0

Трасса «Дон»: майское путешествие из лета в весну

В конце мая я собрался в дорогу. Новороссийск провожал жарой, цветущей сиренью и запахом моря, который уже не выветривается из лёгких, даже когда отъезжаешь на сотню километров. Цель - Москва. Маршрут - старая добрая М-4, она же «Дон». Платная, быстрая, дорогая. И, как оказалось, почти праздничная.

Последние дни мая - особенное время для таких поездок. Степь уже зеленая, но ещё не выгорела; вдоль трассы цветут белые акации, где-то в полях рожь только начинает колоситься. Небо прозрачное, и даже бесконечные фуры не портят ощущение свободы. Я выехал утром, без спешки, с термосом кофе и мысленной установкой: «Никуда не тороплюсь, всё успею».

Двадцать лет разницы

Я помню эту трассу в начале двухтысячных. Тогда фраза «еду по Дону» звучала как признание в экстриме. Бетонные плиты, стыки на которых подбрасывало так, что просыпался даже задремавший пассажир. Узкие участки, камеры, которые ловили не столько скорость, сколько сам факт твоего присутствия. Заправки с сомнительным кофе и туалетами, которые хотелось забыть как страшный сон. Дорога из Москвы на юг отнимала не только бензин, но и нервные клетки. Водители выматывались так, что на подъезде к Краснодару уже не радовались морю - радовались, что доехали.

Сейчас - совсем иное дело. Платные участки М-4 - это почти космос. Ровный асфальт, разметка, которая видна даже в сумерках, шумопоглощающее покрытие. Освещение на сложных участках. Камеры, но уже не те, пугающие, а те, что дисциплинируют без истерики. И главное - скорость. Можно ехать 110, а можно и 130 (на отдельных участках разрешено), и машина идёт как по рельсам.

О цене и смысле

Да, платно. И да, цена кусается. Проехать всю платку от Москвы до Новороссийска - это сумма, сопоставимая с затратами на топливо, а то и больше. Я считал - выходит примерно одинаково: бензин плюс плата за дорогу. Но стоит ли экономить на комфорте, если едешь больше суток? Большинство водителей, кого я встречал на заправках, выбирают платные участки. Не потому что богатые, а потому что устали от бесплатного ада, который остался на отдельных старых отрезках. Да, там тоже можно проехать, но цена экономии - тряска, время и риск. У каждого своя арифметика.

Я платил и не жалел. Не потому, что денег много, а потому что дорога - это уже часть отдыха, а не испытание на прочность. Если ты едешь в отпуск или домой, зачем начинать с нервотрёпки?

Пейзажи с историей

Но главное в этой трассе - не асфальт и даже не скорость. Главное - места, которые проезжаешь. Вон за Ельцом - поля, где, говорят, стояли войска перед Куликовской битвой. Дальше - тульские и рязанские просторы, которые писали Бунин и Тургенев, где каждый лесок и каждая деревенька могли бы стать иллюстрацией к «Бежину лугу». И я снова благодарен, что еду в одиночку: можно остановиться на площадке для отдыха, выйти, вдохнуть воздух - и вдруг понять, что никуда не спешишь, а просто смотришь на тот же склон, на который сто лет назад смотрел кто-то, чьи книги стоят на твоей полке.

Липецкая область с её холмами, Воронежская - с чернозёмом, который даже на скорости узнаётся по цвету. Ростовская степь, уже почти июньская, золотистая. И подъезд к Краснодарскому краю - с горами на горизонте, которые сначала кажутся облаками. Невозможно удержаться, чтобы не сделать фото на телефон. Но фотографии не передают - надо ехать самому.

Без негатива

Мне часто попадались в сети жалобы на «Дон»: то ямы, то пробки, то заправки дорогие, то камеры злые. Не спорю, у каждого свой опыт. Мой, в этот раз, был без происшествий. Ни одного тревожного момента. Ни одного намёка на опасность. Может, повезло. Может, платные участки действительно делают своё дело - они вымывают хаос, оставляя только дорогу.

Я ехал двое суток с небольшой ночёвкой. Не гнал. Останавливался на нормальных заправках с душем и горячей едой. Утром пил кофе, смотрел на восход и думал о том, как двадцать лет назад это было квестом на выживание. Сейчас - просто поездкой. Хорошей, спокойной, почти скучной в лучшем смысле.

Резюме для тех, кто сомневается

Платная М-4 «Дон» стоит своих денег, если вы цените время, нервы и безопасность. Да, дорого. Но между «дешево и тряско» и «дорого и кайфово» я выбираю второе. Тем более когда вокруг - Россия, которую не увидишь из окна поезда и не прочитаешь в путеводителе. Её нужно проезжать. Медленно или быстро - не важно. Главное - не бояться.

В следующий раз, если соберусь, возможно, попробую бесплатные участки - ради ностальгии. Но в этот раз - спасибо «Дону». Доехал хорошо. Вернулся счастливым.

И вам советую: выбирайте хорошую погоду, берите с собой запас воды и терпения, включайте плейлист с русским роком или аудиокниги Бунина. И в путь. Трасса «Дон» теперь совсем другая. И это радует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы