469
Игры Игры

Триангуляция

Сегодня был у брата, а там племянник сидит за компьютером и гоняет в Snowrunner.

Кто не в курсе - это игра, в которой нужно управлять грузовиком, ездить по бездорожью, доставлять грузы, и одна из миссий - это добраться до грузовике до определенной точки и просканировать ее. Единственное, что известно - расстояние до точки, никакой отметки на карте, ничего такого.

Примерно вот так выглядит игра:

Триангуляция

И вот племянник катается по карте, пытается, для начала, хотя бы примерно определить, где находится эта точка. Злится, когда грузовик тонет в болоте, когда едет не туда, ищет точку.

- Погоди, - говорю. - А не проще взять два грузовика, развести их на какое-то расстояние друг от друга, у тебя будет два расстояния до этой точки от двух грузовиков, так ты сможешь сузить круг поисков до двух точек, которые на плоскости находятся на равноудаленном расстоянии от двух грузовиков. А если ты возьмешь три грузовика - то у тебя вообще будет один единственный вариант!

Он с недоверием посмотрел на меня... дескать, гоню какую-то пургу, но попробовал... и получилось! Получилось даже с двумя грузовиками, потому что второй вариант местонахождения точки вообще находился за пределами карты.

- Вот это ты круто, - говорит, - придумал!

Чему там их в школе учат, интересно знать, если не имеют никакого представления о триангуляции?

Не скрою, было желание присвоить лавры себе, сказать, что это я придумал такой метод определения координат...

Но когда я вижу зумера - не могу удержаться от того, чтобы начать образовательную деятельность! Как-то раз юному стороннику КПРФ я рассказал о том, что Смольный дворец назван так в честь Артема Смольного, который первый ворвался в Зимний и погиб при штурме, а потому Зимний переименовали в Смольный.

- Не, - говорю, - это не я придумал. Это - триангуляция, метод, придуманный еще в древние времена. Вот взять трех богатырей - ты же стопудово смотрел мультик про них. А не задумывался, почему их трое? Потому что когда в Древней Руси боролись с лесными разбойниками - как их найти в лесу? Это ж сколько лесов прочесать нужно!

Вот тогда и придумали триангуляцию - богатыри запускали специально обученного соловья, он находил разбойников, садился рядом и начинал петь. И богатыри слушали: один слышит соловья по одному азимуту, другой - по другому, третий - по третьему, соответственно, рисовали на карте три линии, где они сходились - там и был лагерь разбойников. И уже туда выдвигалась вся дружина.

Кстати, потому, из-за этого соловья, и пошло выражение "Соловей-разбойник".

Племянник слушал с раскрытым ртом.

- Круто, - говорит. - Нужно в интернете побольше почитать!

- Конечно, - говорю, - почитай, а то учат вас в школе всяким синусам и косинусам. Я почти полвека живу, и ни синуса, ни косинуса в реальной жизни живьем не видел! А триангуляция - вот, пригождается!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы