Дело было, когда я еще работала в зоомагазине. Там продавались 2 желтых неразлучника, продавались уже давно и довольно безнадежно. Парой брать никто не решался: и дорого, и места больше надо, да и забот больше. А по одному жалели: неразлучники же, как их разлучать. Раза два все-таки хотели взять девочку в пару, но я честно говорила, что не могу точно сказать, кто из них кто. То есть, я догадывалась: самки у неразлучников более бойкие, самца могут и укусить, а он их – никогда. Но понять это можно было, только когда один из парочки в очередной раз что-нибудь отмачивал.
Например, (предположительно) девочка любила устраивать побег. Клетку открывать научилась очень быстро, но вместо того, чтобы сесть на полки повыше или летать по магазину, как могла бы поступить нормальная птица, она поднимала бунт. В первый раз я прибежала на шум и не могла понять, что происходит. Сидящие в соседней клетке с неразлучниками волнистики как с ума посходили: голосили и с разлету бились грудью в переднюю решетку. А на этой самой решетке сидела желтая разбойница и пыталась открыть дверцу, периодически подбадривая волнистых собратьев какими-то попугаячьими слоганами про свободу. Причем настолько увлеклась, что даже не заметила меня, так и была поймана за своей освободительской деятельностью. Что характерно, второй неразлучник так и сидел в открытой клетке. После второго побега и попытки освободить собратьев, на дверцу был навешан замок, и на этом борьба желтой революционерки за свободу прекратилась.
И вот наконец (или к несчастью), одного неразлучника забрали. Забрала пара студентов, на второго у них просто не хватило денег. Пара поохала, но не отказалась от мысли купить хотя бы одного. А оставшаяся (предположительно) девочка затосковала. Весь тот вечер просидела нахохлившись, и наутро была в том же состоянии. Не чирикала. Не двигалась. Не ела. К обеду мы все изрядно намаялись от беспокойства за птицу. У попугаев очень высокий метаболизм, и даже небольшое голодание может сказаться на здоровье.
В итоге в свой обеденный перерыв вместо заслуженной передышки я мчалась домой. Идея была простая: увидит/услышит собрата – повеселеет. Так что я отловила Фроню (как самого спокойного и миролюбивого из парочки), и помчалась назад. Посадила зеленого в соседнюю клетку. Реакции не последовало. Желтый неразлучник продолжал грустно сидеть в уголке, ни на что не реагируя. Через полчаса ситуация не изменилась. Тогда было принято более радикальное решение, и Фроня был подсажен к желтой непосредственно в клетку (сразу оговорюсь, что сейчас я бы так вряд ли поступила. Но тогда о попугаях я знала гораздо меньше).
Примерно минуту длилась немая сцена, во время которой два неразлучника изучали друг друга. А потом… Потом внезапно желтая бочком придвинулась к Фроне и уткнулась клювом ему в шею, прижалась, закрыла глаза. Фроня опешил. Поосмыслив несколько минут ситуацию, Фроня решительно отодвинулся от собрата (сосестры?). Желтая опять придвинулась и попыталась чмокнуть Фроню в клюв. Фроня отшатнулся и еще более решительно ушел в дальний конец клетки. Так продолжалось примерно полчаса. Весь магазин сбегался посмотреть, как желтая пытается приласкаться к Фроне, а тот всеми силами уклоняется, при этом чирикая, что у него жена, дети, и вообще дамочка вы кто?
Какое-то время я забегалась с покупателями и пропустила момент, когда все изменилось. Прибежав на вопли, я обнаружила своего верного Фронича зажатым в углу, а желтая (не)разлучница орала на него благим попугаячьим матом и пыталась выдернуть хвост. Видимо, не оценила верность и обиделась, что зеленый отказался приласкать ее. Примерно тут мы окончательно убедились, что оставшийся желтый неразлучник женского пола.
Конечно, попугаев тут же рассадили. И тут же желтая как ни в чем не бывало отправилась на кормушку и принялась с аппетитом хомячить, бормоча что-то про то, что все мужики козлы и одна только радость – еда. Ура! Собственно, цель была достигнута. Верный Фроня с почестями был возвращен домой, где получил взбучку еще и от Фроши («Ты где весь день был и почему на тебе перья другого попугая?!»). А желтая (не)разлучница больше не тосковала, ела за двоих и радовалась жизни, насколько это возможно в условиях зоомагазина. Куплена была через полгода, о дальнейшей судьбе этой бунтарки и освободительницы я, к сожалению, не знаю.
Фото верного Фронича прилагаю
Спасибо)
Спасибо) Я как раз сегодня смотрела их видео про выкармливание маленький птенчиков, почерпнула много полезного
Если есть возможность, купите инфракрасную лампу или светильник. Это намного лучше,чем грелка. И мне кажется, у них уже должен быть мощный пух?
Пух у них от слова никакой((( ИК лампа есть, но она огромная, маленькую ИК я пока нигде найти не смогла. Про обычную лампу накаливания я думала, но тогда им постоянно в глаза будет светить яркий свет, его можно приглушить, но все же...Я их сейчас вечером кормила, они от света прячутся, а тут постоянно будет слепить... Сейчас греем бутылкой, рядом стоит обогреватель и увлажнитель
Я в детстве выхаживала утёнка-он был в большой коробке, сверху на неё мы пристроили ещё советскую лампу с синей лампочкой, кормили пшеном вареным и варёным мелко порубленным яйцом. В первый день, когда его нашла, я его теплом тела отогрела-под свитер положила. За день так хорошо отошёл.
Удачи вам
Да, она большая, но можно просто подальше отодвинуть. Полагаю, птенцам в гнездовом домике сейчас нужна температура порядка 35°С, получится ли стабильно держать такую температуру грелкой? В любом случае, желаю успеха в поднятии птенцов!
Спасибо! Попробуем что-нибудь придумать с обогревом... Муж предлагает соорудить подставку на масляный обогреватель, но к сожалению, равномерный и постоянный обогрев мы сможем наладить завтра-послезавтра.
Спасибо за идею!
Есть термошнуры и термоковрики. Продаются в отделах террариумистики.
Спасибо за совет!
Коробка ик излучать? Интересно это как?
Жалко-то как птенчиков (
Я читала, что кладки регулируются, кажется продолжительностью светового дня. Ну и домик убрать, но тут наверное не вариант, потому что птенцы. Погуглите? Может если стимул убрать, то она вернётся к детям?
Домик уже убрали, положили в крышку от коробки. Хоха с Тотошей подошли, клювами их потрогали и ушли(( Световой день у них 10 часов, возможно придётся сократить до 8. Нам прописали схему лечения Тотоши, будем бороться с частыми кладками. Насколько я поняла, на это влияет продолжительность светового дня и количество корма... возможно у нас повлияло ещё и то, что это первые птенцы.
10 часов вроде нормально должно быть. Да, может потому что первые, так и вышло. Надеюсь, вы их выходите и птенчики вырастут здоровыми. Ужасно жаль бедняжек (
Я открывала крышку раз в день проверить все ли в порядке, не знаю, может быть это повлияло((
Никогда не думала, что они могут съесть мертвых птенчиков((( Я почему-то считала, что их просто выталкивают из гнезда
Рассказывайте о жизни малышни дальше, пожалуйста!
Спасибо!
Огромное спасибо!
Мне кажется лучше просто заказать нутрибёрд в интернете, а те несколько дней ожидания пока кормить кашкой. Если в городе нет смеси она и не появится. Удачи вам, мои, к счастью, пока не размножались.
Ещё можете посмотреть конструкции самодельных инкубаторов для рептилий, но там практически везде нужен термоковрик.
Коврики для рептилий я уже посмотрела, но нигде не увидела информации о температуре, которую они поддерживают( Сейчас птенцы переехали в коробку из-под обуви, там лежит махровое полотенце, к одной стенке вплотную придвинут масляный обогреватель, у другой стены грелка-бутылка в полотенце, сверху ещё одно полотенце. Уличный термометр, который находится внутри коробки, показывает 31 градус. Рядом работает увлажнитель. Я нашла варианты брудеров с лампой, может удастся что-то подобное соорудить.
Температура зависит от модели. Лучше с терморегулятором, 32°-35°С вполне хорошо держат, многие модели греются до 40°С и более. Зависит от внешних условий, просто перед использованием подобрать температуру.
Брудеры тоже хорошая идея, совсем забыла о них
Спасибо!
У нас самый обычный коврик с али, их продают везде, на самом минимуме выдаёт 29-31, больше нашему ящеру нельзя. Думаю, 35 точно сможет, если подкрутить. Чтобы точно контролировать температуру можно купить щуп для еды
Большое спасибо за информацию!
Только не под терариум, а под грунт, на дно терариума.
Еще можете спросить совета у Марины Рыбалтовской из ZOOCOM club, ник rosajay в ВК
Спасибо!
Я как-то завела Тотоше инсту, но фото размещаю туда тоже редко... Я постараюсь писать, но часто это делать не обещаю. Боюсь, что ближайшие 2 месяца меня ждёт хронический недосып, а в таких условиях тяжело найти время на что-то ещё)
http://parrots.ru/threads/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%...
Читайте тут! Там все по температуре, кормлению и медикаментам!
Огромное спасибо, на эту статью я ещё не набрела!
Вы вообще зарегистрируйтесь на том сайте, там ооочень много информации полезной, есть орнитологи, которые могут помочь и любители птиц. Они всегда подскажут и в беде не бросят. Порой, любители, знают больше, чем орнитологи :)
Спасибо) Я на нем и на mybirds.ru давно сижу, статью про размножение видела, а вот про выкармливание нет
http://parrots.ru/threads/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B0-%D1... А тут как остановить размножение.
Спасибо!
Я знаю, этот вопрос будет решаться отдельно. Нам уже прописали схему лечения. Главная проблема сейчас птенцы, которые очень-очень маленькие)
Удачи вам в выращивании этой мелояи, совсем крози еще. Интересно, в дикой природе молодые родители тоже кидают гнезда или это как-то связано с условиями дома? Почему происходит сбой в системе?
Спасибо!
Сложно сказать почему так случается, может гормональный сбой, может потому что первые птенцы, может условия содержания у нас не те, что им нужны
Это зоб, в него попадает еда, когда опустошится - нужно кормить
Не забывайте что перегрев страшнее недогрева. Выкармливать их лучше насекомыми, хотя у меня по попугаям опыта особо нет, но знаю что не бывает чисто зерноядов - белок есть белок, это лучший корм для мелочи. Кормить не реже чем раз в 3 часа. Реже смерть. Держать температуру 31 градус +/- 2.
Спасибо за советы!
Кормим их сейчас раз в час, температуру ни еды, ни их окружающей среды замерить пока не чем, определяю на ощупь. Сегодня муж купит термометры и мы сможем делать замеры. Есть специальный корм для птенцов попугаев, но мы пока нашли его только в Москве. Утром буду обзванивать зоомагазины Питера, может у кого-то удастся найти.
В вк есть группа называется дно болота. Попробуйте спросить там. Там орнитолог есть.
Спасибо) У нашего орнитолога мы сегодня были. Меня интересуют нюансы, которые могут знать те кто с этим сталкивался) Вроде того как лучше сделать обогрев, где можно добыть нутрибёд, можно ли держать птенцов в коробке с низким бортиком или лучше закрытый домик и т.п.
Они и подскажут там. Они в этом разбираются
Спасибо ещё раз)
Как дела у малышей?
Ночь мы пережили без потерь, но самому маленькому нехорошо ((
Могу предложить дать малышу глюкозы. Она хорошо даёт энергию. Это единственное что я могу предложить. А ещё я не знаю надо ли им массировать пузико. Я выходила вороненка,но он был постарше и оперенный в пушок
Самый маленький малыш умер( Осталось трое, самый большой сегодня научился вставать на лапы и требовать еду клювом и теперь Тотоша его подкармливает, на двух остальных ноль внимания, их мы пытаемся выкормить сами. Надеюсь, если мы сможем докормить до того состояния, в котором сейчас пребывает большой птен, Тотоша будет кормить и их.
Пузико не массирую, но массирую зобики, туда иногда попадает воздух, его нужно убирать.
Сочувствую,держитесь( дай вам сил докормить остальных малышей
Спасибо!
То чувство когда болею за чужих птенчиков как за своего вороненка
своим в тяжёлые периоды клала вареное яйцо, они его буквально накидывали в себя и сразу кормили малышей.
Я пробовала оставить Хоху с птенцами, он даже в домик не заходил. Может быть, когда станут постарше он сможет подкармливать...
Я взял сено в зоомагазине и ложу его в гнездо, курица немного бумаги докидывает и когда вылупятся два раза в неделю заменяю домик с подстилкой, а засратый отмываю с хлоркой.
PS гнездо я называю "сраный домик"
Спасибо за то, что поделились опытом! У нас тоже начало складываться такое впечатление.
Вчера Тотоша практически весь день просидела в клетке, когда выпускали искала, что погрызть (бумагу, обои). Корм стали выдавать порционно: 3 чайных ложки утром, 3 чайных ложки после обеда. Фрукты и салат в том же объеме в свободном доступе (но их больше хомячит Хоха) Домик мы отмыли, просушили, положили вниз сено, наверх маленькое полотенце (попробуем менять через день) и вчера вечером вернули Тотоше, подсунув туда птенцов. Она приняла самого крупного и кормит его, ночь он провел с ними. Два мелких на нашем попечении, они в отличии от крепыша ползать за мамой и клянчить еду не умеют. Клетку приходится держать закрытой, иначе пернатая попа много времени проводит вне домика и птенец мёрзнет.
У Вас, как я поняла, два одинаковых домика и Вы их меняете?
Так сслучилось когда первый раз они уплодились, заметил что птица к циплятам не идет, глянул внутрь а там плесень. Поехал срочно за новым, мелких пересадил маман вернулась.
Когда ииеняю изолирую птиц от гнезда, и пальцы не оттяпают и беспокойства меньше. Успеха вам)
Огромное спасибо за такой подробный ответ!
Ну что там с птенцами?
С одним малышом все хорошо. Тотоша начала его кормить, он заметно вырос и чувствует себя хорошо. Один умер в первые сутки. Ещё два чувствуют себя не очень хорошо, мы стараемся их вытянуть.
Удачи вам :)
Спасибо!
Ну что там с птенчиками? Пухом обросли немного?
Птенчик остался один, остальных мы не смогли выходить((
Он стал намного крупнее, пушок у нас тоже подрос. Тотоша приняла его назад и исправно кормит.
Будет интересно посмотреть на птенчика! Напишите пост, как подрастёт)
Обязательно)
Вот к ней обратитесь - https://vk.com/redtabby
Большое спасибо) Орнитолог у нас есть, я больше ищу практические советы от тех, кто уже выкармливал таких малышей)
Как малыши?
Самый маленький умер. У самого большого начинает открываться один глазик, он научился вставать и требовать еду пища и хлопая клювом. И Тотоша им заинтересовалась! Она его уже пару раз покормила! На двух оставшихся ноль внимания, их мы кормим сами.
Жалко малыша 😩 Хорошо, что Тотоша проявила интерес, жаль что только к одному. Видимо у неё включился инстинкт, а остальных она считает нежизнеспособными и решила не тратить на них время, силы и корм. Терпения Вам!
Спасибо! Мы надеемся выкормить этих двоих до того же состояния и подсадить в домик.
Автор, попробуйте к ней обратиться @sirokolevantes
Ну тут греть и докармливать специальной смесью, других вариантов нет
успехов с масиками!
Спасибо)
https://instagram.com/my_special_birds?igshid=1olvdz9vizqhz
Орнитолог. Платно консульирует по таким вот вопросам.
Краснов хреновый орнитолог и скорее всего мошенник. Ибо собирал деньги на лечение стрижа, а сумма была крупная, около 50к, и пропал. А по описанию, ту операцию невозможно было сделать на стриже, он путался в показаниях, а после набранной суммы внезапно замолчал на эту тему. Плюс сотрудничество с «Зелёным попугаем» уже огромное пятно на карьере.
В который раз убеждаюсь, что ни черта не разбираюсь в людях. Мне (по его инстанрамму) он казался очень благонадежным
Спасибо) У нас есть хороший орнитолог, я ищу скорее практических советов от тех кто выкармливал птенцов. В чем лучше держать, какие можно придумать конструкции для обогрева, какие опасности могут поджидать и т.п.