2

Толик и теория вероятности

Преамбула.

Волею судеб последние годы имею возможность провести летом месяц другой в Крыму, а конкретнее в городе Феодосия. Сам родился, вырос и прожил всю жизнь в Москве. Жизненный путь пересёк начало пятого десятка лет.

На дворе стоял 2015 год. В Крыму стоял солнечный, июльский день. Стоя на балконе четвёртого этажа с бокалом портвейна, в умиротворенном настроении я наблюдал за курортной жизнью. Изредка проходили отдыхающие или пробегали дети.

Действие первое.

В этот момент во двор въехал Land Rover. Про себя я отметил, что номера московские, но машина не из нашего двора. Автомобиль остановился у соседнего подъезда. Вышли три пассажира и чуть позже вышел водитель. Хотя расстояние от меня до машины было порядка 25-30 метро, но через 2 секунды я узнаю в водителе Толика.
- Толик, ну точно Толик!
Сказал я мысленно сам себе и пригубил половину бокала.
- ну точно Толик, однозначно!

Необходимое и длинное отступление, чтобы пояснить, кто же такой Толик.
За свою школьную жизнь я сменил 3 школы. В середине 6 класса я перешёл в новую школу очередной и уже последний раз. Ребёнком я был весьма стеснительным и в коллективы вливался долго, но вливался. За полгода сдружился с несколькими ребятами, в том числе с Толиком. В начале седьмого класса родители Толика, увы, решают сменить квартиру и Толик переводится в другую школу. Итоговое моё хорошее знакомство с Толиком составляло около полугода.

Возвращаемся в Крым, на балкон, на котором стою я и пытаюсь понять, что это? Игра моего воображения, жара, портвейн или теория вероятности, которая заставила меня узнать, с расстояния в 30 метров, в сорокалетнем мужчине, щуплого мальчика 12 лет, которого я видел последний раз 28 лет назад. Пока вихрь мыслей заполняет мою голову, туристы заходят в подъезд, выходят минут через 5, прощаются с водителем и его супругой и LandRover уезжает...

Я остаюсь на балконе в сумбурно сметении чувств и анакондой сомнения в душе. Судорожно пытаюсь вспомнит фамилию Толика и не могу. Пытаюсь и никак не могу вспомнить. Благо интернет под рукою, я пишу своему школьному другу Сергею, напоминаю о Толик, а он мне услужливо напоминает фамилию. Фамилия у Толика не самая распространённая, так что поиск на одноклассниках.ру быстро даёт анкету Толика, где среди фотографий находится фото с этим самым водителем и этим самым LandRover!

Тысяча чертей, вот же пересечение судеб! Находится в 30 метрах друг от друга за 1700 км от Москвы и через 28 лет!!

Грусть и неверие от опущенной возможности, но уж что поделать...

Действие второе.

Жизнь на море, если она не укладывается в 7 дней, весьма размерена и нетороплива. И видимо судьба иногда решает поиграть с вами по крупному. Примерно через неделю, примерно в тоже время, совершенно случайно я выхожу на балкон и, в это же время, во двор снова заезжает тот же LandRover... Этот шанса невозможно было упустить.

Спускаюсь во двор, из машины уже вышли знакомые пассажиры. Подхожу, вежливо здороваюсь и обращаюсь с вопросами :
- вас Анатолием зовут?
- да
- вы учились в московской школе 7х?
- да
- привет, Толя, я Вася...

Немая сцена. Называю фамилию, меня вспоминают, но не узнают. Узнать мудрено, был подростком, а сейчас загорелый, бритый под ноль мужик за сорок.

Выяснилось, что неделю назад Толик, на 15 минут, заезжал завезти своих друзей к месту их проживания в Феодосии, а сам при этом жил в другой точке города. Через неделю он снова просто их завёз...

Пообщались о том о сем и разошлись.

Эпилог.

Какова вероятность узнать с 30 метров в сорокалетнем мужчине щуплого подростка, которого не видел 28 лет и который за 1700км от Москвы подвозил, два раза своих друзей, под мой балкон, на который я случайно вышел оба раза, в этот момент????

Толик и теория вероятности

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги