16

Тараканы выжили из дома. Призываю силу Пикабу!

SOS! Призываю на помощь силу Пикабу!

Столкнулся с проблемой, которую не знаю как забороть. Ищу совета бывалых.

Жил более 10 лет в квартире. Квартира в собственности, в квартире прописаны и проживали до недавнего времени семья в составе: папа (это я), мама, несовершеннолетний ребёнок. Два года назад в квартиру этажом ниже вьехали новые соседи. После их вьезда начались тараканы. На сегодняшний день проблема преобрела катастрофический масштаб.

В квартире проживать невозможно. Вынужденно пришлось переехать на съёмное жильё.

Что известно о соседях.

Престарелые папа и мама, и их давно совершеннолетний сын (на вид давно более 40 лет, алкоголик). Мама-бабушка по всей видимости уже в деменции. Сынок иногда бывает трезв. Самый дееспособный папа - дедушка.

Ранее они проживали в другом многоквартирном доме. Этот дом признали аварийным, было принято решение дом расселить. Насколько я знаю, администрация предложила определённую суммну денег этим жильцам, с той целью, чтобы они сами решили жилищный вопрос.

И тут на сцену выходит новый герой - внучок этого дедушки и бабушки. Как я понял, внучок решил поучаствовать в этом мероприятии.

Он предложил добавить денег и купить квартиру для этих жильцов. Что и было сделано. Квартира куплена в моём доме этажом ниже моей. Квартиру внучок (далее собственник) предусмотрительно оформил на себя и заселил своих дедушку, бабушку и любимого дядю-алкоголика.

Вместе с новыми жильцами переехали и тараканы. Сам внучок-собственник не живёт в этой квартире. К слову, известно, что собственник работает в МВД целым оперуполномоченным.

Что было сделано для решения моей проблемы.

Были многократные попытки поговорить с новыми жильцами - безрезультатно в виду отсутствия достаточной дееспособности жильцов.

Были обращения по телефону в управляющую компанию (далее УК). УК предложила провести десинсекцию в подвале дома. Мероприятие было проведено - проблема не решена, проблемные жильцы живут на 2-м этаже, я на 3-м.

УК отказывается что-то делать в квартире жильцов с формулировкой: "Это частная собственность, и на этом наши полномочия всё...".

Были многократные звонки внуку-собственнику квартиры. Впервый раз внук вроде бы даже провёл какую-то обработку, но это не решило проблемы.

Собственнику звонил не только я, но и другие "счастливые" соседи. Собственник уходит от решения проблемы, говорит мне эта квартира не нужна, это ваши проблемы.

При общении стал использовать нецензурную лексику.

Было решено обратиться к участковому. Сначала устно. Участковый рекомендовал составить коллективное заявление от собственников всего дома с жалобой на собственника-опера. Заявление было составлено, почти все собственники квартир его подписали, участковый принял заявление.

Очевидцы утверждают, что после этого в проблемную квартиру приходил участковый и ещё кто-то с ним, что-то там смотрели/писали/фиксировали.

После этого собственник-опер на звонки стал отвечать в стиле: "Раз вы заявление на меня написали, теперь сами как-нибудь..., не звоните мне.".

Через какое-то время от участкового пришёл ответ. В ответе указано....

К этому моменту мы с семьёй не могли просто находиться в своей собственной квартире. Пришлось вынужденно переехать на съёмное жильё с постоянным перемыванием/перетрясыванием всех вещей.

Были ещё устные обращения в «Центр гигиены и эпидемиологии» и РосПотребНадзор. Там тоже дают рекомендации о средствах для борьбы в своей квартире, но повлиять не собственника отказываются.

Собственно на данный момент на руках вот такой письменный ответ участкового:

Ответ участкового

Ответ участкового

Могу написать заявления в УК, «Центр гигиены и эпидемиологии» и Роспотребнадзор и получить заранее известные отписки.

Чё я хочу?

Хочу решить проблему кардинально. Считаю, что пока не решу проблему с собственником-опером любые мероприятия в собственной квартире - временные. Сейчас не знаю какие следующие шаги предпринять.

Кто знает - подскажите. В идеальном случае хотелось бы наказать собственника рублём за порчу имущества, траты на переезд и т.д.

С кем ни разговаривал - такое ощущение, что в мире таких проблем не возникало ни у кого. Как будто тараканы прилетели ко мне с марса, и поэтому нет чёткой последовательности шагов для решения проблемы.

Умоляю знающих, пните в нужную сторону. Понимаю, что придётся самостоятельно разбираться в написании различных заявлений/жалоб. Морально готов к этому, финансово - не очень, переезд - дело такое.

P.S.: давно понял, что в России жить как свинья не возбраняется, а даже законодательно защищается.

Лига Юристов

39.8K пост40K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я не понял, а как они в вашу квартиру проникают? Двери, окна открыты? Сетка на вентиляции есть?
раскрыть ветку (17)
9
DELETED

Таракан такая тварь, что пролезет везде. Никакие сетки тебя не спасут. Вентиляция, щели которых полно везде, от труб до просто в перекрытии и стенах итд. Проползет мелкий и размножится. Да что там тараканы, мыши на верхние этажи приходят бывают. А они несколько крупнее.

раскрыть ветку (3)
5

Из опыта:у соседа за стеной засилие таракпнов. Нормальная семья, дети. Просто на 2 этажа выше эталонный тараканник(алкаш живёт, тащит домой с помойки). У меня нет тараканов, внезапно. При ремонте заделал щели шпатлевкой с добавлением отравы, грунтовпл стены тоже отраву добавлял в грунтовку, розеток смежных с соседями нет, на дверях хороший уплотнитель +по периметру обмазана дверь гелем дохлокс или глобал. Соседи вешаются, таракпны пешком ходят. У меня их нет

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

шпатлевкой с добавлением отравы

Что-то новенькое. И это на упреждение сделано, а если у ТС уже ремонт, не вариант. И тут от дома зависит ещё. Некоторые так гуляют, что трескается постоянно, что не мажь. Швы зима-лето ходят туды-сюды. Скрыть то не проблема, но щель там есть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, заезжая в эту квартиру, я знал об алкаше на 5 этаже, поэтому, делая ремонт перед вьездом, предпринял все меры. Отраву брал порошковую в СЭС, её и добавлял в шпатлевку и грунтовку

2

Тараканы могут и по внешней стене дома топать)

0

Ну квартира не подводная лодка.

раскрыть ветку (11)
0
У нас месяца два назад в доме вдруг появилась тьма тараканов. В какой то момент стали периодически обнаруживать отдельных в квартире, сразу проверил вентиляцию, оказалась порвана сетка, установил новую, накупил клейких ловушек и дорогой отравы. Смотрю, единичные экземпляры все равно лезут, дай думаю дверь хорошенько осмотрю, а дверь у нас толстенная, с тройным уплотнительным контуром и автоматическими задвижками на замочных скважинах. Полез с фонариком и оказалось уплотнительные резинки в нескольких местах халтурно приклеены, свечу в щель а там уже морда сидит и усами шевелит. Взял герметик и заделал щели в уплотнителе, все, уже с месяц не появляются. Но каждый раз как вхожу/выхожу обязательно просматриваю фонариком периметр уплотнителей, чтоб никакая тварь в этот момент не забежала. Герметезируйте квартиру, не пожалейте денег на хорошую дверь с термо контуром, на озоне продаются хорошие мелкие железные решетки на вентиляцию, так же окна проверьте, чтоб сетка плотно прилегала, а то наблюдал как из мусоропровода по стене дома тараканы в окна бегут, ну и отраву нормальную берите, я брал гель арбалет и порошок тиурам, но до него так и не дошло. Ещё в подъезде все щели пеной заделал и отравы намазал, соседи некоторые прям перед порогом квартиры какой то порошок сыпали. Предложите этой семье за ваш счёт поставить сетки на вентиляцию, щели и выходы труб залить пеной, отраву раскидать, уже лучше будет.
0

Из опыта, вполне можно закрыть все щели.

раскрыть ветку (9)
5
Это им придётся вынести из квартиры ВСЮ мебель, взорвать полы, залить бетоном пол и всё тех.отверстия в квартире. Да им проще будет продать квартиру.
раскрыть ветку (8)
4

Нет, просто найти щели, мебель выносить не надо, достаточно отодвинуть.

Короче, я в свое время справилась. У меня их были тысячи, жили в стене дома и когда я не закрыла дырку после сверления, ломанулись ко мне. Жили в стенах моих в щелях, в мебели, в технике, на кухне был ковёр из них по ночам.

Было бы желание, избавиться можно.

Я запенила все, потом купила тысячу клейких ковриков для мышей, разрезала их на полоски и разложила везде, по периметру, где бы они не сидели, им надо выходить на водопой, а они не могли. Даже на стенах полоски были.

Сначала их клеилось до хуя, клала новые, заделывала щели, если было понятно, что там она есть. Через несколько месяцев не осталось ни одного. Все полоски были чистые

Да, пиздец. Да, куча неудобств, и сами наступали в полоски и животные. Но я не хотела переезжать

На фотке яйцо раскрылось, это у меня висело на стене по периметру двери

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Вашу историю можно добавить в инструкцию по борьбе с вредителями.
раскрыть ветку (2)
1

Я пробовала химию, и сама, и вызывала спецов. Ни хера.

Перепробовала все рецепты, мелок, борная кислота, уже не помню что ещё. Узнала о них кучу нового. Например, они полчаса живут под водой. Они у меня и в мусорке сидели, я её опустила в ванную на полчаса, кто-то сдох, но не все. Выкинула её в конце концов, и написала на ней, что она с тараканами. Она была крутая, дорогая, кто-то бы забрал, я и предупредила.

короче, интересные насекомые. Это было 7 лет назад, я про них много прочитала интересного, уже забыла все.

1

Блин, я заморочилась не на шутку. Но это был кошмар, они были везде, в кровати в складках, под ней, в технике, ночью было страшно выйти на кухню, там был ковёр из них. Их прибежало тысячи из той дыры.

0

что за липкие коврики такие, есть ли у вас ссылка ?

раскрыть ветку (3)
1

https://ozon.ru/t/NjRvvWQ

Что-то типа такого. У меня это все было 10 лет назад)

Для экономии можете их разрезать вдоль на полоски 5см шириной, это более, чем достаточно. Главное, создать периметры везде, чтобы они не могли пойти вообще никуда не вступив на коврик. Им достаточно несколько шагов и уже не выберутся, так что такие широкие коврики не нужны. Главное менять или клеить новую полоску сверху, если где-то их скопилось штук 10-20, потому что если их много, другие пройдут по ним, не задев клей, хотя это очень маловероятно, они не ходят прямо, а зигзагами

Я делала периметр по полу, по стенам, на каждом межкомнатном проходе вдоль прохода на стене и на полу на пороге (пресечь миграцию между комнатами), на каждой полке в шкафах на кухне, периметры под шкафами на кухне, под плитой, на кухонных шкафчиках сверху, короче, главное пресечь их любое движение.

Весь процесс займёт несколько месяцев, чтобы поймать всех и всех самок с яйцами. Отслеживайте ловушки и сами увидите где надо заменить полоски, а где норм. Ну и увидите если ещё кто-то ловится. Если грамотно обклеить, то в какой-то момент вы их больше не увидите

Ещё момент. Перед началом операции запеньте все дырки в квартиру. У меня они пришли из стен дома, я меняла трубу и не заделала дырку, и их хлынули тысячи.

А вам придётся поискать откуда они попадают в квартиру и все запенить. Иначе, смысла нет, придут новые

Ещё, они живут везде. В стенах, в технике (у меня в отсеке для батареек в роутере, в компах были, везде, как фильм ужасов. В кровати в складках кожаных и в каркасе, в стенах (дом был старый, плинтуса старые, там тоже жили. И на стенах были декорации, под ними тоже. Запенивать надо все)

Ещё пара фактов. Без еды они живут полгода, питаться могут волосами и другой несьедобной херней, под водой живут минимум полчаса.

Это все к тому, что не пытайтесь следовать советам типа "не оставлять еду нигде", вы превратитесь в психа в безуспешных и бесполезных попытках не оставить нигде ни крошки ни пятна от еды. Их заморить голодом невозможно. И воду от них спрятать, чтобы нигде не капли никогда тоже нереально, залезут в трубы, в унитаз, короче, найдут где взять. Так что, даже не пытайтесь. Просто механически ловите их на клеевые коврики как описано выше.

Удачи!

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо, у меня было штук 10 и я их всех извёл обычными липкими ловушками, уже неделю никого не вижу никто не ловится, но уже на паранойе хочу ещё купить.

Заметил что на еду им насрать но на водопой они ходили исправно, поэтому накухне где они жили я убирал всю воду, оставляя заботливо налитую лужицу около ловушек липких, ловились каждый день

раскрыть ветку (1)
0

На водопой, да, ходят. На этом и основана вся эта "технология", им надо ходить и их можно поймать, когда они выходят

Я бы не расслаблялась. Если у вас не обклеена вся квартира как я описала, то вообще не факт, что их нет. Они могут просто не ходить к ловушкам.

Выложите несколько периметров хотя бы на кухне, тогда поймёте есть они ещё или нет. Так же, где-то могут лежать яйца.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы