2120

Трамвай села Молочное

В 2012 году мы поехали отдыхать в Евпаторию, и, конечно же, не смогли обойти своим вниманием такую достопримечательность, как трамвай села Молочное.

Трамвай был бесплатен для проживающих в пансионате и символическую сумму платили все остальные. Трамвай возил пассажиров от остановки в селе до остановки на пляже, длина линии составляла всего 1,5 километра. Он даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самая маленькая трамвайная система.

Подвижной состав - два сцепленных вагончика марки Гота, переданных в пансионат из трамвайного депо Евпатории

Трамвай совершал несколько рейсов утром, днём был перерыв, потом несколько рейсов вечером. Нам удалось застать отдых трамвая перед вечерними рейсами и поснимать его без пассажиров.

Трамвай содержался в хорошем состоянии, насколько это было возможно, силами работников пансионата. А такие мелкие шрамы только украшают трамвай, верно?

К сожалению, в 2015 году финансирования для трамвайной линии у пансионата не нашлось, и трамвай больше не вышел на линию. Очень хочется надеяться, что он не сгниёт в ангаре, а вновь выйдет на линию и будет радовать местных жителей и туристов!

14
Автор поста оценил этот комментарий
Надеялась найти в тексте сколько ему лет... Люблю трамваи
раскрыть ветку (1)
35
Выяснили, что эта пара производства 1957 и 1959 годов.
Я так понимаю, что линия была на обслуживании у пансионата, а не города. А кому принадлежит пансионат? Вот главный вопрос, если хозяева на Украине остались, а примеру, то ничего удивительного
раскрыть ветку (1)
5
Ныне, если не ошибаюсь, пансионат перешёл к РЖД, вот только не знаю, к материковой части или к Крымской ЖД
1
В том же Крыму есть и междугородный троллейбус, в Ялту ходит из соседних городов.
раскрыть ветку (1)
3
Есть такое, даже покатался немного от Симферополя до Ялты и обратно. Круче, чем американские горки)))
показать ответы
4
Спасибо за воспоминания. Сама на протяжении долгих лет проводила лето в Евпатории. И конечно же как не вспомнить подобные трамваи. Они были какие-то особенные, со своей атмосферой, скрипучими дверями, деревянными скамейками. Ностальгия...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
По Евпаторийским сделаю отдельный пост, смотрю, людям нравится.
показать ответы
2

Спасибо за Ваш милый, ностальгический и грустный пост. Добрый и летний. Трамвай потрясающий

раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста, у меня ностальгии припасено много)))
2
Фото прошлого года. Был в этом селе три раза (2003, 2004 и в прошлом году). Любопытное место- время как- будто остановилось. Трамвая, к сожалению, нет. Пути разрушаются.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за фото)))
3
15 лет прожил в Евпатории и не знал, что в Молочном был трамвай 🤯
раскрыть ветку (1)
2
Бывает))))
1

ну, трамвай они не покупали, линию не строили. Обслуживанием тоже не занимались особо. Трат немного. Но в целом, если не можешь потянуть - отдай государству, пускай тянет. А то получается, сам тянуть не можешь, но владеть хочешь? Да, не понять такой логики...

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Там видимо была надежда, что потянут ещё сколько-то

показать ответы
1
Если интересно, то на неделе достану старый телефон и выдерну от туда фото и видео с этого лагеря.
раскрыть ветку (1)
1
Будет очень интересно глянуть
1
На самовыгуле. Реализацией путёвок в г. Москва занималась РОО "Много Детства"
раскрыть ветку (1)
1
Ууу, тогда всё ясно. РЖД на баланс не взял, а на самовыгуле не до трамвая, тут бы выплыть в условиях рынка. Остаётся надеяться на чудо или хорошее стечение обстоятельств
показать ответы
5
Был прошлым летом в этом лагере. Запустили большой корпус. Маленькие на два номера тоже запускают помаленьку. Дети уже отдыхали, пусть и мало, но они были. Шёл диалог с местными властями о восстановлении этой жд. Контактная сеть почти вся сохранилась, пути не очень. Жил 4 дня там. Не знаю на каком этапе сейчас там всё. Может и бросили это дело.
раскрыть ветку (1)
1
Кстати, кто сейчас продает туда турпутевки - РЖД или КрымЖД? Или вообще на самовыгуле пансионат? Просто раньше он был Укрзализницы, потому и рельсы, и КС, и трамвай - трамвайное управление вместе с УЗ делали
показать ответы
1
DELETED
Не любят у нас в России трамваи. Увы
раскрыть ветку (1)
1
Ну не правда, Москва, например, вполне себе любит. Казань тоже любит, но своеобразной любовью пиромана
показать ответы
1
Не была там уже три года. И не известно, поеду ли снова. Но "прогуляться" по знакомым мечтам с Вашей помощью буду рада :)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, очень приятно
5
Был прошлым летом в этом лагере. Запустили большой корпус. Маленькие на два номера тоже запускают помаленьку. Дети уже отдыхали, пусть и мало, но они были. Шёл диалог с местными властями о восстановлении этой жд. Контактная сеть почти вся сохранилась, пути не очень. Жил 4 дня там. Не знаю на каком этапе сейчас там всё. Может и бросили это дело.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за информацию, значит, надежда есть)))
5
DELETED

Теперь, учитывая обстановку нашлись бы деньги у пансионата на пансионат....

раскрыть ветку (1)
1
Тоже верно
0

скорее всего они со временем поняли что надо любить, разве до этого не было сокращений маршрутов? )

раскрыть ветку (1)
0
Были сокращения, были. Сейчас даже непонятно, что стремительнее развивается в Казани - трамвай или метро
1

Как все же странно видеть на просторах интернета посты про маленький родной городок

раскрыть ветку (1)
0
Люблю Евпаторию, будет ещё пара постов обязательно)))
0
Moberator

А трамвай желаний там остался?

раскрыть ветку (1)
0
Сам трамвай - да, а вот насчёт экскурсии не знаю, в 2015 году он был на ремонте
1
Делайте обязательно, это непередаваемая атмосфера. С 2003 по 2013 каждый год отдыхал в Евпатории, минимум по 3 недели проводили там.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда Вас ждёт небольшой сюрприз. У меня была экскурсия туда, куда простые туристы не попадают)))
показать ответы
2
причём далеко не крупных

Ну да, а Воронеж стал самым большим городом Европы без рельсового транспорта просто так.

где их развивают
Ну обновление состава не равно развитие. Это только поддержание. Строительство новых веток, кроме Питера я и не припомню (ну теперь еще знаю про Магнитогорск, тут молодцы, вопросов нет)

где-то маршруты оказались нерентабельны

Он и должен быть не рентабельным.

раскрыть ветку (1)
0
Калуга троллейбус активно развивает - идёт закупка транспорта, продлили линию на Правобережье
0

Только вчера фотки смотрели. Ах как хочется вернуться, ах как.... Но нет. Только после...

раскрыть ветку (1)
0
Мы, чувствую, в этом году вообще пролетаем с отдыхом - машина запросила капиталку, коронавирус этот... Будем планировать на 21 год, ничего не поделаешь.
показать ответы
0

Спасибо за ответ! Что-то такое и думал. А пресеты родные или какие-то дополнительные?

раскрыть ветку (1)
0
Дополнительные
показать ответы
0

Я на нем ездил), году в 2007-8, там недалеко еще большие антенны есть (они там даже какие то уникальные) и озера с якобы лечебной грязью)

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое
0

А этот трамвай в сторону казантипа не ехал? Просто мне кажется, что он умер вместе с этим фестивалем, так как огромный поток туристов уменьшился

раскрыть ветку (1)
0
Нет, в сторону Казантипа не ехал. Это именно пансионатовский трамвай
0

Вау! Безумно красивые цвета! Поделитесь пожалуйста, если не секрет, как вы покрасили так фото?

раскрыть ветку (1)
0
Мобильный лайтрум + удачные пресеты
показать ответы
0
Moberator

1.5 км? Прикольно, конечно, но это 20 минут ходьбы в спокойном темпе.

раскрыть ветку (1)
0
Там три варианта: трамвай, пазик и пешком. Трамвай самый экзотичный и самый приятный - не так душно.
2
Ой как приятно вспомнить! Всё детство там отдыхали. Спасибо за минутку ностальгии🤗🥰
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, сам был очень рад вспомнить))
показать ответы
3
В Евпатории колея трамваев уже, чем стандартная, поэтому поставить туда современные трамваи проблематично. Ещё говорят, что иногда приезжают немцы фанаты трамваев и фоткают раритетные «Готы».
раскрыть ветку (1)
0
Туда передали новый трамвай на испытания, но пока результат неизвестен
показать ответы
5

Вот честно, если бы создали фонд для финансирования этого трамвайчика, то не пожалел бы денег немного и скинулся. Но тут местные должны инициативу проявлять, глава села в идеале. Не думаю, что нужны космические суммы на то, чтобы сделать легкий ремонт трамвая и обслуживать линию длиной всего полтора километра. Можно и местный бизнес на добровольной основе привлечь, в обмен на какие-то поблажки для него. Думаю те кто разбирается в управлении и поинтереснее идеи придумают, все таки не моя это сфера, я технарь всего лишь.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, но местным, видимо, это не надо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы