53

Танк в бою

Вопрос к специалистам:

Помню, один вояка в отставке рассказывал мне что танк рассчитан на где-то три минуты боя. Вне зависимости от брони, калибра и т.д. Плюс-минус несколько минут в зависимости от конструкции. Потому что в бою применяются все виды оружия, в том числе ПТ.

Правда ли это?

Действительно ли есть какие-то нормативы выживаемости или это эмпирическое наблюдение?

Танк в бою

Оружейная лига

6.1K постов23.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

13
Автор поста оценил этот комментарий

@Arch02
Вот. Час рылся, чтобы отыскать. Это не полный ответ, но даёт направление для осмысления.
http://pikabu.ru/story/zhizn_dlinoyu_polchasa_skolko_zhivyot...
https://www.popmech.ru/weapon/348332-zhizn-dlinoyu-polchasa-...

раскрыть ветку (1)
4

Я благодарен тебе, друже, я прочитал и теперь мне все стало намного понятнее по этому вопросу

Лови охапку плюсов

показать ответы
15

"Берегите технику. Вас ,уродов, еще понарожают, а она денег стоить",- говорили нам офицеры.

раскрыть ветку (1)
7

Мне вообще в свое время думалось что в армии идет профессиональная деформация - через твои руки проходят сотни и тысячи срочников и контрактников ежегодно. Со временем перестаешь видеть в них индивидуальности, лишь массу, которая должна выполнять возложенные задачи

показать ответы
0

Любая из НАТО.

раскрыть ветку (1)
1
у нас в армии для этого был Джавелин и Карл Густав

Это понятно, но конкретно Вы о чьей армии говорите?

2

я хз :) но наверное может, я "стрелок"(я хз как marksman, на русском) и не служил в расчете птуров, у нас в армии для этого был Джавелин и Карл Густав, там нет проводов, только целеуказание, правда джавелин и сам может лететь и попадать... так что я хз

раскрыть ветку (1)
1

Это армия какой страны?

показать ответы
1

Процент выбывших, так правильнее (погибшие, раненые, по болезни) считается в обязательном порядке. Общевойсковой бой начиная с уровня батальона, а уж тем более с уровня полк/бригада это не когда командир на лихом коне впереди "За Родину! За Сталина!", а огромная кропотливая работа штаба во всех его проявлениях.

Когда первый эшелон исчерпает наступательные возможности и нужно вводить второй эшелон, когда подвозить боеприпасы артиллеристам, как много машин и когда вернётся в строй из СППМ, сколько мест готовить в полевом батальонном мед. пункте и сколько готовить транспорта для эвакуации в полевые госпиталя, в конце концов на сколько человек из первого и на сколько из второго готовить сутодач.

раскрыть ветку (1)
0

А подразделение, прошедшее бой, становится более живучим в следующем бою?

показать ответы
0
Нет не США.
раскрыть ветку (1)
0

Бундесвер? Цахал?

показать ответы
3

В секретной библиотеке. Я серьёзно, в открытом доступе их нет. Гриф "Сов. секретно".

Тем более на каждую машину разные коэффициенты.

Если говорить о наступлении, то живучесть Т-80БВ почти в два раза выше, чем Т-80Б. Опять же есть коэффициенты на дневное/ночное время, наступление на заблаговременно подготовленную оборону или нет, ну и тп. Но базу в 3-5 минут можно считать верной для расчётов

раскрыть ветку (1)
0

Вместе с тем мне вспоминаются истории людей, которые прошли всю войну (например, ВОВ). Выжили во многих боях, причем в составе разных родов войск и подразделений.

Процент выживших тоже может быть рассчитан?

показать ответы
4

Ну тут надо понимать, что речь идёт об общевойсковом бое, с применением ОМП на европейском ТВД. Опять же, бой подразделяется на наступление и оборону, есть ещё встречный бой, разновидность боя, когда обе стороны пытаются решить свои задачи наступлением.

Для всего этого есть нормативы по потерям, расходу БК и пр. Всё с математическими формулами, рассчитывается "операторами" и оформляется в решении на боевое применение, на основании которого составляются боевые приказы.

К примеру при применении групп и отрядов СпН, л/с стирается из ШДК в момент вывода, т.е их сразу списывают на боевые.

При десантировании в 4 потока есть норматив на не боевые потери 10%.

Об этом можно много написать.

раскрыть ветку (1)
0

Где найти материалы по теме нормативов потерь?

показать ответы
0
Можно. Есть гражданские и бесплатные версии.
раскрыть ветку (1)
0

А чем различаются версии для военных и для гражданского рынка?

показать ответы
0

Первые 3 — одна программа просто в разных ипостасиях и временных отрезках. Остальными не пользовался. Сегодня самая актуальная ГИС Оператор.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, можно ли применить их в частной логистической компании? Для координации всех передвижений из единого кабинета, так сказать

показать ответы
4

Именно так =) так что мы войны выигрываем не потому что русский дух и все такое, и чисто потому что иначе премии лишат.

раскрыть ветку (1)
0

Этот коммент заслуживает отдельного поста! Браво!)))

4

он, а еще по проводам бывает управляется, систем "выстрелил и забыл" не так много.

раскрыть ветку (1)
0

А провод может порваться? И как реактивная струя не сжигает провод?

показать ответы
2

Никто бы из вас так не сделал. Без прямого приказа, по крайней мере. Потому что у каждого единицы своя боевая задача, свой сектор обстрела и свои пристреляные позиции. У командиров 100% будет расписаная карта и каждый будет смотреть и воевать только своё направление.

Если на твоем направлении идёт танк, расстояние до него позволяет воспользоваться РПГ (это не танк с активной защитой, а что-то другое), то да, твоя боевая задача - уничтожить сначала его.

раскрыть ветку (1)
0

Я служил в мирное время, точно сказать не могу, но, судя по рассказам нашего военрука в школе (десантник, воевавший в афгане), в реальном бою существует определенная свобода действий. Можно набрать патронов сколько хочешь, можно ствол из имеющегося арсенала выбрать. Мне думается, жесткая муштра существует только в мирное время, во время войны чаще руководствуются принципами целесообразности

показать ответы
2
А мне всегда казалось, что короткий срок жизни танка в бою обусловлен тем, что как только машина появляется на поле боя, солдаты противника начинают чувствовать себя некомфортно. И тогда, каждый, кто может дотянуться до РПГ или чего-то подобного, стремится этим шансом воспользоваться.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего так и есть, я бы, наверное, так и поступил в такой ситуации

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги