Теплая сторона Х4...
...Или немного о том, что я не вписывал в обзор.
Ибо это личное, парень. Личное. Это нельзя вписывать в официальные источники, это слишком теплое и субъективное мнение, которое есть у каждого в его любимой игре.
Я три года честно и напряженно искал космический симулятор, в котором мне было бы... уютно.
Знаете, как залезть в кроватку под одеялко, запулить руку в трусы, выудить смартфон и начать смотреть любимый сериал.
Avorion подарил мне ужас одиночества от осознания того, что жива только та система, в которой я нахожусь.
No Man Sky подарил мне чувство тревожности за свой кислород, постоянные значки на радаре и нежелание лететь на следующую планету.
Empyrion невероятно завлек меня своим крафтом, но пустота его просторов заставила меня выть от ужаса экстравертским воем.
И что-то подобное - с каждым новым проектом, от Starpoint Gemini до Astrox Imperium, пожалуй, только Helium Rain смог дай мне легкий покой своей беззвучной USB-стыковкой с портом твоей мат... еринской станции [Ах да, Pulsar: Lost Colony, но там, конечно, Mount&Blade еще тот].
Но знаете, чего мне не хватало?
Простого, теплого изгиба приборной панели. Но чтобы мир вокруг меня при этом жил - а не ждал, пока я соизволю начать его двигать.
Я не хочу ничего решать, я овощ, который хочет наблюдать из кокпита за тем, что происходит.
Простите.
И взгляните-ка вот на этого парня.
Его зовут Йосулис Градиас Ялос III, и самое поразительное в нем то, что он женщина с абсолютно ужасающим навыком пилотажа.
Но откуда я мог знать об этом, когда нанимал "милую ящерку с неплохим показателем управления и морали для своей стоимости".
Йосулис был отправлен за кресло пилота, и вот мы уже кружимся вокруг своей оси посреди космоса, потому что кто-то нажал не туда, да, Йоси?
Стыкуемся со станцией СКВОЗЬ нее. Настоящую женщину чешуей не скроешь.
И вот что я хочу вам сказать.
Несмотря на поразительное умение Йосулис лажать там, где даже робот-пылесос прекрасно понимает, что нужно делать, для меня это было неким новым чувством.
До этого я в поте лица дальнобоил по космическим магистралям, вручную екарнобабая по станциям и загружая и отгружая ресурсы за бабки.
Но вот я сажаю милого, как мне казалось, ящера за руль... И могу приказывать ему, куда лететь, а он потешно трясет сережками [ты мог догадаться хотя бы по этому признаку, IC!!!] и, в очередной раз накосячив, всячески делает вид, что все в порядке, судорожно нажимая кнопки под моим пристальным взором и матом.
Делает вид, что понимает, что делает.
Есть много игр, где ты сидишь в своем кокпите.
Есть много игр, где ты управляешь подчиненными.
Но не так много игр, где ты с ними вместе занимаешься всем этим от первого лица.
Mount&Blade ближе всего.
В Х4 же - ты стоишь за плечом забавной ящерицы, в собственном корабле, ВНУТРИ него, и видишь, что перед тобой не просто NPC - это настоящая леди, уверенно и независимо косячащая при каждой стыковке.
Нанятый мною после загадочный высокий интроверт не был столь милым, но зато умел летать в разы лучше - и я молча отдавал дань уважения его профессионализму.
А когда при первой посадке экипаж начал переговариваться друг с другом, отдавая приказы, куда и че сажать - тут мое сердечко и застучало.
Это одно из субъективнейших мнений, и случилось все это вчера, после обзора, но вот именно за подобный уют внутри корабля и я люблю Х4.
И такого мне не смог подарить ни один проект доселе - а их у меня за плечами не меньше примерно 25-ти по теме за эти три года. Может меньше, а может, даже и больше, в недрах игровой индустрии столько всего ныне пылится, вам даже будет сложно представить.
Уютно и лампово холодно игнорирует взгляд начальства.
Многие требуют от Х4 сюжета и СМЫСЛА.
Я же с парнями [и одной мадам] летаю по системам и торгую всякой чушью, наслаждаясь атмосферой. Вот мой сюжет.
На данный момент Х4 - это песочница. Песочница нового типа. Песочница, в которой сюжетом является то, что она непредсказуемо творит - не один сюжет, который можно пройти и закончить рази навсегда. И странно требовать от нее единообразного сюжета, хоть в игре и есть крупные квесты, влияющие на мир игры, а также система взаимоотношений с фракциями [воопщет!].
Множество каждый раз новых историй. Как в Kenshi. Минимум фантазии нужен вам, чтобы играть в это.
Сюжеты могут быть шедевральными, но они каждый раз... заканчиваются. И их уже не изменить.
Здесь же - все всегда по-другому.
Вот в чем эволюция игр, господа. Вы можете не согласиться, но сдается мне, в детстве каждый из нас играл с кубиком и воображал его космической станцией, и ему это было в радость.
IC.

Лига Геймеров
55.6K пост91.8K подписчика
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.