Тихие соседи

Просто решила поделиться одним воспоминанием. На волне о соседях так сказать.

Когда я только приехала в Бельгию, то на первое время, попала жить к одной семье в Брюгге.

Программа по которой я здесь оказалась называется au pair. Если о ней в кратце, то условия очень просты. Программа предназначена для молодых людей, которые хотели бы прожить год в какой-либо стране мира и узнать местные традиции, а заодно изучить основы местного языка. Специально пишу про основы языка, потому что выучить язык и заговорить, как местный за такой короткий срок не получится, даже если вы гений-гумманитарий.
К сути. Оставляешь свое мотивационное письмо и резюме с фото на сайте (желательно побооольше фото с детьми). И ждешь отклика. Билеты-оформление-проживание-языковые курсы полностью оплачиваются принимающей стороной. Проживаешь в семье. Каждый месяц они дают тебе денежки на карманные расходы. Что требуется от вас- это помощь с детьми и по хозяйству. Все регламентированно. Работа по контракту. Но есть свои ньюансы. Об этом можно написать отдельный пост, но больше лень, чем некогда.

История не об этом. Нашла меня на сайте одна семья из Брюгге. Списались с ними. Потом пообщались по скайпу. Решили подписывать котракт и начинать оформлять документы.

Семья оказалась чудесная. Мама- аля Кэрри Брэдшоу из "Секса в большом городе", правда бельгийского разлива. Две милые дочурки, с умением и мастерством закатывающие охренительные истерики с 5ти утра. И лысеющий папаня любящий блеснуть юмором.

Все оформление прошло успешно. Недолгие сборы и я в пути...

Приезжаю я к ним значит. Заношу чемоданы. Приглашают меня сразу к столу. Оставляй, говорят, все вещи в холле, комнату мы тебе потом покажем. У тебя она на самом верхнем этаже. Расположились мы у них в саду. Глава семейства разжег барбекюшницу. Сидим знакомимся. Поначалу обычные вопросы: как дела- как долетела. Я (тогда еще большая стесняшка) старательно улыбаюсь, стараюсь понравиться. Заложить хорошее начало отношений. Откупорили бутылочку вина и тут они мне хвастаются, какой чудестный дом себе купили. Живут уже второй год. Новострой. Чертежи сами делали. Просторно, много света, сад. Улица в тупике. Их дом в самом конце. Чужаки, да туристы к ним не заезжают. Все свои. Всех соседей знают.

"А как их не знать"- говорит папаня: "всю эту улочку купил под строительство и дальнейшую продажу домов отец моей любимой супруги. Соседей буквально сами "выбирали". Вон в том доме, через дорогу, семья уважаемого профессора. Пара милых стариков. А те, что дальше- владельцы такого-то бизнесса. Говорят у них хороший оборот, но много времени на работе пропадают. Мы их бывает днями не видим. Так, спать приезжают. А вон тот, дом, что ближе к нам, то и там семья с хорошим достатком. Правда мать не работает, домохозяйка. Зато у них тоже есть пара ребятишек, они иногда с нашими играть приходят. Ты потом с ними еще поближе познакомишься.

Но самые наши любимые соседи, это те, что на соседней, примыкающей к нам с сада улице. У них там свой въезд с другой стороны. Их вообще не слышно, хоть и живут буквально за изгородью. Мы поэтому и дом в самом конце переулка взяли. Тишину мы любим! Нет, конечно бывает и у них шумно. У них там праздник в конце октября. Много детей, внуков приезжают. Ну и на Рождество, как без этого."
Смотрю я значит в сторону, куда он показывает, а соседский дом, за забором и не видно. Забор высокий, весь увит зеленью. Там и не разглядеть ничего. Ну, думаю, тихо и ладно. Я тоже не вечеринки устраивать приехала.
А глава семейства еще себе в бокальчик подлил и жалуется: "Правда по ночам иногда шум поднимают. Но это ничего. Главное, чтобы к нам через забор не лезли." И смеется. Пошутил, так пошутил. И жена его хохочет.

Ну думаю, я с бельгийским юмором еще не знакома. Надо хоть смешок из вежливости выдавить. Люди вон как расстарались к моему приезду. Да и вежливые такие.

Просидели мы сколько-то за столом. Солнце уже садиться начало. Они мне все про то, как им с домом, а самое главное с соседями повезло рассказывали. Весело так, с шутками.
"Ладно"- говорят: "пора бы уже и комнату тебе твою показать. Да и отдохнуть тебе надо с дороги. Мы тебя поселим на третьем этаже. Окна как раз к соседям выходят. У них там парк с деревьями, красиво! Мы вообще хотели эту комнату нашей младшенькой сразу отдать. Там и кровать, и диван, стол, телевизор...все новенькое. А вместо шкафа там примыкающая гардеробная комната. Но ей это пока все ни к чему, мала еще, ей всего 3 года. Она пока в смежной к сестрице комнате живет. На втором этаже. Подрастет, переберется этажом выше. Мы тогда и старшенькой отдельную гардеробную сделаем...

Да мы же им самые лучшие комнаты отдали! У меня рабочий кабинет, тоже на третьем этаже. Но окна на сторону улицы выходят. А у детей в сад! Там такой вид УМИРОТВОРЯЮЩИЙ! Такое спокойствие! Я бы с удовольствием там спальню наверху сделал. Для себя и супруги. Но лучшее детям! Поэтому мы две из трех верхних комнат младшенькой и отдали."

Поднимаю я значит свой чемодан наверх. Пыхтя захожу в комнату. А там действительно прелестная обстановка. И два больших окна с легкими прозрачными занавесками.

И вижу я из них красивый закат, высокая ограда нашего сада...а сразу за ней, утопают в цветах и зелени кустов, сотни надгробий.

И тут-то я все его шутки про очень тихих соседей и праздник в конце октября поняла... Сразу за садом начиналось большое, старинное, но все еще используемое кладбище.

Бля...

Жизнь пикабушников за границей

5.3K поста35.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.