Топ растительных ноотропов

Мир добавок для умственной работоспособности полон обещаний: больше концентрации, больше энергии, больше ясности ума — и все это благодаря активным ингредиентам для улучшения мозговой деятельности. В составе препаратов как природные экстракты, так и синтетические соединения.

Топ растительных ноотропов Статья, Научпоп, Биология, Мозг, Здоровье, ЗОЖ, Исследования, Питание, Старение, Борьба со старением, Правильное питание, Работоспособность, Стресс, Стрессоустойчивость, Длиннопост

Приветствуем в блоге Nooteria Labs! Сегодня в области наших интересов лучшие растительные ноотропы. Какова эффективность добавок этой категории? Приносят ли пользу ноотропные препараты или их популярность базируется на маркетинге? На эти и другие вопросы ответит эта статья.

Дисклеймер: статья носит ознакомительный характер, перед применением любых добавок необходима консультация врача. Ежовик гребенчатый, упомянутый в статье, не имеет психостимулирующего эффекта и безопасен для приема.

Ноотропы – что это?

По мнению румынского химика и психолога, который изобрел термин, ноотропы — это соединения или вещества, улучшающие психофизиологические процессы в мозге. В эту категорию входят безопасные, нетоксичные средства, способные развивать память, совершенствовать способности к обучению, внимание и другие когнитивные функции. 

Мозг человека — самый энергоемкий орган. Хотя на его долю приходится всего 2% от массы тела, он потребляет около 20% всей энергии. Чтобы раскрыть свой потенциал, он нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Среди них необходимые для энергетического обмена, выработки нейромедиаторов и когнитивной поддержки витамины группы B. Цинк и железо имеют решающее значение для насыщения клеток мозга кислородом, что важно для умственной работоспособности. Магний регулирует передачу раздражителей в нервной системе, помогает ослабить стрессовые реакции.

Только при оптимальном снабжении перечисленными соединениями мозг может работать наилучшим образом. Когда основа функционирования обеспечена, имеет смысл уделить внимание целевым ингредиентам в виде ноотропов. Речь не об искусственном повышении производительности, а о том, чтобы вернуть мозг в его естественное, эффективное состояние.

Показания для приема растительных ноотропов

Несмотря на то, что БАДы не могут заменить здоровый образ жизни, в некоторых обстоятельствах они оказывают существенную помощь:

  1. Повышенная потребность в питательных веществах: в стрессовые периоды или во время сильного умственного напряжения организм нуждается в большем поступлении поддерживающих его функции органических соединений, например, производных гамма-аминомасляной кислоты.

  1. Целенаправленная защита мозга: ноотропы из группы адаптогенов или кофакторы энергетического обмена могут использоваться целенаправленно, чтобы лучше справляться с умственным трудом при длительном переутомлении.

  1. Регенерация после интенсивного стресса или болезни: после напряженных фаз важно адаптированное снабжение организма питательными веществами. В такие периоды могут потребоваться нейропротекторы, антигипоксанты, аминокислоты (глицин) и т.д.

Хотя пищевые добавки не являются чудодейственным средством, применение ноотропов оправдано, когда внешние факторы затрудняют повседневную деятельность, ограничивая производительность.

Ежовик гребенчатый и его ноотропные свойства

Гриб с характерным внешним видом, похожим на густую львиную гриву или коралл, веками используется буддийскими монахами в кулинарных и лечебных целях. Ежовик обеспечивает естественную поддержку здоровья мозга, улучшает когнитивные функции и умственную работоспособность. Стимулирующий эффект отсутствует, поэтому потребитель получает реальные, устойчивые преимущества.

В дополнение к перечисленным характеристикам экстракт обладает следующими свойствами:

  • стимулирует деятельность иммунной системы;

  • выступает в качестве антиоксиданта;

  • поддерживает эффективность противораковых препаратов.

Входящие в состав гриба бета-глюканы способствуют снижению уровня холестерина и сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что говорит наука?

Hericium erinaceus (латинское название) обладает нейропротекторным потенциалом. Плодовое тело содержит гериценон, а мицелий – эринацин. Оба соединения способствуют синтезу факторов роста нервов. Это свидетельствует о том, что поврежденные из-за болезни или травмы нейроны (клетки мозга и нервной системы) имеют шанс на восстановление и регенерацию.

Топ растительных ноотропов Статья, Научпоп, Биология, Мозг, Здоровье, ЗОЖ, Исследования, Питание, Старение, Борьба со старением, Правильное питание, Работоспособность, Стресс, Стрессоустойчивость, Длиннопост

Влияние на когнитивные функции проверено в 2009 году на группе пожилых японских мужчин и женщин с легкими нарушениями. Часть участников эксперимента получала львиную гриву, другая – плацебо. Когнитивные показатели определяли через 8, 12 и 16 недель лечения. Группа, принимавшая ежовик, стабильно показывала лучшие результаты.

Исследование in vitro, проведенное в 2003 году в киевском Институте физиологии НАН, продемонстрировало, что ежовик гребенчатый регулирует процесс миелинизации. Это означает, что активные вещества, содержащиеся в грибе, помогают восстановить утративший целостность миелин. Это важно, поскольку дефекты миелиновой оболочки могут привести к рассеянному склерозу.

Прием ежовика гребенчатого улучшает состояние пациентов с диагностированной депрессией, тревогой, проблемами со сном.

Обзор литературы о терапевтическом потенциале hericium erinaceus, проведенный в 2019 году на базе Медицинского Университета Гонконга, дал интересные результаты. Четыре доклинических и три клинических исследования показали, что гриб действительно облегчает состояние больных с депрессивным расстройством. Это достигается за счет модуляции нейрогенных и противовоспалительных путей.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и ее ноотропный потенциал

Актуальность подпитывания рецепторов ГАМК в центральной нервной системе для регуляции познания, эмоций и памяти становится все более очевидной. Об этом свидетельствуют доказательства, полученные путем клинических исследований. В этой статье мы опираемся на данные Биохимического общества, опубликованные в издательстве Портленд Пресс Лтд (Великобритания) в 2019 году и результаты экспериментов японского Университета Ибараки 2008 г.

Топ растительных ноотропов Статья, Научпоп, Биология, Мозг, Здоровье, ЗОЖ, Исследования, Питание, Старение, Борьба со старением, Правильное питание, Работоспособность, Стресс, Стрессоустойчивость, Длиннопост

ГАМК отвечает за естественное расслабление в мозге. Когда уровень аминокислоты слишком низкий, организму трудно успокоиться после высвобождения нейротрансмиттеров, связанных со стрессом. Недостаточная активность ГАМК связана с такими симптомами, как:

  • тревога;

  • депрессия;

  • бессонница;

  • перепады настроения;

  • снижение концентрации;

  • проблемы с запоминанием.

Тесты на уровни кортизола и адипонектина в крови показывают, что употребление гамма-аминомасляной кислоты снижает стрессовую нагрузку, связанную с выполнением умственных задач. Это улучшает психофизиологические процессы в мозге, что возобновляет его работоспособность.

Периодический прием ГАМК представляется хорошей альтернативой для лечения нарушений сна. Причины расстройств ночного отдыха разнообразны. Помимо возраста, важную роль играют переживания: тело и ум устают, а мысли продолжают кружиться. В дополнение к мелатонину, который сокращает фазу засыпания, ГАМК улучшает качество сна.

В дополнение к неврологическим и психологическим преимуществам, гамма-аминомасляная кислота поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и иммунной систем, помогает контролировать уровень сахара в крови и вес.

Глутамат — самый распространенный возбуждающий нейромедиатор в организме, ответственный за концентрацию, производительность мозга, способность к обучению, память и бдительность. С помощью витамина В6 один из ферментов превращает глутамат в ГАМК. Таким образом эффективность потребления препарата существенно увеличивается.


Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу и группе ВКонтакте, там мы рассказываем про ингредиенты в комплексах и делимся секретными акциями.

Литература

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12675022

https://www.mdpi.com/1422-0067/21/1/163

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.2634

https://portlandpress.com/biochemsoctrans/article-abstract/37/6/1328/64945/Role-of-GABAA-receptors-in-cognition?redirectedFrom=fulltext

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18569723