119

Три снаряда в одну воронку...

Серия Троллейбусные байки

Когда-то давно наткнулся в одной из книг на такое выражение : "Чем умный отличается от дурака? Людям свойственно ошибаться, ошибки делают все, без исключения. И дураки и умные. Но умные этих ошибок не повторяют или стараются не повторять. В отличие от дураков."

Был у нас водитель, назовём его Валера, обычный парень, чутка самоуверенный и на всё имеющий своё, единственно верное мнение. Устроился от в депо года 3 или 4 назад, работал не шатко не валко, были мелкие косячки, но они были у всех. Тем более, что стажа у него было немного.

Как-то утром выехал я из депо и поехал в так называемый "нулевой рейс", мне надо было повернуть в микрорайон, проехать вокруг этого микрорайона, собрав там людей на остановках и ехать дальше по маршруту. Поворот был на Т-образном перекрестке. Подъезжаю, загорается зеленый, и вдруг вижу, что повернуть на пересекаемую улицу я не смогу. Там, на свой "красный" стоит другой троллейбус, стоит, высунувшись на перекресток и объехать его мне не получится - будет слишком большое отклонение от сети, длины штанг не хватит. Ну штош, как говорится, нет так нет. Времени у меня было с запасом, постою, думаю, один светофор, потеряю 3 минуты, не страшно. А за рулём того троллейбуса сидел Валера. Ему, видимо, муки совести не давали покоя, и вот он сигналит мне, мол езжай, сам нагибается под сиденье, переключает реверс на задний ход и бодро едет назад, освобождая перекресток. А сзади у него стояла Жигули-копейка, как сейчас помню, красного цвета. И Валерин троллейбус бабахает своей задней частью эту "копейку", причем сильно так бьёт. Выскакивает водитель с "копейки", выходит Валера и начинает на него орать, мол чего ты тут подкрался сзади и всё такое. Вины своей он не ощущал вообще! Позже, в курилке жаловался, что все пидарасы - гаишники, водитель "копейки", служба безопасности движения депо, все. Подозреваю, что в этом списке был и я, только Валера побоялся это озвучить.

Прошло где-то с полгода. Зима, сильный гололёд. Накопилось большое опоздание, привожу рабочих на завод, мне звонит диспетчер.

- У тебя опоздание 30 минут, отстаивайся на заводе 15 мин. в 18.40 по своему графику отправляйся

- Понял

Снимаю штанги, сижу, курю. Подъезжает Валера, паркуется сзади в плотную, буквально в метре. Подходит, закуривает. Я ему сразу - "Валера, отъедь подальше, я тут надолго" Он - "Да ладно, успеется!". Докуривает сигарету, идёт к своему троллейбусу. В этот момент сзади подъезжает еще один троллейбус. Валера приветственно машет тому водиле, садится за руль, переключает реверс... Что было дальше, наверное уже догадались. Троллейбус Валеры едет назад, причем быстро, и бьёт заднюю машину, выбивая ей лобовое и смяв центральную стойку. Выскакивает Валера, выскакивает водила, начинается ругань. Как вы поняли, Валера вообще себя виноватым опять не считает.

Кончилась Валерина троллейбусная карьера следующей зимой. Ехал он с завода, впереди на светофоре стоял другой троллейбус. Валера подъехал и тоже встал. Загорелся зеленый, троллейбус стоит. Валера начал сигналить, прибежал водитель, объяснил, что троллейбус не едет, сломался, где-то что-то не замыкает. Стал оттягивать штанги. Ну ладно. Первый раз что ли. Переключает Валера реверс и жмёт педаль. Когда Валера разговаривал с подбежавшим водителем, он не видел, как с теплотрассы рядом с дорогой шмыгнули два пацана, лет восьми, и залезли на лесенку сзади троллейбуса. Зато их прекрасно видел водитель УАЗа-буханки, стоявшей на светофоре за троллейбусом Валеры...

...пацаны залезли на лесенку, троллейбус внезапно поехал задним ходом и впечатал обоих в передок УАЗа. Мальчики погибли мгновенно. Валера, ничего не поняв и не видя, начал выруливать влево, чтоб объехать троллейбус, водитель УАЗа засигналил, потом выскочил и остановил его. Потом, до конца осознав, что случилось, пожилому водителю УАЗика стало плохо с сердцем и его увезли на Скорой. Что с ним было дальше - не знаю.

Валеру осудили, но сидел он недолго - вышел по амнистии то ли по случаю выборов президента, то ли к 9-му мая. Не помню.

Года через 3 я, подъезжая к остановке, увидел, как на ней чистит снег гусеничный бульдозер. Увидев троллейбус бульдозерист остановился, пережидая, пока я посажу-высажу людей. Потом, обруливая этот бульдозер, я увидел, как тракторист из кабины приветственно машет мне рукой. Пригляделся - Валера! Я тоже помахал ему в ответ, хотя никаких теплых чувств к нему, если честно, не испытывал.

Больше я его не видел.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы