Кроме шуток. Про наушники не знаю, но существуют и довольно распространены в Израиле "кошерные телефоны". Суть: простая звонилка без игр и спама и пр. Правда, и тут все меняется - и вызывает нешуточные бои местных политиков. Пример: https://news.israelinfo.co.il/102204
А разве смысл кошерности в шаббат не в отсутствии необходимости нажимать кнопки? Я думал там что-то вроде голосового управления. Без игр и спама может быть любой телефон.
Сработавший индикатор вызова на телефоне собеседника может быть расценен как "возжигание огня".
А можно поподробнее для тех, кто знаком с еврейской культурой исключительно по анекдотам? Что не так со звонками и при чем тут огонь?
p.s. @Quant.Cat, ты спрашивал, собственно, для тебя вкратце рассказал свои наблюдения
Вон как, занятно. А какое наказание за нарушение? Можно ли быть евреем, жить в Израиле и не страдать этим всем? Ну типа как у нас 90% формально крещёных в детстве не соблюдают пост, не ходят в церкви, не носят крестики и т.д., но всем пофиг.
Наказание - все религиозные соседи будут говорить что ты №;%?. Вне религиозных кварталов всем пофиг. Большая часть людей в Израиле этой фигней не страдает.
Наказание на нарушение шаббата — смерть. Правда сделают это не люди, а Б-г, через некоторое время)
Можно ли быть евреем, жить в Израиле и не страдать этим всем?
Можно. В Израиле живут и мусульмане, и христиане. И много-много атеистов.
*мем с Гарольдом, скрывающим боль* Я тут живу, и свинину в шабат кушаю, пока полёт нормальный
Если семья не принуждает только, видео есть где еврей отошёл от традиций некоторых и его короче семья стала гнгбить
Допустимо брать трубку, в случае необходимости (например, вызывать врача) и если это сделать "небрежно" или "случайно". Например, уронив телефон на пол локтём. В таком случае это не считается. Вообще способов наебать Священную книгу у евреев тьма. Важна на не суть, а форма. Там ученые над этим веками бьются.
Важна на не суть, а форма.
Вот не всегда: в шаббат не грех снести дом, просто из любви к разрушению; но если снести дом с целью отстроить новый, то это уже грех.
Главное сделать вид, что строить не собираешься, а потом передумать. За один день вряд ли удастся сделать и то и другое.
Это настолько странно, настолько же и забавно) Интересно насколько глубоко они заморочились? К примеру если используются светодиодные лампы, то там даже близко ничего нет похожего на "разжигание огня" (с обычными лампами накаливания я еще могу понять логику - нить раскаляется).
Вообще интересно какова логика признания чего-либо разжиганием огня? Если оно нагревается? Излучает свет? В принципе совершается любая работа с точки зрения физики?
Хм, а есть логическое объяснение почему нельзя? Или просто "нельзя и не задавай глупых вопросов"?

Специфический юмор
40.9K постов56.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)