6
Охота

Тихое охотничье счастье

Сырое осеннее воскресное утро. Выходной. Последние несколько дней шли дожди, но вчера к вечеру, вроде, распогодилось, и я решил съездить поохотиться на перепёлку. Встал сегодня утром пораньше, ещё затемно, и приехал за город. И вот я уже десять минут бреду по заброшенному полю, сбивая росу с высоких стеблей сорняка. Иду неспешно, наслаждаясь моментом. Здесь и сейчас – вдали от цивилизации, многоэтажек, автомобилей, асфальта и людей. Тишина. Где-то сзади меня в лесопосадке каркает ворона. Тихая, безветренная погода. Прохладный воздух холодит моё лицо. Дичь, наверное, смирно будет сидеть из-за сырости. Может даже и не увижу её...

И тут, как всегда внезапно, прямо из-под моих ног вспархивает перепел. И сразу же за ним и другой. С характерным хлопанием-фырканьем маленьких крылышек они оба стремительно удаляются вправо от меня. Моя двустволка как-то сама собой оказывается уже вскинутой к плечу. Щёлкаю предохранителем и навожу силуэты полушарий двух стволов на ближайшую птичку, обгоняю… выстрел. Есть! Перепел кувыркаясь падает, оставляя облачко кружащегося пуха в воздухе. Тут же перевожу стволы на вторую цель. Плавно и, как мне кажется, медленно перечёркиваю силуэт быстро удаляющейся дичи… Выстрел. Есть! Вторая перепёлка также, перевернувшись в воздухе, падает. Вижу, что дичь бита чисто.

Не перестаю удивляться уже много лет, что всё произошедшее, от взлёта дичи до её падения, занимает всего несколько секунд. А моя память на автомате всё фиксирует как увлекательнейший короткометражный фильм, который хочется пересматривать ещё и ещё… Не сводя глаз с того места, куда упал последний перепел, я перезаряжаю ружьё. Затем наклоняюсь и на ощупь ломаю несколько верхушек стеблей бурьяна, растущего под ногами, – хочу отметить место, где я стою, чтобы потом найти первую добычу.

В заросшем сорняком поле бывает очень тяжело потом сориентироваться и отыскать добытую дичь, особенно перепёлку. Иду, считая свои шаги и не отводя взгляд, к месту падения последней перепёлки. Ага, вот видно немного птичьего пуха на веточках полыни. А вот и сама тушка крупной перепёлки лежит, раскинув пёстрые крылышки. Двадцать семь шагов от того места, с которого я стрелял. Это примерно около девятнадцати метров. Шаг спокойно идущего человека в среднем равен семидесяти сантиметрам. Поэтому в полевых условиях, переводя расстояния в метры, надо об этом помнить. Возвращаюсь на то место, с которого я стрелял, к нескольким сломанным веткам бурьяна.

Так… первая сбитая перепёлка упала ближе. Иду в том направлении и почти сразу же нахожу лежащую вверх брюшком тоже довольно большую и жирную тушку перепела. Прячу добытую дичь в перепёлок в охотничью сетку, висящую на моём патронташе. Ну вот, я с добычей. Охота уже удалась! А ведь нет ещё восьми утра. Многие люди ещё спят в этот воскресный день, а я уже испытал целую бурю эмоций! Иду дальше в предвкушении новой добычи, испытывая тихое охотничье счастье.

Тихое охотничье счастье

Охота

85 постов173 подписчика

Правила сообщества

Запрещено оскорблять охотников, если Вы противник охоты, просто поставьте в игнор-лист сообщество «Охота». За вопросы типа «голодаешь?», «почему не в армии?» и пр. - бан. Помните: пришли в сообщество - уважайте членов сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы