84
Noado о мото

Три шага от дома - над Шереметьево

Серия Три шага от дома

Привет, я Noado и я пишу авторские посты о мотоциклах.

Утро субботы, осень. Обещается 11 градусов, возможно вечером будет дождь. Отношение к этой погоде зависит от того, откуда вы это читаете. Если из лета или осени - то погода так себе. Если из конца зимы или начала весны - отличная. Очередная поездка от Дока назначена на 12, но я проснулся в 9 утра, поэтому первая точка - разведка.

Мне бы хотелось, чтобы ты, уважаемый читатель, понимал. Разведка - это классно, но не всегда она приносит успех. К примеру, бутафорская деревня, где снимали "Последний богатырь", на фото отсутствует. Присутствуют заборы, домов не видать. Мы не в нельзяграме, знаете ли, у нас тут не только успешных успех, у нас поездки как есть.

Начало октября - ещё не поздняя осень, но уже чувствуется падение участников количественно. Листва тоже падает. Зато пропали прямоточные гонщики, их уже несколько дней как не слышно. Остались только стойкие мотоциклисты, которые едут в усадьбу Марфино ( 56.079358, 37.560726 ).

Строго говоря, едем мы не в саму усадьбу, а к мосту со стороны Дмитровского шоссе. Мост пересекает реку Уча и находится в плачевном состоянии. Осмотреть его можно бесплатно и с разных сторон, а вот на само сооружение забираться нельзя - всё закрыто, висят предупреждения, а части забора вымазаны солидолом от чрезмерно ретивых соотечественников.

Унылая пора, очей очарованье, как говорил классик. На фоне светлого, но затянутого облаками неба краски становятся мягче, удачно собирая в палитру к зелёному оттенки желтизны и ржи. Это та самая, светлая грусть, которая вызвана в том числе и нашили безуспешными попытками попасть к самой усадьбе.

Мухи отдельно, котлеты отдельно. Чтобы посмотреть мост и церковь - езжайте на точку, что я дал. А чтобы посмотреть усадьбу - нужно либо прилично уйти дальше пешком, либо вовсе заезжать по другой дороге. Сейчас территорию усадьбы занимает санаторий, поэтому вход один, через КПП, хотя в целом посещение и не ограничено. В истории усадьбы я не нашёл значимых для меня моментов, хотя может для вас будет таким факт, что там проходили съёмки "Свой среди чужих, чужой среди своих", например.

Мы окунаемся в Малое Ивановское шоссе. Это одна из тех великолепных тупиковых тропок, извивающихся в зелени местных лесов без траффика. И мы качаемся на волнах поворотов, ввинчиваясь в сторону от суеты шоссе. Я еду последним, любуясь листочками, взлетающими из под колёс едущего впереди круизёра.. а нет, мы приехали. Мы ещё тогда этого не знали, ведущий просто остановился посмотреть на полуразрушенный старинный дом. Я попросил перерыв нацепить камеру, двое остальных закурили, и оказалось, что двери на территорию открыты. Раз так - заходим на территорию усадьбы Никольское-Прозоровское ( 56.082455, 37.619101 ).

Источник фото - Википедия, ЖЖ lugerovski

Источник фото - Википедия, ЖЖ lugerovski

Знакомьтесь, главный усадебный дом и 2 флигеля. Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Состояние - удручающее. Судя по Википедии, построен в середине 19 века, до революции усадьба неоднократно меняла владельца, при союзе здание пришло в упадок, в 50е было восстановлено с заменой перекрытий, в 80х на территории начали строить санаторий, да так и не закончили.

Отдельный интерес вызывает расположенное в стороне треугольное здание. Как мы и предположили на месте, это грот.

Основное помещение - треугольник со скошенными углами, потолок кирпичный.

Узкая винтовая лестница - на второй этаж. Ну и дыра в полу - спуск в ледник, холодный подвал, чья высота, как минимум, не уступала первому этажу.

На территории усадьбы хватает и дополнительных точек интереса, если вы наблюдатель внимательный. Так, въезд размечен бутылками с водой, они свежие. В этом году явно значительно проредили участок. Канава у подъездной дороги с обратной стороны поддерживается в своей глубине, последний уход был недавно. Глубже на территории стоит вагончик рабочих, подведён современный шкаф с электричеством. Словом, работы ведутся и у нас ещё есть шанс увидеть усадьбу не в виде руин, а в историческом облике.

А вот после усадьбы Никольское-Прозоровское нас снова покидает успех в разведке. Мы проехали до конца сам населённый пункт, оказались на бетонной дорожке, какое-то время ехали там. Встретили квадроциклистов, которые посоветовали пешком сходить посмотреть "вид на озеро красивый". Дойти - не дошли, вся дорога в месиве из грязи и воды, а "берег озера" оказался каналом им. Москвы. Забавно, я был напротив в поездке "Тупиковая дорожка".

Вернувшись в цивилизацию, мы поели и решили посетить стартовые позиции С25. Точнее, то, что от них могло остаться, ведь мы в районе А-107 и "ёлочки" давно застроены дачами. Если вы откроете 56.063720, 37.384248 на карте или, тем более, со спутника, вы обнаружите слегка расходящуюся сетку. Это - не прихоть участников СНТ, это и есть та самая ёлочка, которая "заросла" дачами. В пределах полутора километров должен быть и центр наведения, а это здоровая бетонная дура, вполне мог и выжить. Но разведка в предполагаемом направлении успеха не принесла, прокатались мы зря. Ну как, не зря, конечно, мы выехали кататься и мы катались.

Из того, что не удалось запечатлеть - глиссада к Шереметьево. И туда и обратно мы прямо с дороги наблюдали, как из тумана выплывает самолёт. Низко, медленно, он проседает настолько активно, что кажется, что он почти падает прямо у нас над головами. Но нет, он садится. Когда-нибудь человечество впихнёт таки себе в глаза оптику Кироши, как в Киберпанке, и сможет на лету фиксировать такое. Но тогда, на дороге, это осталось только между нами и самолётом, без фото, без видео. И эти воспоминания - тоже ценны.

Такая вот вышла поездка. Небольшая? Ну так и осень неприветлива. Интересная? Местами. Последняя в этом сезоне? Не исключено. А пока - всё.

Послесловие

У меня есть ТГ-канал с анонсами, новостями и краткими очерками, которые не всегда публикуются на Пикабу, его дублирует ВК. Спасибо всем, кто поддерживает творчество.

Noado о мото

59 постов108 подписчиков

Правила сообщества

Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:

• Грубое или провокационное общение

• Публикацию материалов, фокусирующихся на нарушении закона, например ДТП, выпендрёж на дороге, уход от полиции

• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества

• Флуд: повторяющиеся однотипные комментарии

• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества или поста

• Политику

Подробнее о скрытии: https://help.pikabu.ru/article/55066

О флуде: мы не приветствуем заезженные шутки о хрусте и смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :

• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальны!

• комментариев и комментаторов, которые приходят сообщить что/как мы все умрём / разобьёмся и покалечимся / обсудить это как свершившийся факт / пошутить на тему хруста фарша и т.п. Мы в курсе. Баян.

• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель (а многие мотоциклисты не любят прямотоки как и вы). Ни автор поста ни подписчики не обязаны отвечать за какого-то рандомного мотоциклиста только потому что они тоже мотоциклисты. Не вешайте нам чужие грехи и не будете изгнаны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы