Тайна детства разгадана

В бабушкиной квартире всегда происходили странные вещи, которые в детстве меня до усрачки пугали (особенно если я оставался ночевать): то телевизор сам по себе включится, то начнут стонать из-за ветра (надеюсь) стекла, то подняв трубку телефона можно было услышать чей-то ведущийся разговор. Короче, много было странного, но, когда мне было лет 12, началось основное веселье. Сначала бабушка рассказала мне, как услышала громкий звук, окрыла сервант и увидела кучу разбитого на мелкие кусочки стекла. Стекло на удивление почти не имело острых граней и ранее являлось небьющимся стаканом фирмы luminarc. +- таким:

Тайна детства разгадана Детство, Страх, Темнота, Взрыв, Luminarc, Мистика, Объяснение, Длиннопост, Посуда

Через пару недель, снова не при мне, бахнул второй стакан, уже стоящий на столе. Бабушка утверждала, что он взорвался, но я относился к этому скептически. До тех пор, пока не остался у нее на ночь. В той самой комнате, где в закрытом серванте стояло несколько этих самых стаканов. Я, как обычно, пытался убедить себя, что эти человекообразные тени (на окне было растение с лианами, а за окном фонари, они в тандеме отлично продуцировали разнообразных монстров из теней) совсем не адские демоны, а их горящие глаза просто отсветы с улицы.

Тайна детства разгадана Детство, Страх, Темнота, Взрыв, Luminarc, Мистика, Объяснение, Длиннопост, Посуда

Надо сказать, что в какой-то момент я запарился бояться и научился мысленно прогонять всю нечисть из комнаты или запихивать ее в тот самый сервант. И вот, я помещаю туда особо опасную тень, она крайне сопротивляется, но побеждена и больше меня не беспокоит. В тот самый момент ебает третий стакан, и я понимаю, что это уже нихера не воображение и та тень похоже сейчас вылезет и натянет мне глаз на жопу, что вводит меня в ступор. Через секунд наверное 20 (а может и не 20) после третьего бахает четвертый стакан и в серванте раскрывается откидывающееся вниз отделение. Это окончательно выводит меня из ступора и я, как ненормальный, бегу к бабушке и больше не сплю в эту ночь.

Как вы уже поняли, одним из моих самых сильных страхов была боязнь темноты, которую я тогда почти уже научился бороть, находясь в полной темноте. Но все менялось, если в соседней комнате был свет: я очень бежал туда от темноты. В бабушкиной квартире была такая штука, как длинющий (по моим тогдашним меркам) коридор, с одной стороны которого были входная дверь, туалет, ванная и кухня, а с другой стороны была гостинная с телевизором и моя комната. Свет в коридоре был устроен так, что включить его можно было только возле двери, в конце коридора дальнем от комнат. Это значило, что если я хочу пойти в кухню/туалет/ванную, то мне придется идти (бежать) по адски тёмному коридору до выключателя, а затем, сделав дела, выключить свет и снова бежать по темному корилору обратно. В общем, пошел я темным вечером на кухню и, уходя с нее, решил выключить свет, но вместо того, чтобы со всех ног бежать в гостинную, решил чуть постоять и испытать свой страх, все время держа руку на выключателе. Тут бахнул пятый стакан в настенном шкафчике сушилке. Я тут же включил свет и увидел, как сыплются осколки из дна шкафчика. Наверное, я тогда сделал личный рекорд по скорости пробегания коридора. Свет на кухне я так и не решился выключить.

Шестой стакан бахнул у бабушки в руках, но повреждений не причинил из-за малого количества острых граней. Оставшиеся стаканы (вроде 3) были заперты в картонной коробке и рванули в течении месяца.

Начав учиться на физика я выработал для себя теорию о том, что внутри стекла было высокое механическое напряжение, что придавало ему, наверное, дополнительную прочность, но были изъяны в структуре, которые по причине аморфности стекла через какое-то время стали критичными, нарушалась устойчивая структура стекла и механическое напряжение разрывало стакан изнутри. Тк неиспользовавшиеся в повседневной жизни стаканы тоже рванули я решил, что время проявления дефекта константа с погрешностью в пару месяцев (до взрыва посуда успела прослужить не менее 3 лет). Но все же, легкий налёт мистицизма в этой истории оставался, пока я не увидел сегодня эту статью:

В общем, спасибо, luminarc, за весёлое детство)