Тараканы выжили из дома. Призываю силу Пикабу!
SOS! Призываю на помощь силу Пикабу!
Столкнулся с проблемой, которую не знаю как забороть. Ищу совета бывалых.
Жил более 10 лет в квартире. Квартира в собственности, в квартире прописаны и проживали до недавнего времени семья в составе: папа (это я), мама, несовершеннолетний ребёнок. Два года назад в квартиру этажом ниже вьехали новые соседи. После их вьезда начались тараканы. На сегодняшний день проблема преобрела катастрофический масштаб.
В квартире проживать невозможно. Вынужденно пришлось переехать на съёмное жильё.
Что известно о соседях.
Престарелые папа и мама, и их давно совершеннолетний сын (на вид давно более 40 лет, алкоголик). Мама-бабушка по всей видимости уже в деменции. Сынок иногда бывает трезв. Самый дееспособный папа - дедушка.
Ранее они проживали в другом многоквартирном доме. Этот дом признали аварийным, было принято решение дом расселить. Насколько я знаю, администрация предложила определённую суммну денег этим жильцам, с той целью, чтобы они сами решили жилищный вопрос.
И тут на сцену выходит новый герой - внучок этого дедушки и бабушки. Как я понял, внучок решил поучаствовать в этом мероприятии.
Он предложил добавить денег и купить квартиру для этих жильцов. Что и было сделано. Квартира куплена в моём доме этажом ниже моей. Квартиру внучок (далее собственник) предусмотрительно оформил на себя и заселил своих дедушку, бабушку и любимого дядю-алкоголика.
Вместе с новыми жильцами переехали и тараканы. Сам внучок-собственник не живёт в этой квартире. К слову, известно, что собственник работает в МВД целым оперуполномоченным.
Что было сделано для решения моей проблемы.
Были многократные попытки поговорить с новыми жильцами - безрезультатно в виду отсутствия достаточной дееспособности жильцов.
Были обращения по телефону в управляющую компанию (далее УК). УК предложила провести десинсекцию в подвале дома. Мероприятие было проведено - проблема не решена, проблемные жильцы живут на 2-м этаже, я на 3-м.
УК отказывается что-то делать в квартире жильцов с формулировкой: "Это частная собственность, и на этом наши полномочия всё...".
Были многократные звонки внуку-собственнику квартиры. Впервый раз внук вроде бы даже провёл какую-то обработку, но это не решило проблемы.
Собственнику звонил не только я, но и другие "счастливые" соседи. Собственник уходит от решения проблемы, говорит мне эта квартира не нужна, это ваши проблемы.
При общении стал использовать нецензурную лексику.
Было решено обратиться к участковому. Сначала устно. Участковый рекомендовал составить коллективное заявление от собственников всего дома с жалобой на собственника-опера. Заявление было составлено, почти все собственники квартир его подписали, участковый принял заявление.
Очевидцы утверждают, что после этого в проблемную квартиру приходил участковый и ещё кто-то с ним, что-то там смотрели/писали/фиксировали.
После этого собственник-опер на звонки стал отвечать в стиле: "Раз вы заявление на меня написали, теперь сами как-нибудь..., не звоните мне.".
Через какое-то время от участкового пришёл ответ. В ответе указано....
К этому моменту мы с семьёй не могли просто находиться в своей собственной квартире. Пришлось вынужденно переехать на съёмное жильё с постоянным перемыванием/перетрясыванием всех вещей.
Были ещё устные обращения в «Центр гигиены и эпидемиологии» и РосПотребНадзор. Там тоже дают рекомендации о средствах для борьбы в своей квартире, но повлиять не собственника отказываются.
Собственно на данный момент на руках вот такой письменный ответ участкового:
Ответ участкового
Могу написать заявления в УК, «Центр гигиены и эпидемиологии» и Роспотребнадзор и получить заранее известные отписки.
Чё я хочу?
Хочу решить проблему кардинально. Считаю, что пока не решу проблему с собственником-опером любые мероприятия в собственной квартире - временные. Сейчас не знаю какие следующие шаги предпринять.
Кто знает - подскажите. В идеальном случае хотелось бы наказать собственника рублём за порчу имущества, траты на переезд и т.д.
С кем ни разговаривал - такое ощущение, что в мире таких проблем не возникало ни у кого. Как будто тараканы прилетели ко мне с марса, и поэтому нет чёткой последовательности шагов для решения проблемы.
Умоляю знающих, пните в нужную сторону. Понимаю, что придётся самостоятельно разбираться в написании различных заявлений/жалоб. Морально готов к этому, финансово - не очень, переезд - дело такое.
P.S.: давно понял, что в России жить как свинья не возбраняется, а даже законодательно защищается.
Лига Юристов
35.1K постов38.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.