Типы клиентов.
Как кто-то знает (все мои 4(!) подписчика), кто-то не знает, я продаю автозапчасти. И уже за неполные два месяца этого года поднакопилось еще несколько типов клиентов.
Предыдущая тема вот здесь. https://pikabu.ru/story/tipyi_klientov_4907486
1. Партизаны на допросе.
Даже не то что не знают, а, видимо, забывают. Звонит клиент (К), я (Я) стандартно отвечаю:
Я: Магазин, здравствуйте.
К: Здравствуйте.
И все, (К) дальше просто молчит. У меня создается ощущение, что это я ему позвонил. Дальше спрашиваю:
Я: Могу я чем-то вам помочь?
К: Да, можете.
И опять молчит. Приходится выпытывать информацию. Что требуется, какая машина, какой VIN и т.д.
2. Французы или немцы
(Я): Продиктуйте, пожалуйста, ваш VIN
(K): Ой, тут все сложно, по-английски написано, а я в школе французский/немецкий учил.
VIN - 17 латинских букв вперемежку с арабскими цифрами.
3. Полиглоты
Эта категория полнейшая противоположенность предыдущей. Это когда диктуют VIN, могут перескакивать с одного языка на другой.
(К): Русская "ка", английская "эм", русская "эн", английская "дэ", английская "эн".....
Почему-то у предыдущего типа самые большие сложности возникают с буквой "Y". Как ее только не называют! В чем проблема сказать "как русская У" или "игрек". Но больше всего меня добило: "ну такая буква, как будто зонтик сломался"
4. Оригинальщики
Это все те, кто хочет только оригинал, но узнав сколько он стоит, идут искать дальше. Буквально на днях человеку нужен был исключительно оригинальный передний бампер на Лачетти седан. Все прекрасно понимают, что за машина Лачетти и для чего она используется. Тем более русский язык для заказывающего был, очевидно, не родной. Я ему предложил китайский за 1650 р. (к слову, их довольно-таки хорошо берут и ни одного возврата). Он сказал, что ему нужен только оригинал, узнав, что оригинал стоит в три раза дороже пошел искать еще где-то.
Либо, буквально сегодня. Человек заказал зеркало на Mercedes Sprinter 2013 года. Я обозначил цену в 5500 р. Он пришел забирать, посмотрел, вроде все устроило. потом спрашивает: "А это не оригинал что ли?", получив ответ, что оригинал не может стоить таких денег, развернулся и ушел, сказав, что он уточнял, что ему нужен только оригинал. Решив проверить, я ли такой дурак, что пропустил в телефонном разговоре это мимо ушей, прослушал запись разговора. Единственный вопрос, который был задан: "Это новое или б/у?" Сказал, что это новый аналог. К слову, оригинал на его машину стоит в районе 20к
5. Очень внимательные и не теряющие надежду
Это в основном люди агрессивные. Смотрят объявление и не видят, что там написано.
Звонит как-то раз человек и просит стекло фары головного света на Mercedes W164. У меня в объявлении написано "Стекло ФАРЫ П/Т Правой W169/W245/W164/X164/R230/W204/Smart Mercedes W164 M-Class" цена 270 р. И человека не смутила ни цена, ни "П/Т", ни куча разных кузовов, которые там написаны. Он увидел только "Стекло фары W164" а дальше я виноват: "Не могли что ли нормально написать?" А как еще писать объявление о продаже стекла на противотуманную фару, которое подходит на несколько моделей?!
Ладно, если бы был такой один человек! Но нет! очень много людей хочет себе приобрести стекла фар головного света на автомобили, на которые стекла заводами не выпускаются, а делаются только в кустарных условиях и продаются от 5000 р. за стекло. Так вот, такие стекла нельзя купить ни за 250 р. ни даже за 500 р., сколько бы магазинов человек не обзвонил. Ведь он видел цену за 250 р. но их больше нет =)))
PS Хочу еще похвастаться - повесил себе карту и отмечаю города куда отправляю запчасти:
Как говорится, от Калининграда до Владивостока =)