12126

Такие странные русские2

После переезда в Италию мне долго пришлось привыкать к особенностям итальянского менталитета и образа жизни, некоторые вещи меня путают до сих пор, но о них спою, если интересно, в другой раз, а пока что расскажу, чем мы, русские, шокируем итальянцев.

*вся информацию исключительно из моих личных наблюдений и опыта.

Ну, начнем!

- Мы работаем. Для нас не проблема отсидеть 5 пар подряд или отработать 10 часов смены, это просто обычный рабочий/учебный процесс. В Италии же мне довелось в первый раз увидеть, как препод спрашивает у студентов (лбов 22-26 лет), устали ли они после 40 минут лекции и нужен ли им перерыв на кофе (конечно нужен). Работать с 10 утра до 12 дня и потом с 17 до 19 вечера? Легко. Учиться только 4 дня в неделю? Никак иначе, лучше даже 3 дня. Чтобы что-то работало 24/7, это нужно, чтобы там работали китайцы, индусы, белорусы или арабы.

- Расстояния нам - не расстояния. Для меня пройти от окраины города до центра 40 минут, даже в дождь – не проблема. Для итальянцев – невообразимо. В университете вполне нормальная картина, когда на первую пару приходит человек 5, препод спрашивает причину отсутствия остальных тридцати, и ему веско отвечают – ну дождь же. Как-то моя итальянская подруга не пошла покупать нужную книгу в определенный книжный, потому что он был в 15 минутах ходьбы от нас, и она «не пойдет через весь город ради книги».

- Мы всеядные. Кушать мясо на завтрак запивая кофе? Мое любимое. Паста со сливками, кетчупом и беконом? Почти каждый день делаю. Нафигачить салат из того, что есть в холодильнике и запить аперолем? Замечательно. Примерно за все это меня бы линчевали итальянцы, если бы узнали. В их мироустройстве нужно есть определенные вещи в определенное время, и по-другому никак нельзя – утром сладкая булка с капучино, днем что-то легкое, апероль сприц только перед едой, во время еды ни в коем случае!!! нельзя пить кофе. После обеда кофе с молоком запрещен. В пасту карбонару нельзя класть сливки и бекон, а пасты алла болоньезе не существует. Даже в туристических местах, если есть подозрение, что вы понимаете итальянский, вас могут отговаривать брать неподходящую еду в неподходящее время. Вот вам пицца в тему. 

- Мы одиночки. В их представлении, если я не хочу каждый божий день идти после рабочего дня пить в компании в турне по барам, это странно. Ну конечно иногда можно себе позволить посоциопатить, но это надо прям отмазы придумывать, из серии, что к тебе приехали родственники, или тебе нужно работу писать, или еще что. Каждый вечер все кафе и рестораны, улицы и площади запружены толпами людей – где они берут деньги на все это бухло, я не представляю. Сказать, что я просто хочу сидеть дома и смотреть ютюбчик – это плохая отмаза. Иногда очень устаю от такой вынужденной социализации нон-стоп. Зато в карантин почти никаких страданий не было, можно сказать, отдых от этих постоянных шатаний по барам.

- Мы быстрее взрослеем. Узнав, что в моей русской школе все дети пришли в первый класс, умея читать и писать хотя бы на базовом уровне, итальянцы были в шоке. Для них норма, если ребенок приходит в первый класс и ВООБЩЕ ничего не умеет. Там его научат. Моя учеба вообще не особо касалась родителей, подготовка к экзаменам, конкурсам, поступлению – все было моей ответственностью, родители помогали моральной поддержкой и деньгами. Здесь же норма, если человек в 20 лет без понятия, какие документы ему нужны для учебы, мама все решила. Вообще итальянская мама – это отдельная история. То, что к 28 годам у меня уже было 4 стажировки, два высших и 7 лет рабочего опыт их просто повергает в шок, а уж брак в это время - вообще за гранью реальности (иногда шепотом спрашивают, не стал ли причиной брака незапланированный ребенок). Здесь нормально в 24-26 лет еще быть в университете и думать, чем ты хочешь заниматься в жизни.

Повторюсь, все мнения сугубо субъективные и основаны на жизни на севере Италии. Не несут никакой оценки, просто наблюдения! Если есть вопросы или интересные кому-то темы, я к вашим услугам.

@russianspyitaly

Пикабушники Италии

165 постов942 подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это Вы типа так намекаете, что других радостей не было?) Нет, были и огромная куча всего! В основном, простые детские радости. И гуляя с дедушкой запоминать и читать марки и номера авто - в том числе. И это не делает меня ни лучше; ни хуже других - просто не нужный никому, кроме меня, факт из детства)

7

В пять лет читала взахлёб разные книжки! А началось всё лет с трёх, когда утром с нетерпением читала новое слово, написанное родителями на листочке, который закрепляли на полке напротив кровати. Это же игра, это интересно! До сих пор помню слово "позёмка".

А мама пела песни.

ещё комментарии
ещё комментарии
0

Конечно, хотелось.А маме некогда, она устала...

16
Некоторые дети любят читать и сами хотят научиться, чтобы читать свои Книги, как мама и папа. Или детство-это только с палкой во дворе бегать?
раскрыть ветку (7)
DELETED

Детство-это делать что ребёнок САМ хочет.То время,когда от него ничего не требуют,но всё,что могут,родители дают. Без принуждения. И да,детство,это во дворе с палкой бегать,ходить на рыбалку,копать червяков,учиться у отца плавать,прыгать в сугроб с ближайшего гаража и куча всяких разных вещей,которые интереснее,чем изучение азбуки

раскрыть ветку (6)
5
DELETED

Говорят, что если папа и мама любят читать, то и ребенку это интересно. Но это не точно.

раскрыть ветку (2)
1

Не обязательно.

DELETED

Я прочитал все книги,которые хотел.Дважды.Библиотека Академии Связи в Ленинграде.

Но читать меня научили в школе..Как и должно быть. Родители мне детство дали по полной программе: делай  разумно,чего хочешь,а мы тебе в этом поможем!

3

Ну азбука - это первый шаг, за ней идет удивительный мир книг, сказок, фантастики, приключений похлеще беганья с палкой по крапиву. Конечно, если вам кажется, что в 21 веке важнее учить ребенка копать червей , чем спорт, наука или искусство, это ваш выбор.

1
Вам не приходило в голову, что не всем детям нравиться прыгать в сугроб с гаража и ходить на рыбалку? Это ведь исключительно ваши представления о детстве. А дети все разные, как и взрослые. Кому-то нравится проводить время активно, кому-то-дома с книжкой сидеть.
Детство-это делать что ребёнок САМ хочет.
Вы что-то путаете. 5-6 лет это возраст активного развития, ребенку интересно всё, в том числе книги, готовка, мытье посуды... это в 4 года достаточно почитать сказку на ночь.
3
Я детстве был очень рад, когда меня научили читать (года в четыре вроде, не помню точно), потому что можно было самому читать книги в любой момент, а не звать родителей или дедушку для этого. Когда я пошёл в первый класс, все мои одноклассники уже умели читать и писать печатными буквами, но они, вроде в какой-то подготовительный класс ходили до школы.
ещё комментарии
ещё комментарии
6
С учётом, что сейчас начальная школа 4 года, а не 3 как раньше, то я тоже не понимаю нахера уметь писать до поступления в школу. Тем более столько ненужной хераты сейчас в начальной школе.
2

Вот вам пример из первых рук. В 2 года у дочери появился чудесный вопрос "а это что?", задавала она его постоянно, и вскоре общий ответ типа буквы перестал её устраивать. Так к 2.5 годам она выучила буквы. У неё с года книги были любимыми игрушками, могла их по 10 минут листать и рассматривать. Сейчас ей 3.5, и она читает короткие предложения из 3-4 слов. Я не настаиваю совсем, понимаю, что рано. Но и совсем убить интерес не хочу. Я поэтому пару раз в неделю я ей выдаю простенькие пособия по чтению, а в остальное время стараюсь отвлекать и находить другие игры.

2

Беззаботного детства в чем? Беганье под двору с палкой наперевес? В возрасте, когда он может безболезненно выучить очень нужные и практичные навыки почти без труда? Чтобы потом он был совсем жалкой серой какашкой в конкуренции с тему, кому родителям было не лень развивать мелкую моторику, память, аналитический ум и пр?

раскрыть ветку (5)
6

Ну справедливости ради - а что плохого в побегать с палкой по двору? Развитие должно идти сообразно возрасту и способностям, вместо погружения в адовый таймменеджмент с 3-х лет.

"По понедельникам у нас с утра танцы, в обед - английский, вечером - китайский, в среду - программирование, хор и рисование. В субботу школа моделей. Докинем еще карате и курсы моделирования. Не дай бог долбоебом вырастет!"

В итоге ребенок превращается в какой-то инструмент для почесывания чсв родителей, и чтоб перед такими же мамашками стыдно не было. И пофиг, что он заебан и просто не высыпается.

раскрыть ветку (2)

Ну как бы нужен баланс, но говорить, что изучение ин языка или спорта отнимает у детей детство - просто глупо

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, крайности плохи в любом деле )

1

А хотите пример? Меня в моем детстве выучили читать года в четыре-пять, и не потому, что дохера со мной занимались- просто чтоб не лез к родителям, а сидел тихонечко в своей комнате и читал, не мешал родителям жить своей жизнью. Напоминает практику всучивания гаджетов современному ребенку. Проживая в курортной зоне я могу сказать, что за все детство бывал в наших красивейших местах, которые в трех шагах от города, ну раз пять. Мой же сын читал по слогам идя в первый класс. Потому что у него были занятия интересней. Для него интересней.Выезды, сплавы, футбол с деревенскими друзьями, куда мы ездим семьей просто арендуя дом на месяц. Он сейчас школьник, и наверное я должен быть хорошим родителем и нанять репетиторов, ведь трояк по нескольким предметам это плохо. Но я не буду делать этого. Ему эти предметы неинтересны. Я хочу чтоб мой сын был счастлив, гонка за место под солнцем- не совсем то, что приносит это самое счастье. Во всяком случае мне в свое время не принесла.

0
Чтобы потом он был совсем жалкой серой какашкой в конкуренции с тему, кому родителям было не лень развивать мелкую моторику, память, аналитический ум и пр?

А, это те дети которые скучали пока их одноклассники изучали то что они уже давно знают и потом в 16 лет отрывались по полной?

Дайте ребенку с палкой на улице поноситься, это не делает его идиотом или отстающим.

1
Моя дочь сама научилась читать в 5 лет. Ей было интересно целыми днями обводить закорючки в прописях. Любая попытка заманить её на горку или рыбалку заканчивалась неудачей. Желание лазить по заборам, кататься на велосипеде, играть в снежки, бегать с палкой за пацанами появилось только к 7 годам. Все дети разные.
0
Умение читать убивает беззаботное детство или вы думаете что родители занимаются с ними по 5 часов каждый день и у детей просто не остается времени для отдыха?
раскрыть ветку (3)
DELETED

именно так.Я просто охуеваю от окружающих молодых родителей и программ некоторых детсадов!Жопа полная! Язык-читать,писать,русский-читать-писать,и всё это лет с четырёх. Нет детства у нынешних городских детей.Все хотят вундеркиндов вырастить. Ну вот только выросшие проклинают такое своё детство.

раскрыть ветку (2)
2

Дети абсолютно разные. Я работаю с одаренными детьми, им прикольней поделать что-то интеллектуальное, кому-то прикольней червей копать. Сложно, когда родители приводят червекопателя и говорят - сделайте из него одаренного. Ну это невозможно. Одарённые дети в большинстве уезжают учиться в столицу, чтобы потом работать в корпорациях.  У них (не у родителей, у них!) есть определённые цели и планы, им недостаточно жить в нашей жопе и работать в соседней пятерочке. Помогаю, чем могу.

0

У нас инглиш был с второго класса и ничего я не проклинаю. Наоборот было круто читать диалоги в играх в оригинале.

ещё комментарии
3

дело в том, что дошкольники просто впитывают новую информацию и чтобы научить их читать делать почти ничего не надо.

12
Вообще, я соглашусь, с тем, что школа должна учить. Только теперь дети проходят даже в средние школы (не лицеи и т.д.)такиииие собеседования:читатт, писать, стишок, стальтуха..осталось только добавить вопрос "кем вы себя видите через 11 лет в нашей компании". По сути столько требований, что первые три класса ребенок может пропускать. Совсем офигели
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Плюсую!

7

Сейчас мои дети, два года от роду знают несколько букв, половину цифр, формы треугольник квадрат и прочее, цвета, высоко низко далеко и т. д. Чем им заниматься ещё лет 4-5? Сейчас все мультфильмы и детские книги ориентированы на раннее развитие. Только в глухой деревне мне кажется ребёнок ничего не будет знать к школе

раскрыть ветку (11)
7

Учиться общаться, играть с другими детьми, позже — самим организовывать детские ролевые игры. Учиться играть по правилам. Это все тоже готовит к школе.

раскрыть ветку (1)
0

Вы думаете тот факт, что они будут уметь считать или писать ограничит их в играх и общении? Лично я считаю наоборот, что извилины развиваются сообща. Учитывая то, что современным детям гораздо раньше надоедают рутинные и однообразные занятия, частая смена деятельности, многообразие занятий это именно то что им нужно.

У меня двойня, общение происходит на ура как дома так и на улице с друзьями. Сами повторяют что они помнят, знают, я просто иногда им показываю и объясняю. Сами понимаете, времени не так много, но минут 15 в день уделить детям почитать сказки может любой родитель.

Перед сном общаемся на тему "как Маша Миша провели день", в буквальном смысле. Кто куда ходил, что делал, что делали папа, мама, и так далее. Общение - это не только игры в погремушки, так-то.

1
Хах, вы очень сильно заблуждаетесь) Ну вернее сказать, что будет с детьми в школе, которым сейчас по 2-4 года ясень пень достаточно сложно, но вот про тех, кто в началке сейчас - очень даже.
Возможно отдельные школьники действительно намного лучше к школе развиты, чем это было лет 20 назад, но это справедливо и в обратную сторону. Очень много откровенно неразвитых детей, которые вообще нихрена не знают, а главное очень хреново обучаются. Город миллионник, гимназия (причем далеко не самая худшая) - отдельные дети к 5 классу читают по слогам (!). И это не 1-2 человека на класс. Те, кого мы в свое время считали откровенными дебилами, сейчас сойдут за вполне крепких учеников. Очень сильно зависит от родителей.
раскрыть ветку (3)

Ох, надеюсь это только в отдельно взятой гимназии🤔 Это как надо не любить своих детей чтобы их не развивать.

Я конечно сужу по своему окружению. У меня, как и любой матери ощущение что мои дети гении, впитыаают все как губка. Но сколько не общаюсь с мамами таких же деток, у всех примерно один уровень. Плюс минус полгода развития максимум.

раскрыть ветку (2)
1
У подруги дочка 2 года грубо говоря - уже в этом возрасте может разница ощущаться чуть ли не в год между ней и некоторыми детьми (в 2 раза считайте).

Хотелось бы ошибаться, посмотрим лет через 10-15.
раскрыть ветку (1)
0

Если в ребёнка ничего не вкладывать то глупо наверное что-то ожидать фееричного в итоге. Как и того, что умные будут счастливее в жизни.

ещё комментарии
4

В садиках же учат читать, как минимум по слогам дожны уметь.

раскрыть ветку (1)
1

Очень зависит от воспитателя. В нашем не учили. Те, кто не водил ребёнка никуда на подготовку, очень встряли, потому что и в школе теперь не сильно учат.

3

Когда я пришла в обычную школу в первый класс, меня попросили прочитать текст и ещё что то решить, и меня определили в «В» класс, а в «А» попали те кто очень хорошо читал и решал, в этом «А» были все отличники, а в нашем троечники, и впоследствии наркоманы были и воришки, в шестом классе больше половины класса оставили на второй год, а если бы я хорошо и быстро читала, то попала бы в «А».

раскрыть ветку (4)
DELETED

"Времена меняются.." Я тихо -спокойно пришёл в школу 1 сентября не умея ни читать,ни писать.И меня прекрасно обучили все учителя и преподаватели всему тому,что я знаю и умею.Сыну моему уже 24 года. Вышка,успешен в работе.Я не учил его ни писать,ни читать. Я дал ему ДЕТСТВО. Беззаботное.

раскрыть ветку (3)
1

Мой папа тоже ни разу со мной не делал домашку),  за то научил собирать грибы и окучивать картошку и выкапывать ее. Высшее я получила заочно когда пошла работать и смогла его оплатить.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

со мной небыло нужды проверять домашку..Учёба мне была всегда по-кайфу.

--Уроки сделал?

-Да.

и так 10 лет. Правда,когда одноклассник гранату в школе взорвал,потаскали ) Никто не пострадал.

0

И правильно сделали.

3

Ну вы ж не сравнивайте 76 год и сейчас, полвека прошло, развитие какое-то идёт. А вот сто лет назад большинство людей вообще читать не умело, что ж теперь, равняться на них?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

я-за прогресс. Обеими руками. Но школьная программа остаётся школьной программой. И Азбука и прописи в первом классе как были так и останутся. И вот сидят дети,умеющие читать и писать,и сидят неумеющие дети.И что? Насмешки ? Школа-это общеобразовательный инструмент.Мы и за это налоги платим.

раскрыть ветку (1)
0

я училась в 90 и мы всю первую четверть рисовали каракули, алфавит учили весь год, все равно 4 человека оставили на 2 год, сейчас они сидят,  по выходу из школы воруют, потом опять сидят. Сын пошел в школу три года назад-две недели каракуль, за месяц прошли весь алфавит. Часть детей очень не успевала, да и до сих пор не успевает. Программа (хоть типо и основана на советских учебниках) сейчас очень другая, но количество не умных детей не меняется. Все равно кто-то отстанет. Насмешки- это вопрос воспитания

1
Мы с вами ровесники. Вы не сравнивайте наше время и сейчас. Сейчас требование даже: чтобы умели. Да и более развиты сейчас дети.
раскрыть ветку (5)
2

Что значит сейчас. 80е мне почти 6 осенний ребенок. Умела читать бегло про себя не бегло вслух, коряво писать и считать (сложение, вычитание) - без этого не принимали.

раскрыть ветку (4)
1
В наши 70-ые принимали всех.
раскрыть ветку (3)
1

Почему-то казалось что чем "глубже" тем выше были требования, видимо нет.

раскрыть ветку (2)
2
Выше был профессионализм учителей, а он напрямую зависиит от отношения к учителю в обществе, сттатус учителя в обществе был тогда непреложен, а требований знать что-то к школе не было. Я начинала работать в 89. Мы не жалели времени на детей. А сейчас нельзя перегружать ребенка. Поэтому и требования изменились.
раскрыть ветку (1)
1

Я шла в школу в 85-86 - требования были, кто не соответствовал в 6 лет, шли в школу в 7 или в подготовительный класс и от твоих знаний еще зависело в какой класс попадешь. Изменилась к слову программа в садах, раньше нам ничего не давали там толком, только что музыка и логопед был (и то не везде и не всегда), а сейчас в садах с детьми занимаются в большинстве.

1

Мне в этом плане повезло, моя матушка - учитель начальных классов. Я мало того, что сразу пришел во второй класс, ибо в первом мне было совершенно нечего делать (в 6.5 лет я уже свободно считал до скольки угодно, читал и писал, и по остальному мог дать ровесникам хорошую фору), так и остальные три года в началке откровенно пинал болт, ибо меня ещё до поступления в школу иной раз мама просто брала с собой - когда по каким-то причинам в садик меня сдать нельзя было - и садила в уголке, с раскраской; вот только раскраска была скучной, а учиться мне нравилось, так что в итоге точечно я знал программу почти всей началки. Самый угар был, когда я в библиотеке просил книги по квантовой физике и органической химии (в 8 лет, Карл). Нихера из них я естественно не понял тогда, но было очень интересно :)

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Охуительная история! Толк получился?(органику в институте обожал! Цикл Кребса расписать на 3 страницы по памяти..)

раскрыть ветку (3)
5

Получился, но не в фундаментальных науках. После 8го класса я очень сильно ударился в IT, да так, что после третьего курса универа уже работал с американцами на удалёнке, а практически сразу после универа переехал в Ирландию по рабочей визе. (чуть меньше чем через год после окончания, примерно, раньше не получилось из-за военкомата и его нежеланием отдавать мне военник)

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

у Вас другая профессия. Я,отлично учившийся,до сих пор не могу понять,как по воздуху мне порнуха в комп прилетает.) Да и не хочу в этом разбираться. Я работаю руками и никакой давинчи мои руки не заменит никогда.

А наука и есть наука. Основополагающие принципы останутся навсегда.

Вы,айтишники,заставили меня считать вас первыми,после бога.Хоть я и комсомолец)

раскрыть ветку (1)
0

Я немножко завидую людям с руками, ибо у самого они растут из жопы (да и лёгкий тремор, который у меня сколько себя помню, не особо помогает с этим). Самое сложное, что могу сваять - собрать мебель из Икеи. Очень хочу научиться паять, но последняя попытка закончилась ожогами от расплесканного припоя :(

0

фу, деревня. У нас все умели.

0
Я не знаю, в какой части Италии живёт ТС, но в садиках Тосканы в последний год перед школой детей как раз учат читать, писать и считать
8

Когда я пил томатный сок - итальянцы смотрели на меня, как будто я пью майонез :))))

7
а был пост, как вы решились уехать?
раскрыть ветку (17)
23

нет, тк нет уверенности, что это кому-то интересно

раскрыть ветку (16)
43

Пили ёпта, уверенности нет.

У нас зато есть, нам интересно!

раскрыть ветку (1)
4
За Вами постою)
14

Мне интересно :)

12
Мне тоже интересно
10
DELETED

Ну пусть она у тебя появится, как минимум, мне интересно)

8

интересно конечно. пили пост как, куда, что надо, почём.

7
Пиши, подписался
6
Я за вашим интересом займу. :)
4
И мне интересно)
3

Пили давай пост, неуверенный ты наш!

3

И скока стоит тоже напиши, сынку хотим отправить

раскрыть ветку (1)
17

Могу тут ответить - стоимость учебы и размер стипендии определяется вашим доходом и недвижимостью в собственности. Если ваши официальные доходы не очень большие и в собственности у сына нет дорогой недвижки, вам нужно будет оформить документы на получение соц поддержки. Тогда вы ничего не платите за учебу и еще получаете помощь. Каждый регион решает сам, сколько давать. Мои друзья получают примерно 5к евро в год. Если вам сын имеет выдающиеся успехи в учебе есть шанс на повышенную стипендию, до 12к евро в год. Многие ребята из Греции и восточной европпы еще и бесплатную комнату в общаге получают и талончики в столовую. Если же у вас не будет никакой соц помощи, то стоимость обучения в гос универе стоит 1.5-2.5 тыщи евро.

2

Напишите,  пожалуйста :)

0
Очень интересно! Пишите обязательно.
0
DELETED

Подпишусь, тоже этот вопрос интересует

0

Подтверждаю, интересно!

9
DELETED

Англ у меня неплохой. Передачи, песни, текст не узко-тематический с ходу понимаю в 99%. В своём Мухосранском государственном универе среди не заучек у меня лучший англ был в нашем институте, но кто этим гораздо серьёзнее меня занимался в школе/лицее, те, конечно, делали меня. Я-то троишник был, но не дурак)

раскрыть ветку (8)
5
Сделайте сертификат английского и вперёд. Учеба в Италии от 150€ в год в магистратуре и со стипендией
раскрыть ветку (7)
2
Только стоит уточнить что 150 это для резидентов италии (возможно конечно и для иностранцев но не точно), в случае получения бюджета (общага+питание+стипендия) нужно будет сдавать определённое количество экзаменов иначе нужно вернуть все деньги в полном объеме.
пс сам жижу и учусь в Италии на бюджете
раскрыть ветку (6)
0
Для всех, не только резидентов. Это право на доступное образование, закреплённое законом
раскрыть ветку (3)
0
Только тогда нужно предоставить справку о доходах и исходя из доходов формируется цена, если это не делать стоимость обучения будет стоить полным. Но в моем универе все иностранные студенты платили полную сумму, а студенты из Америки платили вообще в 10 раз больше
раскрыть ветку (2)
0
В моем университете никто не платил, а ещё никто не проверяет эти справки, ребята из Китая даже в фотошопе их делали
раскрыть ветку (1)
0
Тогда возможно от универа зависит, у нас даже итальянцы которые не успели подать справку о доходах должны были платить полную сумму. Возможно вы говорите про бюджет? Он ведь в Италии выдаётся не универом а другой организацией, в моем случае Erdis
0
DELETED

А подробнее можешь рассказать как уехал?

раскрыть ветку (1)
1
Родители уехали и меня потом забрали когда было лет 9. Сейчас вот жду гражданство но из-за указа Сальвини вместо 2 лет нужно ждать 4(
0

А занятия на итальянском ведут?

0
Привет, можно твой пост исспользовать в инсте, с сохранением первоисточника? Живу тоже в Италии, занимаюсь туризмом, подписчикам из России было бы интересно почитать твою историю.
0
Скажите, пожалуйста, на кого учились, как поступали, по какой программе? Тоже очень хочу получить Образование заграницей. Хочется понять, насколько это реально и куда лучше всего податься.
36

А кто тебе мешает уехать сейчас? Про Италию хз, но в ту же Германию на учебу - легко и с минимальными затратами. Мне вот 40 и я до сих пор не против поучиться. Мне бы сейчас мои 26, столько бы времени не просрал на всякую фигню. Но понимаешь это только когда уже все прошло.

раскрыть ветку (46)
20

Да, немецкое образование - отличный трамплин. Бесплатное, стоимость жизни там не очень дорогая, все можно на английском, в том числе и работу найти. Красота, короче.

раскрыть ветку (13)
3

Если вы в теме, не могли бы вы хоть кратко рассказать, как уехать учиться за границу? Мальчик Рома. 28 лет. Английский знаю реально неплохо

раскрыть ветку (6)
16

По своему опыту я могу только рассказать, как уехать во Францию или Италию - во Франции у меня первая магистратура, в Италии вторая. Если интересно, запилю пост. Много друзей в Германии, но это рассказ из вторых рук будет.

раскрыть ветку (3)
3

Крайне будет интересно послушать пили пост подписался. Прям все пили, я на том же этапе нахожусь, что могу свинтить, но понятия не имею как, а тут из первых уст.

1

Было бы интересно послушать :)

0

Тоже подписался на вас. Напишите все возможные варианты, которые вы знаете, пожалуйста!!))

5

Тут, на Пикабу, уже было несколько постов.

Вкраце, это дешево по меркам образования в других странах, но, все равно, очень дорого для условного жителя провинции. В основном проблема - это затраты на банальное проживание, не на учебу.

Около 1к евро нужно в бюджет на месяц закладывать (или пытаться их заработать по месту, параллельно учебе).

0
DELETED

Про Германию достаточно подробно писал @L4rever

3

Во многих землях Германии плата для студентов-не граждан ЕС теперь стала 1500 евро в семестр. С 2015 такая петрушка. До этого было бесплатно всё, только 90 евро в семестр на бумагу сдавали

раскрыть ветку (5)
0

"во многих" - это в одной. Из 16.

раскрыть ветку (2)
0

Баден-Вюттемберге и в Баварии точно. Если знаете сайт, где об этом написано, поделитесь, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0

В БВ да и только там. В остальных землях обсуждали, но ничего не ввели.

0

Даже 1500 не много, плюс можно всегда получить стипендию

раскрыть ветку (1)
9

Можно получить, а можно и не получить :)

Со мной учились много ребят, кто за счёт родителей учился, вполне одаренные, но стипендию выиграть не удалось, на них ведь тоже конкурс

1

Я тоже думаю что не против поучиться, но когда начинаешь, через 15 минут желание пропадает ))

Что-то реально сложное, вспомнить формулы математического анализа со 2го курса универа, поработать руками и подобное. А не просто развлекательные ролики на Ютубе посмотреть с Discovery.

DELETED

Мне немцы не нравятся. Я бы там не прочь пожить недолго, но постоянно я бы не хотел. Я люблю более живые этносы как-то) Немцы, фины, норвежцы, шведы, бельгийцы, датчане, австрийцы порядочные слишком) Жить по уставу не хочу как-то

раскрыть ветку (30)
13

Европа не Россия. Там 300 км в сторону и вот тебе уже другая страна с другой культурой. На выходных вылазки делать очень удобно.

А вообще, по-моему, это все отмазы. Хотел бы, уехал бы хоть куда.

раскрыть ветку (4)
17
DELETED

Я хочу счастье своё в жизни найти. Уехать-то можно, от себя только вот не уедешь, увы

раскрыть ветку (1)
1
Верно. Главное не где, а с кем)
0

Как будто в России всё едино...

раскрыть ветку (1)
1

Проехав 2000 км с Урала до Смоленска и обратно я в любом месте безошибочно понимал, что все еще нахожусь в России. Проехав 7 государств Европы, колорит каждой конкретной страны был виден сразу: от кухни до архитектуры. Россия очень долгое время живет как большая и единая страна, где куча национальностей смешивается и потому теряет свою самобытность. В Европе же что ни страна, то бывшая империя с мировым господством и постоянной конкуренцией.

3

Ахах, так Россия самое то, самые живые этносы, и мы все не слишком порядочные😁

1

Испания, Италия, Франция, Чехия, не? В Чехию очень легко уехать учиться, в остальные немного сложнее, но все возможно, ничего сверхъестественного.

ещё комментарии
7
Я в 26 имея высшее образование плюнул на всё, пошёл в технарь, отучиться чуть больше года по сокращенной программе и получив профессию сменил работу на совсем другую. Если кажется, что делаешь в жизни что-то не то, то не стоит отказываться от новой специальности только из-за своего возраста.
раскрыть ветку (14)
2

Можно поподробнее? Как вы средне-специальное получили за год?

раскрыть ветку (8)
2
Ну конкретно у нас в технаре была учебная программа, рассчитанная на тех, у кого уже есть среднее образование, то есть за этот ~год (14 календарных месяцев) полностью прошли программу именно по профильным ЖД предметам, поездную и слесарную практику в депо.
2

Экстерном год за два, наверное

раскрыть ветку (2)
0

Так разве можно?

раскрыть ветку (1)
2

У нас так люди учились вполне, только я не знаю, как на него поступить. Некоторые образовательные учреждения предлагают учёбу экстерном,нужно лично узнавать.

1
DELETED

можно курсы проф.переподготовки пройти за полгода.
на разные специальности.
среднее специальное заочно тоже получить можно

раскрыть ветку (3)

Заочка не образование

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

нужен диплом или навык?
если второе то да. очка

раскрыть ветку (1)
0

Навык и знания конечно, самостоятельно изучить все это невозможно

0
DELETED

Что за спецуха? Электрик? Переучиваться в технари обычно для допуска идут

раскрыть ветку (4)
4
Техник локомотивного хозяйства. А дальше по желанию в помощники машиниста или в слесари в депо. В итоге стал электроаппаратчиком, оказалось интересно - учиться можно почти бесконечно, чтобы узнать и запомнить все нюансы работы электроаппаратуры на всех обслуживаемых типах локомотивов просто жизни не хватит)
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Рад за вас, правда) Я работягой был и больше не хочу. Я если бы в технарь и пошёл, то на фельдшера, наверно, только

0

А первое образование какое?

раскрыть ветку (1)
0
Айтишник, кодил 5 лет. В принципе имея этот опыт и мотивацию учиться и разбираться в новой работе не так уж сложно.
6

У меня тяга к учебе и примерное понимание того, кем я хочу быть, проснулась в 27(2 недели назад 28 исполнилось). Думаю, в 29 буду поступать. Не считаю, что это что-то плохое, даже если ты родился и живёшь в России

раскрыть ветку (3)
16
DELETED

В России ты должен к 27 уже получить среднее, высшее, жениться, наделать диточек, взять ипотеку, откормить жены до состояния свиньи, купить в кредит сяоми, старого японца колесного, начать бухать и полюбить рыбалку. Жизненный цикл тут простой и недолгий, а люди не считают людьми даже сами себя.

раскрыть ветку (1)
3

вообще-то в 27 гораздо престижнее также при все этом уже башлять алименты ребенку от бывшей

0
В Европу будете поступать?
4
DELETED

Дак уезжайте: поступайте там в университет и учитесь

раскрыть ветку (3)
0

А сколько это стоит?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Уверен, можно и бесплатно
0
DELETED

Посмотрим, я пока англ просто подтягиваю на чистом энтузиазме

11

Так уезжай? Там много умирающих городов, где серия только и ждёт жителей, в некоторых даже доплачивают за заселение

раскрыть ветку (40)
25
DELETED

Да зачем мне один колхоз на другой менять) Я не ради свалинга именно, а за жизнью. Можно, конечно, и сейчас, но чувства уже не те, что в юности. Юность свою я оставил на низко квалифицированной работе и попытках наладить жизнь.

раскрыть ветку (37)
27

мне аж пришлось твой коммент перечитать, т.к. сложилась уверенность, что тебе под полтинник с этими

но чувства уже не те, что в юности.

Чувак, да тебе ВСЕГО 25-26, какие, нахер, "юность свою я оставил..."?! Я тебя старше почти на десяток лет, и у меня лично ощущение, что впереди еще ого-го сколько, и всё я успею, в т.ч. и свалить за жизнью из своего условного Мусохранска, а уж у тебя-то - вообще сам бог велел, еще тысячу раз можно все переиграть и поменять!

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

Жизнь и в 20 бывает паршивой, мне уже много раз говорили, что я по мышлению 40летнего напоминаю

раскрыть ветку (11)
12

Не обижайся, но тогда уж не 40, а 60тилетнего, т.к. в 40 в современном мире еще вообще не тот возраст, когда надо ставить крест на переменах.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

поддерживаю, мне 37 и считаю, что все только начинается. Тихо хуею с 30-летних, которые уже всё - приплыли

DELETED

Ну кто-то и в 20 из под креста вылез и земельку отряхивает с себя(кризис, имею в виду, личный, когда и жить-то не хочется по-настоящему)

8
DELETED
Но недоговаривали, что 40-летнего нытика. Мне тоже скоро 26, тоже на работах давно работаю, весь в кредитах и заботах, но бля, как же я молод и пиздат, все ещё только-только начинается)
ещё комментарии
1

Дальше будет хуже. Мне нет 40ка, уже давно ничего не хочу, хотя возможностей мильон

ещё комментарии
0
"психологический возраст" ))
8

Вот зря ты так в 26 думаешь. Зря думаешь, что что-то упустил. Сейчас у тебя начинается десятилетие максимальной силы, и время предпринимать. Через 10 лет в 36 будешь думать, я ведь я ого-го, что ж я такое мощное время не на максимум использовал..!

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Ну, блять, можно, конечно, бахвалиться, и это правильно даже местами, да я да дохуя... Но все же интерес к жизни в 15 и в 25 разный. И если стартанул не очень, выруливать потом проблемно

раскрыть ветку (3)
2

В пятнадцать лет интересы - поебаться и побухать, в двадцать пять уже интересно саморазвитие и умные женщины

раскрыть ветку (2)
DELETED

Мне и в 15 было интересно ебаться (но кто ж даст-то), бухать, саморазвиваться  и умничать с неглупыми людьми. И в 25 тоже. Умная женщина любить не умеет, а чувственная и умная - может

раскрыть ветку (1)
2

Умеет) ищите равную по мозгам

4

Вот в этом и проблема, у них тоже все хотя свалить из деревни в маскву

раскрыть ветку (12)
DELETED

Я пробовал и в Питер и в Москву, но от себя не убежишь

раскрыть ветку (11)
10

Капец вы нытик.

раскрыть ветку (10)
DELETED

Да ладно, вам-то что? Вам со мной детей не делать и в разведку не ходить

раскрыть ветку (9)
9
DELETED

ты вроде всего лишь набор букв на мониторе для меня, но даже так заебать умудрился... Ню-ню-ню, от себя не убежишь, кризис-хуизис, хуё-моё... 26 лет

ещё комментарии
3
Но настроение ты убить можешь. После твоих комментов вообще жить не охота, в мои 42 годика
раскрыть ветку (5)
1

Хаха, держись чувак. А нытик может и не нытик, а просто бухой или в депрессии

раскрыть ветку (1)
1
Или дохуя умный и познавший всю глубину глубин
DELETED

Не факт, что вы до этого живы были)

раскрыть ветку (2)
0
Жизнь охуенна!!!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И в то же время жопошная и пиздецкая порой

0

как бы не стоит зарекаться.

1

там хотя бы тепло

раскрыть ветку (5)
DELETED

За теплом можно и в пределах расее переехать, как уже сделала куча народа с Сибири и Дальнего Востока, которые Краснодар заселили массово в последние 10 лет. Даже я несколько человек из знакомых могу назвать, кто туда дёру дал

раскрыть ветку (4)
9

мы тоже рассматривали переезд на российский юг, но потом посчитали, что дешевле все-таки в Италию

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Вернуться в Краснодар и смотреть на армян с нардами всегда можно, а Италия потом уже может не обломиться

раскрыть ветку (2)

Италия, Греция, Грузия, Армения. Жизнь в любой из них ничем не отличается от "смотреть на армян с народами. Менталитеты очень похожи.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ара, уайбля!

3
Carpe diem

Доплачивают только гражданам, а не едут туда потому, что жить там непонятно на что.

раскрыть ветку (1)
1

Несколько лет назад рассматривали и эмигрантов с предоставлением муниципального жилья и компенсацией коммуналки. Где-то в ебенях на юге.

0

Так учитесь, учиться никогда не поздно! Не все осознают важность образования в юном возрасте, но это значит, что если вы после условных 23 лет поняли, что оно вам всё-таки нужно, то уже поздно. Ничего не поздно!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы