21

Тревожный дневник #3. Лечение

Итак, всем доброе утро. Сегодня я бы хотела в подробностях расписать то, как я сейчас лечу свое расстройство, как прохожу психотерапию, какие препараты пью и тд. Надеюсь, хоть кому нибудь сможет помочь мой скромный опыт.

Так, начнём с того, к какому специалисту я хожу. К сожалению, жить в регионе и найти хорошего, качественного психотерапевта крайне сложно. По этому пришлось потратить около недели на поиски хорошего специалиста. Сразу скажу, это был не психолог. К сожалению, психологи просто бессильны в вопросе лечения такого рода расстройств, так как не могут выписать подходящие препараты, не могут координально поменять вашу жизнь-это просто не в их компетенции. По этому выбирать мне пришлось между психиатром и психотерапевтом, и мой выбор пал на второго. Дальше, важным для меня критерием был пол врача. Нет, я не в коем случае не секситска. Просто в силу пубертата, мужчине поведать о своих проблемах мне было бы крайне тяжело. И в сухом остатке, после нескольких дней поиска, у меня осталось только 3-5 психотерапветов, готовых взяться за мою проблему. Забавно, но одна хотела вылечить мою проблему за год без таблеток. В итоге я все таки нашла специалиста, и надеюсь, что психотерапия даст свои плоды.

Что же, на первом приеме мне выдали список лекарств. Как я удивилась, когда среди них оказались антидепрессанты. "У меня же нет депрессии, только тревога! Зачем мне они?"-думала я. Это только сейчас я понимаю, что тревожные расстройства лечатся прежде всего антидепрессантами. Что касается списка таблеток, то это были тералиджен (пол таблетки в день), и вальдоксан (тоже пол таблетки). Однако я, не желая пить их, и начитавгись побочек от них, насколько сильно испугалась их пить, что после первого их приема у меня началась такая паника, что казалось что я вот вот умру от нее. Забавно, но вальдоксан я так и отказалась пить, узнав что у него в побочке есть глюки. В итоге врач заменила его на более мягкий ад (феварин) который пошел мне намного лучше. С тералидженом, однако, тоже не сложилось. На дозе в пол таблетки я начала рыдать без причины, чувствовала, как будто меня лишили всех эмоций. Позже, психотерапевт решила сменить дозу до четверти таблетки в день, что оказалось абсолютно правильным решением. По этому сейчас мой "дневной рацион"-пол таблетки феварина и четверть тералиджена. Так же, ситуативно валосердин.

Что же касается психотерапии. Пока что, могу сказать про нее крайне мало, так как не прошла достаточно сеансов. Однако точно могу сказать одно- это абсолютно индивидуально. Кого то врач может вылечить своей психотерапией за 3-4 месяца , а кого то тот же врач не сможет вернуть в норму и за год теми же методами. Важно подобрать "своего" психотерапевта, который будет вам подходить и с которым вам будет комфортно. Так же важно понимать, что золотым стандартом лечения тревожных расстройств является КПТ-когнетивно-поведенческая психотерапия. Да, гештальт и арт терапия тоже могут дать эффект, но если вы ищите хорошего и быстрого результата, то выбирайте специалиста, который ориентируется на кпт.

Теперь о результатах лечения. Как я уже писала, сама я болею не так долго, всего 3ий месяц. И с одной стороны, мне действительно немного легче. Тревога стала не такой сильной, вернулся аппетит, пропал озноб. С другой стороны, меня постоянно преследуют навязчивые мысли и страхи, о которых я поделюсь в следующем посте. Они действительно сильны и во многом мешают мне, однако я продолжаю идти к столь заветной ремиссии.

Спасибо всем, кто это читает. Надеюсь, такие посты смогут хоть немного помочь людям, страдающим от похожих проблем.

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда вы молодец))
раскрыть ветку (1)
1
Еще раз спасибо)
показать ответы
0
Хотя раз вы на таблетках то вероятнее всего тоже алкоголь не употребляеете
раскрыть ветку (1)
1
Конечно, любой алкоголь, курение и даже кофе вычеркнуты
показать ответы
1
Интереснве посты, спасибо.
недавно испытал паническую атаку, грубо говоря каждый день недели 3 подряд. Это самое ужасное, что со мной было за всю жизнь.
Помогло только лëгкое успакоителтное и то временно.
Теперь в голове постоянно мысли и прокруики ситуаций, которые обсурдны и быть не могу. Умом это понимаю, но совладать с собой не могу. Начинает трясти и прочее, задыхаться стал иногда.
Сейчас немного легче. Думаю время тоже своего рода лекарь.
и да хотел к психотерапевту сходить, но пока только мысли.
раскрыть ветку (1)
1
Тоже страдаю от навязчивых мыслей. Следующий пост посвящу именно им
2
Ещё особенно хорошо помогает общения с такими же людьми как и вы, имею ввиду с неврозом, это даёт понимание что вы не одни с такой проблемой и от этого становится легче
раскрыть ветку (1)
1
Да, я как раз сижу в группе неврозников в телеграмме. Действительно помогает
показать ответы
1
Лечитесь против таблеток ничего не имею, но главное не зацикливаться стараться чаще отвлекаться и не копаться в себе примите это состояние и не бойтесь его и забейте на всех и все и если вы не будете об этом думать переживать и боятся это состояние пройдет незаметно, однажды вы проснетесь утром и почувствуете свободу удачи вам в лечении)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо еще раз) Отвлекаться пыталась, и много раз. Просто потом, как только возвращаешься в реальность, тревога бьет еще сильнее. Да и надо учиться оставаться наедине с собой
показать ответы
2
Мда, невроз жёсткая штука особенно панические атаки, сам уже года 3 борюсь с этой проблемой, главное не зацикливаться на панических атаках чаще расслабляться и забивать как можно чаще болт на все что тебя окружает тогда становится намного легче, у меня с детства невроз и панические атаки но в 23 года это вышло на новый уровень и к этому ещё добавилась социофобия когда выхожу из дома чувствую себя ужасно не комфортно очень много сил на это все уходит и ты потом чувствуешь себя выжатым лимоном но ещё хуже то что меня никто не понимает в семье так как никто на себе это не ощущал. Жосткая штука короче но важно не зацыкливатся тогда попускает и ещё немного утешает понимание того что ты не один невротик в мире) Если бороться с этим можно вылечится мне уже намного лучше, не к кому не обращался чисто на самотераппии и без колес Боритесь и по борите и чаще расслабляйтесь и морально отдыхайте эта штука много энергии сосет но если накопить энергию и восстановить нервную систему все наладится)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибоза поддержку)Ну, без лекарств это лечить долго, а у меня поступление в универ на носу. Так что мне важно избавиться от этого как можно скорее, вот и пью таблетки. Причём даже не особ сильные. Невроз у меня тоже с детства, кстати) Благо, вроде без панических атак. Лечусь и надеюсь что поможет
показать ответы
0
Невроз это своего рода привычка и если переучиться непарится обо всем так как ранее то это поможет просто нужно долго тренироваться, когда возникает тревога поводу чего-то успокаивайте себя говорите себе что это ваш невроз и на самом деле проблема не так страшна невроз ее приувиличивает. И если так часто делать это войдёт в привычку и вы потом на автомате перестаните нервничать просто это нужно длительное время проделывать
раскрыть ветку (1)
0
Да, вот сейчас пытаюсь этому научиться
показать ответы
1

а/д часто просто единственное средство. Принимайте без опасения. Мифы о побочных эффектах сильно преувеличены.

раскрыть ветку (1)
0
Да, сейчас принимаю и надеюсь, что скоро поможет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы