6027

Телефон недоверия8

Хочу поговорить на серьёзную тему.

Все знают, что у нас, как и во всём мире, существуют так называемые "телефоны доверия/службы психподдержки/кризисные линии". Название не важно, важна суть. Ещё с детства я часто видел рекламу, баннеры в духе: "Чувствуешь себя ужасно? Позвони, мы поможем. Бесплатно, анонимно". Да что уж говорить, даже в поисковике при подозрительных запросах может выскочить плашка "Ты не один" и номер телефона. Но оказывается не всё так радужно. Я конечно допускаю, что мне просто неповезло, но хочу поделиться своим опытом.

Да, вчера мне пришлось туда обратиться. Точнее как, я попытался это сделать. Вчерашний день был ужасен: я чуть не потерял дорогого мне человека (она и вправду чуть не прыгнула), что обеспечило мне мощнейшую нервотрёпку на весь день (к сожалению это даже не было манипуляцией с её стороны, одно слово - депрессия).

В общем, я понял, что сам это уже слегка не вывожу и вспомнил про такую возможность. Кто же знал, что это будет так сложно!

Дано: 21:05 по МСК.

Проблема первая: А куда звонить?

Вот вроде с детства видел те самые пресловутые баннеры. Причём везде: в школе, на улицах, в паре журналов

Вот такой

Вот такой

Но оказывается, это сугубо детский. Взрослых не слушают. Ладно, открываем интернет, гуглим. Находим:

• Московская психологическая служба

• Пара номеров психологических служб университетов, открытые для всех желающих

• Тот же номер, что и на баннере, но с пометкой "для всех"

• Телефон доверия какого-то фонда

• Кризисная линия МЧС (туда позвонить я не решился)

Казалось бы, звони куда хочешь! Все указанные службы работают круглосуточно (по их же словам). Но тут появляется другая проблема:

Проблема вторая: Радиомолчание

И тут выясняется интересная вещь. Они НЕ круглосуточные. Или просто по какой-то причине не отвечают.

Университеты отсеялись сразу – звонок прервался. Причём моментально, будто кто-то самостоятельно его отклонил.

С фондами такая же история.

В московской службе робот сказал, что все психологи заняты, но я могу записаться на приём по другому телефону. Судя по указанным часам работы номера для записи, сложилось ощущение, что телефон доверия просто... закрылся на ночь? Это как вообще?

Номер с баннера не существует. Зато короткий номер (124) сработал. Но, как я уже писал выше, это был детский телефон. Но я уже был рад тому факту, что мне хоть кто-то ответил. Живой человек, не робот, не гудки. Там я спросил актуальный номер взрослого телефона доверия. Мне дали номер линии Российского Красного Креста (88002501859). И о чудо, это сработало! Я дозвонился! Хотя... лучше бы они тоже положили трубку.

Проблема третья: На полуслове

Приятный женский голос представился, сказал, что я позвонил по номеру экстренной психологической помощи Красного Креста, спросил, как ко мне можно обращаться. Я назвал своё имя и начал говорить. Мысль о том, что кто-нибудь меня выслушает и даст совет именно как профессионал сильно меня обнадёживала. И да, я начал изливать душу, рассказывать всё в хронологическом порядке. Оказывается это может быть тяжело. Я продержался весь день, но именно подробный рассказ помог мне успокоиться и начал пробивать на эмоции. Просто даже когда она в смс поблагодарила меня за всё и извинилась за то, что "была обузой" я переживал, но не проявлял эмоций. Никаких. Их словно отключили. Даже было такое сюрреалистическое ощущение, что это нереально. Словно фильм или игра. И только тогда эмоции начали проступать.

Я успел выложить примерно треть произошедшего, но, неуспев рассказать самый тревожный момент (я буквально только хотел начать), я услышал... правильно! Голос робота: "Диалог завершён. Пожалуйста, оцените работу оператора". Это вообще нормально? Я даже не останавливался, то есть нельзя было сказать, что я закончил. А в наличие какого-то таймера, который сам завершает звонок я не верю. Причём я бы даже понял если бы оператор хоть что-нибудь сказала в ответ, или если бы связь именно прервалась, да даже если бы сказали честно "другой звонок на линии, извините" (хотя это тоже звучит ужасно). Но не молча вешать трубку.

А теперь вопрос: что это было? Почему номера как бы существуют, везде указаны, но по ним невозможно позвонить? Меня сложно назвать депрессивным, да и с менталкой у меня все в порядке (вроде как), но тогда, обзвонив кучу номеров и не получив ответа, я действительно почувствовал себя одиноким. Одним во всём мире. Ладно, я справился со всем в одиночку. А что если человеку реально плохо и он стоит на краю крыши? Как он отреагирует на то, что его по сути прервали посередине? Правильно: "Я никому не нужен. Без меня всем будет лучше". Что будет дальше – вы поняли.

Конечно, в теории в таких случаях (перед суицидом) можно позвонить в 112. Но на это не каждый решится. Даже я не мог долго решиться позвонить по телефону доверия, потому что "только серьёзных людей отвлекать буду/займу линию своей болтовнёй, другим нужнее/и так всё нормально" и т.д А что уж говорить про такое?

Я сюда пришёл не жаловаться. Я хочу обратить внимание на серьёзную проблему. Да и к тому же не знаю, куда ещё писать кроме Спортлото.

P.S: на сайте РКК наткнулся на кнопку "пожаловаться". Угадайте, что там было?

Правильно! Нихрена

Правильно! Нихрена

459
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь это реальная проблема. Вот прям да. А если действительно некому позвонить и просто проговорить то, что разрывает вот сейчас в моменте? Прекрасно что есть телефон для детей и подростков, но почему нет для взрослых? Соцслужба же у нас не только с детьми работает.

Сочувствую вам. Держитесь.

раскрыть ветку (1)
102
Именно из-за этой проблемы я и написал. Сама ситуация уже меня не беспокоит (пока что), я даже сам удивился от прочности своей психики, меня выбесило именно то, что всё пишут, что помощь есть, а её нет
показать ответы
214

А почему в МЧС не стал обращаться? Мне кажется, это единственная вызывающая доверие организация из списка

раскрыть ветку (1)
119
Подумал, что у меня все не настолько серьёзно. А после РКК такая злость накатила, что тоска сама отпала😅 На время, конечно, но на удивление злость помогла успокоиться
показать ответы
48

Блин, ну вам хоть полегчало, вы нашли того, кто выслушает? Я что-то прям за вас переживаю теперь. Свои проблемы и переживания лучше не переваривать внутри себя, а проговаривать вслух и кому-то. Это реально помогает.

раскрыть ветку (1)
26
Да, теперь всё хорошо, спасибо
69
Т.е. Вам помогли, но не понравился их метод?)
раскрыть ветку (1)
71
Честно говоря я бы не назвал это помощью. Это как... как во втором терминаторе, где Арнольда заставляют пообещать не наносить вреда людям, а потом тот простреливает охраннику колени. Технически - помогли, де-факто – нет
показать ответы
12

Очень вам сочувствую. Тоже был случай звонка на анонимную линию МВД. В общем мне оттуда перезвонили и по имени-отчеству настоятельно посоветовали явится в участок и дать пояснения лично.

раскрыть ветку (1)
9
А я думал анекдот про анонимный номер ФСБ просто анекдот...
показать ответы
50
рекомендую нейросеть. Реально поможет.
можешь в chatgpt включить голосовой режим и всё проговорить
раскрыть ветку (1)
34
Я слышал, что с ИИ надо быть осторожным, потому что он по сути – эхокамера. Одного подростка вообще к суициду склонил
показать ответы
Комментарий удален. Причина: Запрещенный контент
раскрыть ветку (1)
6

Депрессия возникает от безделья
Видимо вы не знаете о химической депрессии, например – когда у человека просто не вырабатываются гормоны счастья (это если объяснять максимально просто).
А также депрессия может быть вызвана психологическими травмами. И, пускай у нас любят разбрасываться и первым, и вторым терминами, их не стоит обесценивать

показать ответы

Кем надо быть, что бы некому было позвонить и поговорить?!

раскрыть ветку (1)
6
Позвонить есть кому, не хочется выкладывать полностью
14

Может, просто у них что-то сбойнуло. У них есть скрипты и регламенты, что говорить, если надо закончить беседу. И просто бросить трубку они не могут даже на откровенно хулиганские звонки

раскрыть ветку (1)
5
Кстати вполне возможно
показать ответы
0
Чем тут рассопливливаться про вселенскую несправедливость - спаси "дорогому тебе человеку" жизнь, отвези её в психиатричку. Ей колеса и уколы щас нужны, а не вот эта сопливая мальчиковая жвачка. Хватай и вези. Она тебе не жена, насколько понимаю - предупреди её предков.
раскрыть ветку (1)
5
Она сейчас живёт не в России. Поэтому честно я был бы очень рад. Но не могу. Да и лечение там дорогое. Но таблетки ей уже прописали
показать ответы
4
А как они проверяют прописку?
раскрыть ветку (1)
5
Может по паспорту, я не изучал эту тему так сильно, остановился увидев про прописку. Или там регистрация через мос.ру
6

Так, а ты не студент? Вроде у вузов должна быть своя поликлиника и там работает психолог бесплатно

раскрыть ветку (1)
11
Да, но тут есть огромный нюанс. Отсутствие анонимности. Мне не нужно проблем с целевым обучением, там следят на здоровьем
показать ответы
17

Для взрослых психолог наверное платно только

раскрыть ветку (1)
8
В МСК оказывается есть бесплатно, но там прописка московской должна быть
показать ответы
1

Это платно?

раскрыть ветку (1)
4
Вроде бесплатно
Естественный отбор должен решать, природа не зря так устроена
раскрыть ветку (1)
4
С такой логикой можно и онкобольных перестать поддерживать. И любых больных в принципе. Потому что если человек загнулся от обычной простуды - это естественный отбор
показать ответы
8
У меня свой метод, сразу скажу, не пробуйте, это вероятнее всего не сработает и вообще плохо.
Я ннапиваюсь. Просто один напиваюсь и плачу. Ни с кем не говорю, никому ничего не рассказываю, просто смотрю что-то максимально слезовыжимательное, пью и плачу. Утром меня отпускает. Но это, ещё раз, вряд ли сработает. Это у меня так, у других может привести к чему-то худшему.
Могу ещё посоветовать, когда хуево, попробовать сюда писать. Да хоть бы и мне. С тобой захотят поговорить люди, тебе захотят помочь, а анонимом остаться нетрудно. Ну, и не слушай мудаков. Если я не путаю, ты один из переводчиков, и я, кажется, уже видел твои посты кроме сообщества мля.
Береги себя. И помни одну вещь: если нет сил спасти себя, то и никого другого ты спасти не сможешь, а это может стать последним шагом.
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за поддержку
2

А как они прописку проверят, если документ не показывать?

раскрыть ветку (1)
4
Может там регистрация через mos.ru
2
Именно регистрация? Или ещё омс нужен московский?
раскрыть ветку (1)
4
Писали только про регистрацию
4
Простите, а с девушкой сейчас всё в порядке? Вам уже лучше, как я поняла по коментам. А как девушка?
раскрыть ветку (1)
3
Она тоже в порядке. Сейчас успокоилась. Ну или скрывает эмоции, это проверить я уже не смогу... В любом случае сейчас мы почему-то лба ведём себя так, будто в понедельник ничего не произошло. Это странно, но меня это устраивает – не думаю, что ей, как и мне хочется это снова вспомимать
2
Ну предкам сообщи, близким, кто у ней там рядом. Подругам. Не стесняйся, это вопрос жизни её! Да, будут считать ненормальной - но и так считают уже, скорее всего.
Дорогое лечение? Да, страховка может не покрыть, но лечение необходимо! Что значит "выписали таблы"? Ну выписали. А где контроль за приёмом? Где контроль за больной? Перестала пить и сиганула с моста. А?
Если ччеловек "дорогой" - делай что-нибудь. Не для себя, а в ту сторону
раскрыть ветку (1)
3
Не хочу это вспоминать, но придётся. Каждый раз, когда здесь видят пост об ужасных родителях и пишут "да не, не может такого быть", я вспоминаю её родителей. А общих друзей нет из-за дистанции.

Подробности писать не буду, потому что будет слишком лично
показать ответы
26
Звонила по этому номеру несколько дней назад,(звонила в час ночи по Москве)трубку взяли сразу, очень внимательный мужчина выслушал мои сопли,разговаривали долго,дал пару дельных советов. Почему у Вас так получилось не понятно.
раскрыть ветку (1)
6
Вы про Красный Крест? Меня послушали 5 минут и бросили трубку. Может и вправду я такой невезучий😂
показать ответы
Пошёл на хуй - тряпка, со своей суицидной шлюхой - подружкой.
раскрыть ветку (1)
2
И ты иди нахуй) Желаю не пережить такое
показать ответы
2

Тут лет пять назад чел писал, как тоже позвонил по анонимному телефону доверия, про свои мысли рассказал, а потом к нему полиция пришла и к его родителям участковый. Так что, автор, вы этот квест до конца не прошли даже.

раскрыть ветку (1)
2
😳
хотя чего то такого я и ждал после фразы "ваш разговор записывается"
0

Пните если отв

раскрыть ветку (1)
2
Your personal safe space for supportive anonymous talks https://t.me/SuppSpaceBot
3
Хотите я вас выслушаю? Я не психолог, но может, просто выговориться
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое, но я уже в порядке)
1

Но это строго противоречит "я никому не нужен"

раскрыть ветку (1)
2
Да, но депрессия все-таки болезнь, тут не надо искать логики
0

народ давно юзает чатжпт в качестве психологов

раскрыть ветку (1)
2
Я бы не рискнул, только если просто выговориться, если неважно кому
показать ответы
2
@SuppSpaceBot
раскрыть ветку (1)
1
Это он?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Я не вижу как из "я никому не нужен" следует "без меня всем будет лучше".

раскрыть ветку (1)
1
Тут пропущена стадия "я - обуза/на меня тратят время и силы". Хотя в целом я тоже не понимаю, но основано на реальных событиях
показать ответы
0

Конкретно вопрос, к автору. А что у психологу обратиться, денег не было?

раскрыть ветку (1)
0
Во первых - да. Во вторых- хотелось здесь, сейчас и анонимно

Чё за поколение нынешнее!! Тряпки ссаные, а не мужики!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Действительно, лучше молча бухать. Или нет, копить проблемы в себе а потом молча повеситься, да? Часто слышал такие истории, даже тут в комментариях
показать ответы
3

почему не стали звонить в центр экстренной психологической помощи МЧС? Это основная работающая круглосуточная государственная служба

раскрыть ветку (1)
0
Потому что тогда это звучало как что-то очень серьёзное

@moderator, контент нейросетей. Стиль, значки, форматирование

раскрыть ветку (1)
0
В страшное время живём. Никто не знает где правда, а где ложь.

А за вас я рад. Искренне. Если ситуация для вас настолько фантастична, вы явно с таким не сталкивались.

Модераторам могу скинуть скрин звонков

@moderator, контент нейросетей. Стиль, значки, форматирование

раскрыть ветку (1)
0
0101010000011
1

А что если девушка СЛУЧАЙНО завершила звонок?
Вдруг люди всё-таки люди и допускуют ошибки?
Да ну не, вряд ли, всё злая система.

раскрыть ветку (1)
0
Вполне может быть, кто знает. Я говорю про свой опыт и про свои эмоции в тот момент.
0

Так, я надеюсь тут уже скидывали старинное видео с телефона доверия - "тут какой то *уй звонит" ?

раскрыть ветку (1)
0
Ещё нет
1
@BeginerWriter, но потом то пошёл к психологу/ психиатру?

А как вы справляетесь с гневом?
раскрыть ветку (1)
0
Пока не пошёл, справился самостоятельно
1
051 телефон доверия для Москвы - круглосуточно бесплатно и очень профессионально, для других регионов не подскажу
раскрыть ветку (1)
0
Он был указан в посте, у них два номера
1

Тоже вчера хотела позвонить. Сын проблеммный.

раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую вам
4

Ну, технически ты поебался с выяснением всего и отвлекся от проблем. Может цель в этом)

А по поводу «прыгающей подруги». Вами манипулируют. Те, кто реально хотят сделать это, делают, а не транслируют во все чаты свои псевдонамерения.

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле в первую очередь я так же подумал. Но потом узнал что попытка все таки была
0
Совершеннолетняя хоть?
раскрыть ветку (1)
0
Разумеется

Может, не стоит считать таких людей близкими? Которые прыгать хотят. Без них в жизни лучше.

раскрыть ветку (1)
Вроде понимаю, что вы хотели сказать, но даже так это звучит ужасно. Представьте, что у вас есть друг. И внезапно он заболел неизлечимой болезнью. Я так понимаю вы сразу же вычеркнете его из друзей, да? Чтобы сберечь нервы.
показать ответы