11293

Телефонные мошенники16

Вечером еду в электричке. На сидении напротив бабушка лет семидесяти разговаривает по телефону. Невольно становлюсь свидетелем её разговора.

- Нет, я не снимала деньги... Нет, говорю вам.... Да, Ирина Дмитриевна.... Да, адрес мой.... Да, есть... Нет, не мог он.... Не может быть.

Слышу нарастающие нотки страха в её голосе, вид у бабушки растерянный. Она расстёгивает пуховик, снимает шапку, видно, что ей вот-вот станет совсем нехорошо. Но телефон плотно прижат к уху. Её ответы становятся всё более неуверенными, она словно начинает оправдываться перед собеседником.

Ловлю её взгляд, улыбаюсь, спрашиваю:

- Женщина, вы знаете того, с кем сейчас разговариваете по телефону?

Бабушка замирает на секунду, обдумывая мой вопрос, глаза немного проясняются.

- Нет.

- Тогда положите трубку.

Словно в замедленной съёмке, женщина отодвигает телефон от уха, недоуменно смотрит на него, будто не понимая, что он делает в её руке, и сбрасывает звонок.

Спрашиваю:

- У вас дети, близкие есть?

- Есть, - женщина ещё не полностью вернулась в реальность, но внешние признаки паники уже отступают.

- Не разговаривайте по телефону с незнакомыми вам людьми. Поговорите с тем, кому доверяете, и попросите объяснить как общаться с телефонными мошенниками.

Истории из жизни

41.2K пост76.9K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
340
Автор поста оценил этот комментарий

ну несколько похожее было. тоже тетенька лет 50-60 при мне сосредоточенная слушает (я мимо проходил) - не знаю, правда, почему на громкой связи (потому и услышал), на той стороне достаточно вежливый поставленный голос (не отнять) объясняет ей "об окончания срока действия договора с мобильным оператором". надо сказать, лицо у нее правда сосредоточенное. только-только хотел вставить комментарий, но она уже родила поток оскорблений и матов к этому моменту. на удивление на той стороне тоже быстро переключились на смех и ругань в ответ (удивляет, потому что по скрипту они всё-таки пытаются тянуть до последнего, но тут быстро всё поняли, что там тоже поняли).
вмешиваться не пришлось ,)

раскрыть ветку (40)
16
Вот, кстати, почему? До последнего пытаются оставаться в образе? Профессиональная гордость?)
раскрыть ветку (16)
25

А вдруг удастся ещё натянуть сову на глобус?

раскрыть ветку (10)
68
Иллюстрация к комментарию
26
Моей знакомой угрожали, что за вами выехала полиция после того, как она сказала, что ей пофиг на " незаконные"переводы. Или , как мне недавно "налоговая" позвонила с пересчетом стажа, и после того как я рассмеялась, начал распинаться, что раз я его не воспринимаю всерьёз, придет письмо по почте, он не будет лично мне ничего рассказывать, такая вот потеря потерь. Несколько минут у него точно ушло на выяснение причин смеха.
Это же трата времени, сил, им бы следующего поскорее начать обрабатывать, а они спектакль доигрывают. Не понимаю таких трудозатрат.
раскрыть ветку (5)
5
Мне кажется человеческая реакция выбивает из колеи, мол ты настроился и отыгрываешь роль по скрипту, может в тысячный раз, наверно уже всё ветки от зубов отлетают, а начать общаться с жертвой не в образе, это разорвать сюжет и снова настраиваться потом
3
Корректируют скрипты
1

Фигня, к моему делу ряженные полицейскийе после звонка приезжали, смеху было когда за ними ОМОН побежал, не ожидали они подставы, сейчас вроде такой смелости уже как в 2015м у мошенников нет

раскрыть ветку (2)
0
Вот это серьезный подход)
раскрыть ветку (1)
2

Так дед как ни как генерал

8

кто не выполнит план получает путёвку в отпуск на "бусике".

раскрыть ветку (2)
3

Даже не знаю, стоит ли хвалить такую придумку. А ну как эффективность поднимется...

раскрыть ветку (1)
0

и будут "разводить" своих друзей и родственников, чтобы откупиться

6
Лучше всегда тренировать в себе способность оставаться хладнокровным и сражаться до конца. Никогда не знаешь где пригодится, в какой сфере жизни. Так что да что то вроде проффесиональной деформации мошенников. Типа ну а пускай у него останется нотка сомнения, ещё хотя бы на пол часа после завершения разговора
раскрыть ветку (1)
1

так после этого можно отправить звонить маршала пэтрэнько, который наругает и пригрозит уголовкой, что обматюкали пидораса при службе, когда ваши 400 миллионов хотели спасти.

3

Пару лет назад слышал байку, что в подобных колл-центрах работнику не идет в оплату звонок где он психанул, нагрубил и САМ сбросил в звонок. Поэтому и держаться до последнего и слушают издевательства догадавшегося о несостоявшемся кидалове

раскрыть ветку (1)
1

У меня "оператор мтс" сбросил звонок, когда я начала на полном серьёзе доказывать, что прямо сейчас передо мной лежит договор с мтс и он бессрочный.

"Ваш номер заблокирован, врите больше!"

0
Видимо, на ком-то этот скрипт начинает и дальше отрабатываться. Типа "нет, это не мошенники, у вас серьёзно заблокируют счета, номер телефона" и продолжают свою линию гнуть.
13

А я, молодая девушка, на эту херню с мобильным оператором попалась. Меня оправдывает то, что они мне утром после суточной смены позвонили и я не совсем в адеквате была. Сдала им все явки и пароли, еле восстановила госуслуги потом. Когда восстановила, на аватарке в аккаунте был грязный российский флаг, лежащий на земле, а на нем кто-то стоящий в грязных берцах.

раскрыть ветку (9)
13

скрипт: "Сплю, отъебитесь, зайду в салон. Блокируватi? Бобра вам в дупу, курвы!"

раскрыть ветку (8)
0

Проблема в том что операторы на самом деле блочат телефоны если данные у них не актуальны, по их мнению , тот же Теле2, но не поясняют что актуализировать из только в салоне можно

раскрыть ветку (7)
1
Моей тете 86 лет, живёт одна, в глухой деревне, плохо ходит. И Билайн замучил ее смс с требованием актуализировать паспортные данные. При этом, обязательно требовалось ее личное присутствие, вместе с паспортом. Ей для этого нужно было машину нанимать и ехать даже не в свой, а в соседний райцентр. На время отсутствия актуальных данных отключили возможность перевода денег с помощью СМС (там какая-то услуга была, тетя жертвовала раз в неделю). И всё. Номер не блокировали. Только смсками мучили с полгода, пока не съездила.
раскрыть ветку (5)
0

@Irasel, здравствуйте!
Необходимость актуализации персональных данных по договору вызвана требованиями законодательства.
В случае выявления неактуальных сведений, автоматически отправляются уведомления. Номер может быть заблокирован, если не предоставить актуальные данные.

Мы собрали всю информацию о способах обновлениях данных, причинах на нашем сайте: https://beeline.ru/customers/pomosh/bezopasnost/podtverzhden...
Если будут дополнительные вопросы, то всегда готовы ответить. Для этого просто напишите нам в личку ВК http://vk.me/beeline или в Telegram по ссылке https://t.me/beelinerussiabot

раскрыть ветку (4)
0
Ну да. Альтернатива в вашем описании - Госуслуги. Для бабушки 86 лет с кнопочными телефоном. И я больше скажу. Она не против освоить смартфон. Да вот только интернет ваш до нее не доходит.
раскрыть ветку (3)
0

@Irasel, напишите в vk или tg номер бабушки и название населенного пункта, где она проживает. Мы проверим покрытие и выясним, почему интернет не доходит. Заодно уточним, как скоро сможем улучшить связь.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, но нам уже ответил Билайн по запросу Роспотребнадзора. Что плевать он хотел на своих пользователей в той местности. Связь он там якобы не предоставляет и предоставлять в будущем не намерен. А это всего лишь один из уголков, не самых отдаленных, воронежской области. Но, кстати, деньги берет исправно. И за интернет тоже. А после того, как сотрудник одного из ваших офисов вынудил мою тетю подниматься на ходунках по ступеням в торговый центр ради того, чтобы паспорт лично предъявить, я вообще с вами дел иметь не хочу. И никому советовать вас никогда не буду. Кстати, вашими молитвами, переходим на МТС. Хуже оператора, чем вы, я не знаю.
раскрыть ветку (1)
0

@Irasel, нам не хотелось бы расставаться с вами на такой ноте. Мы обеспокоены вашим комментарием и готовы помочь. Напишите, пожалуйста, нам в личку ВК http://vk.me/beeline или в Telegram по ссылке https://t.me/beelinerussiabot.
Мы проверим работу сети, а также корректность действий сотрудника в отношении вашей тети.

сестра даже пейджеры застала и пользовалась, никогда никто ничего не блочил.

ясен-красен, что симки официально покупались, а не у метро пачкой от негра.

17

Блин я тоже тётенька 50 лет и меня так развели. Скази заканчивается договор с мобильным оператором на егов (Казахстанские госуслуги). Причём звонили по казахстанскому ватсапу, а я в РФ была в тот момент. Попросили назвать код из смс. Я сама не поняла как я могла назвать. А ведь номер реально пришёл с егова - с 1414. Положив трубку рассказала родителям, старикам по 75 лет, и в процессе рассказа только до меня дошло. Как затмение какое-то. Родители тоже сказали, зачем ты код назвала, это мошенники наверное, банки и госорганы по ватсап не звонят. И тут же звонят из народного банка якобы, тоже по ватсапу и заявляют, что кто-то оформил на меня кредит через егов, "вы случайно никому код не давали?"... Но я узнала голос, это была та же прокуренная шмара, что первый раз звонила якобы с егов. Ну я и высказала ей всё от души. Позвонила в банк потом, меня успокоили. Первый звонок был чисто для последующего давления. Так что я отделалась легким испугом, но до сих пор стыдно.

10
Тётенька 50 и тётенька 60 - большая разница.
раскрыть ветку (2)
5

кто-то и в 30 безнадёжно туп.

раскрыть ветку (1)
3

Безнадёжно труп

7
Как раз сегодня эти черти тоже звонили по этой теме. Представился полковником МВД такого-то района, сбросили как ошпаренные. Ещё один действенный способ
10
Всем добра! Происходит сейчас, продолжается уже 1,5 года... Бабуля супруги отправляет деньги мошенникам. И верит им, что они вернут ей деньги. Уговариваем, что не надо верить, что это мошенники, что уже за 4 месяца больше млн отправила... Не верит, никому не верит, а "юристу" из трубки верит. Назанимала у всех подруг, родного брата уговорила кредит взять. Бабуле 76 лет. Но убивает больше всего, что она начала личные данные своих родственников сливать: телефоны, ФИО, даты рождения....
раскрыть ветку (7)
19
Берёшь втихаря телефон и ставишь звонки только из белого списка -телефонной книги тоесть, все подозрительные контакты перед этим стираешь.
раскрыть ветку (1)
1
Было. Она набирает номер, номер заблочен (в ч/с), разблокирует и звонит. Бабуля чутка шарит, с планшета связывалась с мошенниками
5

В суд оспаривать, в полицию заявление и к психиатру

раскрыть ветку (1)
0
Бабуля старая. Родня боится, что не выдержит и кони двинет.
3

Жесть. И что делать в такой ситуации?

раскрыть ветку (2)
0
Предлагал психушку и недееспособность, меня чуть родня не сожрала. Жаль бабулю, но сливать личные данные родни это верх шиздеца
раскрыть ветку (1)
0

Можетбыть, есть механизм признания частичной дееспособности?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы