63

Топ серий советского «Шерлока Холмса». От худшей к лучшей

Привет, это Саша. Я пишу про кино. Сразу говорю, что сериал «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсон» один из моих самых любимых. Ещё с детства. Большинство серий я смотрел раз по десять и помню практически каждый кадр.

Но всё равно, как и в любом произведении, в сериале есть свои изъяны. Не каждая серия цепко хватает за душу и держит в напряжении. Не все сцены одинаково хороши и эмоциональны. Со временем я стал замечать, что какие-то эпизоды мне нравятся намного больше других. На основе анализа своих впечатлений я и создал этот топ. Его, конечно, надо обсуждать и обсуждать (что я и предлагаю сделать в комментариях), но мой независимый опрос показывает, что в целом, это довольно точный список.

8. Двадцатый век начинается

Даже режиссер проекта Игорь Масленников признавал, что «Двадцатый век начинается» — это уже «выдох, отработанный пар». В нём ещё теплится жизнь, благодаря знакомым и любимым образам, но качество сериала заметно упало. Это видно и в монтаже, и в сценарии, и в общем внимании к деталям. Сюжет склеили сразу из четырех рассказов Конан Дойля: «Палец инженера», «Второе пятно», «Чертежи Брюса-Партингтона» и «Его прощальный поклон». Получилось довольно несвязно — у расследований нет общей линии. Ощущение, будто смотришь несколько разных фильмов. Плюс, впервые в историях о Шерлоке Холмсе появился политический подтекст, и наш герой из независимого детектива превратился в агента Британской империи.

7. Король шантажа

Я считаю, что главный минус этой серии — злодей. Чарльз Огастес Милвертон действительно противный персонаж, но он не представляет какой-то глобальной опасности. Шантаж — плохая вещь, но не смертельная. Так что расследование в этом эпизоде всегда было вторично. На первом месте: знакомство с Майкрофтом (в форме ироничного соревнования между братьями) и попытка Холмса и Ватсона стать грабителями.

Любопытно, что создатели «Шерлока» от BBC осознали блеклость Милвертона как антагониста, поэтому дали ему суперсилы — информацию для шантажа он просто хранит в голове. Никаких документов, которые можно выкрасть. Очень удобно.

6. Охота на тигра

Самый грустный эпизод, снятый нарочито смешно. Мы видим Ватсона, который абсолютно неспособен ни к чему без Холмса. Он терпит поражение за поражением. Наверное, если бы не удачное воскрешение друга, в итоге бы спился и умер от депрессии. Или еще хуже — угодил бы в тюрьму. Ватсон до смешного беспомощен. Он почти что карикатура. Конечно, тем эффектнее выглядит финал, в котором мы впервые видим полную версию схватки Шерлока и Мориарти. Но было больно смотреть, как неглупого и храброго героя опускают до уровня плаксивой школьницы.

5. Знакомство

Мне кажется, что в принципе невозможно испортить «Знакомство». В каждой экранизации это хороший эпизод. Зрителя заинтересовывает столкновение характеров Ватсона и Шерлока. Их конфликт, а затем сближение. В советском варианте этот личный сюжет смешали с рассказом «Пёстрая лента», который сильно проигрывает самому знакомству. Это маленькое дело без драматичных поворотов. Было бы лучше сделать как создатели «Шерлока» — связать встречу героев с «Этюдом в багровых тонах». Это даже логичнее, «Этюд» — первый рассказ Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Но почему-то его экранизацию отложили на вторую серию советского сериала. И она идёт дальше под номером четыре.

4. Кровавая надпись

Люблю этот эпизод за две вещи. Первое — цельная детективная история. Второе — прекрасный злодей в исполнении молодого Николая Караченцова. Хотя какой он злодей. Наоборот. Важная мысль о том, что работа детектива не обязательно заканчивается тем, что плохие люди наказаны, а хорошие торжествуют. Справедливость иногда принимает странные формы, часто несовместимые с правосудием.

Кроме отличного Караченцова и как всегда блестящих Соломина и Ливанова, серию безусловно красит противостояние двух полицейских Скотланд-ярда: интеллигентного Грегсона и активного, но глуповатого Лестрейда. Этот эпизод — приключения Шерлока Холмса, как они должны быть, захватывающее расследование и большой злодей-убийца, которому мы можем сопереживать.

3. Смертельная схватка

Несмотря на то, что с образом Мориарти создатели советского сериала не дотянули, «Смертельная схватка» вышла одним из лучших эпизодов. Сцена прощания Холмса, его письмо, пропасть водопада, кричащий в расщелину Ватсон. Впервые герои оказываются вне Англии и сразу проигрывают. По крайней мере, так думал восьмилетний я. И это было ударом.

Почему не первое место? Мориарти. Он слишком переигрывает и кривляется, будто персонаж мультфильма. Да, моментами это пугает, но постепенно ты начинаешь чувствовать противоестественность. Сложно воспринимать такого злодея всерьез. Возвращаясь к версии BBC, — они сделали умнее, Мориарти там можно восхищаться и даже любить. А тут просто стрёмный высокий мужик с паучьими замашками.

2. Сокровища Агры

«Сокровища Агры», как и «Двадцатый век начинается» — это тоже попурри, смесь рассказов «Скандал в Богемии» и «Знак четырех». Влюбленность Холмса явно рассчитана на любителей мелодрам, а вот для остальных есть мистический сюжет о сокровищах с загадочного Востока. Здесь Шерлок Холмс даже на мгновение входит на территорию Индианы Джонса, давая больше месту приключениям, а не детективу. Финальная погоня за одноногим Джонатаном Смоллом сделана в лучших традициях экшн-фильмов и всегда приковывала моё внимание, когда я натыкался на «Сокровища Агры» по телевизору. И, конечно, злодей. Его снова можно по-человечески понять и даже простить. Хороший злодей — половина успеха истории.

Почему не первое место? Всё-таки смешение двух рассказов не идёт на пользу плавности повествования. История Ирэн Адлер появляется прямо из ниоткуда. Такого решения, вероятно, требовал хронометраж. Но я бы с бОльшим удовольствием посмотрел экранизацию одного «Знака четырех». Вышло бы не хуже. Больше действия и динамики.

1. Собака Баскервилей

Пожалуй, идеальное приключение. В детстве оно казалось мне слишком медленным и местами скучным, но сейчас объективно — лучший эпизод. Единая история, разнообразная по настроению и атмосфере. Мы начинаем на уютном Бейкер-стрит, потом перемещаемся в глухую провинцию, где есть и безжизненные топи и шикарные особняки, а во флешбеках вообще оказываемся в XVII веке. Мистика, фамильные секреты, заговоры, убийства. Всё, что нужно. Очень точный выбор актеров. Никита Михалков в роли Генри Баскервиля, Олег Янковский — Стэплтон, Александр Адабашьян — Бэрримор, Евгений Стеблов — доктор Мортимер.

Кажется, всё. Если понравилось, подписывайтесь. Я буду писать больше про то, что люблю: хорошие драматические сериалы, фэнтези, авторское кино, мюзиклы и умные комедии.

Оригинал по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/kinowino/top-serii-sovetskogo-sherloka-holmsa-ot-hudshei-k-luchshei-5c9b43b1e7f9d000b5e219d7

Всё о кино

32.6K постов64.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы