545

Теория и практика

Было это в далёком 2017 году, на первом курсе медицинского университета,я работал на скорой фельдшером. Как раз после учебного дня, вышел в ночную смену. На одном вызове женщина, лет 40, с жалобами на ощущение перебоев в работе сердца, дискомфорт за грудиной.
Во время сбора анамнеза выясняется, что такое состояние впервые, хронических заболеваний , на сердце ранее не жаловалась.,стресс, нагрузки отрицает. И тут в процессе оказания помощи, одна из родственниц говорит, единственное, она пьёт настойки народные, для похудения и показывает две банки.
На одной из них вижу состав (написан от руки, но есть) и среди списка трав:морозник кавказский.

А именно в этот день, на паре по лекарственным травам, рассказывали про его побочные действия, в числе которые и жалобы нашей пациентки.

Помощь оказали, рекомендавали ерундой больше не страдать.

В общем, с тех пор это был первый и последний раз когда мне пригодилась теория по лекарственным травам.

Все о медицине

14.8K постов42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

29
Автор поста оценил этот комментарий

Что за таинственная пара по лекарственным травам на первом курсе меда?????

Веет чушью.

раскрыть ветку (1)
39
Ну да, соврал получается,не лекарственные травы, а лекарственные растения
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
15

Интересно, а почему там своя программа? Я думал, что в медицинских образовательных учреждениях по стране везде один стандарт. Да и зачем первашам такой предмет, тоже неясно, конечно. Им на анатомию-то времени не хватает, к чему еще и травы совать...

раскрыть ветку (1)
15
Почему там своя программа, почему нужно переписывать лекцию в полтора часа с презентаций в тетрадь, почему потом так строго проверяют эти лекции, почему столько абсолютно ненужных предметов (ладно бы факультатив несколько часов),-на все эти вопросы я перестал пытаться получить логичный ответ уже давно.

на первом курсе у вас был время работать? учитывая суточные дежурства. и скажите, на каком предмете первого курса вам преподавали лекарственные травы и и механизм их действия, мне очень интересно.
первый курс это адова смесь общеобязательных дисциплин для всех университетов и начальных медицинских. анатомия, биология, химия, физика, но ботаники или фармакологии там нет и не было

раскрыть ветку (1)
26
Ботаники и фармакологии не было. Был предмет : лекарственные травы. Именно на первом курсе, постараюсь найти для вас расписание с тех времен. Вы так удивляетесь, будто во всех вузах всё строго одинаково.

На скорой работа была сутки, через двое. В день своего дежурства, я искал замену на время обучения, и человек с уходящей смены оставался работать вместо меня до 16:00,за оплату конечно. К 16:00 я приезжал с пар, заступал на дежурство, работал до 8:30, и после пересменки ехал на учёбу, к 9. Благо город небольшой, из одной точки в другую спокойно за 20-25 минут можно добраться
3
Фармакология на первом курсе меда? Фельдшер на первом курсе? Что-то странное. Только если автор ДО универа медколледж не закончил. А так, если ты обычный смертный, то на первом курсе общие предметы типа экономики, истории и анатомии, а корочку фельдшера или медсестры можно получить после третьего курса (там как раз летняя практика подходящая) после специального экзамена
раскрыть ветку (1)
9
Вообще никто не читает комментарии? Это не фармакология, а предмет :лекарственные растения, чуть выше скинул фото из диплома. И да, работал фельдшером потому что До окончил медицинский колледж
6
А в чем суть претензии?
раскрыть ветку (1)
24
Трудно представить, что можно сначала окончить колледж и работать на скорой, а потом поступить в университет и продолжать работать?
показать ответы

какой небывалый концентрат пиздежа. фарма на третьем курсе. на первом курсе максимум кем можешь поработать на скоряках - это санитаром. медбратом\сестрой брали в стационар после 3 курса

раскрыть ветку (1)
20
Ни капли вранья. Мне трудовую вам показать? Я работал фельдшером, потому что окончил медицинский колледж. И да, нагрузка была, не высыпался, но работал я не из-за того, что очень хотелось работать. А просто потому что надо было.
показать ответы
0

Пруфы не помешали бы

раскрыть ветку (1)
6
Как будто это мега крутая история, которая вообще требует каких то пруфов
Иллюстрация к комментарию

Очередная глупость. Какие лекарственные травы ты изучал на первом курсе?? Какой анамнез собирал??? И фельдшер. Ну да, ну да.

раскрыть ветку (1)
5
Чуть выше в комментариях скинул фото диплома с предметами, так же в коммах копия трудовой. Правда трудно представить, что сначала можно окончить колледж, устроиться фельдшером и потом поступить в универ?
1

Вот мне тоже непонятно. Млжет, это факультатив?

Но в той же Бурятии этот факультатив на 5-6 курсах.

раскрыть ветку (1)
4
Да в принципе, почему бы и нет. Отличаются же программы в вузах, не прям фундаментальные отличия, но они есть
3

на первом курсе медицинского университета,я работал на скорой фельдшером

чиво, бля

а на втором кем?

раскрыть ветку (1)
6
А в чем суть претензии?
показать ответы

Жаль что пиздеж. На первом курсе мог только санитаром. Фельдшер только после 4-го.

А вижу написал. После колледжа да.

Надо было сразу уточнить)

раскрыть ветку (1)
3
Да я не подумал, а сейчас уже столько понапихали, что только успеваю панамки менять

На третьем только корочки медицинских сестер и фармацевта можно получить

раскрыть ветку (1)
3
Да. Но можно окончить медицинский колледж до поступления в универ. Как в моем случае.
показать ответы
2

Зачем вы оправдываетесь перед каждым ? Я пока читала пост ,уже поняла что сейчас начнутся дурацкие вопросы по поводу работы на 1 курсе. Пусть учатся читать комментарии

раскрыть ветку (1)
2
Честно - просто удивляет, с какой уверенностью пишут, что всё вранье. Я уже сам сомневаться начал, учился ли я, работал. И самое главное, ну как будто бы было пали чего ложь писать.. Обычная министория..

ТС закончил пиздабольскую медакадемию, судя по всему.

раскрыть ветку (1)
2
Получается так
1

Лекарственные травы на 1 курсе меда. Даже в страшном сне такое не представить. Хоть бы спросили у вообще любого врача, возможно ли такое, прежде чем писать фигню

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо
0

Там и патанатомия, акушерство, клин фарма и педиатрия перечислены... Тоже на 1 курсе?

раскрыть ветку (1)
1
Фото диплома было, чтобы показать, что такой предмет вообще был в программе обучения
20
20-30 лет назад на нем все тетки худели. Пипец, конечно был
раскрыть ветку (1)
1
Не знал...
показать ответы

давно такой отборной бредятины не читал: на 1м курсе чтоб взяли на скорую и сразу фельдшером, на 1м курсе изучают фармакологию. На скорую можно попасть минимум после 4 курса, фарма начинается на 3м.

раскрыть ветку (1)
0
Почитай комментарии выше, прежде чем писать ерунду

давно такой отборной бредятины не читал: на 1м курсе чтоб взяли на скорую и сразу фельдшером, на 1м курсе изучают фармакологию. На скорую можно попасть минимум после 4 курса, фарма начинается на 3м.

раскрыть ветку (1)
0
Ого, как ты ловко раскусил, молодец

Первый курс и лекция по лекарственным травам? Ну врёте же)) это на каком предмете интересно?

раскрыть ветку (1)
0
Подловили)
0

Интересная такая пара на первом курсе! Прям так и называлась? Обычно все это преподают на 3 курсе, в рамках фармакологии

раскрыть ветку (1)
Выше есть фото диплома, программы в разных вузах могут немного отличаться

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества