Тараканы выжили из дома. Призываю силу Пикабу!

SOS! Призываю на помощь силу Пикабу!

Столкнулся с проблемой, которую не знаю как забороть. Ищу совета бывалых.

Жил более 10 лет в квартире. Квартира в собственности, в квартире прописаны и проживали до недавнего времени семья в составе: папа (это я), мама, несовершеннолетний ребёнок. Два года назад в квартиру этажом ниже вьехали новые соседи. После их вьезда начались тараканы. На сегодняшний день проблема преобрела катастрофический масштаб.

В квартире проживать невозможно. Вынужденно пришлось переехать на съёмное жильё.

Что известно о соседях.

Престарелые папа и мама, и их давно совершеннолетний сын (на вид давно более 40 лет, алкоголик). Мама-бабушка по всей видимости уже в деменции. Сынок иногда бывает трезв. Самый дееспособный папа - дедушка.

Ранее они проживали в другом многоквартирном доме. Этот дом признали аварийным, было принято решение дом расселить. Насколько я знаю, администрация предложила определённую суммну денег этим жильцам, с той целью, чтобы они сами решили жилищный вопрос.

И тут на сцену выходит новый герой - внучок этого дедушки и бабушки. Как я понял, внучок решил поучаствовать в этом мероприятии.

Он предложил добавить денег и купить квартиру для этих жильцов. Что и было сделано. Квартира куплена в моём доме этажом ниже моей. Квартиру внучок (далее собственник) предусмотрительно оформил на себя и заселил своих дедушку, бабушку и любимого дядю-алкоголика.

Вместе с новыми жильцами переехали и тараканы. Сам внучок-собственник не живёт в этой квартире. К слову, известно, что собственник работает в МВД целым оперуполномоченным.

Что было сделано для решения моей проблемы.

Были многократные попытки поговорить с новыми жильцами - безрезультатно в виду отсутствия достаточной дееспособности жильцов.

Были обращения по телефону в управляющую компанию (далее УК). УК предложила провести десинсекцию в подвале дома. Мероприятие было проведено - проблема не решена, проблемные жильцы живут на 2-м этаже, я на 3-м.

УК отказывается что-то делать в квартире жильцов с формулировкой: "Это частная собственность, и на этом наши полномочия всё...".

Были многократные звонки внуку-собственнику квартиры. Впервый раз внук вроде бы даже провёл какую-то обработку, но это не решило проблемы.

Собственнику звонил не только я, но и другие "счастливые" соседи. Собственник уходит от решения проблемы, говорит мне эта квартира не нужна, это ваши проблемы.

При общении стал использовать нецензурную лексику.

Было решено обратиться к участковому. Сначала устно. Участковый рекомендовал составить коллективное заявление от собственников всего дома с жалобой на собственника-опера. Заявление было составлено, почти все собственники квартир его подписали, участковый принял заявление.

Очевидцы утверждают, что после этого в проблемную квартиру приходил участковый и ещё кто-то с ним, что-то там смотрели/писали/фиксировали.

После этого собственник-опер на звонки стал отвечать в стиле: "Раз вы заявление на меня написали, теперь сами как-нибудь..., не звоните мне.".

Через какое-то время от участкового пришёл ответ. В ответе указано....

К этому моменту мы с семьёй не могли просто находиться в своей собственной квартире. Пришлось вынужденно переехать на съёмное жильё с постоянным перемыванием/перетрясыванием всех вещей.

Были ещё устные обращения в «Центр гигиены и эпидемиологии» и РосПотребНадзор. Там тоже дают рекомендации о средствах для борьбы в своей квартире, но повлиять не собственника отказываются.

Собственно на данный момент на руках вот такой письменный ответ участкового:

Тараканы выжили из дома. Призываю силу Пикабу! Вопрос, Спроси Пикабу, Проблема, Тараканы, Жалоба, Средство от тараканов, Проблемные соседи, ЖКХ, Помощь, Нужен совет, Юридическая помощь, Лига юристов, Консультация, Юристы, Защита прав потребителей, Право, Длиннопост

Ответ участкового

Могу написать заявления в УК, «Центр гигиены и эпидемиологии» и Роспотребнадзор и получить заранее известные отписки.

Чё я хочу?

Хочу решить проблему кардинально. Считаю, что пока не решу проблему с собственником-опером любые мероприятия в собственной квартире - временные. Сейчас не знаю какие следующие шаги предпринять.

Кто знает - подскажите. В идеальном случае хотелось бы наказать собственника рублём за порчу имущества, траты на переезд и т.д.

С кем ни разговаривал - такое ощущение, что в мире таких проблем не возникало ни у кого. Как будто тараканы прилетели ко мне с марса, и поэтому нет чёткой последовательности шагов для решения проблемы.

Умоляю знающих, пните в нужную сторону. Понимаю, что придётся самостоятельно разбираться в написании различных заявлений/жалоб. Морально готов к этому, финансово - не очень, переезд - дело такое.

P.S.: давно понял, что в России жить как свинья не возбраняется, а даже законодательно защищается.

Лига Юристов

35.1K постов38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.