7

Тихая заводь - 6

Серия Тихая заводь

я был за вариант А, но большинство выбрало Б, подчиняюсь

Тихая заводь - 6

Ты выбираешь пойти на обед к тёте Лиде и потребовать «всё показать».

Ты идёшь к ней не как гость, а как следователь. И она это чувствует.

День первый. Понедельник. 12:00. Обед у тёти Лиды.

Ты стучишься. Дверь открывается мгновенно — будто она стояла по ту сторону и ждала.

— Заходи, Матвей. Я знала, что ты придёшь. Нюра наговорила лишнего?

— Я пришёл за правдой, — говоришь ты, переступая порог.

Тётя Лида кивает, не оборачиваясь, и ведёт тебя не в кухню, а в дальнюю комнату.

Комната без окон.

Посередине — старый дубовый стол. На столе — три предмета:

1. Зеркало в чёрной раме, обращённое к стене. Ты видишь только обратную сторону — бархат, выцветший до серого.

2. Плёнка фотографическая в жестяной коробке. Надпись от руки: «Заозёрье, 1975. Группа №2».

3. Ключ. Старый, амбарный, с синей лентой на кольце.

Тётя Лида садится на табурет, скрещивает руки на груди.

— Правда, Матвей, в том, что ты — не турист. Ты — возвращение. Твоя фамилия — Кротов. Твой отец — Виктор Кротов, инженер-гидролог. Он приезжал сюда в 1975 году в составе комиссии по ликвидации аномалии.

— Какой аномалии?

— Озеро начало дышать. Зимой — пар, летом — лёд. Рыба выбрасывалась на берег и умирала. Вода меняла цвет. А главное — люди, которые пили из него, переставали отражаться в зеркалах. А через два года — и вовсе переставали быть людьми. Становились… тихими. Молчаливыми. Бессмертными, но пустыми. Мы зовём их запрудами.

— Баба Нюра — запруда?

— Да. Утонула в пятьдесят третьем. Озеро её не приняло до конца — слишком злая была. Вот и ходит полвека, людей страшит.

Тётя Лида встаёт, подходит к зеркалу, но не переворачивает.

— Комиссия семидесятых годов пыталась уничтожить озеро. Засыпать химией. Ничего не вышло. Озеро ответило — забрало некоторых из группы. Твой отец успел сбежать. Забрал все документы, плёнки, замеры. И поклялся никогда сюда не возвращаться.

— Но я вернулся.

— Не ты. Инга, которая дала тебе адрес. Она — дочка того самого мальчика с фотографии, который стал ребёнком и утонул. Она всю жизнь искала способ вернуться. Не отомстить, заменить. Озеру нужна жертва раз в поколение, чтобы не просыпаться совсем. Инга не поехала сама — отправила тебя. Потому что ты — сын того, кто сбежал. У тебя в крови метка. Озеро видит тебя как родного.

Ты молчишь. Воздух в комнате становится тяжёлым.

— Зачем ты мне это говоришь? — выдавливаешь ты.

— Потому что я — не запруда, — тётя Лида смотрит тебе в глаза. — Я — последняя живая из той комиссии. Меня зовут Лидия Кротова. Я твоя тётка. Родная. Сестра твоего отца. И я двадцать лет ждала его. Но он умер. И ты приехал сам. Не зная ничего.

Она протягивает тебе ключ.

— Это от дома №6. Там не Максим. Максим сбежал год назад — мы его не нашли. В доме №6 хранится дно. То, что комиссия подняла со дна озера в 1975-м. Артефакт. Если ты хочешь уйти окончательно — ты должен вернуть его в озеро. И тогда Заозёрье станет обычной деревней. А все запруды умрут настоящей смертью. Включая бабу Нюру. И, возможно, меня.

— А если не вернуть?

— Тогда через три дня ты станешь запрудой. И проживёшь здесь много лет, пустой и тихий, ходя по тем же тропам.

Ты сжимаешь ключ. Металл холодный.

Тётя Лида отворачивается к стене.

— У тебя время до заката. Дом №6 открывается только этим ключом. Артефакт лежит в подполе, зарытый в бересту. Не трогай его голыми руками. Заверни в платок — он на столе. И не смотри на него больше пяти секунд. Увидишь своё лицо в старости, детстве и смерти одновременно. Некоторые сходят с ума.

Ты выходишь от неё в 13:00.

Солнце стоит высоко. Бабы Нюры на лавке нет. Её дом закрыт. Окна — тёмные.

У тебя в кармане — ключ.

Четыре действия до заката (осталось около 6 часов):

А. Пойти сразу в дом №6. Взять артефакт, не глядя, упаковать в платок. И вернуть его в озеро. Это прямой путь тёти Лиды. Меньше всего времени на размышления. Но что, если она солгала? Что, если, вернув «дно», ты не спасёшь деревню, а наоборот — разбудишь озеро до конца?

Б. Проверить дом №6, но не брать артефакт. Просто посмотреть, что там, и уйти. А потом пойти к озеру без него — попробовать договориться? Или хотя бы понять, говорит ли озеро голосом девочки. Риск: если тётя Лида узнает, что ты её обманул — станет врагом.

В. Найти бабу Нюру и рассказать ей всё. Если она запруда, но злая — может помочь тебе уничтожить озеро по-своему. Или отравить тебя этими чёрными ягодами, чтобы ты остался с ней навсегда. Но она — единственная, кто противостоит тёте Лиде. А значит, в деревне есть две силы. И ты между ними.

Г. Уехать немедленно. С ключом. Не брать вещи, бежать на станцию пешком (машины нет). Если ты увезёшь артефакт из Заозёрья — озеро лишится своей силы? Или привяжется к тебе навсегда и будет сниться каждую ночь до смерти? Тётя Лида не сказала, что случится, если ключ и артефакт покинут деревню. Может быть, просто не хотела, чтобы ты думал в эту сторону.

Сейчас 13:15.
Кошка тёти Лиды сидит на крыше дома №6. Живая. И не отводит от тебя взгляд.

Всего голосов:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги