Когда начинают гнать на свастику, очень хочется, чтоб у СССР символом была она символом, а у нацисткой Германии - серп и молот. Посмотрел бы я как они стали бы запрещать инструменты)))
Я по образованию - военный финансист. О деньгах и об истории их возникновения имею представление. Первые советские деньги – рубли - появились в 1918 году. На них изобразили двуглавого орла (почти такой же присутствует и на современных российских купюрах) и свастику. Также, свастику на своих купюрах использовало и Временное правительство. Свастика - это один из древнейших сакральных и магических символов. Обычно она обозначала солнцеворот или же само Солнце – символ золота и богатства. Изображение свастики можно встретить на древних православных иконах, при Петре I стены его загородной резиденции украшали свастики, ими же покрыт потолок тронного зала Зимнего дворца. На Руси в свастику издревле верили как в талисман, притягивающий удачу - считали, что если нарисовать свастику на ладошке, то обязательно повезет.
Цитирую Ваше предыдущее сообщение: "Свастика была на деньгах Временного правительства и использовалась как кабалистический символ. А вы маленький врунишка." Чем не устроил мой ответ? Школу я, к счастью, окончил в 1990 году. Простите, а Вы к этому моменту уже появились на свет?
Хмм, наверно тем, что вы не знаете что такое Временное правительство и какое оно имеет отношение к РСФСР и советам, а так же дату основания РСФСР и выпуска первых советских денег. В общем, типичный военный финансист, окончивший школу в 1990 году.
О... сколько сарказма и праведного негодования... Мудрость и знания черпаете из интернетов, поди??? Откуда столько неприязни в ответ на, в общем-то, нейтральный пост? Итак, повторю ещё раз, для тех, кто в танке: На деньгах молодого советского государства, вернее, на деньгах первых Советских республик, изображение свастики было в порядке вещей. Это - факт. А что, если я скажу Вам, что в символике РККА также использовалась свастика? Существуют значки с её изображением? Мы, вообще, чем занимаемся? Спорим? А о чём? Или Ваша главная задача - блеснуть остроумием? Про возраст зачем-то приплели, и про уровень умственного развития... Смешно
Факты обычно подтверждаются доказательствами. Советскую деньгу со свастикой в студию!
Знаки отличия калмыцких формирований - не символика РККА, а знаки отличия калмыцких формирований, вот если бы мы все были буддистами вообще никаких вопросов бы не было.
Тут не смешно, тут плакать надо, если допустить, что вы великовозрастный, да еще и с образованием, несёте такую ахинею.
Ну допустим так и случилось. Такие как ты доказывали бы, что серп и молот (их сочетание) издавна являлись символами труда. А у всех ассоциировались с нацисткой Германией. Тем временем альтернативный ты писал бы на пикабу, что очень хотелось, чтоб у СССР символом были серп и молот, а у нацисткой Германии - свастика. Посмотрел бы ты, как "они" стали бы запрещать свастику.
не для всех сейчас оно именно так Федеральным законом свастика и схожие с ней символы и правда запрещены) Хотя вроде дали "разъяснения" что можно там не в целях пропаганды использовать)
Да чтож вы какой неугомонный. Какая идеология, реабилитация именно нацистской свастики? Где вы такого нахватались? Вы путаете с какими то нацистскими движениями.
Предлагаю вам пойти к ветеранам и объяснить им, что свастика - символ солнца и является исконно русским. И вы мне так и не назвали фамилий учёных, которые доказали, что свастика является славянским символом.
Что вы пытаетесь у меня выяснить? То, что солярная символика "пришла" к славянам мы уже выяснили. Вам нужны доказательства что славяне ее использовали? "Весь русский Север – от Пскова на западе до обширных архангельских краев на востоке – изобилует полотенцами с устойчивой ритуальной сценой: в центре – женская крупная фигура (часто с поднятыми к небу руками), а по сторонам её – два всадника, тоже нередко с поднятыми к небу руками. У женской фигуры обычно в руках бывают птицы – символ неба. Иногда композиция меняется: вместо всадников по сторонам женской фигуры вышивальщицы изображали двух огромных птиц, но фигура женского божества оставалась главной, сохраняла свое центральное место в композиции. Нередко голова богини оформлялась как солнечный диск с короткими лучами, расходящимися во все стороны; иногда огромный солярный знак покрывал почти всю середину женской фигуры" Рыбаков Б.А. Язычество древних славян — М.: Наука, 1981 Козловская "значение орнаментальных символов в декоративно-прикладном искусстве". - Трактование "свастики"
И где здесь сказано о свастике? У Рыбакова об этом даже близко не говорится, тут лишь фантазии, ваши и гражданки Козловской. Я лишь хочу понять зачем вы так навязчиво акцентируете внимание именно на свастике, тотально игнорируя всё многообразие подлинно славянских автохтонных узоров. Тут ведь речь не о ткачестве, а именно об обелении свастики. Собственно, сабж.
Я вам скопировала ИМЕННО из книги Рыбакова, не поленитесь и прочитайте. Если вы не заметили, то в первом посте было девять групп символов, соответствующих различным эпохам: начиная от стихий и природы и заканчивая роженицами и родом. "Свастику" вычленили именно вы из указанных "солярных" символов, хотя там был огонь, вода и прочее)
Ну да именно из Рыбакова, ток я спрашивал где там говорится о свастике, а не о том из чьей именно книги это скопировано. Хоть немножко читайте что вам пишут.
Только в приведённом примере северорусской вышивки нет никакой свастики, а есть, цитата: "...солнечный диск с короткими лучами, расходящимися во все стороны; иногда огромный солярный знак покрывал почти всю середину женской фигуры." - конец цитаты. Следовательно, можно сделать вывод, что вас не интересует традиционная вышивка, а лишь свастика и попытки представить её как основу славянской культуры, что никак не соответствует реальности. П.С. Свастика есть солярный символ, но солярный символ не есть свастика. Вроде бы элементарная логика.
Меня интересует традиционная вышивка. Как вы видите у меня работа с символикой земли, вспаханное поле) Давайте с вами обсудим его) Не только лишь свастика тогда, если мы берем элементарную логику;))) Потому что предмет, входящий в общее понятие, не может не быть его представителем) Это как там с поясом было, пояс общее, кушак-разновидность. По вашей логике выходит что кушак -пояс, но пояс не может быть кушаком)
Всё юлите, извиваетесь, значит чуете за собой неправду. "То, что солярная символика "пришла" к славянам мы уже выяснили". Давайте посмотрим, что же мы выяснили. - Свастичные символы были специально заимствованы Гитлером из славянской символики... - Кто сказал, что он исконно славянский? Фамилию в студию. - Немного не так выразилась, У Славян он был начиная с их становления. А пришел он вроде как с Востока. Итак, вопрос. О чём говорит собеседница? И засчитан ли слив?
Прекратите работать на публику и пишите нормально. Если вы считаете обычный спор где человек согласился, что был неправ в каком-то моменте "сливом" ... Ну тогда даже не знаю, возвращайтесь обратно к своим троллям с победой)
Какой слив? Боже упаси. Я хочу что бы вы определились в собственной терминологии и дали вразумительный ответ. Но видно, что вы делать этого не хотите или не можете. Поэтому я спрашиваю, вы сливаетесь или будете продолжать?