Telegram, WhatsApp и ОПСоСы3
Почему-то все стали забывать, что сначала против мессенджеров выступили сотовые операторы. Бедолаги недополучают прибыль. Все остальные аргументы появились позже.
я больше ржал, когда в новостях начали писать даже не про его усыхание, помутнение, а про то, что оно износилось так как его тянули еще в СССР блять! Согласен, Советы его тянули, но блин редко очень и мало, первыми в 70х ОКБ КП были, но вот нашу, интернетную то оптику тянули первыми уже компании образованные после развала и ближе к 10м годам, до этого оптика больше юзалась в светильниках, ибо дорого сильно. Лишь бы денег содрать и не признать, что залупные услуги стали.
Вроде как производство оптоволокна освоили и наладили в конских объемах. Множество видео с СВО, где оно через поля как паутина, сплошным ковром, десятки и сотни тысяч километров опты. Думаю, тема с заменой раздута, чтоб обосновать очередной присту жадности. Да, работы по замене встанут в какую-то сумму, но не думаю, что там какая-то хитрая особая прокладка.
Тг всегда был коммерческим продуктом. Но его монетизация весьма ненавязчива. В основном это - премки для желающих. А рекламы гораздо больше от владельцев каналов, чем от самого ТГ.
Прям купаюсь в грантах и гонорарах.
Нет. Это просто голос недовольства от того, что мне навязывают и запрещают то, что мне удобно и к чему я привык, прикрываясь явно натянутыми причинами.
Но никто не обещал их бесплатно навсегда. Еще помнится у мейлру в облачной хранилке навсегда давали большой объем, а потом навсегда перестало быть навсегда.
Кстати, представитель ВК выдавал заявление, что гарантируется бесплатность видеозвонков в махе до конца 25го года...
Покровители поделили рыночек, договорились. А вот в ТГ звонки так и не вернули, хотя была информация, что полностью блокировать не будут, так как владельцы идут на контакт.
Речь не про "искать альтернативы", их вагон. А про запрет привычного и широко распространенного.
Ну для ВКС вроде как котируется (прости господи) Яндекс.Телемост. Бесплатно. Насчет работы за пределами РФ не уверен. Текстом отправил ссылку, соединились, поболтали.
Возвращаемся к схеме с "сеансами связи" когда ходили на телефонную станцию и заказывали звонок, чтоб по межгороду поговорить.
А устаревшее зачастую не списывается, а переносится в удаленные районы где такой нагрузки нет и не планируется...
Кажется я понял бизнес-план
1. Сделать своё приложение-звонилку
2. Запретить другие звонилки
3. Ввести тарифы на звонки как по GSM
...
PROFIT!
Прям купаюсь в гонорарах. Это не "топить российское", а выражать свое недовольство. Я лично сам недолюбливаю ВА, но привык пользоваться ТГ, большинство контактов у меня там. И зпреты по надуманным предлогам мне не нравятся.
МАХ ничего не говорил про бесплатные звонки. А покровители там явно посильнее будут.
Мне пофиг на то что это приложение принадлежит именно, как ты выразился "газовой компании". А по мне это логично, у кого деньги есть, те и реализуют такие проекты.
Только вот проект этот реализуются при госфинансировании... Далее говорить не о чем.
Мессенджеры давно превратились в подобие соцсетей. Видосики и мемасики - это пожалуйста. А вот звонками ты задеваешь интересы сотовых операторов.
Вы удивитесь, но он может быть коммерческим. Внезапно гос.финансирование этого не отменяет. И всё законно.
Кстати, а кто придумал что он национальный?
Напомню для недовольных :
ОПСОСам антимонопольщики диктуют максимальный процент повышения цен. То есть если сотовый безлимит был 900р\м и официальная инфляция за пару лет 10% заявлена, то при поднятии цены выше 1000р опсоса штрафуют на мильярды и всячески наказывают. При этом антимонопольщиков НЕ ВОЛНУЕТ что до того клиенты в среднем тратили 1200 минут в месяц, а стали в среднем тратить 100 минут в месяц и реальные доходы резко упали.
Добавим что цена на электричество, столбы, работу мастеров и подрядчиков, на САМО оборудование большую часть которого в РФ не делают выросло вот не разу не на 10 % условно инфляции за рассматриваемый условный пириуд. Государство то считает инфляцию по цене электричества для населения а не для юрлиц, и товары считает по вёдрам и лопатам которые в РФ делают а не по коммутаторам и прочим высокотехнологичным штукам на которые ещё и санкции и надо их возить через 5 стран цепочкой под видом дивиди плееров к примеру. Государству больше нравится считать инфляцию по ценам на частные дома в деревнях куда дорогу за 500 лет так никто и не построил и по хлебу цены на который государство само же и ограничивает.
То есть траты выросли, а доходы упали.
У опсосов СВОИХ денег нет физически - только бабло клиентов. А из маржи вынимать если деньги - зачем тогда вообще бизнесом заниматься ? как хобби ? Бизнес ведут чтобы денег заработать а не потратить.
Добавим ещё что всякие там законы яровой и запись всего и всех реализовать за свои денежки обязаны сами опсосы, причём по тем ценам что захотят подрядчики с лицензиями от гос. органов как я понимаю. То есть по закону обязаны то то и то то , и сколько это стоит формирует не разу не рынок, а сколько скажут - вроде так выходит ?
А ещё есть всякие не очевидные требования типа установки сотовых вышек в селе, где осталось полторы бабки и два дачника. Вышка стоит миллионы, её нужны столбы с оптикой или радиоканал и промежуточная вышка посреди леса, столбы с электричеством, обслуживание и надо платить работягам. Да и за электричество надо платить весьма прилично не зависимо пользуется кто то звонками или интернетом с той вышки в брошенном селе скажем зимой когда оттуда даже бабок родственники в город забирают а дороги не существует официально и никто туда не чистит проезд. И плевать гос. органам что вышка требует и зимой обслуживания периодически - а как к ней пробивать дорогу через двухметровые сугробы обсосу ? У военных танк арендовать с отвалом, или грузовым вертолётом людей с аккумуляторами на 200 кило туда сбрасываться парашютом ?!!
Ещё раз напомню - у опсоса своих денег нет, только деньги клиентов. И требование владельцев что бы директора приносили доходы, а не копили убытки, и кредиты копили.
( Иначе их снимут и возьмут других - если надо то даже бандитов, главное что бы директор организовал прибыль, и глубоко плевать законно или нет - владельцев это ваще не волнует, отвечать будут не они а директора которых они наймут )
Добро пожаловать в капитализм лохи !
При этом антимонопольщиков НЕ ВОЛНУЕТ что до того клиенты в среднем тратили 1200 минут в месяц, а стали в среднем тратить 100 минут в месяц и реальные доходы резко упали.
Чушь. Подавляющее большинство тарифов - пакетные. И единицы меняют пакет на меньший, когда анализируют свои ежемесячные расходы. Это - гарантированная прибыль.
Добавим ещё что всякие там законы яровой и запись всего и всех реализовать за свои денежки обязаны сами опсосы, причём по тем ценам что захотят подрядчики с лицензиями от гос. органов как я понимаю
Опять чушь. Если стали меньше говорить, то и данных надо хранить меньше. Стало быть, развивать эту инфраструктуру точно не надо. А плановая замена накопителей уже заложена в расходы изначально.
А ещё есть всякие не очевидные требования типа установки сотовых вышек в селе, где осталось полторы бабки и два дачника. Вышка стоит миллионы, её нужны столбы с оптикой или радиоканал и промежуточная вышка посреди леса, столбы с электричеством, обслуживание и надо платить работягам. Да и за электричество надо платить весьма прилично не зависимо пользуется кто то звонками или интернетом с той вышки в брошенном селе скажем зимой когда оттуда даже бабок родственники в город забирают а дороги не существует официально и никто тд не чистит проезд.
И снова вынужден не согласиться. В отдаленные места связь дотягивается дальнобойными радиоканалами. Видели тарелки на вышках операторов? Это они. А оптику тянут интернет-провайдеры по госпрограмме. Расходы ОПСоСов максимум на аренду определенной части этой магистрали.
Далее, расход электроэнергии ВСЕГДА и НАПРЯМУЮ зависит от загруженности оборудования. Процессоры что общего назначения, что специализированные в простое потребляют минимум.
Звонки операторов пишутся по закону Яровой. Скам пишет вообще все и даже чуть больше. А вот голос в ВА и ТГ для записи недоступен. Ну и покровители Скама заткнут любые наезды на него со стороны мобильных операторов. Баланс сил таков, что скорее голос по GSM начнут отключать, чем нацмессенджер)
А давайте разберемся, это государственный, национальный проект, финансируемый с наших налогов? О какой тогда прибыли может идти речь?
Потому что пользовался и пользуюсь тем, что сначала было легально, потом пытались запретить, но не прокатило и снова признали легальным. А теперь чуток придушили в части обычных и видео звонков? Ну да ну да, теперь все дружно по велению господина должны разом перетащить все свои коммуникации в сервис, который к тому же до сих пор в стадии тестирования (это я про мах). Или пользоваться смс/ммс (это я про сообщения в целом). А про групповые чаты - вообще забудьте. А еще кто-то вкладывает деньги в написание ботов и интеграцию коммуникаций в бизнес и CRM. Это касается и ВА и ТГ.
Насчёт дорог стоит упоминать?
То что платится налог и тут же налог включён в стоимость топлива, да ещё и трассы платными стали, изначально построенные на бюджетные денюшки выделяемые минтрансу и не подразумевавшиеся платными.
Ну и система платон
Давай не надо путать а? Транспортный - это имущественный налог. А в топливе - акциз. Платон - вообще про грузоперевозки и платят его в итоге все (как и топливный акциз). Но и дорогами по итогу тоже пользуются все.
А вот конкретно с платными дорогами - согласен. Они должны строиться на деньги частников, а не становиться кормушкой.
Ты такой наивный. Все опсосы давно перешли на фикс.тарифы на которых люди не выговаривают предоплаченные минуты. С закрытием звонков в мессенджерах они получили повышенную нагрузку на сети за те же деньги.
Ты про повод еще поднять ценники в связи с необходимостью обновить оборудование? Насчет деградации оптики на магистралях уже прогрели, и там вполне верится.
1) на одном
2) оба в докере
3) к обоим обращение по IP (это к http по доменному имени)
4) оба канала бездействовали в момент теста тележного
Значит "проверенные годами технологии" оказались эффективнее "стильных модных молодежных". Что в качестве сокс5 использовалось? Я гонял на dante на линуксовых тачках, сейчас в основном встроенный в роутерос.
Запарили вы с предложением "попробуй вот это". Мессенджеров десятки и сотни, в том числе децентрализованные и частные, которые никогда не заблокируют. Выбрать работающий без проблем. Речь совсем о другом. Отбирают привычный, удобный и развитый инструмент общения.
Вот только вражеским дронам сейчас нах интернет не нужен, в отличии от наших. Их сразу запускают, они летят звеном в 4-5 штуки, выходят в нужный квадрат ориентируясь на спутниковую навигацию, висят на высоте 100-120 метров и ориентируются на ИК-излучение. Как только поймали ИК-излучение, то пара секунд чтобы смыться и избежать излучение (а это не возможно). Пример тому дроны, которых называют Баба-Яга, у них сила заряда такая, что и подъезд девятиэтажной панельки-брежневки могут сложить.
у тебя поразительная каша из информации в голове))) Одно верно, дальним дронам самолетного типа моб инет не так уж и нужен.
А про бабу ягу, ИК , пару секунд и прочее - все мимо)))
первые два на vps висят...MTPRO в мобиле прописал( на компе не стал)
быстрее всего всё же socks5
не буду скринить...циферки затирать...
socks5 - 91ms
mtproto - 333 ms
На одном впс или на разных? Разные каналы, разная нагрузка и тд. Но да, я тоже остановился на сокс5, он универсален, а не только ТГ.
Не для всех решение. А вообще можно и свой астериск поднять и любыми sip клиентами звониться.
Что касается некста - у меня сервер с ним крутится в небольшом датацентре. Не ВПС, свой сервер, со своим гипервизором, на котором крутится еще много всего интересного. Но это тоже решение очень не для всех.
А почему тогда частная разработка используется как аутентификатор для очень даже нацпроекта "госуслуги"?
я о том же! только указываю еще на тот момент, что магистрали то в основном сделаны не из оптики были, а кучи проводков собранных в один супер кабель, не помню название, но там тысячи проводов во множестве оболочек и повредить его можно только если пилить старательно, даже внешние условия ему покую.
Жду когда энергетики обоснуют повышение цены на электричество, магнитными бурями в этом году, мол они приборы ломают у них и электричество мол резонирует или т.п.
Не, все же в основном оптика. И если глянуть на карту, идет она в основном вдоль транссиба.
https://www.comnews.ru/sites/default/files2019/2020-01/stpos...
обыкновенно, от таких же точек, лэп и тд. Передающая антенна выдает все что пришло на нее с усилителя - несущую и все шумы и все говно что там есть, а избирательность обеспечивается на приемной стороне.
второе какая куча там их по факту 6 или вы ширину канала не учитываете от которой скорость зависит ? админы домашние
на 5 прямая видимость обязательна, а не желательна
А еще 5 чувствительна к погоде и требует регистрации в случае с мостами.
Но кстати говоря, у нас один провайдер в коттеджном поселке на 60G подает инет с переменным успехом.
А эта помойка еще жива? С переходом под контроль мейлру стал неюзабелен. Тормозной, в легте какой-то хлам, неактуальный и с огромным опозданием. Все переполнено рекламой.
Ну собственно и вот ответ. Иннерциалка даёт погрешность за время полета, самолёты летят быстро. А атака типо паутины - да на оптоволокне можно провернуть ну ровно то же самое. Глушить интернет в целых городах и районах смысла ну никакого не имеет
Об этом многие окловоенные ресурсы говорят, что глушением связи сильно усложняют взаимодействие огневых групп. Какой-то эффект отключение инета может и дает (нет возможности перенацелить или разведать/получить объективный контроль) но стоит ли оно того.
Да в целом это всё дичь, там иннерциалки со скоростью дрона хватит чтобы начав с зоны действия РЭБ автономку попасть в эту самую девятиэтажку)
Ну одна атака с управлением по мобильному интернету очень удалась (та самая операция "Паутина" с ФПВ из фур). А для дронов самолетного типа (главная проблема сейчас) мобильный интернет если только для разведки и нового целеуказания актуален (именно нового полетного задания для автопилота, а не для управления вручную). Слишком большая задержка получается для заметно более высокой, чем у коптеров, скорости.
За что купил, за то и продал. Однклассник, офицер РЭБ, оттуда приезжает с командировки и рассказывает. А у тебя есть кто не кашу в голову вкладывает?
Рассказывает он может и правильно, но в силу общего непонимания предмета в голове формируется каша. А мне есть откуда подчерпнуть информацию, да. И подготовка в определенных сферах тоже есть.
Так они же говорят поо смещение трафика в сторону цифрового. Бесплатно качать через соцсети гигабайты не смещает, а голосовые звонки - смещает?
А это в целом-то нормальная ситуация. Они это говорят просто констатируя факт. Смартфон на то и смарт. Если посмотреть на время использования, то даже исключив соцсети мы увидим кучу разных других онлайн игр и приложений для онлайн-заказов, навигации и тд. И они точно расходуют не минуты разговора. А еще есть куча абонентов, сидящих исключительно на модемах или раздающих инет на ноут/ПК с телефона...
Опция "безлимитные социальные сети" - есть у всех операторов большой тройки (скоро, наверно, по-тихому отменят, ибо нафиг никому не надо будет), а вот вертеться перед абонентами, что мы тут не при чем, что чего-то у вас котики в ватсапе не отправляются - приходится, знаете ли, абонентской службе, да еще и выдумывать разные выкрутасы, дабы не назвать того-что-нельзя-называть.
Мемасики и видосики им не мешают. Как и паблики и групповые чаты. А вот звонки напрямую затрагивают их сферу интересов.
Одно другому не мешает. Безлимит мессенджеров и социалок - это про видосики, мемасики и групповые чаты в обнимку с пабликами. А вот звонками ты в их зону интересов залезаешь.
Ага, про беспилотники с отключением инета - ни-ни. Зато мах работает. И про мошенников кстати тоже самое. Они все в ТГ и ВА. Там долго не могли определиться какую версию к какому запрету притянуть. И все это очень удачно совпало с началом ТЕСТИРОВАНИЯ национального мессенджера. То есть, предложили взамен сырой продукт.
Которая ограничила доступ к обновлениям с территории РФ?))) Ну их нах с таким подходом. Минус кандидат к покупке при выборе оборудования.
Хз, насколько они реально были против, но вообще многие операторы давно перешли на пакетные тарифы, и по этой причине им, предположительно, немножко пофигу, пользуются ли юзеры звонками через них или через интернет. Ну и если бы их действительно напрягали мессенджеры и прочее, то вряд ли они предлагали ништяки формата "Безлимитный трафик для мессенджеров".
А они его и сейчас предлагают в виде опций. Пока не затрагивает их интересы. Ну то есть, для групповых чатиков, бесконечных каналов и мемасиков с видосиками. А вот звонки уже отжимают у них часть рынка.