47

Теплый пол

➡️При строительстве дома я задался вопросом как сделать теплый пол в деревянном доме. Бетонную стяжку я откинул в сторону, т.к не хочу нагружать балки лишним весом (повторюсь, в доме имеется подвал). В свое время я много просмотрел информации и остановился на таком способе устройства водяного теплого пола БЕЗ СТЯЖКИ. Поделюсь этим способом с Вами.
.
.
➡️Система водяного теплого пола без стяжки подразумевает укладку труб отопления на полистирольную или деревянную основу со специальными пазами при использовании металлических теплораспределительных пластин. Сверху трубы накрывают листами ГВЛ и укладывают финишное покрытие: ковролин, плитку, паркет, ламинат и кварцвинил.

➡️Пенополистирольная плита (размер её 1м х 1м с толщиной 5см) обеспечивает теплоизоляцию чернового пола и не допускает теплопотерь в нижнем направлении. Кроме того, она обеспечивает удобство укладки труб: специальные пазы или выступы на ее верхней части позволяют уложить трубы с нужным шагом без дополнительной разметки и зафиксировать их.

➡️Теплораспределительные пластины ( размер 1м х 13см) выполнены из оцинкованной стали, имеют паз для укладки трубы необходимого диаметра и ребра жесткости.

➡️Достоинства водного теплого пола без бетонной стяжки:
- Лекость конструкции, позволяющая укладывать его на любых перекрытиях;
- Минимальные требования к основе. Это может быть как бетонное, так и деревянное перекрытие.
- Так же можно в любое время отремонтировать (если что то произойдет) без лишних затрат.
➡️Но есть и недостаток-это цена. Очень дорого выходит ГВЛ.
.
➡️Но тем не менее, Таким способом у меня в планах сделать пол на двух этажах.

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

8
Автор поста оценил этот комментарий

А) пост - голимая реклама

Б) ценник такого комплекта - космос и вовсе не из-за гвл, а именно из-за этого комплекта.

В) в деревянном доме намного проще и дешевле бросить плёнку

раскрыть ветку (1)
2
А) это не рекламма. Строю себе дом и хочу сделать пол теплый, т.к сейчас живу в квартире, где тоже деревянный пол. Он хоть и утеплен утеплителем, но по ламинату голыми ногами ходить не приятно. Стяжку не хочу делать, для меня здесь вес ее играет большую роль и интересно отзывы людей, кто так делал. И спасибо всем, кто отвечает ПО ТЕМЕ

Б)как раз ценник (лично для меня) кусается из-за ГВЛ (это примерно больше половины стоимости)

В)про какую пленку Вы говорите?если про инфракрасную, то я против всяких электрических греющих материалов в деревянном доме. Я и котельную сделал отдельно от дома. Всю жизнь живу в деревне и за мою память столько домов загорело из-за печек, труб, электронагревателей и др.

P.S: это лично мое мнение. И здесь я спрашиваю, т.к. мне интересно мнение тех, кто сталкивался с таким полом
0

может и реклама. я когда планировал ТП  задолбался нужную мне информацию искать. Может кому пост и коменты будут в помощь.

раскрыть ветку (1)
1
Я второй год все собираю по крупицам. Никто толком ничего не говорит. Только то, что дорого и делай стяжку. Еще раз говорю тем, кто пишет по теме БОЛЬШОЕ СПАСИБО
показать ответы
0
DELETED

Тёплый пол-лучшее решение.Возьмите лучше алюминиевые пластины-не будет тепловой зебры под ногами,да и гвл не так дорого покажется.

раскрыть ветку (1)
1
Алюминиевые это наверно кнауф. Тоже видел. 120₽ за штуку. А если трубы почаще ложить?
показать ответы
0

лови

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

скайп или почту е?

раскрыть ветку (1)
0
Paxaxxx@mail.ru
показать ответы
4

я делал так, именно потому что дом деревянный. все отлично работает.площадь 100 квадратов первого этажа. ПЛАСТИНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! класть их с минимальным промежутком надо. И даже с ними чувствуется перепад температуры небольшой где их нет, но нагрев всего пола равномерный. ниже фотки- где без пластин-это я трассу прокладывал в другие комнаты. вот там пол, даже при учете того, что трубы напиханы каждые 5 см,  холоднее, чем с пластинами. гвлв в один слой если класть - идеальной ровности не получается, либо надо прикручивать саморезами через каждые 10 см, а это оооочень стремно, так как в трубу при такой частоте точно врежешься. я попробовал в один слой и сверху ламинат. небольшие волны всеравно чувствуются, конечно если их специально искать и знать где они :))) после этого клал в два слоя ГВЛВ 10 мм внахлест, получилось шикарное жесткое основание для последующего покрытия. обязательно демпферную ленту надо, но это я понял когда уже зима пришла и стало из под пола немного тянуть холодом(не дуть конечно, а именно тянуть) в тех местах где щели между стеной и пенопластом остались. плинтусами загородил- стало лучше. самое сложное-это саморезами весь этот "пирог" спресовывать. очень точно все вымерять надо.я накладывал лист - вымерял где можно прижать саморезом по рулетке и ставил карандашиком крестик. так по одному листу все разметил, 16-20 штук саморезов на лист. потом снял, положил подложный(второй) слой ГВЛВ, и сверху размеченный. но в ванной всеравно попал в трубу всетаки, причем в таком месте, где совсем не ожидал. вобщем тут точно - семь раз отмерь,один вкрути саморез :) Еще неприятным моментом стало то, что дом деревянный и лаги немного прогнулись, т.е. получилось, что ОКОЛО СТЕН лаги всетаки выше, гдето на 1 см. так этонезаметно, но когда начинаешь потом по уровню смотреть прикрученное ГВЛВ-думаешь-блять, попал! :( поэтому лучше сразу уровень смотреть и у пенопласта сразу в таких перекосах нижнюю часть соскабливать(я полотном пилы зубастой это делал) типа скос такой получался. :)

по тмпературе пола- приходилось в трубы под 55 градусов загонять теплоноситель, чтобы прогреть ламинат до 32 градусов, тогда даже в -14 было норм темпа в комнате. но пол теплый-полный кайфец! там где плитка-вообще супер. там где линолеум временно положил-намного эффективней теплоотдача чем у ламината. но в любом случае все супер работает. А! да! такой момент еще присутствует-дом деревянный и пирог этот всетаки не монолитный, поэтому если ПО ПЛИТКЕ ТОПАТЬ с чувством, то вобщем-то гул такой чувствуется. прогиба конечно нет,не парься! :) но ощущение есть что не на булыжнике прыгаешь,а всетаки на деревянном мосту с толстыми досками.

да! Еще...листы ГВЛВ не бери 2,5х1,2 - это ппц полный. он весит под 50 кг один и ломается как нефига делать. потому я брал листы 1,2х1,2-вот это то что надо.

по стоимости все просто. 1 кв метр стоит так: пенопласт - 200 руб, пластины 6х40=240, труба , я брал со слоем защитным 6х30=180 руб, гвлв за метр руб 200 гдето, два слоя.=400 ну и еще подложка с фольгой, тут от толстоты зависит. :) и демпферная лента. + доп трубы дотянуть до узла распределения.   вобщем 1100 за метр гдето стоимость получается. ну и еще потои добавь сам узел прокачки. сколько стяжка будет стоить бетонная-я не считал даже. ей всеравно 100 м2 деревянного дома не зальешь, особенно на втором этаже.

уф...поток почти мутного сознания иссяк...ептыть...:)

фотки не дает добавить...жаль конечно...красота получается когда все уложишь...прям хоть жидким стеклом заливай, чтобы все видели какую крутотень ты СОЗДАЛ :))))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо тебе большое. Скопировал и сохранил в заметках на телефоне. Пол я уже усилил с низу балками. Где прогоны 4м поставил балку под лаги, получилось пролет по 2м. Намного прочнее стало. Даже чувствуется. Посоветовали еще клеить не плитку, а кварц венил. У меня по лагам половая доска (27мм) и OSB 9mm. Сверху хочу сразу ложить этот пол.
показать ответы
1

можно конечно и стяжку. Но я решил, что поднимать уровень пола до уже имеющегося деревянного и делать стяжку по грунту столько гемора, что ну его нахрен. И сделал по легкому деревянному полу. Практически по деревянному полу 2 варианта- или пленку или вот такой водяной. так как газ уже имелся то делал водяной. Всё абсолютно своими руками (кроме коллектора с насосом). Главное это нарисовать как будет уложена труба. У себя сделал в две петли почти одинаковой длинны (разница не более 3 метров вышла).

План делал в excel. Разметил и пенопласт и трубы и пластины и длину труб считал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
А какая длина одного контура?
показать ответы
0

Я постели себе пленку за 800 р. за м2. Перед этим обратил внимание и на такие системы.

Их плюс в водяном теплоносителе, что позволяет использовать разные источники тепла.

Но ценник на эти подкладки в районе 4000 за м2. Только за них! Плюс трубы, плюс арматура (фитинги), плюс котел.

Все это муторно и дорого.

А пленку кинул за пол дня и вася кот. Греет не хуже этих труб. Но на нее не положишь кафель, от слова совсем.

Так что в принципе решение имеет право на жизнь, но только при определенных условиях, будет оправдано по цене.

раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело, что буду ставить котел. Котел пока присмотрел пилетный 25кВт. (Дом 140квм, бан 36квм плюс гараж 36квм)И это у меня все будет отапливаемое. Поэтому именно водяной теплый пол
0

Ну у меня стойкое ощущение что сей пост, а так же некоторая часть его комментариев есть суть реклама. Включая и ваш комментарий.

Я свою миссию выполнил, обратил внимание естеблишмента на свои подозрения и дал намек на бюджетное решение вопроса тем кому реально оно нужно.

За сим откланиваюсь.

раскрыть ветку (1)
0
На счет рекламы я ответил
0

Не только водяной пол окупается. Это вообще аргумент ни о чем.

Еще раз, у у всех этих вариантов "фабричных подложек под трубу" ценник просто конский и не адекватный. Вы кода стоимость вот этого пирога посчитаете, в обморок упадете.

раскрыть ветку (1)
0
Все уже подсчитано. И собираюсь делать на двух этажах.
0
Не в пластинах дело. Просто представьте, куда теплу деваться? Внизу пенопласт, туда ему идти "тяжело". Путь один - вверх. Пластины позволяют немного уменьшить зебру и сделать температуру пола немного более равномерной.
раскрыть ветку (1)
0
Мне менеджер также объяснил, что в низ через пенопласт тепло не пойдет. Только вверх.
показать ответы
0
Тёплым полам третий год. Я особо не спец, но пол тёплый )). Греется равномерно, без полос. Батареи этой зимой перекрыл - было тепло.
раскрыть ветку (1)
0
А что сверху клали на ГВЛ?
показать ответы
3

Делай. Получится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Какой слой ГВЛ?
показать ответы
0
Тоже примерно так делал. Но самое дорогое было - это металлические пластины. ГВЛ, правда, двенадцатый клал, на видео что-то пипец какой толстый.
раскрыть ветку (1)
0
На видео ГВЛ в 10мм в два слоя. Пластины нашел по 40₽ за штуку. Скажите, эффективны такие полы?
показать ответы
0
DELETED

Пластины у вас мягко говоря сомнительные

Даже будь они из чистой меди

раскрыть ветку (1)
0
Почему?
показать ответы

Темы