5

Три торфяных стиля в одном релизе, собранном из трёх ньюмейков

Три торфяных стиля в одном релизе, собранном из трёх ньюмейков Виски, Напитки, Длиннопост

Дымный скотч имени островка Инчмоан ("Торфяной остров") на озере Лох Ломонд. Нашёл-таки, как он выглядит - похож на маленький Крым.

Три торфяных стиля в одном релизе, собранном из трёх ньюмейков Виски, Напитки, Длиннопост

Там же есть фото острова Инчмуррин, чьё имя носит другой замечательный молт "Островной коллекции" от винокурни Loch Lomond.

В купаже три профиля спиртов (на картинке): 1. сильноторфяной ("медицинский" акцент), от традиционных кубов, отобран на крепости 74%. 2. сильноторфяной (фенольно-пряный акцент) от гибридных кубов, на крепости 85%. 3. сильноторфяной (дымно-древесный акцент) от гибридных кубов, на крепости 65%.

Три торфяных стиля в одном релизе, собранном из трёх ньюмейков Виски, Напитки, Длиннопост

Loch Lomond Inchmoan 12 YO Single Malt, 46 градусов, колер - указан на русской этикетке, без фильтрации, бочки - (экс-бурбон: свежие, рефильные и повторно обугленные), бутилирован - июль 24-го.

Виски, видимо, особенный, судя по разбросу мнений на Вискибазе от 83-х до 86-ти баллов. Среди экспертов тоже нет единства: дают и 83, и 87 баллов. Моё впечатление ближе к последней оценке.

На аромате богатая и широкая палитра. Персики груши, яблоки и лимоны. Есть тонкая цветочная нота.

Бадьян, акварель. Аромат липких тополиных почек, который я обнаруживал уже и в Бенромах 10, и в фестивальной Глен Скоша 2025. Тлеющий пучок лекарственных трав.

Древесный запах с дымком: шкатулка с остатками лака, пожелтевшая подгоревшая бумага.

Далее уже слегка подвяленные жёлтые груши и яблоки, абрикос, персик, ананас. Снова душистый "копчёный дуб" или даже сандал. Тропические фрукты. Пропитанные ванильным сиропом пирожные с заварным кремом.

Позже, по мере убывания в бокале, раскрывается ароматом экзотического, с дымком, фруктово-овощного рагу, с нотами тушёной капусты и лука и одновременно кураги, сливы и груши, как будто всё это перед тушением побывало на гриле.. Аппетитно.

В торфяном дыме Инчмоан меньше нот различной "промышленной переработки" и "медицины", а больше тлеющей растительности. И гарь торфяная "посвежее" - не тяжёлая "техническая", а прелая, "органическая". Возможно (в качестве предположения), на сушку солода пошли верхние слои торфа. В целом напоминает дымный профиль фестивальной Глен Скоша 2025, только чуть послабее.

Сладкий и плотный "сиропный" вкус "разбавлен" минеральной солоноватостью, кислинкой, небольшой горчинкой. Лёгкая перечность. Крепость 46% не мешает совсем, лишь слегка пощипывает.

Есть на вкусе "кондитерка" - эклеры со сливочным кремом. Абрикосы, персики - как будто в насыщенном кисло-сладком маринаде на жидком дыме, с пряными и лекарственными травами. Мочёные яблоки. Опять фрукты жёлтые, но уже на гриле, подкопчённые дымком: сладкие груша, ананас.

Послевкусие (продолжительное) сладко-фруктовое, цитрусово-ягодное, цветочно-йодистое, с небольшой нотой "креозота" и сажи.

Это мой одиннадцатый релиз от Лох Ломонд. Каждый со своим характером, и все произвели самое приятное впечатление. Купажист Майкл Генри, который участвует и в рождении релизов Глен Скоши, пока ни разу не промахнулся)

Другие релизы - в телеграм-канале Виски-Шлейф

Лига Алкобушников

11.1K постов44.5K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.