30

Теплый пол в частном доме своими руками. Оцените, подскажите1

Решили мы в своем новом доме сделать теплые полы и отопление. Дом 160м2. И обратились к знакомым сантехникам. Знакомые сантехники сказали, что освободятся только осенью. Ок, сказали мы. И оратились в пару-тройку компаний, что активно рекламируют себя Все насчитывают около 700р. Без стяжки пола. Ок, сказали мы. Обратились к незнакомым сантехникам. Те считали, считали. Сметы присылали, ну очень странные. С большим количеством "прокатило". Ну а часть, как узнавало, что работать надо будет с нашими трубами и материалами(причем, по марке они сами скажут, мы только покупаем.) - как то резко сливались. Хорошо, сказали мы. Будем делать сами.

С этим вопросом я вышел в интернет (с). И по итогу появилась такая концепция системы отопления.

Вводные.

Дом, 160м2. Из керамзитоблока, толщина стен 400мм. В будущем будет утепление небольшое. 2 этажа и небольшая мансарда, с выходом на балкон надо вторым этажом.

Черновая стяжка с засыпкой керамзита на первом этаже. Голые плиты на втором.

Отопление - двухконтурный котел, первый этаж - теплые полы + 3 батареи(на всякий случай). Второй этаж - 4 батареи и теплый пол в санузле и 1 батарея на мансарду.

Взял как за пример вот такую схему, только нужно добавить контуров, а так, все как у меня

(вопрос - нужен ли мембранный бак и группа безопасности, если они есть в котле? )

Теплый пол.

Утепление пола 1 этажа - ЭППС 30мм. Стяжка пола - 5 см. Почему так? Потому что у нас есть всего 10 см для организации теплого пола вместе с покрытием. Так вышло.

Теплый пол буду укладывать на эппс, на клипсы. Посчитал, что покупка такера (4000р) + 2000 клипс (4000р.) выйдет дешевле, чем положить сетку и крепить все хомутами.

Никакой подложки с квадратиками покупать не буду, расчерчу эппс маркером под укладку теплого пола.

Сам теплый пол буду монтировать 16 трубой valtec pex-b. Нужно будет около 800 метров трубы (вместе с подводами.)

Коллектор и узел подмеса буду ставить TIM. Что то около 20.000р в сборе, с расходомерами, насосом и фитингами. Долго думал, но переплата за VALTEC или STOUT мне кажется избыточной.

Радиаторное отопление.

Радиаторное отопление решил сделать по лучевой схеме, так же закатанной в пол. Так же коллектор TIM, от него 16 металлопластиковая труба. Какая - пока не выбрал, можете посоветовать?

ГВС и ХВС.

Холодная вода доставляется из скважины (100м). Ставим фильтр грубой очистки и водоподготовку. Воду сейчас отдали на исследование, что бы узнать, чего в ней много, а чего мало.

По поводу водоподготовки - тоже приму советы. что стоит делать, а что нет.

Горячая вода будет готовиться вторым контуром котла. И поступать на вход обычного электрического бойлера 80-100 литров. А уже с него расходиться на кухню и 2 санузла.

Тоже смотрел различные схемы с бойлерами косвенного нагрева и прочими. Но нас 2 человека(пока) и 2 кошки. Расстояния между мокрыми точками - минимальное. Думаю, проблем не должно быть. Водоподготовка частично должна решить вопрос с забиванием второго теплообменника в котле. Ну и его поменять можно, если что.

Резервное отопление.

Так же думаю на всякий пожарный поставить резервный электрокотел , на 7кВт. В параллель основному. Если что-то случится с котлом - резервный даст возможность не замерзнуть совсем, а бойлер будет давать горячую воду.

Полотенцесушители.

Вот тут я, если честно пока не определился. То ли делать их от батарейного отопления, то ли от теплого пола. Схему с рециркуляцией не особо хочу, но если я совсем неправ -

то обязательно мне напишите. Можно вообще сделать теплую стену, как вариант.

Автоматизация.

Начал сейчас изучать на тему установки сервоприводов на контуры, установки термостатов в комнате и возможности выбирать, на каком контуре какую температуру выставлять. Но тут пока лес дремучий, буду рад, если подскажите. Стоит ли вообще заморачиваться, или достаточно ручками раз выставить, как кому нравится и забыть.

Схема и прочее.

Если вы знаете, где можно заказать нормальный проект-схему, с просчетом сметы по комплектующим - был бы очень благодарен.

P.S.

Насколько адекватна вот подобная смета по работам, которую мне прислал один из сантехников:

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы