Тоска цвета листьев
Кузя тосковал.
Уже несколько дней он просто не находил себе места. Да и как он мог его найти, если диван, даже два, если учесть тот, который стоял на лоджии, и на котором можно было спать летом, ковры, кресла, любовно декорированные острыми когтями…
Если все это осталось там, в старой жизни.
А здесь были деревья, кусты, трава с какими-то мошками-блошками и никаких удобств!!!
- Кузенька, пошли кушать! – услышал кот и скривил свою физиономию.
Кушать. Кушать он любил и не только потому, что это вообще свойственно живым организмам, список которых возглавляли ему подобные, то есть коты и кошки.
Кушать он любил еще и потому, что посуда, которую наполняли, напоминала о том, потерянном прошлом. Одновременно он начинал испытывать новый приступ тоски, и коту хотелось взвыть – где мой диван???
Вместо этого он сердито и без всякого удовольствия ел, пил и уходил безмолвно жаловаться на людской произвол своей лежанке. Еще одной вещи из потерянного, навсегда ушедшего в прошлое, уюта.
После еды Кузя, естественно, спал, а потом неохотно уходил исследовать настоящее.
Оно было зеленым, как раз в цвет его тоски. Зеленые листья на кустах и деревьях. Зеленая трава из которой высовывались желтые цветы. К цветам Кузьма не приближался, потому что на них сидели, летали, жужжали полосатые насекомые. Кот не знал наверняка, но сильно подозревал, что им не понравится, если он захочет с ними близко познакомиться.
Кот неторопливо пересекал двор, косясь на клумбы, прогуливался мимо немногих грядок, черневших среди зелени и пока не покрытых растительностью.
Каждый раз он испытывал желание их раскопать, но сдерживался. Грядки люди поливали, а пачкать мокрой землей лапы Кузьма не хотел.
За грядками был забор, а около него единственное место, на котором было удобно тосковать среди зелени. Кот распластывался на старом куске дерева и, посапывая, вспоминал диваны.
Пролистав во сне все воспоминания, кот снова слышал:
- Кузенька! Пойдем кушать!
И отправлялся в обратный путь, останавливаясь подрать кору деревьев.
Это коту нравилось. Деревьев, в отличие от декорированного кресла, было много. Когти становились все острее, и кот был полон желания довести их до неимоверной остроты.
Испытав очередной приступ тоски над полной тарелкой и опустошив ее, кот вышел на веранду. Попробовал ее на крепость. Веранда была большая и деревянная. Вся.
"Это же сколько мне ее драть-то?" – подумал Кузьма, решив оставить таким образом свой след в истории.
- Что-то мне не нравится наш Кузенька…, - услышал кот, обрабатывая наточенными когтями очередную половицу.
Несколько следующих дней кот ловил на себе непонятные взгляды людей. Впрочем, они не особенно его привлекали, потому что кое-что произошло!
В городском коте пробудился инстинкт охотника. Кот поймал мышь, там же, около забора, где так удобно было тосковать на обрубке старого дерева.
Сперва он не понял, что с этой мелочью делать, потом в пасть попала свежая кровь, и инстинкт окончательно поднял голову. Мышь – добыча. А она тут не одна…
Над головой Кузьмы прыгали птицы.
"Их тоже можно ловить", - подсказало древнее и могучее чувство.
Птицы, в отличие от кота, не забывали, что их могут и сцапать, и не приближались слишком близко.
Кузьму заело. Он дал себе слово – птицу поймать. Кот даже призывы покушать начал игнорировать. Он сидел в засаде. Потом он, разумеется, приходил и съедал, но люди интерпретировали его задержки каким-то странным способом.
- Кузенька, а давай поедем домой? – ласково пропел один из людей.
Кота поместили в переноску и – о ужас!!! – скоро он оказался в прошлом.
Кот обошел квартиру. Все было в наличии: два дивана, ковры, кресла… Человек ушел на работу, пообещав заглянуть в обед и накормить кота.
Когда дверь за ним закрылась, Кузьма некоторое время сидел опустошенно и озадаченно, а потом рассвирепел.
Он накинулся на диваны и ковры. Орал и драл их когтями.
Его! Лишили! Всего!
Кузьма прямо-таки видел, как мышь, усмехаясь, вразвалку идет мимо старого дерева, потому что кота там нет! Птицы слетают с веток и прыгают по тому месту, к которому они и приближаться не рисковали!!!
А нераскопаные грядки!!!
А веранда расписанная когтями всего на треть!!!
Когда человек пришел его кормить, то от удивления только глазами захлопал: квартира выглядела так, словно здесь резвилась пара тигров.
- Кузьма! Что это означает???
Кот не обратил внимания на тон.
Он заорал и замахнулся лапой.
- Вези меня обратно!!! – требовал кот.
Ужаснувшийся мужчина схватился за телефон и описал разрушения. Его жалобы сопровождались вдохновенными требованиями на матерном кошачьем.
- Слышишь? – спросил человек.
В телефоне что-то недоуменно заговорили. Потом человек опустил его и наклонился над питомцем.
- Кузенька, мне сейчас снова на работу, а после нее я тебя отвезу на дачу! Честно-честно!!!
Кот перестал орать, пристально посмотрел в глаза человека и угрожающе пошевелил усами. Потом он отправился возобновлять запасы энергии. Несколько успокоившись, озадаченный человек ушел, а кот уснул.
Он спал и видел, как ловит мышь и подкрадывается к птицам.
Да и грядки... Ну надоест же их поливать. Пускай только чуть подсохнут, а уж он момент не пропустит. В пока додерет веранду.
Авторские истории
43.3K пост28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.