875

Торты. Эволюция 2

Привет всем моим (внезапно) 70 подписчикам!
Прошло полтора года после последней публикации и вот я решила сделать новый пост социального одобрения.
На самом деле интересно публиковать все в одном месте, чтобы видеть то, насколько растет мастерство.

1. За последние полтора года я очень заинтересовалась веганскими десертами.
Причем это не просто семки с финиками и сиропом топинамбура, а реальное произведение искусства.

На вкус это сложно отличить от классических десертов. Потому что в составе хоть и не животные, но вполне вкусные растительные белки, жиры и сахара. Все, естественно, безопасные и одобренные для употребления в пищу.

Интерес у меня к таким десертами возник не только из-за челленджа, но и из-за того, что среди заказчиков появились как люди с пищевыми аллергиями, так и этические веганы.

Немного о вкусе этого торта:
Фисташковый бисквит
Ванильный мусс
Клубничное компоте
Фисташковый крамбл - такой хрустящий слой с орехами

2. Появились свадебные заказы.
Пока что было только 2, потому что кроме кондитерства я стандартная офисная крыса и работа себя сама не поработает:))
Раньше я даже не брала такие торты -- нужно безупречное понимание всех процессов, а также конструирования опор для нескольких ярусов. Сейчас мне это под силу и иногда я с удовольствием раз в несколько месяцев делаю такие торты.

Сразу скажу, что это сахарные цветы, но делала их не я. Считаю, лучше заказать декор у мастера, который в этом профи, пока не научусь также сама.

3. Начала работать со сложными вкусами.
Торт на фото: груша-миндаль-горгонзолла. Один из лучших на мой взгляд. Он сочный, не приторный, съедается незаметно и быстро)
В грушевой начинке, кстати, кроме груш, используется белое вино, шафран, корица и ваниль - сочетание огнище.

4. Стала разрабатывать собственные рецептуры бисквитов и кремов
Это раньше мне казалось нереальным, но всему свое время. Я просто пекла и пробовала очень много разных тортов. Это помогло мне определить, что считаю вкусным я.
Опираясь на эти знания я и стала делать свои собственные рецепты. Нет, вы не подумайте, я, конечно, прислушиваюсь к заказчикам:)

Это, например, торт без названия пока что, но в составе очень сочные ванильные коржи, пропитанные ликёром Куантро. Взбитый шоколадный ганаш в качестве крема (как подтаявшее шоколадное мороженое) и апельсиновый курд с кусочками цедры. Есть ещё немного корицы.

Пожалуй, хватит на сегодня.
Это все было очень сумбурно, но в ближайшее время, надеюсь, выложу ещё немного (или много) красоты.
Пусть все знают, что торты могут быть не только вкусными, но и красивыми!:)
Благодарю за внимание ♥️

Лига тортов

619 постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Дорогие Коллеги и просто сочувствующие!

Буду стараться публиковать ваши посты в наиболее удачно время, чтобы их увидело побольше народа.

Поэтому возможны задержки))

Запрещается:

1) Оставлять сообщения, которые можно счесть прямыми продажами.

2) Размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Создавать темы, противоречащие законодательству РФ.

5) Может еще что всплывет по ходу дела...

18
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14
Этот торт знает, у кого после отрастут бока, вот и ехидничает))
7

Очень редко удаётся найти кондитерские/кондитеров которые делают контраст именно текстур. Даже какие-нибудь тарталетки с лимонным кремом делают сладкий крем лимонный (слегка горечи и кислоты, но именно сладкий и мягкий), мягкую и сладкую белую штуку сверху и мягкую и сладкую песочную основу.

А вот чтоб хрустящая основа, ярко выраженный лимон и сладость взбитых белков - почему-то не делают.

Это сложнее (играть на контрасте вкусов и/или текстур) или просто у нас в России это не популярно?

раскрыть ветку (1)
12
Мне кажется, что это не то, чтобы сложнее, тут просто надо думать и много анализировать. Я вот знаю много своих коллег, которым это пофиг, они берут какие-то рецепты на условном Поварёнок ру и делают даже ни разу не испробовав, потому что клиент заказал "Прагу," а они ее не делали и уже согласились.
Я же вот когда что-то делаю, я сначала кучу раз сделаю сама, исправлю огрехи, полностью проанализирую что на что влияет, потом даю на пробу фокус-группе (коллеги мужа по работе) и только после этого ввожу в продажу).
У нас есть много кондитерских с крутыми десертами, очень советую, если в мск, к Юлии Куклиной наведаться или Анне Красовской, если в Питере.

Если резюмировать, то мне кажется, что не в России все плохие, а плохих кондитеров много развелось)
55
торты могут быть не только вкусными, но и красивыми!:)

А вот мне в последнее время кажется, что торты наоборот, больше красивые, чем вкусные. Все на один вкус, просто сладкие и всё... Так что вкусненького тоже хочется, а у вас и описания вкусные)

раскрыть ветку (1)
9
Спасибо!) Да, я вот как раз и стараюсь делать баланс вкусов, чтобы чувствалась текстура, свежесть, терпкость и так далее) Тупо жир с сахаром тоже не люблю ))
показать ответы
13
Держит форму, прост в исполнении. От маслянных альтернатив многие носом крутят. Вот тоже интересно, какие ещё есть варианты
раскрыть ветку (1)
5
Вот да, вы верно отметили, что держит форму, а это очень важно, если делать красивый торт и высокий или вообще ярусный. Но как я выше упомянула, можно использовать ганаши, как взбитые, так и обычные, курды, и суфле. Вариантов не так много, но я масляный крем не использую, потому что он дико тяжелый и забивает все вкусовые рецепторы
11
ТС, не Торты а Торты
раскрыть ветку (1)
4
Прощения просим, исключительно Торты :)
3
DELETED

Какие цветы красивые! Теперь есть от ваших тортов захотелось))

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо большое, ну, если захотелось, значит, делаю всё правильно , ахах)
цветы я пока что у мастера заказываю, к сожалению сама ещё не присполнилась в их исполнении :) скоро уже думаю и сама буду такие уметь, с ними опыта много нужно)
1
Рецепты выложите. Особенно интересен груша, миндаль и горгонзолла
раскрыть ветку (1)
6
Возможно, когда-нибудь, пока что понимаю, что это дико сложно, надо описать миллион стопицот процессов для каждого вида духовки, плюс обязательно найдутся те, кто скажут "а можно грушу заменить на яблоко, горгонзоллу на российский, а миндаль на грецкий орех")
13

Круто

а вот мой первый торт

раскрыть ветку (1)
3
Для первого отлично)) мой первый было невозможно есть ))
показать ответы
Горгонзола- торт?
Нет слов, кроме мата.
Так-то я люблю горгонзолу
раскрыть ветку (1)
3
Честно, отличное сочетание с грушей и миндалем :) для кондитерки это уже более мне классические трио) ещё иногда кедорвый орех добавляют) естественно она там не солирует, но оттенок даёт супер)
показать ответы
0

у вас есть инстаграм?

раскрыть ветку (1)
3
Есть, lavro_cake)
4
Здесь очень важно найти кондитерскую/кондитера, которые делают вещи Вам по душе… и тогда заново влюбитесь в десерты 😍
раскрыть ветку (1)
3
Согласна, тут как с врачом, нужно искать своих)
7

торты огонь. автор, вы шикарны!

раскрыть ветку (1)
3
Благодарю ☺️
5

если не секрет, сколько стоит такой торт для покупателя и сколько стоят ингредиенты? (просто для сравнения с магазинным шлаком, ибо понимаю что ручная работа стоит денег)

раскрыть ветку (1)
4
Я вот не знаю, насколько правила сообщества Лига тортов разрешает публиковать цены, поэтому отвечу обтекаемо, но более менее понятно) я как человек без цеха, пекущий на дому покупаю продукты в обычном магазе, поэтому ценник можно рассчитать по стоимости продуктов в магазине, наценку ставлю не очень большую *2-*2.5 от себестоимости)
торты совершенно разные по себестоимости, но вилка от 1400 до 2600 за кг с наценкой выходит
показать ответы
4

Фууух. Стоимость 300 г. муки и т.д., в сумме не дадут вам себестоимости, а всего лишь стоимости затрат на ингридиенты (материалы). В себестоимость помимо очевидной муки и прочего войдут стоимость вашей работы, электричества, газа, амортизация, упаковка и прочие скучные вещи. И сравнив вот это все с озвученной вами суммой получится (я уверена) весьма скромная наценка. И тогда никто не будет думать, "она 200-250% наваривает, жирует на наши кровные". Кстати, озвученная вами цена за килограмм не удивляет и не озадачивает. Вполне средняя цена даже для регионов.

Простите, если задела. Просто, кто о чем, а вшивый о бане. Я сама довольно долго равняла себестоимость и материалы, а это в корне неверный подход.

раскрыть ветку (1)
2
Да нет, ни в коем случае не обидели, я просто часто сталкиваюсь с тем, что люди говорят "а чё так дорого, в пятёрочке вот за 300 рублей торт" ну и когда им объясняешь из чего что идёт, они такие "ааа, ну, логично-логично")
То есть привыкла, что мало кто осознает вообще ценность ручной работы)
Ну да, амортизацию я пока что не считаю и тоже думаю, что зря) Упаковку даже не всегда считаю)) у меня так один свадебный торт вышел полностью в 0 для меня, потому что я ещё учусь работать в выгоду ))) но потом я подумала, что торт был для человека, который бескорыстно мне помогал по работе и это на самом деле такая карма:)
показать ответы
3

Скажите, пожалуйста, что вы включаете в себестоимость? Я со вчерашнего дня озадачена вашей "не очень большой" наценкой

раскрыть ветку (1)
2
Ну, в себестоимость включаются все продукты, которые используются для приготовления. То есть вот, к примеру, рецепт. Там написано:
300гр сахара,
300гр муки,
50 масла,
2 яйца.

Соответственно, считаем сколько стоит 300гр сахара, муки... После сложения всего этого выходит себестоимость. Некоторые мастера включают ещё электроэнергию, но для меня это сложно высчитывать, я не заморачиваюсь, там все равно копейки.

После полученную себестоимость умножают на коэффициент. Он может быть такой, какой пожелаешь, но обычно нужно смотреть рынок и сравнивать уровень мастерства и зависимость коэффициента с уровнем мастерства.
Скажу честно, для мск 2-2.5 это мало.
Раньше у меня наценка была что-то вроде 400 рублей, я была новичком и это было ок.

Сейчас у меня уже больше, чем трёхлетний опыт и хороший скилл. Я прошла очень много платных мастер-классов, сходила на прокачку умений к разным шефам, перевела тонны продуктов для отработки мастерства (за свои деньги конечно же) ну и потратила много времени, которое бесценно)

Это все нельзя не оценивать, это важно и именно поэтому люди получают у меня не кашу из жира и сахара, а классный торт с игрой текстур и балансом вкуса.
Именно это в том числе и влияет на наценку. Не все умеют адекватно, к сожалению, себя оценивать, но я понимаю, что лично у меня все заслуженно.

А в магазине обычно наценка около *5-*6. И к слову, это не ручная работа, это стандартная штамповка из продуктов не лучшего качества.

Ручная работа ценится за индивидуальный подход и уникальность. Ну и более высокое качество, конечно.
показать ответы
4

Спасибо за ответ!)

Да, в закусочном торте все намного проще. У меня обычно простяцкие украшения- руккола, розочка из томата. Ну такое.. Иногда бортик из взбитого творожного сыра.

А тут увидела ваш торт и зависла. Это же же так красиво и выглядит дорого богато.

В общем, спасибо, что делитесь).

раскрыть ветку (1)
2
Да на здоровье:) очень рада, что это даёт новые идеи ☺️
3

Я мечтаю сделать холодный закусочный торт, из тунца, огурчиков, несладкого бесиквита. Ваш первый торт прям вдохновляет. Вместо клубники-помидорка, вместо зеленого листика-листик базилика или петруши.

раскрыть ветку (1)
2
Очень рада, что работы вдохновляют!) Думаю, у вас получится, главное понять, как сделать так, чтоб все держалось, а в закусочном торте это должно быть не так сложно:)
показать ответы
0
интересно кто то покупает торты дя себя, просто покушать)
раскрыть ветку (1)
2
Очень редко, но покупают:) чаще не торт, а какие-нибудь порционные десерты)
1

Какая же вы молодец! Обратила внимание на ваши сочетания продуктов и добавки. Подскажите пожалуйста, знакомы вы с розовой водой и водой кевра? Используете и с чем это лучше сочетать?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое ☺️ у меня хорошие преподаватели)) розовую воду, конечно, знаю ее можно добавлять как ароматизатор, например сливки можно ароматизировать) с водой кевра, к сожалению, не знакома пока что, пришлось даже погуглить)
розовую воду добавляла в ганаш для сочетания малина-личи) очень хорошее сочетание)
2

Изысканные торты, стильный дизайн, необычные сочетания. Не просто под чаек, их надо смаковать на вкус и эстетически. Фото здоровски передают атмосферу - на фото торта с грушей была слышна мелодия из Гарри Поттера)

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, очень приятно:) над фото особенно стараемся с мужем :)) самое сложное потом отмывать эти фото эксперименты отовсюду, там у меня кондитерские блёстки потом просто везде были ))
4

с личными границами швах у вас, да? чуть вас припугнули, и вы посыпались. нормальная у вас стоимость, и товар красивый. а скептиков не слушайте вообще. добавьте к стоимости оплату себе как повару, за время. это необходимо и обязательно )

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)) ну, это да, привычка разъяснять у меня пока что есть и даже не потому что "синдром самозванца", а потому что стараюсь людям доносить в чем ценность, мало кто реально задумывается)
показать ответы
1

Он настолько красивый был, что его можно как произведение искусства хранить.  Эти тоже очень красивые, но тот меня просто потряс.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, до слез приятно ♥️♥️
4

Это должен был быть торт Хагрида из ГП) Кстати, да, получился вкусным!  в этом году попробую еще разок

раскрыть ветку (1)
1
Здорово!) Обязательно получится, это точно. Я, кстати, делала тоже недавно этот торт ) сейчас просто лютая мода на них:)
1
DELETED

А где учились? Где вообще можно про это дело хотя бы почитать? Я тоже хотела бы научиться такие торты делать, но у меня детская травма после домашнего Наполеона :D

раскрыть ветку (1)
1
Детские травмы это знакомо) вот я училась сама сначала. Делала по всем рецептам, что попадались под руку. Анализировала результаты, пыталась как-то изменить. Кстати крутые шефы тоже самое говорят, что учиться в каких-то вузах это вообще не обязательно. После я наткнулась на блог Энди Шефа. У него круто расписано все по процессам и я потихоньку начала разбираться почему так, а не иначе, стала ещё больше экспериментировать. Когда я благодаря его блогу разобралась с базовыми знаниями, тогда уже пошла в школу Александра Кислицина учиться, потом на классы к Ильназу Искакову и много ещё к кому ходила ) кмк идеальный рецепт для того, чтобы разобраться интересно вообще это или нет и с наименьшими вложениями на первых этапах )
1

Я помню ваш пост про первый муссовый торт сказочной красоты.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое, это так приятно!))
показать ответы
1

Gorgonzola piccante, возможно, будет слишком резкой. А вот gorognzola dolce имеет мягкий вкус, со сладким сочетается хорошо.

Но, имхо, piccante будет давать больше приятной терпкости для разнообразия.

К тому же это один из сыров, которые едят с мёдом или цитрусовым джемом - оочень вкусно.

раскрыть ветку (1)
1
Поддерживаю)
1

Облизал монитор.

раскрыть ветку (1)
1
😁😁
Я лучше выпью, закушу горгонзолой
раскрыть ветку (1)
1
Это тоже отличный вариант, сложно посмотрить)
3

Я мечтаю сделать холодный закусочный торт, из тунца, огурчиков, несладкого бесиквита. Ваш первый торт прям вдохновляет. Вместо клубники-помидорка, вместо зеленого листика-листик базилика или петруши.

раскрыть ветку (1)
1
Главное очень тонко нарезать помидоры, чтобы их так уложить, с клубникой проще, у нее текстура внутри и снаружи плюс-минус одинакова)
0
DELETED

Все тортики изображённые в посте веганские?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, только первый ) решила просто посвятить пост разным своим достижениям и на каждое выбрала по 1 фото с разных ракурсов) может быть как нибудь сделать пост про веган торты )
5

Описание всех тортов очень  вкусное и у вас очень классный подход к оформлению)).

раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо, мне очень приятно, что это заметно:)
2
Красота. Только все с сахаром и мукой (и низя совсем (
раскрыть ветку (1)
1
Ну вообще, мои веган десерты без белого рафинированного сахара и без глютена :)) так что по идее, можно, если проблемы конкретно с употреблением этих компонентов)
1

Я когда-то попробовала шоколадный чизкейк с хурмой и горгондзолой. Это был самый вкусный чизкейк, который я ела, и в принципе один из самых вкусных тортов вообще.

раскрыть ветку (1)
0
Представляю..) я все давно думаю тоже сделать что-то с хурмой, но ее ж ещё в Москве поди найди хорошего качества)
2

ну дело и не всегда в этом. Кому-то действительно нужно обосновать цену, тогда он скажет: "во понял, вопрос снят, заверните два", а если такому человеку сказать: "ну дорого-не бери", он и не возьмет. Везде нужен индивидуальный подход, особенно в таком деле.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна
Никогда не буду есть горгонзолу с медом, джемом.. фубля
раскрыть ветку (1)
0
Ну хорошо, что вас никто не заставляет:))
показать ответы
1

Мне кажется, мы сами себе роем яму, говоря про (себестоимость=материалы)*коэффициент и включая из этого самое ценное - нашу работу. Да, так удобнее считать (пусть и не точно, но быстро), но получается мы сами же обесцениваем свой труд и умения, ставя во главу угла "муку и яйца".

Прошу прощения, что обобщаю, просто тема для меня актуальная, хоть и не в тортах, а совсем иной сфере.

раскрыть ветку (1)
0
Да, полностью согласна, это очень важно уметь правильно посчитать ) кажется, что именно поэтому бизнес в России у многих идёт так себе)
1

Уасхититильна!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое ☺️
3

Если мне кто нибудь слепил такое я бы ней женился.

Или на нем. Вообще пофиг
раскрыть ветку (1)
0
😁😁 лучший критерий для выбора спутника по жизни ящитаю
1

Вы молодец!!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое ☺️
0
Я просто не выношу сырные крема. А альтернативы нет. Заварных никто не предлагает.
раскрыть ветку (1)
0
Заварные не во все торты пойдут, к сожалению, вот в Наполеон я положу только его, а ещё добавлю немного сливок для воздушности) я б вам советовала очень попробовать взбитый ганаш, он нереально вкусный и нежный )
2
Скажите, а почему ваши коллеги во все крема пихают творог или маскарпоне? Есть ли варианты без этих ингредиентов ))?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, тут проще спросит коллег) есть не просто творог, а творожно-сливочный сыр, например, если его смешать со сливками в хорошей пропорции, будет вкусно)
есть варианты в виде суфле ещё, взбитых ганашей и курдов)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы