критиковать.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ну он видимо думает иначе
раскрыть ветку (1)
0

Это было лет 5 назад, наверное. Сейчас точно не думает)

15
DELETED

и подруги-суки. из зависти надрочили ей мозги
А вот с таким подходом сделаешь больше плохого для ребенка.
Племянника мама всегда обвиняла друзей сына, что они ему "мозги накручивают". Сын с годами такого воспитания усвоил, что он в любой ситуации не виноват. Напился, подрался, разбил свою, да и у родственников угонял, разбивал авто- он не виноват. Женился, 2 детей и ушел к другой, алименты не платит.Угадайте кто виноват?Правильно- не он.
И это не единичный случай среди моих знакомых, когда родители обвиняя друзей детей, приучают не нести ответственности за поступки своих детей.

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

У нас тоже есть такой знакомый. Точно как вы описали. Когда он украл ноутбук у друга и пропил, его мать сказала. А нечего дорогие ноутбуки покупать. Сам виноват. 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Не ее сын виноват, который пришёл, украл, продал.

4
Ахахах, точь-в-точь родители моего мужа. С его братом развелась жена и забрала 3 детей, он не виноват, это она проститутка. А то, что он бухал столько же, сколько лет его старшему сыну(15лет), перебивался подработками которые пропивал, никогда финансово не поддерживал семью, эмоционально насиловал и детей и жену своими психозами, в том числе и свою мать. Неееее он не виноват, это она его не слушалась и он поэтому психовал.
4

если внимательно почитать, то подруги-суки — моё виденье ситуации.

а подход — логически обосновать ребёнку, что на самом деле представляет из себя настоящая родительская любовь.

раскрыть ветку (2)
DELETED
У мамы племянника тоже виденье ситуации, что друзья-суки. И подход-доказывать, что мама любит сына и делает все для его блага. И уверена в правильности своего подхода.
раскрыть ветку (1)
0

ну а вы воспитывайте от обратного. доказывая, что вы ребёнка не любите и он сам во всём виноват. охуенно.

3
У меня тоже так было,что друзья подруги говорили :какие классные у тебя родители.
Были у меня две подружки,которых на месяц наказывали,благо у них обоих были собаки,только так на улицу выходили.Я один накасячила,так день дома просидела,потом папа сказал:-ты чего дома сидишь,иди гуляй.
Контроля как такого не было,но и наплевательски никогда не относились.
Помню как первый раз мама отпустила на какой-то праздник,толи день города то ещё какой,так вот пришла я в 6 утра,а Мама не спит,я спросила :ты чего так рано встала?
А она говорит я не ложилась,всю ночь выглядывала в бинокль эту площадь,на которой была я.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы