Тревожный дневник #3. Лечение
Итак, всем доброе утро. Сегодня я бы хотела в подробностях расписать то, как я сейчас лечу свое расстройство, как прохожу психотерапию, какие препараты пью и тд. Надеюсь, хоть кому нибудь сможет помочь мой скромный опыт.
Так, начнём с того, к какому специалисту я хожу. К сожалению, жить в регионе и найти хорошего, качественного психотерапевта крайне сложно. По этому пришлось потратить около недели на поиски хорошего специалиста. Сразу скажу, это был не психолог. К сожалению, психологи просто бессильны в вопросе лечения такого рода расстройств, так как не могут выписать подходящие препараты, не могут координально поменять вашу жизнь-это просто не в их компетенции. По этому выбирать мне пришлось между психиатром и психотерапевтом, и мой выбор пал на второго. Дальше, важным для меня критерием был пол врача. Нет, я не в коем случае не секситска. Просто в силу пубертата, мужчине поведать о своих проблемах мне было бы крайне тяжело. И в сухом остатке, после нескольких дней поиска, у меня осталось только 3-5 психотерапветов, готовых взяться за мою проблему. Забавно, но одна хотела вылечить мою проблему за год без таблеток. В итоге я все таки нашла специалиста, и надеюсь, что психотерапия даст свои плоды.
Что же, на первом приеме мне выдали список лекарств. Как я удивилась, когда среди них оказались антидепрессанты. "У меня же нет депрессии, только тревога! Зачем мне они?"-думала я. Это только сейчас я понимаю, что тревожные расстройства лечатся прежде всего антидепрессантами. Что касается списка таблеток, то это были тералиджен (пол таблетки в день), и вальдоксан (тоже пол таблетки). Однако я, не желая пить их, и начитавгись побочек от них, насколько сильно испугалась их пить, что после первого их приема у меня началась такая паника, что казалось что я вот вот умру от нее. Забавно, но вальдоксан я так и отказалась пить, узнав что у него в побочке есть глюки. В итоге врач заменила его на более мягкий ад (феварин) который пошел мне намного лучше. С тералидженом, однако, тоже не сложилось. На дозе в пол таблетки я начала рыдать без причины, чувствовала, как будто меня лишили всех эмоций. Позже, психотерапевт решила сменить дозу до четверти таблетки в день, что оказалось абсолютно правильным решением. По этому сейчас мой "дневной рацион"-пол таблетки феварина и четверть тералиджена. Так же, ситуативно валосердин.
Что же касается психотерапии. Пока что, могу сказать про нее крайне мало, так как не прошла достаточно сеансов. Однако точно могу сказать одно- это абсолютно индивидуально. Кого то врач может вылечить своей психотерапией за 3-4 месяца , а кого то тот же врач не сможет вернуть в норму и за год теми же методами. Важно подобрать "своего" психотерапевта, который будет вам подходить и с которым вам будет комфортно. Так же важно понимать, что золотым стандартом лечения тревожных расстройств является КПТ-когнетивно-поведенческая психотерапия. Да, гештальт и арт терапия тоже могут дать эффект, но если вы ищите хорошего и быстрого результата, то выбирайте специалиста, который ориентируется на кпт.
Теперь о результатах лечения. Как я уже писала, сама я болею не так долго, всего 3ий месяц. И с одной стороны, мне действительно немного легче. Тревога стала не такой сильной, вернулся аппетит, пропал озноб. С другой стороны, меня постоянно преследуют навязчивые мысли и страхи, о которых я поделюсь в следующем посте. Они действительно сильны и во многом мешают мне, однако я продолжаю идти к столь заветной ремиссии.
Спасибо всем, кто это читает. Надеюсь, такие посты смогут хоть немного помочь людям, страдающим от похожих проблем.
Психология | Psychology
28.2K постов61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.