Темнейший. Глава 73
Борислав выглядел как и всегда – разъярённым и нарывающимся на драку. Камил приготовился действовать по плану. Следовало заманить сновидца поближе к своему телу, как когда-то Терраторна. Было интересно, через кого в Перевал явился Борислав – уж не летел он сюда через всю Атлантиду? Но Борислав не стал их атаковать, хоть и приближался так, словно противостояния было не избежать. Камил не мог предположить, что иерархи отправят на переговоры именно его. Борислав годился либо для драки, либо для запугивания, но уж точно не для переговоров…
– Сразу двое. Вы-то мне и нужны, грязные ублюдки.
– Следи за словами, – Вальдемар тоже насторожился.
– Не хочешь перейти на мою сторону? – предложил Миробоич. – Буду тебе недурно платить за службу.
– Спешу тебя расстроить, некромант, если я перейду на твою сторону, то только для того, чтобы проломить тебе башку.
– Зря ты так. Я ведь обещаю тебе солидную будку с пузырящимися харчами в собачьей плошке.
– В скоморохи подался? Шути, некромант. Недолго тебе жить осталось. Иерархи послали меня на переговоры – хотят, чтобы я донёс до тебя их мысли по поводу твоих провокаций и нарушений, ведущих к войне.
Камил взволновался, хоть этого и стоило ожидать. Он пытался не выдать своего беспокойства, но всё равно заметно занервничал.
– Каких ещё нарушений? Я сижу во дворце Перевала и веду мирную жизнь.
– Ты совершил нападение на гарнизоны Святого Престола в Дикой Тайге.
– Я нападал на гарнизоны? Ты бредишь! Зачем мне это нужно?
– Твои вампиры сделали это. Ты нарушил Закон о вампирах, что должны жить в землях Края вдали от человеческих земель. Ты же позволил им поселиться в Царстве, вероломно отняв у христиан баронство, осквернив их дома.
– Эти вампиры были не моими, когда они шли через Тайгу. Они мне тогда не давали присяги и творили беспредел сами, без моего ведома, без моих приказов – сами по себе!
– Мы требуем к выдаче всех вампиров, что прорвались на юг. Требуем, чтобы ты изгнал их.
– Ваше право – сотрясайте воздух и дальше.
– Мы требуем, чтобы ты изгнал некромантов из попранных монастырей Лесной Дали и отдал их Святому Престолу. Требуем, чтобы ты раскаялся за совершённые преступления.
– Проваливай, пока я тебя не убил, – сказал Камил.
– Я тебя сейчас прикончу, щенок, и мне будет совершенно плевать, что иерархи запретили мне это делать сейчас! Святой Престол легко уничтожит Царство!
– Сомневаюсь. Дурень, неужели ты забыл, как я разбил Неманича? Как малым числом одолел восемь тысяч врагов с кучей крепостей и городов? Теперь моё войско ещё мощнее, а войско Престола превосходит армию Завиды совсем немного, всего на две тысячи мечей. Вас ждёт позорный крах!
– Армии Престола нет равных, и если ты не хочешь, чтобы Царство пало от крестового похода, который мы легко соберём, то тебе пора бы ползать передо мной на коленях, пытаясь заслужить пощаду! К нам присоединятся и Папа Римский и Византийский Патриарх и сотни лордов Европы. У тебя нет выхода, щенок! Не набивай себе цену и подчиняйся, пока мы не навязали тебе ещё более тяжёлые условия, как это было во время твоего прошлого позорного поражения, перед которым ты тоже высоко задирал нос!
– Ваши города окажутся в руинах – только дайте мне повод!
– Хватит препираться! – вмешался Вальдемар. – Разве это переговоры? Ведёте себя, как сироты из подворотен перед тупорылой дракой. Война никому не нужна. Ни Царству, ни Престолу. Погибнут тысячи людей. Давайте обсудим детали, учтём мнения всех сторон…
– Моя роль – передать слова, – возразил Борислав. – Если Миробоич хочет войны – он её получит. Мы с радостью присоединимся к Имперскому вторжению, и позовём к нашему походу Королевство. Думаю, на этот праздник победы добра над злом даже не успеют явиться светлейшие правители Европы. Наша победа будет быстрой, а твоя смерть – позорной.
– Я не стану отдавать монастыри – это уже открытый захват моего Царства. Тот случай с Клыком был исключением – я пошёл вам навстречу потому, что и вправду сам оплошал, и потому, что хотел вам помочь выпутаться. Но теперь вы потеряли нюх! Сегодня вы просите монастыри, а завтра – попросите мой собственный дворец! Проваливай отсюда и скажи, что я готов к войне с Престолом! Ваши города сгорят в адском огне, который я на вас обрушу! А условия эти напиши на пергаменте и запихай себе в зад!
Борислав сверкнул Ясным Светом, но Миробоич не дрогнул. Между ними встал Вальдемар.
– Борислав, не делай глупостей. Просто передай иерархам, – сказал Вальд. – Чтобы придумали другие условия, а не эти. Их запросы и вправду…
– Ты вздумал вести переговоры за меня?! – возмутился Камил. – Никаких других условий! Вампиры будут жить на землях Царства, отныне они мои подданные и я их буду защищать! Монастырей вы тоже не увидите – епископы и храмовники встали против меня, и теперь они потеряли власть. Считайте это расплатой за дерзость!
– Будь уверен, головы Орманда и Ведагора принесут тебе наши гонцы, – сказал Борислав. – Ты хочешь войны? Ты её получишь.
Сновидец развернулся и пошёл прочь. Он ненадолго замер у поворота в коридор, словно чего-то ожидая.
– Твои слова мне не понравились, – бросил вслед Камил. – Посчитаю это прямым объявлением войны.
Борислав развернулся.
– Никто тебе не объявлял войну. Пока что.
– Ты сказал об убийстве моих детей. Это война.
– Это случится, если ты не станешь сговорчивей, – сказал Борислав. – Я передам твои слова иерархам. А потом приду к тебе снова. Но имей в виду – иерархи будут недовольны твоими дерзостями. Мы положим этому конец.
– Плевать. Не думаю, что ты вообще вернёшься сюда. И не думаю, что иерархи будут живы к тому моменту, как и жители Престола вообще. Я слов на ветер не бросаю, сам знаешь. Видать, Престол хочет повоевать. Отлично! Я хотел мира, но придётся обрушить на ваши земли огненное проклятие.
– Ну что ж ты сразу начинаешь-то? – спросил Борислав.
– Иерархи что, не могли прислать никого более толкового? – спросил Камил. – Или они хотели меня припугнуть тобой? Они просчитались. Подобные выпады – непозволительны. Что это, если не объявление войны? Как я могу быть уверен, что мои дети не будут убиты сейчас же, а сновидцы не нападут на моих вассалов, пока я буду медлить? После таких слов самый логичный для меня шаг – нанести удар первым! Да такой, что вы все сдохнете!
– Не зли меня, Миробоич, – Борислав мечтал о том, чтобы стереть некроманта в порошок, но ему явно запретили как либо нападать на Царя. А, значит, иерархи и вправду хотели просто запугать, прощупать меру дозволенного и потом действовать самым наглым образом. Вспыльчивый Борислав же переборщил со словами, и сразу сдал назад, как только осознал, что со злости наболтал лишнего.
Иерархам нужен был страшный посол, который был известен своей непреклонностью и рьяностью, чтобы запугать Миробоича и вынудить к уступкам. Но не к началу войны.
– Нападай, – сказал Камил. – Следующего шанса у тебя не будет.
– Хватит! – вмешался Вальд. – Вы сошли с ума? Начать войну из-за словесной перепалки! Я уверен – иерархи не хотят убивать твоих детей, Камил, они не станут этого делать…
Но Борислав атаковал Камила яркой вспышкой.
– Как слабо, – отступал Миробоич к опочивальне. Ясный Свет одного сновидца – это просто неприятная пощёчина. – Вызываю тебя на дуэль! Небритая обезьяна!
– Я с удовольствием принимаю вызов, – всё надвигался Борислав.
– Ну и чёрт с вами двумя! – отмахнулся Вальд. – Два идиота. Убейте друг друга. Вы оба меня достали!
– Идём в Зазеркалье, – приглашал Борислав. – Тут дуэли не устроить, щенок! Но в Зазеркалье я от тебя мокрого места не оставлю!
– Пошли-пошли! – звал за собой Миробоич. – Сразимся один на один!
И Борислав следовал за ним.
Но Камилу не удалось заманить Борислава в ловушку – случилось то, чего он точно никак не ожидал.
Их двоих окружили.
Во дворце Серебряного Перевала вдруг появилась целая толпа сновидцев, прибывших из Святого Престола. Монахи, старые и молодые. И двое, держащиеся особняком – не очень похожие на монахов, но зато похожие на очень властных людей…
– Вот чёрт! – Камил совершил усилие и проснулся. Он вскочил с кровати. И быстро облачился в доспехи.
Целая толпа! Быть не может! Они пришли за ним!
Война с Престолом началась совершенно внезапно. И началась дурацким образом. Не стоило угрожать Бориславу тем, что он сделать не мог.
Сновидцы пришли по его душу – сразу все. Такого ещё никогда не было.
Первым делом Камил бросился к Алине и Никлоту. Следовало их разбудить, пока они не попали в ловушку. Сновидцы ведь всех испепелят. Вероятно, они уже это сделали!
Камил носился по коридорам дворца, а по пути пытался придумать – как бы ему победить Престол?
Противостоять сновидцам невозможно. Только протяжный маршбросок в Престол, с надеждой на то, что силы рыцарей не соберутся вместе так же быстро, как в Престол придут мертвецы. Маршбросок – полный бессонницы… Это будет невероятно тяжёлая война.
– Что такое… – с трудом просыпалась Алина.
– На нас напали! Сновидцы! Теперь нельзя спать! Иначе убьют! Идём в поход! Нужно уничтожить Престол до того, как он соберёт войска воедино!
Но когда он подбежал к опочивальне Никлота, то обнаружил того у двери – командир уже проснулся сам и хотел о чём-то рассказать своему лорду.
– Ваше Темнейшество, сновидцы…
– Знаю! Нужно разгромить Престол! Собираем войска к маршу! В этот бросок мы должны вложить всю свою силу!
– … они пришли договариваться, их посол наговорил чего-то не того, иерархи просили передать тебе…
Вся суматоха, только начинавшая охватывать ночной дворец, оказалась бестолковой. Камил зазря впал в панику. Сновидцы и иерархи прибыли не для того, чтобы напасть на Миробоича. Они вмешались в возникшую перепалку с Бориславом только потому, что переговоры пошли совершенно не по тому пути, на какой они рассчитывали. Они пришли, чтобы остановить войну, смягчить гнев чернокнижника…
– Просим извинить нашего посла, – говорил спокойный дед, являвшийся одним из иерархов, когда Камил снова попал в сон по просьбе Никлота и Вальдемара. – Он вёл переговоры слишком грубо.
И Борислав сгорал от ярости – его выставляли посмешищем перед некромантом, вместо того, чтобы попросту прикончить проклятого мальчишку и одним этим ударом закончить все проблемы с Царством.
– Мы его определённо накажем за проявленное к вам неуважение. А ваши дети – в полной безопасности. Им ничего не грозит, – говорил тот же иерарх. – Никто не собирается им причинять зла – магистр Хартвиг Нойманн печётся о них, как не пёкся о собственных сыновьях.
– Условия меня всё равно не устраивают, – упирался Камил. – Вне зависимости от того каким тоном вы о них попросите: злобным или заискивающим. Они – оскорбление Царства!
– Мы всего-то хотели бы вернуть святыни христианам, – не сдавался иерарх. – Монастырь – это священное место. Он должен принадлежать братии. Мы не хотим их под свою власть, нет! Оставьте их себе. Но мы желаем лишь вернуть храмы людям. Если вам угодно. Можете оставить мёртвые дружины на стенах – всё хорошо, что братии не придётся полагаться на оружие в защите себя. Негоже ведь, что там так долго стоят одни лишь мертвецы и не ведутся службы…
– Я поставлю туда своих монахов, – сказал Камил. – Из Горной Дали. Тех, кто будет работать только на меня.
– Великолепно! – согласился иерарх.
– Да, вот только нужно ещё выдать вампиров, совершивших тяжкие преступления. Вампиров, напавших на святых воинов! – вмешался второй иерарх – с пышной бородой и мелкими глазками.
– Вампиры эти присягнули мне, они мои подданные. И они находятся теперь под моей защитой – вне зависимости от того, что они совершили за свои тысячелетия. Клятва в верности мне – снимает всю вину. В моём Царстве они начнут новую жизнь.
– Поймите, Камил! Беглецы нанесли огромный ущерб гарнизонам, – не сдавался бородатый. – Эти гарнизоны стерегут и ваши земли. Было бы справедливо, если бы мы получили компенсацию на их восстановление. Это ведь натворили ваши подданные?
– На тот момент они не являлись подданными. Своих подданных я бы ни за что не заставлял совершать такую глупость, как нападение на гарнизоны Престола! Мне, по-вашему, делать нечего?
– Вы способствовали нарушению Закона, когда сделали Корнелия – бароном! – говорил бородатый иерарх. – Потому что именно из-за этого вашего поступка вампиры хлынули на юг! И после этого вы хотите отрицать свою вину? Это же провокация, поставьте себя на наше место!!
– Безнаказанность породит ужасные последствия, – добавил старший иерарх. – Вампиры почуют вседозволенность и начнут войну с гарнизонами. Этого так просто оставлять нельзя. Наши рыцари в опасности. Нужно наказать хотя бы нескольких вампиров.
– Если вы откроете путь на юг, то вампиры не будут трогать ваши чёртовы гарнизоны. Всё ведь просто! – фыркнул Миробоич.
– Право, должно быть, вы шутите…
– Гарнизоны мне не нужны, можете их убирать! Земли Царства я защищу сам, никто из враждебно настроенных вампиров не пробьётся к вам на юг! Зачем? Когда присягнувшие мне вампиры будут жить в Царстве куда лучше, чем у вас, прячась в лесах от симбионтов? Вампиры будут подчиняться жёстким законам, которые мало отличаются от написанных для Края, но жить они будут в Царстве. Мне и самому не нужны сумасшедшие кровопийцы, что убивали бы моих подданных-людей – таких я буду наказывать. Я ведь правнук Ведагора Миробоича, победившего вампиров и оттеснившего их далеко на север!
– И вы хотите стереть достижения вашего предка? Заселив земли людей вампирами? Вздор…
– Баронство Неманичей полностью опустело, а поэтому вампирами было заселено только оно – там вампиры не доставляют проблем никому, кроме меня. Всех преступников я буду наказывать. Я, Корнелий и Судьи. Мы будем следить за порядком.
– Хотелось бы верить… – скрестил руки на груди бородатый.
– Подчинив себе вампиров – я их ослаблю, – сказал Миробоич. – Кощей лишится части вампиров, и точно не будет представлять той же угрозы миру, что и раньше. Я не только обезопасил свою северную границу, но и расколол вампирское общество надвое! В этом заинтересованы и вы. Разве нет? Где же похвала? Вампиры угнетали людей тысячелетиями! Так пусть они ослабнут! Только пропустите добровольцев на юг.
– Это непозволительно…
– Не спешите с выводами! Если прикажете гарнизонам пропускать тех, кто идёт на юг, то было бы славно, а? Зачем рыцарям об них убиваться, если вампиры просто перейдут из одной тюрьмы – в другую? Ничего не изменится, мир не пошатнётся, а вампиры ослабнут. За это я могу вам отдать ещё один монастырь, так уж и быть! Мне ведь не жалко! Под вашу власть! Если между нами будет достигнуто полное взаимопонимание! Как вы на это смотрите? Я готов отдать Престолу тот самый монастырь, что на границе с Тайгой! Это будет отличное дополнение к вашим гарнизонам в Тайге, верно? А местные крестьяне покроют десятинами расходы от стычек!
Иерархи задумались.
– Но взамен – вы не трогаете моих подданных! Отказываетесь от преследования перебежчиков! И у нас более не возникают конфликтов по этому поводу! Всё просто. Так вы получаете компенсацию, влияние, не теряете лицо, но при этом и я остаюсь в выигрыше. А всё человечество побеждает потому, что Край расколется надвое – на тех, кто идёт за безумным Кощеем, и тех, кто хочет искупить свою вину службой Царству, службой людям.
Иерархи и сновидцы серьёзно задумались. Им потребовалось немного удалиться прочь, чтобы обсудить всё между собой. И вскоре они вернулись.
И ответили согласием.
Сделка пришлась им по душе. В этой сделке и вправду обе стороны достигали выгодных для себя условий – и мир становился чуточку лучше. Они избежали войны.
С этого и надо было начинать!
– Я был рад с вами побеседовать, – сказал Камил. – Мне кажется, мы многое сможем в этом мире изменить к лучшему, если будем вести переговоры спокойно и обстоятельно, а не пытаться развязать очередную войну. В конце концов, дружба между нами может принести нам деньги! Много денег!
– Мы поразмыслим над вашим предложением, – кивнул иерарх. – А теперь мы вынуждены откланяться. Беседа и мне принесла немало удовольствия. Вы не такой уж и зловещий, как говорят, хоть и малость вспыльчивый. Но кто из земных правителей не вспыльчив, верно?
– Этого у меня не отнять.
– А вы ничего не знаете об Энтони Литвеншнауэре?
– О ком, простите? Впервые слышу! – ответил Миробоич.
– О святом воителе. Что когда-то бился против вас, что нападал на вашу крепость. Не хотели ли вы ему отомстить?
– Чтобы хотеть отомстить кому-то – надо хотя бы помнить, что он тебе сделал. Нападал на крепость, говорите? Хм. На моей памяти на стены родового имения Миробоичей лезло несколько тысяч человек – разбойники, княжеские дружинники, рыцари Престола и даже мертвецы... Всех и не запомнишь! Приходится великодушно прощать многих врагов. Тут уж не до мести.
– Прощение – это благое дело, – согласился иерарх. – Что ж, тогда простите и меня. За этот странный вопрос. Обознался. Благо, у того, о ком я спросил, всё вернулось на круги своя. Это было не так уж сложно. Ну да неважно! До встречи, Камил Миробоич! Надеюсь, мы ещё встретимся.
– И вам здоровьечка!
Только Борислав остался недоволен после переговоров – он мечтал об убийстве Миробоича, но ничего не мог поделать. Сновидцы и иерарх ушли прочь.
Невероятно. Войны удалось избежать.
Переговоры со Святым Престолом были закончены. Они и вправду прошли неплохо. Камил испытывал облегчение – войны не будет. Не придётся вести в спешке свою Дружину Смерти в земли Престола и брать все крепости, что встретятся на пути – при этом не зная сна. Разумеется, иерархи хотели его прижать. Но не очень-то и вышло.
Вальд, как и водится, качал головой.
– И оно того стоило? Вся эта нервотрёпка?
– Расслабься Вальд, – сказал Камил. – Видел, как Борислав сдал назад, только я сказал про войну? Это всё был блеф. Попытка запугать. Нащупать слабости. Если бы они хотели войны, то не отступили бы от крепости Неманичей, а пошли бы на штурм ещё тогда! Но войска повернули назад в Тайгу. В тот момент я всё и понял! Престолу не нужна война. Совершенно не нужна! Они верят, что скоро всё закончится само собой! Я победил Неманича так громко и легко, что в Престоле серьёзно задумались нужно ли им противостояние со мной!
– Хотелось бы в это верить.
– Мы снова отсрочили неизбежное…
А спонсорам сегодняшней главы выражаю благодарность!
Владимир Николаевич 700р "На развитие Химеростроя)"
Дмитрий 513р
...и за "монеты Пикабу" отдельное спасибо!
Cheeffario 319 монет
user5363957 200 монет
Dr.Steel 116 монет
Sanya2222 150 монет
magnitinside 463 монеты
Nlb.Artem 200 монет
Мой паблик ВК: https://vk.com/emir_radriges
Мой телеграм-канал: https://t.me/emir_radrigez
Темнейший на АТ: https://author.today/work/442378
Авторские истории
43.3K пост28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.