128

Токарям ЧПУ1

Когда нет барфидера.

Как и любой наладчик я ленив. Ленивее меня только кот Чемодан, но мы не прекращаем борьбу за первое место.

Что самое интересное, из, примерно, сотни знакомых ЧПУшников этот способ филонить знают только человек 10. Я решил его описать, вдруг кто не в курсе.

Итак, дано: двухметровый пруток. Ну или метровый. Ваще пофиг. Из прутка нужно напилить херову гору, ну скажем, колечек. Или блестящих кругляшков.

Понятно, что работаем по упору. Но каждый раз выдвигать пруток руками нам лениво. Очень лениво. Мы хотим фтыкать в планшетник.

Делаем квазибарфидер.

К расчётному вылету прутка прибавляем миллиметров 5-10 и дописываем операцию канавки.

Еще нам вам потребуется старый отрезной или канавочный резец, который ставим "вверх ногами", чтобы он заходил в пропиленную канавку серединой.

Это уже после того, как отрезали вожделенный блестящий кругляшок.

Далее:

Подводим "барфидер" к началу детали,

М5

M19 P0 - шпиндель зафиксирован

M14 физический тормоз шпинделя

M11 разявили кулачки

(G4) - поясню ниже

G0 Z едем до канавки

G0 X опускаемся в канавку

G0 Z выдвигаем деталь до нужного вылета

M10 зажать патрон

(G4) - поясню ниже

G0 Х 50 выводим барфидер из детали

G28 X0Y0 валим в точку смены инструмента

Хотя я предпочитаю не G28, а G30 - точка смены, задаваемая в параметрах станка.

Ну а саму программу циклим:

G97 P100 L20, где Р - Nомер строки, L количество повторов (деталей)

N100

(полёт мысли наладчика)

G98

(G4) - cтанок попадался, который не хотел работать без задержки после разжатия и после сжатия.

Moжно циклить и через IF[_] и через WHILE[_]-DO. Это уж как палец на левой ноге захочет, всё расписано в моих уроках.

Почему используется G0? Потому что G1 при открытых кулачках не работает (работает, но это уже отдельная тема)

Вообще я это делал только на HAAS, все Фануки у меня с барфидерами были. Но HAAS это, по сути, доведённый до ума Фанук. Спасибо товарищу Хасу за наше счастливое детство!

Так что, если боитесь проспать конец счётчика L можно дописать вызов тревоги. Это параметр #3000=1(TREVOGA, TREVOGA! VOLK UKRAL ZAYCHAT!), что на Хаски, что на пиздопротивном, богом проклятом, уёбищном Фануке.

Описание использования вызова тревоги есть в одном из моих предыдущих постов по ЧПУ.

При расчёте вылета не забывайте, что возможно придётся сторцевать и канавку.

Ещё очень важный момент: старайтесь сделать минимальное расхождение кулачков, иначе пруток перекосить может. Особенно это касается тонких прутков. Возможно придётся тормозить шпиндель не в нуле, а в определённом положении.

И не надо бояться, что станок не сможет вытянуть пруток. Я кругляк D40 двухметровый влёгкую вытягиваю.

Спойлер:

А на следующем уроке мы займёмся некрофилией и будем осваивать 2Р22.

К нам сегодня приходил

Некротех - геронтофил.

Старый умерший токарник

Он с собою приносил.

А ещё вы можете поддержать нас с котом Чемоданом рублём, за что мы будем вам очень благодарны.

номер карты: 5586 2000 8692 1837

Не забывайте в переводе указать, что вы с Пикабу)

Разрешение на размещение счёта для доната дано администрацией Пикабу.

Токарям ЧПУ
1
Автор поста оценил этот комментарий
Стружка она такая ее полет загадочен и непредсказуем))
раскрыть ветку (1)
9

Очень даже предсказуем. Если в очках, она летит в обувь. Если без очков то в глаз.

1
Я правильно понял пост - вы ленивый?
раскрыть ветку (1)
5

Наладчик ДОЛЖЕН быть ленивым. Иначе ничего не заработает.

10

Я для вытаскивания прута купил неодиевый магнит, выточил из сталюги под него патрон, зажал его в держаке инструмента. Разжим цанги - подаётся патрон с магнитом, выдвигается прут на заданную длину,   - зажим цанги, подрез торца. Надеюсь, понятно объяснил. Правда для нержавейки и цветниты способ, понятное дело не работает.

раскрыть ветку (1)
4

Есь такое. Но с двухметровыми прутками D40 не катит)

Я еще иглу к старому сверлу припаивал, чтобы отрезанные колечки на неё надевались)

Это на сдвоенном блоке было.

2

Эээ... Я спросил "где". Но спасибо, что не запретили)

раскрыть ветку (1)
3

В моих постах. Мне их с уёбищного планшета искать неудобно, а ноут умер. На выходных к сыну поеду - еше урок вывалю.

1
А стружка к магниту не лепится?
раскрыть ветку (1)
2

Лепится. Но не много, 99% эмульсия уносит. И нужно грамотно выбирать место установки магнита. И подбирать режимы резания такие, чтобы не летала по всему станку. На токарно-фрезерном похуже, там эти иголки вездесущие.

показать ответы
1
Видимо наколхозили электронщики, у меня на окуме тоже м/g коды программировать можно. Сомневаюсь что такая поебень у этих Широнов с рождения с завода.
раскрыть ветку (1)
2

Это пусконаладчик накосяпорил. Потом сказал "ну сами исправите" и свалил. До кучи перепутал М3 и М4 на одном из станков.

А вот на Хасах прикольно. Можно прикрутить к свободному порту елочку с гирляндой и включать её М-кодом. Или программу написать, которая моргать гирляндой будет. Да хоть бегущие огоньки делать. Какой только хуйнёй наладчики не страдают, когда работы нет)

А её нет(

показать ответы
1
только в том случае если ты реально умеешь дрочить без рук
раскрыть ветку (1)
2

Ну печатает же как-то.

5

2p22 не хероборина которая может забыть параметры просто нагревшись?  ящик с платами размером с хорошим таким шкафом

раскрыть ветку (1)
2

Я фотки вывалю.

показать ответы
1
Это робот палетайзер . Батарейку выдергивали, после чего пульт с черным экраном.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Ну, я не знаю, откуда батарейку дергали. Но вероятнее всего П.3

показать ответы
1
64, фото увы нет. НО- после другой смены -вытаскивали батарейку с компа и выключали (( теперь черный экран, какой-то недозагруженный виндос
раскрыть ветку (1)
1

Ну хоть что-то дай. Что за робот?

пока могу предполагать:

1 - Пишешь, что с "компа". Если байда управляется с компа, то там биос может быть заточен под станок. Если дёрнуть батарейку с материнки - жопа (. Нужно заливать настроенный на станок биос. Но тут можно логически допереть и сделать самому.

2 - Если батарейку дёрнули из стойки..... ЖОПА (вид спереди). Вызываешь сервисника. Он заливает в стойку параметры. После заливки не забыть нарезать резьбу, в качестве проверки.  Вообще, обычно, к Фанукам прилагается фануковская флешка с параметрами. 99% людей нифкуривают что это за инопланетная хуйня и проёбывают её. Один вообще брелок сделал.

3 - Если батарейку дернули из драйвера (как раз ошибка AXIS должна вылезти) - ноль проблем. Покупаешь сертифицированные батарейки на все драйверы, ставишь, устанавливаешь новые нули станка (в моих статьях есть про это)

https://www.youtube.com/watch?v=deFkyeJ_jVU&t=2s

Предпросмотр
YouTube0:04
показать ответы
1
Добрый день. Прошу помощи по фануку-роботу. После скачка напряжения ошибки axis. После отключения "коллеками" на пульте черный экран,но тыкнув можно создать новую папку(рабочий стол) и открыть проводник - полазить по файлам . Собственно всё((
раскрыть ветку (1)
1

А фотка ошибки есть? Там номер должен быть

показать ответы
1
Способ хороший но на 40 хаасе такие диаметры заготовок что каждую приходится ручками ставить(
раскрыть ветку (1)
1

Нам нужно больше магнитов!!!😜

2
Основные функции совпадают на большинстве систем, особенно М-функции, вспомогательные часто различаются (сильно зависит от спецификации станка, купленных опций).
раскрыть ветку (1)
1

Было у меня два Широна - близнеца. С длинным столом. На одном Мэ-кот отправлял шпиндель на второй стол, а на втором такой же М включал СОЖ высокого давления.

А еще шторку между столами отдельными Мками закрывать/открывать надо было сначала. Как итог теперь вместо шторки фанерка)

показать ответы
1
Я не понял, тут про то что резец вытаскивает пруток,цепляясь за канавку?
раскрыть ветку (1)
1

Именно. Это для тяжелых прутков. Тонкие прутки таскаем магнитом.

1
Для этого вам понадобится баба, минимум одна штука.
раскрыть ветку (1)
1

А чё сразу баба то? Может человек из европы, будь толерантнее. Чай, не в СССР живём🤣

2
Он там даёт отличие точки G28 от точки G30, я сам н**** не понял)))
раскрыть ветку (1)
1

Еще есть G53 Х-100 Z-100. Это он будет на 100 от референтной точки.

2

Давно хочу спросить - а на G код есть международная стандартизация?

Притом стандартизация как между ПО, которое пишет  этот код на основе программы производства, так и ПО станка, которое это читает?

Я к тому, что в друг, к примеру, команда какая-нибудь "A10" на одном станке будет отвечать за одной действие, а на другом станке за другое и таким образом под каждый станок надо будет делать свой код.

раскрыть ветку (1)
1

G-код — условное именование языка программирования устройств с числовым программным управлением (ЧПУ). Был создан компанией Electronic Industries Alliance в начале 1960-х. Окончательная доработка была одобрена в феврале 1980 года как стандарт RS274D. Комитет ISO утвердил G-код как стандарт ISO 6983-1:2009, Госкомитет по стандартам СССР — как ГОСТ 20999-83. В советской технической литературе G-код обозначается как код ИСО 7-бит (ISO 7-bit). G-код кодировали на 8-дорожечную перфоленту в коде ISO 7-bit (разработан для представления информации УЧПУ в виде машинного кода так же, как и коды AEG и PC8C), восьмая дорожка использовалась для контроля чётности.

показать ответы
1

Да пожалуйста! Слушай, читаю тебя, нравится твой подход. Можем списаться/созвониться?

раскрыть ветку (1)
0

Фкантахте Мефодий Багров. (Да, меня так назвали)))))))))

1

Вот теперь работает)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, дружище! Чемодан получит смузи из печени с лёгкими, сырыми мозгами и сырыми яйцами. Он обожает это аццкое месиво)

показать ответы
1

Enot22rus, номер карты не работает. Черкни новый, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

Странно. Может я ошибся?

5586 2000 8762 0271

показать ответы
1
Эдакий бюджетный вариант барпулера получается... Канавка для этой цели прорезается до отрезки детали? Старый отрезной берётся без пластинки?
раскрыть ветку (1)
0

Не до отрезки, а лишь бы зацепиться нормально. На тонких прутках тянем магнитом. А отрезной старый, со спиленным прижимом.

показать ответы
1
Здравствуйте
"всё расписано в моих уроках."
А где можно почитать ваши уроки?
раскрыть ветку (1)
0

Эээ... Можно) Кто ж тебе запрещает)

показать ответы
1
2Р22 - ностальгия... А ещё энцэшка... НЦ-31 (на 16Б16 и 1В340 было дело)
раскрыть ветку (1)
0

31 хотя бы две программы помнит, в отличие от 2Р22.

показать ответы
1

Ебать ты Америку открыл,этот баян ещё на древних ЧПУ старики исполняли.

раскрыть ветку (1)
0

Вот только мало кто об этом знает, почему-то. Ремонтировал в одной канторе китайское уёбище. Там 6 токарников. И все прутки в ручную вытаскивают. Заплатили мне 6% от обещанной за ремонт суммы, так что опытом делиться не стал. Пусть мелкую моторику разрабатывают.

показать ответы
1
Я так понял столицу мира ты покинул?
раскрыть ветку (1)

Я где только не жил. И не собираюсь останавливаться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги