Тайна детства разгадана
В бабушкиной квартире всегда происходили странные вещи, которые в детстве меня до усрачки пугали (особенно если я оставался ночевать): то телевизор сам по себе включится, то начнут стонать из-за ветра (надеюсь) стекла, то подняв трубку телефона можно было услышать чей-то ведущийся разговор. Короче, много было странного, но, когда мне было лет 12, началось основное веселье. Сначала бабушка рассказала мне, как услышала громкий звук, окрыла сервант и увидела кучу разбитого на мелкие кусочки стекла. Стекло на удивление почти не имело острых граней и ранее являлось небьющимся стаканом фирмы luminarc. +- таким:
Через пару недель, снова не при мне, бахнул второй стакан, уже стоящий на столе. Бабушка утверждала, что он взорвался, но я относился к этому скептически. До тех пор, пока не остался у нее на ночь. В той самой комнате, где в закрытом серванте стояло несколько этих самых стаканов. Я, как обычно, пытался убедить себя, что эти человекообразные тени (на окне было растение с лианами, а за окном фонари, они в тандеме отлично продуцировали разнообразных монстров из теней) совсем не адские демоны, а их горящие глаза просто отсветы с улицы.
Надо сказать, что в какой-то момент я запарился бояться и научился мысленно прогонять всю нечисть из комнаты или запихивать ее в тот самый сервант. И вот, я помещаю туда особо опасную тень, она крайне сопротивляется, но побеждена и больше меня не беспокоит. В тот самый момент ебает третий стакан, и я понимаю, что это уже нихера не воображение и та тень похоже сейчас вылезет и натянет мне глаз на жопу, что вводит меня в ступор. Через секунд наверное 20 (а может и не 20) после третьего бахает четвертый стакан и в серванте раскрывается откидывающееся вниз отделение. Это окончательно выводит меня из ступора и я, как ненормальный, бегу к бабушке и больше не сплю в эту ночь.
Как вы уже поняли, одним из моих самых сильных страхов была боязнь темноты, которую я тогда почти уже научился бороть, находясь в полной темноте. Но все менялось, если в соседней комнате был свет: я очень бежал туда от темноты. В бабушкиной квартире была такая штука, как длинющий (по моим тогдашним меркам) коридор, с одной стороны которого были входная дверь, туалет, ванная и кухня, а с другой стороны была гостинная с телевизором и моя комната. Свет в коридоре был устроен так, что включить его можно было только возле двери, в конце коридора дальнем от комнат. Это значило, что если я хочу пойти в кухню/туалет/ванную, то мне придется идти (бежать) по адски тёмному коридору до выключателя, а затем, сделав дела, выключить свет и снова бежать по темному корилору обратно. В общем, пошел я темным вечером на кухню и, уходя с нее, решил выключить свет, но вместо того, чтобы со всех ног бежать в гостинную, решил чуть постоять и испытать свой страх, все время держа руку на выключателе. Тут бахнул пятый стакан в настенном шкафчике сушилке. Я тут же включил свет и увидел, как сыплются осколки из дна шкафчика. Наверное, я тогда сделал личный рекорд по скорости пробегания коридора. Свет на кухне я так и не решился выключить.
Шестой стакан бахнул у бабушки в руках, но повреждений не причинил из-за малого количества острых граней. Оставшиеся стаканы (вроде 3) были заперты в картонной коробке и рванули в течении месяца.
Начав учиться на физика я выработал для себя теорию о том, что внутри стекла было высокое механическое напряжение, что придавало ему, наверное, дополнительную прочность, но были изъяны в структуре, которые по причине аморфности стекла через какое-то время стали критичными, нарушалась устойчивая структура стекла и механическое напряжение разрывало стакан изнутри. Тк неиспользовавшиеся в повседневной жизни стаканы тоже рванули я решил, что время проявления дефекта константа с погрешностью в пару месяцев (до взрыва посуда успела прослужить не менее 3 лет). Но все же, легкий налёт мистицизма в этой истории оставался, пока я не увидел сегодня эту статью:
В общем, спасибо, luminarc, за весёлое детство)