917

Тепловоз.Как это работает?

Всем привет,пикабутяне:)

Выкладывая посты заметил что людям вроде как интересно что такое железка,и как это работает.

Поэтому сегодня будем рассматривать настоящего трудягу,а именно тепловоз 2ТЭ10М:)

Данная тачка является грузовым тепловозом(хотя в некоторых регионах он работает и с пассажирскими поездами),расшифровывается его название как 2-двухсекционный Т-тепловоз Э-с электропередачей(об этом позже) 10-Поговаривают что это связанно с кодом завода который выпускал дизеля 10Д100 для этой машины,а именно с Харьковом М-Магистральный.

Мощность

Мощность данной тачки составляет 3000 л.с. на одну секцию(в итоге 6000 л.с. на 2 секции),вес,который он способен тягать за собой в среднем 6000 тонн.Это,для того чтоб прикинуть было проще две статуи Христа в Рио-да-Жанейро

Такая мощность достигается за счет турбокомпрессора (привет турбо-клубу;)),если на фотке размер не понятен,то при росте 183см он мне примерно по жопу.

Расход в среднем составляет 1000л на сотню,но это все очень приблизительно:)

Как работает

Принцип работы тепловоза заключается в том,что он сам для себя вырабатывает эл.энергию,в отличие от электровоза,который берет ее из контактной сети.

Путь превращения энергии на тепловозе начинается с химической,затем тепловая,механическая,электрическая,механическая:)

А теперь проще.

Дизель,работая,вращает через коленчатый вал главный тяговый генератор,весом в 8 тонн(бежевая херовина с красной трубой)

Он в свою очередь вырабатывает тяговый ток,который поступает на тяговые электродвигатели,расположенные на КАЖДОЙ колесной паре(ось и два колеса) локомотива.

Двигателя в свою очередь передают свое вращение на колесные пары через зубчатую передачу(одна шестерня на движке,другая на колесной паре).

Кабина.

Кабина управления здесь довольно проста в исполнении,расскажу об основных органах управления.

Слева направо:

1)Над бутылкой с водой херовина с кнопками и трубкой-это поездная радиостанция,тут думаю все понятно.

2)"Руль".Это контроллер машиниста.Вопреки расхожему мнению что мы там рулим куда-то этим рулем,отвечу что нет,никуда мы не рулим.Этот орган управления является своим родом педали "газ" на автомобиле,только выполняет немного другие функции.Если говорить просто -поворачивая его,мы добавляем топлива в цилиндры дизеля,тем самым повышая обороты,и раскручивая сильнее главный тяговый генератор,получая больше тока:)Как-то так:)

3)В правом углу локомотива,херня,под зелеными и красными лампочками,с открытой крышкой -это скоростемер.Устройство,записывающее в автоматическом режиме параметры ведения поезда,своего рода "черный ящик":)

4)Красный "кран" под скоростемером.

Это устройство называется кран машиниста,им управляют тормозами поезда,если говорить грубо и понятным языком,выпуская воздух из этого крана,мы понижаем давление во всей воздушной магистрали поезда,называемой тормозной магистралью,тем самым вызываем срабатывание под вагонами состава устройств,называемых воздухораспределителями(у них есть т.н. чувствительный орган,который реагирует на понижение давления,по факту просто резиновая диафрагма),они в свою очередь,посылают воздух в тормозные цилиндры,из запасных резервуаров(которые мы наполнили еще когда прицепились к составу,и накачивали в него воздух),тормозные цилиндры через тормозную-рычажную передачу(набор рычагов),давят на поверхность катания колеса за счет колодок,и мы тор-мо-зим.Фууух,психанул:)))

5)Справа от него находится "свояк".Тормоз самого локомотива,тут все просто,чем больше его открыл,тем больше воздуха поступило в цилиндры локомотива.

Ну вот вроде и все,если что-то интересно,жду вопросов:)

При адекватном интересе людей буду пилить новые посты,и пытаться рассказывать просто,о сложном:)

Железная дорога

4.3K постов6.7K подписчика

50
Автор поста оценил этот комментарий

Все я понял принцип, устройство и как им управлять. Когда выходить на работу?

раскрыть ветку (1)
28
Ну осталось еще выучить схему,тормоза,иси,идп,птэ,профиль пути,должностные обязанности и еще зайти к инженеру по охране труда,и если здоровье не подводит,то ждем завтра.
показать ответы
27
Самое главное то и не упомянул! Где рычажок который делает Ту-Ту?
раскрыть ветку (1)
12
Рядом со своячком:))На боковой стенке под окном:)
показать ответы
4
На месте

Есть несколько вопросов по этой теме:

1. На 1 первой позиции руля момент на осях максимальный?

2. Тяга дизеля регулируется позициями руля или автоматика корректирует в зависимости от загруженности?

3. Регулируются ли обороты и момент на тяговых двигателях? (как и для чего)

раскрыть ветку (1)
10
Есть вопрос-есть ответ:)
1)Нет,момент выводится постепенно,чтобы не было буксования колёсных пар,за это дело могут выебать горячей кочергой,без вазелина.
2)Тяга регулируется контроллером машиниста аkа "рулем" :)
3)Да,регулируется,по мере набора скорости,есть еще такая штука как ослабление поля,но это прям пиздец я в дебри лезу.Короче-регулируется:)
показать ответы
9
Ага, иси за ночь)))
раскрыть ветку (1)
5
А птэ с приложениями норм типа?:)
показать ответы
0

я одна не могу понять, почему используют и электродвигатели? Не проще на прямую, как в авто?

раскрыть ветку (1)
4
Ну начнем с того что в авто есть сцепление,или гидромуфта в автоматах.
Прямая передача усилия в случае таких нагрузок нецелесообразна,в силу титанической нагрузки на этот узел,как следствие к очень быстрому износу.
Были попытки делать тепловозы с мех.передачей,и в итоге от них отказались.
показать ответы
8
Отучился в 89-м на помощника машиниста тепловоза при Луганском тепловозостроительном заводе. Потом армия. Развал Союза. Перевозок нет. Никого не брали на железку😔 Полез в шахту. Уже пенсионер,но почитать про ж/д люблю.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Приятно,что люди старшего поколения здесь обитают тоже:)
Как найду силы и время,напишу про электровозы:)
0
Есть ли возможность сливать солярку с тепловоза и как с этим борится ржд?
раскрыть ветку (1)
3
Возможность есть,она порой сама со всех щелей хуярит:)
А борятся просто.Сажают и увольняют.
показать ответы
1
Ну это ты знаешь, а было бы интересно по-подробнее про всю систему управления,сам в свое время не пошел по этой стезе, поэтому теперь интересуюсь всем что с этим связано)
раскрыть ветку (1)
3
Подробно расписывать не буду,т.к. это действительно сложно для понимания обывателей,ну невозможно в один пост вложить знания,которые в меня вкладывали 4 года.
Ты когда контроллер в 1 позицию ставишь,то там столько контактов,блокировок и контакторов замыкается и размыкается,что у меня палец отвалится это все писать.
Поищи в интернетах книжку по 2тэ10м,почитай:)
показать ответы
0
То есть, разделить можно, но не стоит?
Просто я лишь недавно узнал, для чего в длинных поездах локомотивы разделяют (для уменьшения нагрузок на сцепки), и теперь мне это интересно.
раскрыть ветку (1)
3
Ты немного путаешь,сейчас объясню.
Разделять секции можно,просто проблема в том что если в конечном пункте нет разворотного круга или треугольника,то как ты обратно поедешь?Кабина управления-то одна:)
А вот в длинных поездах локомотивы не разделяют,а для уменьшения нагрузки на автосцепки в хвост цепляют "толкач",который подталкивает состав сзади,чтоб его не порвать на профиле с большими перепадами высот,или составы с большим весом.
показать ответы
1

насчет запуска целая книга написана...а в принципе все с красной кнопочки начинается....но предстартовая подготовка просто выматывает

раскрыть ветку (1)
3
Ага,нажал ты на кнопочку красную,а схема на масляный насос не собралась-беги,ебись:)
показать ответы
9
Не, не совсем. По мере разгона поезда, в тяговых двигателях увеличивается противоЭДС обмоток возбуждения и ток падает, а с ним - мощность. Автоматика, чтобы поддержать мощность, поднимает напряжение тока, вырабатываемого тяговым генератором. Наступает момент, когда поднимать больше не получится по условиям прочности изоляции. Тогда подключают этот вот "ослабление" - часть тока начинает пропускаться мимо обмотки возбуждения прямо на коллектор тягового двигателя. Ток резко растет, напряжение падает и можно продолжать разгон дальше. По мере разгона снова наступает этаже проблема, и тогда включается вторая ступень возбуждения и еще больше тока начинает пропускаться мимо обмотки возбуждения на коллектор.

ps. Тяговые двигатели последовательного возбуждения и были выбраны из-за этго механизма противо-ЭДС. Ибо если колесная пара срывается в боксование, резко растет противо-ЭДС, резко падает мощность двигателя, и таким образом вращение стабилизируется, не приводя к тому, что электродвигатель разлетается на запчасти.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо тебе большое,что избавил меня от всей этой писанины:)))
показать ответы
8
С полученными знаниями можно угнать тепловоз)
У меня одноклассник был. Сбегал с последних уроков в пятницу и спал на уроках в понедельник. Иногда штудировал электросхемы на задней парте. А все потому, что болел поездами. Какие-то знакомые машинисты брали его с собой. А еще он умел курить и пить крепкое, играл на гитаре и знал женщин)
раскрыть ветку (1)
4
Ну запустить его еще надо,а это иногда бывает геморно:)))
Штудировать схемы не понимая о чем ты читаешь-это просто запоминать расположение символов,значков и линий,ведущим к ним.
А про дым,крепкое и женщин-это мы умеем:))
показать ответы
1

Ну вот схема наших родных 2тэ116)) Все же просто

раскрыть ветку (1)
2
Ооооойротибааааал я ее.
Еще про принципиальную забыл:)
показать ответы
0
Уважаемый, у меня к вам вопрос. Каждый день езжу на электричке ( м.о. Ярославское направление). Часто встречаю на пути эдакие пункты на переездах. Оттуда вылазит человек с простой палочкой. Для чего это надо?)) В чем смысл простой палочки ?
раскрыть ветку (1)
2
Если я правильно понял то вы имеете в виду дежурного по переезду,эта палочка-свернутый флаг желтого цвета,разрешающий пропуск поезда.
4
рекорд скорости ТЭП-80)

https://www.youtube.com/watch?v=wwYXjxXFha0

раскрыть ветку (1)
2
Я сам когда первый раз увидел просто в ауте пребывал,такая махина и 200 с лихуем летит:)
показать ответы
3

"Руль".Это контроллер машиниста.Вопреки расхожему мнению что мы там рулим куда-то этим рулем,отвечу что нет,никуда мы не рулим.Этот орган управления является своим родом педали "газ" на автомобиле,только выполняет немного другие функции.Если говорить просто -поворачивая его,мы добавляем топлива в цилиндры дизеля,тем самым повышая обороты,и раскручивая сильнее главный тяговый генератор,получая больше тока:)" А про позиции и не рассказал ничего(

раскрыть ветку (1)
2
15 позиций,что тут рассказывать?
показать ответы
0
А эти две секции всегда вместе или их можно в разные части поезда поставить?
раскрыть ветку (1)
2
Он бывает еще и в трехсекционном исполнении,и даже были звери о четырех колесницах:)
По поводу отдельности-можно и по одной секции,так,например пассажирские таскают,но это не совсем удобно,т.к. это дело еще как-то надо развернуть в обратную сторону:)
показать ответы

@moderator, убрать тег моё, фотки с интернетов

раскрыть ветку (1)
2
Разве нельзя ставить мое,если фотки с интернетов?
показать ответы
0
А до какой скорости Тепловоз может разогнатся?
раскрыть ветку (1)
2
У этого конструкционная 100 вроде,у пассажирских 140,но ездят 120.
показать ответы
1

1. Тепловозы с капотом - маневровые. На них ездить по станции гораздо удобнее, чем на магистральном маневрировать.

2. У пассажирских (а) другие настройки на скорость (на низких скоростях тянут слабей, но едут быстрей) (б) другие тормоза (в) есть система электрического отопления вагонов.

3. По факту, в поездке ты смотришь или на дорогу, или на приборы, или на документы, или на дизель/ходовую. Спать нельзя, ворон ловить нельзя. Что там у тебя в кабине, тебе совершенно пофиг.

раскрыть ветку (1)
1
Ну с последним не согласен.Приятнее ехать в чистой машине с новым пультом:)
0

здравствуйте. Есть вопросы: 1 почему есть нормальные тепловозы с окнами спереди, а есть поменьше с окнами с боков а впереди что то типа большого капота. неудобно же. Невидно же ничего? 2 почему есть тепловозы которые отдельно для пассажирских поездов? 3 почему в кабине так убого, как специально стимпанк? заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Вечер добрый;)
1)С окнами спереди-это магистральные тепловозы,предназначенные для движения по главным ходам железных дорог,а с боковыми окнами и,как вы правильно заметили,капотом,он так и называется -тепловозы маневровые,для того чтобы перемещать вагоны с одного район станции в другой,а исполнение такое,чтоб не было необходимости менять кабины управления,что сильно экономит время.
2)Про пассажирские писал уже в комментах.
3)В свежих 2тэ10мк уже другие кабины,весьма эргономичные и современные.
0

Было бы очень интересно почитать про темную сторону работы на тепловозе. А именно про слив (кражу) топлива на ходу в машину, едущую рядом.

раскрыть ветку (1)
1
А что тут читать?Это жулики,брат:)
На ходу не сливают,сливают в укромных местах в разную тару.В депо постоянно висят аншлаги на эту тему.Посадили-уволили-посадили-уволили.
0

а зачем после дизеля ставить генератор, который будет крутить электромоторы?

Лишний элемент в схеме надежности не добавляет. КПД тоже ниже.

Хотя кажись сам сообразил - более широкий диапазон управления. Верно?

раскрыть ветку (1)
1
Я советую почитать комментарии:)
2

а не подскажите, смотрел на натгео про поезда в индии типа электричек, так там у машиниста была такая ручка (херовина по вашему), которая регулирует скорость, пока машинист ее тянет поезд ускоряется, если отпустит ручка возвращается в первоначальное положение и поезд тормозит, штука вроде как сказали для безопасности, если с машинистом что то случится, поезд просто тормозит. В наших такая есть вещь?

раскрыть ветку (1)
1
Про Индию не знаю,а у нас в локомотивах устройств безопасности хоть отбавляй,КЛУБ,ЭПК-150,КОН,ТСКБМ.
Пожалуй,запилю эту тему следующим постом:)
показать ответы
0

интересный пост! спасибо, а то я думал что этим "рулем" вы на стрелках определяете в какую сторону поворачивать.

скажите а есть у вас там в кабине типа микроволновка, чайник? или нельзя принимать пищу во время движения? а еще - туалет там есть, или надо как-то на ходу действовать или тормозить и бежать в поле, если приперло?  

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за отзыв:)Подписывайся,если интересно:)

На новых тепловозах,например 2ТЭ25КМ есть и микроволновка,и розетка для чайника,и холодильник,и кондей.Но надолго-ли,хз.
Кушать можно на ходу,при инструкторе это делать,конечно,не желательно.

Туалет-чаще всего дырка в полу,или "очко".
На КМах,якобы даже отдельную комнатку с рукомойником и туалетом сделали,но не знаю точно.
0
Сколько топлива в баках в одной секции?
раскрыть ветку (1)
1
6 тонн
показать ответы
0
DELETED

Турбина зачетная! А каков запас хода на одной заправке и сколько в бак тонн соляры влазит?

раскрыть ветку (1)
1
Бак 6 тонн.
Километров 500 точно проедешь,мож чуть больше.
0
Что-то у вас дизельное помещение слишком чистое о_О
раскрыть ветку (1)
1
Ну не на всех машинах.
Тут зависит от двух факторов- исправность машины и трудолюбивость бригады.
Лично видел машину,с фикусом в кабине,фикусом,Карл!В горшке!
А так же шторки,панели линолиумом покрытые,чистота и красота.
Не место красит человека,а человек место.
показать ответы
0

как происходит управление ослаблением возбуждения ТЭДов? На чс7 "вешалка" контроллера утапливается и поворачивается в таком положении, всего 5 ступеней ослабления. На тепловозе же контроллер управляет подачей топлива, для управления шунтированием отдельный контроллер есть?

раскрыть ветку (1)
1
На тепловозах шунтирование идет самостоятельно,в автоматическом режиме.
показать ответы
5

А вдруг вражины конташку на медь порежут? ЛаднО, что бы не парить мозг - вот решение. ОПЭ-1. Теплоэлектровоз. Ну или электротепловоз, кому как больше нравится. Одна секция - электровоз, другая тепловоз.

раскрыть ветку (1)
1
Это ж вроде тяговый агрегат,полностью электрический?
показать ответы
2
DELETED

В итоге колеса крутятся электродвигателями, то есть можно поставить пантограф регулятор напряжения и питаться от сети?))

раскрыть ветку (1)
1
Ну чисто теоритически -да:)
Но зачем изобретать велосипед,когда есть электровоз:)
показать ответы
7
Колесная пара ровная,но рельсы имеют стык.
раскрыть ветку (1)
1
Не всегда:)
Есть у нас еще и бесстыковой путь,длина плетей около километра :)
показать ответы
0

@BearVodkaUshanka, я так понял что воздух в тормозные емкости должен быть накачан всегда. А если травит/компрессор не справляется что тогда? Какая-нибудь аварийная система торможения есть?

раскрыть ветку (1)
1
Ну компрессоров 2 штуки аж,так что справятся,а вот если есть утечка,тормоза сами сработают(давление то в ТМ понизится)
показать ответы
1

Эхх... А что тогда означает В, Л, Мк, С, У? М - модифицированный.  Сам по себе ТЭ10 магистральный, в наименовании это, в отличии от  ТЭМ не обозначается.

раскрыть ветку (1)
1
Вот честно,сколько я слышал мнений по этому поводу-со счета сбиться:)
0

а вот самый кайф находиться рядом с работающим дизелем М-ки,

гул такой что насквозь пробирает

раскрыть ветку (1)
1
А когда на реостат секцию загоняют не стоял рядом?:)
Ухи закладывает:)
показать ответы
0

А как у вас в кабине с шумом и жарой, зимой и летом?

раскрыть ветку (1)
1
Ну не лакшери,но жить можно.
Если дверь хорошо закрывается,то не особо то и слышно.
0
А есть разница с вазелином или без, когда горячей кочергой ебут?
раскрыть ветку (1)
1
Конечно,сам попробуй,если не веришь:)
показать ответы
0
DELETED

Привет.
Вот чего давно хотел спросить.
Можно ли к электродвигатели в тепловозе питать от контактной сети?
Типа гибрид замутить.
Удобная штука была бы)

раскрыть ветку (1)
0
Теоритически,наверное,да.
0
DELETED

На машиниста надо 4 года учится? Тут на ютюбе есть машинист, который "катает" поезда в Бельгии. Так он в одном из видео говорил, что учёба на машиниста у них в стране проходится за 1 год.

раскрыть ветку (1)
0
На помощника 4 года.
Но тебе никто не запрещает ехать в Бельгию:)
показать ответы
0

А как вообще с заработными платами в регионе (Ваша к какому сегменту относится)?

раскрыть ветку (1)
0
15-17 тыщ примерно
показать ответы
0

Изначально, разумеется, к Вам. Хотелось бы и Ваше мнение узнать тоже, если можно)

раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас работаю в регионе,на электропоездах,помощником машиниста,з/п 35-40 т.р.
показать ответы
0

Я вот читаю-читаю и охреневаю-охреневаю. Вопрос навязался: а сколько же Вам платят?

раскрыть ветку (1)
0
Это вопрос ко мне,или к коллеге с севера?
показать ответы
0

о_О

Я думал он в Д/п как фантомас, а у него оказывается от Тройки Д100.

На всех вариантах так?

раскрыть ветку (1)
0
Нет.
После КР они получают индекс 2тэ10мк,и на них ставят уже 5Д49
1
DELETED

Расскажи мне.
Вот на схеме нарисован его величество Диод.
И в реальности он размером с 5-ти литровую канистру??

раскрыть ветку (1)
0
Нет,но не маленький:)
0

Эх сколько секций было порвано этой зимой) Когда градусники жалобно стучались в окна, чтобы пустили погреться)) У некоторых рвало по три-четыре секции подряд) Мне повезло, всего один раз порвало) И то во время обхода) Пока заглушили, полбака воды просрали

раскрыть ветку (1)
0
Вы там как вообще живете?
Я в минус 27 охуел так,в ватных то штанцах от локомотива и говноступах зимних
показать ответы
0

Не краснодарское депо случаем?

раскрыть ветку (1)
0
Брянск,Курск или Курбакинская
показать ответы
0

Я только сейчас узнал что у него двухвальный рядный двигатель...))) Привык уже к родным V16))

раскрыть ветку (1)
0
Там еще и поршни встречнонаправленные,вообще чудо инженерной мысли.
10-количество цилиндров Д-дизель 100-сантиметров или миллиметров(хотя сомневаюсь)-ход поршня.Сантиметров всетаки,наверное:)
показать ответы
0

Одно из самых веселый, это когда секцию охлаждения рвет на морозе)

раскрыть ветку (1)
0
Это уже не весело,это печально.
Вои расхолаживать секцию-во где веселье!
показать ответы
0

800 метров одна плеть. Либо обычные плети, сваренные в одну "бархатную".

раскрыть ветку (1)
0
Тепловые стыки(если правильно их обозвал),и на бархатном пути есть
показать ответы
0

А какие правила использования осветительных приборов? На вокзале часто вижу маневровые тепловозы с одной включённой фарой, у пассажирских вагонов сзади горят 3 габарита и т.д...

раскрыть ветку (1)
0
Все это написано в инструкции по сигнализации,как сигнализируются локомотивы и вагоны на железной дороге.
показать ответы
0

А как у поездов обеспечено отсутствие пробуксовки одного из колес пары, при прохождении поворотов(внешняя рельса большую длину имеет же), при отсутствии дифференциала?

раскрыть ветку (1)
0
За счет конусности поверхности катания колеса
0

Я по молодости на топливной рейке висел минут 10. Тепловоз был древний как говно мамонта 2ТЭ10Л. И на руководящий подъём на автоматике не вытягивал.

Так вот, глохнешь минут на 5. Слышышь как сквозь вату. Потом - ничего, отпускает...

раскрыть ветку (1)
0
Ага,башмачком ее стой,держи:)
Наушники разве не выдавали?
показать ответы
0

Почему от дизельного двигателя момент напрямую не идет на колеса? Зачем ток еще вырабатывать? Просто открыл Америку для меня, не знал что такой принцип работы.

раскрыть ветку (1)
0
Читай комментарии:)
Я почти всем отвечаю,там все написано
0
DELETED

Отопительных розеток? То есть, питание отопительной системы поезда через отдельный разъем идет? Зачем?

раскрыть ветку (1)
0
Да.На электрофицированных участках отопление вагонов осуществляется с помощью электричества,а на тепловозные ветках,по-старинке,углем:)
показать ответы
0
DELETED

Когда читал в интернетах про локомотивы, обратил внимание, что они делятся на грузовые и пассажирские. Есть между этими двумя типами какое-то различие, кроме мощщи, или пассажирские тупо слабее/дешевле?

раскрыть ветку (1)
0
Мощность,плавность хода,оборудование ЭПТ,наличие отопительных розеток и конечно-же скорость.
показать ответы
0
Я не против аналога КПП на тепловозе. Но, задавая вопрос, имел в виду скорее то, что в схеме дизель-генератор-электродвигатель-колеса" большие потери. Потери на трение, сопротивление проводов, много качения. Почему бы не упростить конструкцию?
раскрыть ветку (1)
0
Поверьте,эти машины сделаны настолько продумано и гениально,что я когда их изучал-восхищался отечественными умами,я не преувеличиваю.
0

Почему именно "дизель-генератор-электродвигатель-колеса"? По каким причинам не используется схема "дизель-колеса"? я вижу только одну причину, которая заключается в большем стартовом моменте электродвигателя.

раскрыть ветку (1)
0
Читайте комментарии
0
А я на вокзале достаточно часто слышу от работников слово "Матриса" куда то там поехала ( надеюсь правильно написала) что это такое объясните пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
Мотриса.
Это единица подвижного состава,как правило предназначена для хоз.нужд,или для перевозки начальства ОАО РЖД,которая может остановиться там,где им надо работать.
показать ответы
0

Особенно интересно про уп и методы обхода, корректировку данных на кр... Но это я не говорил.

раскрыть ветку (1)
0
Таких вещей я писать не буду,не надо вам это знать.
показать ответы
0
На месте

Где бы взять график крутящего момента/мощности/оборотов для дизеля ПД1М?

раскрыть ветку (1)
0
Великий и ужасный гугол.
Он много знает.
0
а поподробнее? :)

я не тепловозник, но-таки интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Не поверишь,но я тоже:))
Я работаю на МВПС,а тепловозы знаю из курса обучения,опыта работы в ремонте,и пару покатушек:)
показать ответы
0
ЭДшки сильно поновее семерок будут, а тоже уже приходилось заниматься подобным?)
раскрыть ветку (1)
0
Я сейчас уже работаю в другом городе,и другом ТЧ,и ездим мы тут на ЭР2.
Перемычек в сумке с собой всегда штук 5:)
показать ответы
0

Конденсат бывал в системе?

раскрыть ветку (1)
0
Чего только не бывает:)
показать ответы
0

Выпрямительная установка

раскрыть ветку (1)
0
Их нет на 2ТЭ10М.Выпрямители ставят на 2ТЭ116.
Ибо в первом случае передача тока по схеме постоянный-постоянный
А во втором-переменно-постоянный.
показать ответы
0

Кстати, я вот смотрю у тебя фото ГГ сделано стоя перед ним, а где расположена ВУ?

раскрыть ветку (1)
0
Ну фотки все из интернетов,я ж писал.
ВУ-это ты что имеешь в виду?
показать ответы
0
даже не думал обижаться :) это был такой "тонкий намек" на лишение премии? Дык ее так и так лишат за срыв графика, поэтому и пытаемся до последнего "дотянуть своими силами". Иногда на таких закоротках ездили (запрещенных, естественно), что лучше не рассказывать. Зато график не сорвали))
раскрыть ветку (1)
0
Едешь,и молишься,чтоб не полыхнуть:)
Знаем,плавали;)
показать ответы
0
даже обидно как-то звучит :)

P S к счастью, для меня написанное неактуально.

раскрыть ветку (1)
0
Ну ты не понял разве что это описаны последствия того что ты раскорячился?:))
Не обижайся;)
показать ответы
0
сначала будут многочисленные попытки устранить или нивелировать проблему своими силами и "хоть как-нибудь дотянуть" :) вызов вспомогательного локомотива - на самый-самый крайняк.
раскрыть ветку (1)
0
Заказываешь вспомогательный,а у самого губа нижняя трясется,в глазах картина-жена в оборванных тряпках,дети грязные и голодные,и ты в дырявых носках последние чаинки в термос засыпаешь,в поездку пора.
показать ответы
0

По зеркалу. У нас еще катушки АЛСН на зад приваривали.

раскрыть ветку (1)
0
Я может чего-то и не понимаю,но это пиздец какое извращение.
0
DELETED

А что, часто отлетает?

раскрыть ветку (1)
0
Ну не то чтобы прям часто,но я б не рискнул в него лезть.
показать ответы
0

КТ-6?

раскрыть ветку (1)
0
И КТ-7
Хотя,тоже самое:)Отличаются только направлением вращения:)
показать ответы
0
А сколько могут выдержать рельсы на отрезке длинной в тепловоз?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю,честно.Но запас прочности у них огого
6

К ответам, оставленным до меня:

1) Электродвигатели могут тянуть с момента подачи напряжения на них, ДВС нужно сначала завести в разъединенном от оси состоянии. Конечно в авто можно и со стартера тронуться, но в локомотиве для этого нужен будет стартер размером с эти электродвигатели. Отсюда идет проблема номер 2.
2) Сцепление или гидромуфта. Тут все неплохо и выдерживает нагрузки, если нужно тянуть от сотни килограмм до 50 тонн (Хотя и тут большие проблемы с надежностью). А уж говорить про такой узел в масштабе тысяч тонн, очень сомнительно, что он переживет хоть одно трогание с места. (Справедливости ради стоит добавить, что гидромуфта все-же использовалась, но была достаточно ненадежна и проблемна).
3) Полка мощности. Если ЭД тянут с самых низких оборотов и разброс момента не высок на всем диапазоне, то ДВС имеют достаточно сложный график роста момента, и, пик находится не в самом начале (Зависит от настройки, бывает по разному, но двигатель сначала раскрутить надо в любом случае). В авто этот недостаток ДВС компенсирует коробка передач.

4) Коробка передач. С.М. пункт 2 + Электромотору она не нужна, хоть со многими используется редуктор.

Вывод: Нецелесообразно, очень сложно, ненадежно, тяжело и громоздко. Конструкция электрической передачи доказала свою эффективность более, чем за 100 лет.

Извиняюсь за столь загруженный ответ, вечером делать было нечего, вот и увлекся.

раскрыть ветку (1)
0
Все правильно написал:)
0

Слушай, у вас там тех. документациЯ по дизелям?(книжка от завода) Нужен конкретно 14д100.

раскрыть ветку (1)
0
Таких не знаю.
Либо 10Д100,либо Д49
0
Хорошо у меня в депо такие старые не доходят, 2Т116 хватает, которые сыпятся от старости, хотя теперь пустили новые 2ТЭ25КМ, так там колёсные пары говно говном
раскрыть ветку (1)
0
КМы очень хвалят!Насчет К.П. не знаю,не слышал.
показать ответы
0
А сколько он весит? 🤔
раскрыть ветку (1)
0
Помоему 170тонн
показать ответы
1
На месте

Ослабление поля работает как сцепление в авто если я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
0
Нет,это такая штука,которая позволяет ехать быстрее
показать ответы
0

насколько помню Д1 был с приближенной к авто  системой передачи энергии от мотора к колесной паре

раскрыть ветку (1)
0
Вроде как там гидромуфты стояли,врать не буду.
показать ответы
1

реостат я стараюсь избегать всячески...меня раз хотели запереть в моторной камере на процедуры...ну нахрен

раскрыть ветку (1)
0
Ну это пошутили так.
В дизельном,с работающим на 15 позиции двигателем оставаться-это пиздец.В лучшем случае приглохнешь мальца,а если что отлетит?
показать ответы
0
Какие наиболее частые проблемы возникают по технической части, как решаете? Приходилось ли ремонтироваться на ходу?
раскрыть ветку (1)
0
Если все написать,то получится неплохой такой томик.Неисправностей в пути следования может быть куча,бывает что приходится и на ходу что-то делать.
показать ответы

Почему ты не сфоткал стопкран??

Как-то раз на Ямале машинисты глумились над репортером, что типа это руль, и он ска сломался, и они вот вот повернут мимо моста. Девушка собиралась прыгать в сугроб, на скорости 20-23.

раскрыть ветку (1)
0
Фотки все с интернетов
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги