Три мышкетёра и одноглазый разбойник
Давным-давно, в детстве, попалась мне книжка "Война мышей и лягушек" Василия нашего Жуковского. Это сказка-пародия на древнегреческие эпические поэмы "Одиссея" и "Илиада". Такая батрахомиомахия, в которой происходит столкновение по ничтожному поводу столь же ничтожных соперников.
Поэма написана гекзаметром, а потому довольно трудная для детского восприятия. А может и не только для детского. Но идея войны мышей и лягушек так запала мне в душу, что я сразу собрался написать подобную сказку. Чтобы она была и эпической, но в то же время лёгкой и авантюрной. Чтобы полчища мышей и лягушек воевали друг с другом, но дело оканчивалось только ушибами и легкими ранениями.
Это оказалось непросто. Сначала я сочинял про мышонка Мишку в сеттинге XVII века, но сюжет не заладился. Сумел придумать только мышиное королевство - Великомышатия. В ходе подготовительной работы я даже написал целый трактат "Мышиная история", в котором подробно описывал все мышиные и лягушиные войны, разумеется, с картами. Потом взялся сочинять про лягушонка Лёньку в современном сеттинге, но с таким же успехом. Вернее, неуспехом.
Всё это было в детстве. Став взрослым, я всё ещё надеялся закрыть этот свой безнадёжный гельштат. И вот однажды, в очередной раз закручинившись, я подумал, а как бы назывались эти самые боевые мыши? И придумал - мышкетёры!
Правда, потом оказалось, что не я первый такой умный и такое слово уже придумано до меня. Но это потом. А в начале я так вдохновился и написал целую книжку об авантюрных приключениях трёх мышкетёров мышиного короля. И их главными противниками стали квардейцы лягушиного короля.
И в отличие от Дюма, в моей книжке три главных персонажа, а не четыре. Честно говоря, это меня всегда смущало. Ещё у Дюма мне не нравилось то, что четыре товарища оказываются по разные стороны баррикад. Возможно, как сюжетный ход это и хорошо, но не лежит у меня душа к такому повороту.
Чтобы сделать обложку, пришлось научиться рисовать этих самых мышкетёров, потому что с умными нейросетями я не сумел найти общий язык.
Книжка "Три мышкетёра и одноглазый разбойник" доступна совершенно бесплатно на многих площадках (АТ, Литрес) и даже у пиратов (хотя они надоедают рекламами). Прямые ссылки вроде давать нельзя, поэтому извините.
Всем - и авторам, и читателям - интересных книжек!