3

Трещит диммер

Коллеги, привет!

Решил поставить в спальню диммер, купил вот такой.

Поставил, включил, а он трещит. Трещит тем громче, чем выше яркость. На минимальной еле слышно, на почти максимальной очень громко. Молчит только если выключить, или выкрутить на полную, когда подается полное напряжение.

Диммер для ламп накаливания, они же и стоят. Мощность диммера 300W, на нем одна лампочка 60W.

Подозрение есть на второй выключатель в спальне. Их там два, они управляют одним светом, и как-бы дублируют друг друга. Теперь вместо одного из них диммер. Схему их подключения не знаю, квартира съемная. Второй я не трогал.

Я первый раз в жизни ставлю диммеры, потому вопрос - это норм? Или надо ехать менять? Или я может что-то не так сделал? Или, может купить диммер для LED ламп, и поставить LED лампы?

Спасибо за помощь!

Лига электриков

5.9K постов26.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Это норма, конденсатор плёночный в нём стрекочет
раскрыть ветку (12)
0

Они все такие, или есть тихие?

раскрыть ветку (11)
1
Тут в коментах написали про дроссель, у того же Шнайдера на сайте каталог есть и написано, в каких дроссели стоят, в каких нет. Ценник конский.
раскрыть ветку (1)
0

Да, брендовые диммеры околотоповых серий все стоят негуманно, ещё и от цвета цена нехило зависит, например с чёрной клавишей стоит на тысячу дороже, чем с белой, вот это прям бесит, ну не может цветной кусок пластика стоить косарь(

0

это самая бюджетка...

"А Вы что хотели за такую цену?"))))))

раскрыть ветку (8)
1

Кстати да, посмотрел диммер по ссылке автора, и правда один из самый недорогих. У меня был печальный опыт со шнайдеровскими диммерами поворотно-нажимными - у них со временем отваливалась ось от рукоятки, если при включении нажимать не точно на центр рукоятки, а ближе к краю. С просто поворотными такой проблемы наверное не должно быть, но мне клавишные все равно больше нравятся, хотя они и стоят дороже - такой как у меня сейчас стоит около 4000, а похожая модель, которая с большим количеством видов ламп работает стоит уже 8000. Я изначально планировал ставить лампы накаливания, поэтому не видел смысла переплачивать вдвое. Диммер из этой же серии, который светодиодные лампы умеет диммировать, стоит больше 10 тысяч, за эти деньги можно пожизненный запас ламп накаливания купить, ещё и на оплату электроэнергии останется.

раскрыть ветку (7)
0

Светодиодки и пульты к ним... Или вайфайные блоки управления, с сотового... 21 век уже)

раскрыть ветку (6)
2

Есть много причин почему я не стал использовать такие решения, но главная причина - это неудобно. У меня диммер находится в удобном месте, по всей комнате в нужных местах расположены кнопки, которые к нему подключены, то есть все, что нужно сделать чтобы включить/отрегулировать свет, это протянуть руку и нажать клавишу - 2 действия, которые можно выполнить автоматически/наощупь. В случае пульта/телефона действий гораздо больше - надо найти телефон, в телефоне надо найти приложение, ждать пока оно загрузится, потом на сенсоре телефона жмякать маленькие кнопочки и ползунки, это все долго и сложно. В случае пульта ещё хуже - его сначала ещё найти надо в темноте, а это не так просто, к тому же там придётся регулярно менять батарейки. Плюс нормальные лампы/ленты ещё поискать надо, чтобы и цветопередача была хотя бы >90, чтобы не мерцали при диммировании и вообще, чтобы сильно не грелись, чтобы световой поток и цветовая темпетарура были те, что нужно.

Я раньше занимался светодиодным освещением и вся эта кухня мне знакома, поэтому диодные лампы у меня только в санузле и в коридоре, а в жилой комнате лампы накаливания.

раскрыть ветку (5)

Пещерные люди... Уже давно продаются готовые люстры, в которых производитель смог позаботиться обо всех детских болячках, описанных выше) И для задротов тёплый/холодный цвет даже сделан)))

Судя по описанным проблемам, я вижу, на сколько "раньше" Вы занимались, учитывая, что самый дешёвый алиэкспресс такими болячками не страдает (не считая цветопередачи, на то он и самый дешман)

раскрыть ветку (4)
2
Многие такие люстры страдают недолговечностью(ток на светодиоды завышен на 30-50% и выше), мерцают с высокой частотой при диммировании и индекс цветопередачи не дотягивает до 90%.
проверено. Я сам светом занимаюсь, так что в теме...
раскрыть ветку (2)
1

Вот это плюсую, видно, что человек знает, о чем говорит)

Если брать голимый Али за 500 рэ, то конечно)

2

Вы ошибаетесь, я в курсе всяких новинок, т.к. регулярно читаю статьи и обзоры на тематических сайтах. Можно было конечно заморочиться, почитать обзоры, накупить разных светодиодных ламп, на всякий случай самому взять люксметр и спектроанализатор, протестировать все, выбрать лучшие и т.д., но все равно даже самые дорогие светодиоды по своим параметрам до ламп накаливания ещё не дотягивают, единственное в чем они лучше, это соотношение люмен/ватт и возможность выбора температуры цвета. Ну и плюс разные приколюхи с изменением цветовой температуры в течение дня, всякие rgbw-ленты с dmx-управлением, панели для подсветки потолка целиком, которые монтируются за натяжным потолком, но это все по большому счёту баловство и через полгода надоест. Холодный свет мне не нравится, у ламп накаливания самый приятный для глаз спектр. Вариант люстры в комнате я даже не рассматривал, т.к. в мой дизайн это не вписывается никак, у меня ровный матовый белый потолок без отверстий, а все светильники находятся на стенах и направлены вверх, получается мягкий отражённый свет, который не слепит.

Естественно, я полностью не отказываюсь от светодиодов, как я уже писал - санузел, коридор, кухонная подсветка у меня светодиодные, плюс я сейчас собираю террариум себе, там будет комбинированный свет - имитация светового дня с помощью программируемого контроллера и мультибелой ленты, люминесцентная уф-лампа и лампа накаливания для подогрева и освещения тёплой стороны. Конечно, много где диоды удобнее, где-то им вообще нет альтернатив, да и вообще за ними будущее, но пока есть лампы накаливания с нужными параметрами, в жилых комнатах я буду использовать именно их.

P.S. Вот это простыня получилась, и не лень мне было столько писать))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы