2

The Coma 2b: CataComb (#оценкаигры)

The Coma 2b: CataComb (#оценкаигры) Кома, Видеоигра, Игры, Хоррор игра, Игровые обзоры, Инди игра, Инди-хоррор, Инди, Оценка, Мат, Длиннопост

«- Достаточно простого желания защитить дорогих тебе людей.»
– Ёнхо Чой

[ОЦЕНКА ПЕРВОЙ ЧАСТИ]
[ОЦЕНКА ВТОРОЙ ЧАСТИ]

*в этой оценке будут оцениваться только те моменты, которых не было в основе.
то, что я уже оценил раньше оцениваться не будет, либо будет изменено (к примеру пункт с "ПЛЮСОВ" на пункт "СОМНИТЕЛЬНО"/"МИНУСЫ" или наоборот.*

✅ПЛЮСЫ:

*эти плюсы будут лишь дополнять плюсы с основы*

+ КЛАССНЫЙ ПРОЛОГ
эта (новая) часть игры представляет собой пролог к началу основной второй части, в виде спин-офа от лица персонажа первой части - Ёнхо Чой. запутал?
история рассказывает как он проживает время в мире Комы, как сбежал от собственной ловушки, которую он создал, чтобы не забыться и не потеряться среди духов этого мира.
пробыв несколько лет (по времени мира комы), он начинает привыкать к этому миру, а потом и вовсе узнает, что в кому попала Мина (его лучшая подруга и в будущем скорее девушка). Ёнхо решается помочь ей выбраться, даже если ценой своей жизни. а дальше пошла жесть и путешествия, через порталы школьных шкафчиков.

The Coma 2b: CataComb (#оценкаигры) Кома, Видеоигра, Игры, Хоррор игра, Игровые обзоры, Инди игра, Инди-хоррор, Инди, Оценка, Мат, Длиннопост

+ НОВЫЕ ПЕРСОНАЖИ
со старыми мы знакомы, здесь и Ясоль, Сехо, Мис. Сонг и пару других.
новые персонажи, которые не встречались раньше в пред. частях (хотя по хронологии мы должны были их встретить, как и по таймлайну). новые три девушки (В очках Юнэ, блондинка Нараша и коротковолосая на спорте Миён), с которыми можно завести "не существующий роман" (смотря какую выберешь). по сюжету только одина из них.

жаль с Ясоль так нельзя. бедная Мина, но всё же Ёнхо для неё канон.

агенты из ордена охотников на духов (буду их так называть), что встреча с Шансом, что самая хреновая встреча с Хёнбэ, о котором ещё можно будет ещё рассказать.
внезапная встреча с Хан Югёмом (
Брат Ясоль) и его солдатами. это был эпик.
появление двойников Мины и Ёнхо меня прям выкинуло с этого (в хорошем смысле).
прикольный мув, после которого один из них помогает Ёнхо справиться с планом Злобной сестры.

(*подпись к последней картинке) (слева-направо) Миён, Юнэ (она же Ынэ) и Нарша (она же Нараша).

+ НОВЫЕ ПРОТИВНИКИ И НАПРЯЖЕНИЕ
новые враги, которых сложно контрить. от уличных собак комы до невыносимого появления Хёнбе. если от собак можно ещё убежать (если тебе хватит выносливости), то от остальных почти не возможно. у тебя нет средств защиты как у Мины в основе, здесь лишь можно отбиться, если сам противник тебя схватит, а если проебешься несколько раз - тебя грохнут не спрашивая. в этой части вышли классные антогонисты, которые не дадут тебе передохнуть, потому что в каждой локации (не считая скриптовые моменты) - они появляются особо незаметно или очень быстро.
особенно хреновое подобие паука (в хорошем смысле) где-то в пещерах. также внезапно мед. сестра, которая чекает тебя на движения и если дернешься - ты сдох. особенно классно так стоять, когда за тобой бежит Хёнбе, вот это приколы блять. они постоянно тебя контрят так, что не можешь даже выйти из шкафчика в котором спрятался, а выбираясь бежишь до сохранения с надеждой что тебя не схватят, ведь местами, в нужных точках до сохранений далеко, из-за чего сохраняется напряжение побега от различных обитателей мира Комы.

+ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ HUD (ИНТЕРФЕЙС)
во второй он был сомнителен, здесь вернули к образу первой части и это классно.
мне понравилось, он стал более.. минималистичным что-ли, но после прохождения второй части, он ощущался всё же странным и не привычным. как по мне лучший hud был в первой части и надеюсь что в третей части вернут подобный стиль, но в новой обёртке.

+ СОХРАНЕНИЕ АТМОСФЕРЫ И ЭПИЧНАЯ МУЗЫКА
хоть это и пересказ первой части (в начале игры), а дальше пошла вторая от лица Ёнхо, всё же атмосферу и вайб сохранили. по большей части идет на вторую и всё же классно.
много эпичной музыки на фоне, во время беготни от противников, особенно в финале, это добавляло чувства напряги перед последними кат-сценами, после которых ты мог выдохнуть с облегчением.

+ ФИНАЛЬНАЯ БИТВА С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
*спойлер к сюжету этой и второй части*
когда Ёнхо напал на Злобную сестру с мечем-демоноборцем, она притянула к себе живого щита - тень (двойника) Мины.. я ахренел. потом его отключили. и пока Ёнхо был в отключке, его затянут лозами возле Злобной сестры, в тот момент, где Мина с Ясоль помогали освободить его, Ёнхо боролся внутри себя, чтоб потом очнуться и дать отпор. какая же напряга была выполнять задание на время, пока за тобой гнался Хёнбе со своими рывками, от которых не убежишь (но возможно можно отскочить, не проверял) и солдаты Хана Югёма, которые тоже не стоят в стороне и мешаются на фоне. а эти кнопки.. которые нужно было нажимать не в нужное время, а именно каждую по разному, которая двигала тебя к результату. и так 4-5 раза, считая ещё тот момент, что я играл с геймпада, а это было в разы сложнее. этот момент в игре мне запомнился надолго..

+ ХОРОШАЯ КОНЦОВКА
..я выдохнул после такой напряги, также, как Ёнхо с Миной, которые грохнули Злобную сестру и вышли в реальный мир. хорошая концовка с приятными кат-сценами дали понять, что всё то что происходило - оно позади.. пока что.

+ ЗАЧИТАННЫЙ РЕП В ФИНАЛЕ ИГРЫ
(*плюс ко второй части; перепутал моменты) мне зашел трек KYNO feat. Nak.ta - Put the World In Coma (vk) из титров игры , который я сразу же нашел и сохранил себе, теперь он ассоциируется у меня как с Миной и Ёнхо, как и впрочем со второй частью. вообще саунд дизайн в игре очень классный, как звуки из игры, так и сама музыка. но об этом я говорил уже в оценке второй части.

Пак Мина и Чой Ёнхо после сюжета второй/этой части. Мина такая красивая, а Ёнхо балбес.

🟰СОМНИТЕЛЬНО:

± НЕЛЬЗЯ СРАЗУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАЙДЕННЫМ
что в предыдущих частях, что в этой (новой последней), нельзя сразу воспользоваться найденным. бывают моменты, когда находишь очень много лута, но у тебя уже занят инвентарь, а нужного в нём нет, а то что ты нашёл, придется либо выбрасывать что-то из рюкзака, либо использовать из него же. ты находишь много всего по дороге к сюжету на локациях, находишь тот же батончик (который восполняет +1 к хп) и его нельзя использовать сразу, когда ты купил много энергов с бутерами (которые полностью восстанавливают хп). короче, просто хочу сказать, что было бы удобно не возвращаться к подобному луту, а сразу использовать.

ОЦЕНКА – 9/10

МИНА ПАК И ЁНХО ЧОЙ - FOREVER! взял и кренжы навалил.
понравился сюжет и геймплей со стороны персонажа первой части Ёнхо. напряги больше, чем в основной второй части (хотя вторая чисто для казуалов больше). задания такие же интересные, в основной как и почти во всех играх - это хождение туда-сюда, только с побегом от противников и выживанием. как я уже говорил, интересная подача лора, через записки от каждого персонажа. рисовка и кат-сцены с анимациями - моё почтение. если основу и эту часть сравнивать с первой частью, естественно эти две лучше предыдущей. Сехо ещё сыграет свою роль в третей части, будем ждать продолжения, которая однозначно будет.

также буду с нетерпением ждать корейскую экранизацию этой игры, хотя бы в виде сериала.
ага, как минимум сериала. концепция сюжета как по мне слишком ахренительна и для сериала будет очень даже не плохо. фильм не надо, сюжет длинный.

Актриса и модель Heejae Lee в образе Мины Пак.

ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ/ФАКТЫ:

• Если у персонажа Хоён поменять местами буквы, то получится имя Ёнхо.
    [*спойлер к началу игры*] Хоён является второй личностью Ёнхо и был создан им же, чтобы не забыться в мире Комы и сохранить своё сознание.

• [*спойлер к сюжету второй части*] большая часть ордена «Охотников на Духов» (они же «Призрачных линчеватели») погибла (а именно Янами, Отец Минсу и Хёнбе), возможно Ясоль создаст собственный Орден, в котором Ёнхо и Мина будут состоять. по сюжету она была удивлена ими и их способностями к борьбе с разными духами мира. типа, почему бы и нет.
    это лишь моё предположение к будущему сюжету.

• Так как у Ёнхо есть способность безопасно перемещаться по мире Комы, он также может появиться в новой третей части, что намекает концовка в игре, где он встретился с Ясоль и спрашивает «- Ну что будем делать дальше?».

• (ещё предположение) Прекрасная Мина также может вернуться, т.к. имеет такую же способность как у Ёнхо и Ясоль.

• (и ещё предположение) Мина также может погибнуть в новой части. на это отсылает смерть её двойника в этой спин-оф части, т.к. во вселенной игры упоминается, что двойник и оригинал персонажа связаны. либо же просто утратит способность находиться в Коме из-за этого.

• что-то хотел написать, но забыл.

• (и ещё одно предположение) т.к. сюжет Ёнхо (The Coma 2b: CataComb) и Мины (The Coma 2) закончен, новым игровым персонажем может стать Ясоль. с одной стороны было бы классно, с другой вряд ли будет реализовано со стороны сюжета.

• В новой части появиться новый персонаж - Левиафан, который станет либо антагонистом вместо Злобной сестры, либо же самим основателем старого Ордена.

• В финале двух частей (CataComb и основной второй), есть кат-сцена которая не меняется - встреча Ёнхо с Ясоль, означающая что эти персонажи официально вернуться в новой третей части.

– Miside или The Coma?
– да.

@b1ackass | ОЦЕНКА ДРУГИХ ИГР