Тоже коллекция

Ну а почему бы нет?

Тоже коллекция Жуки, Энтомология, Насекомые, Длиннопост, Коллекция

Это пластинчатоусые (они же Scarabaeidae) по миру. В основном Африка.

Размеры, конечно, не запредельные, но всё же жуки довольно крупные.

Жужелицы (они же Carabidae). В основном по стране, но есть кое-что из тропиков.

Крупным планом.

Лига коллекционеров

1.1K поста2.5K подписчиков

Правила сообщества

- Правила Пикабу: правый верхний угол сайта/FAQ/Правила сайта --> читай и соблюдай.

- Хорошее настроение и доброжелательность бери с собой в каждый пост.

- Если ставишь минус посту, объясни в комментарии причину. Помогаем друг другу становится лучше.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Вот только иногда чаще всего для этого вылавливают редкие, исчезающие виды. Причем вылавливают как можно больше, потому что каждый экземпляр стоит несколько евро. По мне, так это гораздо более мерзко, чем из милых котят шапки шить. Среди знакомых зоологов если кто этим и занимается, то молчит в тряпочку. Узнают - коллеги на работе руки не подадут, здороваться перестанут.

Кошкам не грозит вымирание. А вот представьте себе, что всех кошек на чучела пустили. И их больше нет на нашей планете. Совсем нет.  Грустно? А если отбросить человеческий эгоизм (ну котики же няшные!), то потеря любого вида это неисправимый вред природе. Даже если это какая-то букашка. А иногда это гораздо, несравнимо больший вред, если данный вид имеет ключевое значение в экосистеме.

раскрыть ветку (1)
6

В подавляющем большинстве случаев насекомые идут по r-стратегии выживания. Домашняя кошка, кстати тоже может считаться видом с таким типом стратегии - много потомства, его быстрое взросление и выход на половозрелость, слабая и кратковременная забота о потомстве. Так что жуки и кошки во многом похожи. Для видов с r-стратегией потеря значительного числа особей в популяции - это заранее рассчитанная норма. Поэтому за редким исключением выборка определённого числа насекомых при помощи ручного лова ни малейшим образом не вредит виду и популяции. А вот нарушение местообитаний, сведение лесов и замена их на сельхозугодья, фанатичное применение сельхозхимии - это уже уничтожение самой популяции, вида в целом, а не отдельных особей.

показать ответы
5

Лига биологов передаёт привет :)
А откуда животин берёте, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
5

И вам привет, добрый человек )

Животин, которые не наши, в основном меняю на наших. Правда на обмен обычно идут одни и те же группы насекомых, что заставляет специально за ними ездить.

показать ответы
1
Просто представляю, сидишь ночью за компом, планшетом или телефоном, и недалеко доска с этими экспонатами. Свет немного освещает доску. И тут один из жуков шевельнулся.
раскрыть ветку (1)
3

Сразу паника! Недоморыш! Сейчас начнёт шевелиться и всех жуков вокруг изуродует )

На самом деле, очухивающиеся после замаривания жуки, которые устраивают зомби-апокалипсис на матрасиках - реально серьёзная проблема.

показать ответы

Как их сушат так, чтобы они приняли именно такую форму? Как и чем их обрабатывают, чтобы щащитить от поедания?

раскрыть ветку (1)
2

Сушат в сушилках, предварительно сделав несколько инъекций нашатыря или фенола, чтобы защитить от плесени, а от злодеев-кожеедов защищают кто чем может - любыми бытовыми инсектицидами, например "Раптором".

ну сантиметра три.

раскрыть ветку (1)
1

Вот такой голиаф из Демократической республики Конго )

Иллюстрация к комментарию
5

Превосходная коллекция у вас!

раскрыть ветку (1)
1

Гребенников - легенда!

Не подскажете что за жук?

раскрыть ветку (1)
1

Китайский плодовый дровосек. Род Anoplophora точно, вид, возможно, Anoplophora chinensis:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Anoplophora_chinensis

показать ответы

Божечки, какая красота! Я прям молодость вспомнила. Спасибо, что поделились) У меня научрук энтомолог и палеонтолог был, успел по миру поездить-пособирать - его коллекцию скарабеид до сих пор помню. Да и сама увлекалась энтомологией достаточно долго. Правда, лично у меня основной интерес был именно собственноручно добыть, определить, каталогизировать... Так что особо впечатляющего не было, все местное. Если б это все добро еще столько места не занимало, было бы вообще идеально) Жаль, пришлось с этим хобби расстаться.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, коллекции занимают много места и времени. Но главное, коллекции должны работать. Они обязательно должны постепенно выливаться в статьи, иначе это будет хранилище напрасно загубленных животин.

А серый стафилин думаешь до 3см не вырастет? Сможешь выложить пост с ними? Недавно только узнал про их существование, очень заинтересовался.
раскрыть ветку (1)

Чисто теоретически бывают всякие случаи, но серый стафилин 3 см - это примерно то же самое, что человек ростом 3 м. Теоретически возможно, а практически - очень сильно маловероятно. Для серого стафилина потолок 20-21 мм.

Пост-то могу, только что там рассказывать? Экземпляр у меня есть, стоит в ящике с обзоркой по России, я там как раз порядок навожу. Как закончу, могу показать репрессированных )

голиаф - конго?? я около своего подъезда точно такого же видела пару недель назад. и я не в конго. он очень меня заинтересовал, необычный пестрый окрас, разглядывала его долго. сейчас увидела - сразу стало интересно узнать название, но никак не ожидала увидеть приписку "конго". хотя может это из чьей-то коллекции, он же дохлый был

раскрыть ветку (1)

Он дохлый был из коллекции или просто дохлый? Просто голиафы довольно массивные жуки, сантиметров по 7-10, а обычный зевака может запросто сказать, что жук и все 25 сантиметров длиной - размеры насекомых принято сильно преувеличивать.

показать ответы
Стафилины, серый хищник у вас есть? Недавно видел их на дохлой курице их было около сотни, крупные, примерно 3см. Зрелище это до сих пор перед глазами.
раскрыть ветку (1)

Стафилины есть, совсем немного, в обзорке по стране. Ну и 3 сантиметра - это преувеличение, конечно. 2 сантиметра для него предел.

показать ответы

Я так понимаю, там все местные жители их вылавливали ради заработка. Китайцы подобным образом воробьев извести умудрились.

Но даже если вылов нескольких десятков краснокнижных бабочек не нанесет заметного ущерба популяции - мне всё же кажется свинством ловить редкие виды ради наживы.

раскрыть ветку (1)

Я пока в Красных книгах видел только один вид насекомых, который действительно нуждается в охране - всё тот же Calipogon. "Охранять" насекомых, но при этом никак не регламентировать уничтожение их местообитаний - это очень по-капиталистически.

Конечно, отливом сложно уничтожить вид насекомых. Изменение мест их обитания вредит несравнимо больше. Но, емнип, была история в 19 веке, когда несколько видов бабочек были почти полностью выловлены на украшения.

раскрыть ветку (1)

Можно, но только в очень редких случаях и только те виды, которые имеют:

1. Крошечный ареал (реликты)

2. Низкую репродуктивную способность

3. Высокую трофическую избирательность

4. Длительный срок развития

На ум приходит только реликтовый дровосек и уж точно ни одной бабочки. Достоверных сведений о таких случаях я не знаю. Скорее всего упомянутым бабочкам уничтожили местообитания в результате выпаса скота/разработки почвы/сведения лесов, а потом свалили на сборщиков. Это нормальная практика. Когда рубят лес понятия не имеют, сколько насекомых при этом уничтожают, а тут человек с сачком! Сейчас всех переловит! У-у-у-у-у!

показать ответы

ТС, это же Prionus? Ботинок для масштаба, см 4-5 животинка.

раскрыть ветку (1)

Он самый. Тапком его не надо, пусть живёт )

показать ответы

если ваше, то огонь. Где ж хранится такая красота?

раскрыть ветку (1)

Дома, где же ещё? )

На самом деле, это обзорная, а не научная коллекция. Основная выглядит совсем не так, и там совсем не такие впечатляющие зверушки.

показать ответы