15

Тайная опора

До знакомства с книгой я не слышал о Теории привязанности. Она предполагает создание близких отношений с родителями, и опыт этих отношений напрямую влияет на будущее ребенка: его доверие к миру и способность строить отношения на протяжении всей жизни.

Людмила Петрановская не описывает, что такое теория привязанности, и не пытается объяснить её научно. Вместо этого она простым языком описывает этапы взросления ребенка. В каждой главе она рассказывает про отдельный этап жизни малыша. Например, первая глава посвящена первому году жизни: тому, что переживает ребенок и почему он ведет себя именно так. На протяжении всего повествования автор подкрепляет теорию примерами из своей жизни или из фильмов и книг.

Привязанность — психологическая пуповина, глубокая связь между родителем и ребенком.

Книга важна, потому что она объясняет: отношения с родителями дают ребенку лучший старт в жизни.

В отличие от других млекопитающих, люди рождаются беспомощными. Им нужен взрослый, который будет о них заботиться, и защищать от опасностей мира. Плач — это универсальный механизм, через который малыш пытается сообщить окружающим, что ему нужно: поесть, покакать или просто внимание и забота. Каждый раз, когда вы реагируете на плач, у ребенка формируется уверенность в том, что рядом есть «его» взрослый, который всегда поможет. Природа устроила так, что люди не могут игнорировать плач детей — у нас возникает тревога и беспокойство за маленького человека.

Общение с малышом — важный фактор осознания простой истины: «Я существую, и это хорошо». Ребенку необходимо постоянное сюсюканье — это формирует базовое доверие к миру и нужно для становления крепкого стержня внутри. Через это общение мы позитивно отражаем малыша, ведь в наших глазах он всегда самый красивый и хороший, и мы должны ему это показать.

С обратной стороны автор приводит печальные анахронизмы прошлого, такие как кормление по часам или игнорирование плача — «к рукам привыкнет!» Людмила подчеркивает, что природа заложила механизмы защиты, и нет смысла идти против них. Хочет ребенок есть каждый час — кормите каждый час, хочет уснуть на ручках — а почему бы и нет? Важно понять, что этот период пройдет очень быстро, и приучить к рукам невозможно. Напротив, можно не додать заботы, и ребенок будет всегда в стрессе: «А вдруг больше не покормят? А вдруг мама уйдет?»

Когда я читал эту главу, я был в метро, ехал куда-то по своим делам в одиночестве, и на меня нахлынуло сильнейшее желание оказаться рядом с нашей дочкой, подержать её в руках, расцеловать щечки.

В каждый период жизни ребенок проходит разные этапы взросления. Часто он не понимает, что с ним происходит, и задача родителя — правильно обрабатывать эти этапы. Для меня сейчас особую ценность имеет первая глава, поэтому я сделал на ней акцент в этой заметке, но также было интересно заглянуть глубже в «кроличью нору»: посмотреть, что нас ждет в год или в три, а что — в переходном возрасте или в конце взросления. Как родитель, я по-новому взглянул на довольно простые вещи, и это сделало детский мир чуть более понятным.

Теория привязанности предлагает помочь ребенку сформировать "внутреннего родителя" — психологическую копию настоящих мамы и папы внутри себя. Этот внутренний родитель создает чувство опоры и защищенности, служит примером и источником уверенности даже в отсутствие взрослых.

Веду свой телеграм канал где пишу про спорт, родительство, книги ⬇️

@ruslanslens

Книжная лига

28.8K пост82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы