4

Тейпы - метод лечения или обман?

Тейпы поделили мир пополам: кто-то кричит, что это лучший метод лечения, а кто-то, что это профанация и обман. И правда, кому-то помогают эти пластыри, а кто-то вообще не чувствует эффекта.

Вчера мне поступило парочку вопросов от пациентов в моем тг-канале про суть метода тейпирования.

Постараюсь ответить кратко.

Тейпы - это специальные тянущиеся пластыри с клейкой основой.

Врач накладывает тейпы по определенной схеме и с определенным натяжением на заданную область тела пациента. Это делается с целью:

-обезболивания
-поддержки (например, сустава или связок)
-снятия отека (в том числе лимфодренаж)
-с эстетической целью (тейпы на лице) для временного устранения заломов и морщин, например, во время сна
-изменения работы мышц
-улучшения чувствительности определенной области, с которой работает реабилитолог (я часто использую тейп при лечении сколиозов, чтобы пациент мог почувствовать, с какой областью сейчас нам надо поработать)

В каких областях медицины используется кинезиотейпирование?

Практически во всех!
Поехали:

💪спортивная медицина

💆‍♀️ медицинская реабилитация

🌿неврология

🐾 травматология и ортопедия

👰акушерство и гинекология

👶🏼 педиатрия

👩‍🦰 эстетическая медицина

В чем суть метода? По сути это просто пластыри с эластическим эффектом. Почти каждый из нас использовал эластичные бинты после травм. Суть тейпов такая же, только они действуют более поверхностно и смещают, в основном, кожу и верхний слой мышц.

Есть ярые противники тейпов, которые настаивают но том, что это полный бред и использовать тейпы бессмысленно. Я такого сказать не могу, кроме того, существуют национальные клинические руководства, международные школы тейпирования, ну и что тут говорить, посмотрите на спортсменов, врачи спортивной медицины практически всегда используют тейпы на спортсменах для ускорения реабилитации после спортивных травм.

Главное помнить, что тейпирование - это метод, который должен использоваться ТОЛЬКО ОДНОВРЕМЕННО с ДРУГИМИ МЕТОДАМИ лечения. Тейп - это наш помощник, но никак не самодостаточный метод терапии.

❗️Кроме того, чтобы понять, подходит он или нет именно вам (могут быть аллергические реакции на клейкую основу или недостаточный/отсутствие эффекта от тейпирования), надо обязательно наклеить пробный тейп и походить с ним какое-то время, что я и предлагаю своим пациентам прежде , чем назначать полноценный курс тейпирования ❗️

Считаю, что это честный подход. Подошёл и понравился тейп-будем делать, не зашел, нет эффекта-обойдемся без него.

Больше интересного в моем тг-канале о реабилитации и жизни врача за пределами врачебного кабинета: https://t.me/dr_annaRehab

Тейпы - метод лечения или обман?

Медицина это интересно

319 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Будьте вежливы друг к другу.

Помните что любой совет данный о вашем здоровье, это совет данный неизвестным человеком с интернета.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы