3671

Таинственная находка...

Вчера у нас меняли краны на батареях и для этого снимали сами батареи. Из одной из них помимо пыли выпал вот такой привет из прошлого (это ещё от старых хозяев):

(дело в Швеции происходит, на всякий случай).
Олды сразу узнали, что это такое. Но катушечка плёнки была заклеена скотчем - то есть не просто из разломанной кассеты выпало, кто-то специально вынул плёнку. А может, и спрятал. Интрига.
Что это? Диктофонная запись с признанием в убийстве? Пароль от доисторического биткоин-кошелька? Программа для ZX Spectrum?

Вы не поверите, но у меня есть и кассета-донор, и даже восстановленный когда-то из мусорки кассетник.

Делай раз:

Делай два (переставляю пустую катушку):

Делай три - пропускаю ленту. Прям ностальгия накрыла: сколько раз я это делал подростком...

Иииии - момент истины:

Расходимся, ерунда. Музычка, причем записанная с радио (между песнями обрывки слов ведущего).
Зачем было вынимать эту катушку из кассеты и прятать за батарею, останется неразгаданной загадкой.

UPD: #comment_196558762

На всех 20 минутах и обеих сторонах одно и то же: попсовая музыка, записанная с радиоэфира. Задом наперёд плёнку не проигрывал.

UPD 2: #comment_196532504

Песня с кассеты)
535
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы заиграл Рик Ролл вот это был бы номер)
раскрыть ветку (1)
177

Это был бы перебор :)

показать ответы
707
DELETED
Эта пленка всего лишь триггер. Мрачный маховик начал свой оборот.
Спи осторожнее, у древнего зла холодные губы.
раскрыть ветку (1)
286
Вы все тоже её прослушали, хехе.
показать ответы
27

Там в клипе на часах время указано. Наверняка отсылка к стиху из библии.

раскрыть ветку (1)
57

Время на часах - 7:50

В каких книгах есть такой стих?

Из Нового Завета:

Евангелие от Луки: "Иисус же сказал женщине: – Твоя вера спасла тебя, иди с миром."

Евангелие от  Иоанна: "Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:"

Деяния Апостолов: "Не Моя ли рука сотворила всё сие?"

Из Ветхого Завета:

Числа: "одна золотая кадильница в десять сиклей, наполненная курением,"

Третья Книга Царств: "и блюда, и ножи, и чаши, и лотки, и кадильницы из чистого золота, и петли у дверей внутреннего храма во Святом Святых и у дверей в храме из золота же."

Неемия: "сыновья Реаии, сыновья Рецина, сыновья Некоды,"

показать ответы
12

7 дней

раскрыть ветку (1)
22

Короче, пацаны, через семь дней тут собираемся, и проверяем - кто жив остался.

показать ответы
33
Теперь катушку которую ты вынул со своей кассеты так же положи за батарею. Продолжай круг
раскрыть ветку (1)
20

Боюсь, еще через 35 лет уже никто не сможет прослушать пленку из кассеты так запросто - а скорее всего и просто не опознает этот предмет.

Скажем, если бы я нашел бобину с пленкой от катушечного магнитофона или пятидюймовую дискету, то найти на чем это можно воспроизвести, было бы гораздо сложнее.
Сегодня можно USB-флешку прятать :)

показать ответы
125
Чтобы кто-то через N-ое количество лет искал кассету, кассетник и разочаровался. Это были доисторические троли
раскрыть ветку (1)
33
Да!
показать ответы
31

Скотч имеет ключевое значение. На самом деле всё начиналось просто - кассета зажевалась в магнитофоне и лента порвалась.

Человек в домашнем халате аккуратно разобрал кассету, вынул одну из катушек, заклеил скотчем, чтобы лента не размоталась, и отложил на край стола. Вторую катушку он оставил в кассете и стал наматывать на неё ленту, с намерением склеить.

И тут в комнату ворвался человек в маске, вооружённый пистолетом с глушителем. Два коротких хлопка - и сидящий за столом мужчина, неловко взмахнув руками и сбросив при этом заклеенную катушку с лентой за батарею отопления, молча свалился на пол уже мёртвым. Лужа крови медленно растекалась под его головой, широко открытые глаза смотрели в пустоту.

Убийца постоял и прислушался. Затем положил пистолет в карман и методично обыскал комнату, открывая все шкафы и ящики. В одном из ящиков стола его внимание привлёк...

to be continued.

раскрыть ветку (1)
14

Вот это наиболее реалистичная версия, да.

0

Даже не размоталась.

раскрыть ветку (1)
12
У неё конец был аккуратно скотчем приклеен. Я же говорю - кто-то специально пол-кассеты вытащил и заныкал.
показать ответы
50

Песня с кассеты)

Предпросмотр
YouTube2:34
раскрыть ветку (1)
9

Была хитом в самом начале 1980-х. Запись теоретически вполне может быть именно того времени.

16

Автор, а ты пробовал перевернуть кассету?

раскрыть ветку (1)
8

На второй стороне то же самое (музыка, записанная с радиоэфира).

показать ответы
48
DELETED

А на другой стороне?

раскрыть ветку (1)
8
То же самое :)
показать ответы
0
Ссссука, ну а серьёзно!ф! Там же 2 стороны!!!
раскрыть ветку (1)
7
Уже раз шесть в каментах ответил :)

На второй стороне то же самое: попсовая музыка, записанная с радио.
3
@inkt, что там на другой стороне?
раскрыть ветку (1)
7

Да то же самое: попсовая музычка, записанная с эфира :)

показать ответы
5
@moderator,
добавьте, пожалуйста, апдейт:
"На всех 20 минутах и обеих сторонах одно и то же: попсовая музыка, записанная с радиоэфира. Задом наперёд плёнку не проигрывал."
10
Чтобы размотать пленку на всю высоту бурдж халифы нужно кинуть вниз вот такую бобину диаметром 27.5 см. Там будет почти 900 метров. У бобины на фото 1000 м
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

ООоооо, я как-то такую вручную наматывал обратно на катушку...

2

так. кадильница наполненая курением стоимостью в 10 сиклей. это уже крупный размер.

раскрыть ветку (1)
2
А это не моё!
1
DELETED

Угу. Вплоть до того с кем живешь, возраст и метраж жилья.

раскрыть ветку (1)
2
И даже налоговую декларацию (правда, ему придет оповещение, кто запрашивал).
1
Ну как? Ты там живой!
раскрыть ветку (1)
1
Я закрылся в ванной. Эта тварь ломится снаружи. Больше не могу писать - прощайте, братцы! Запомните главное - ни в коем случае не пор
0

Может кто подскажет.

Я не очень могу понять как называется этот эффект. Когда слушаешь аудиозапись несовершенную записанную с радио да ещё и потом прослушанную в совсем неидеальном помещении с обычной камеры для телефона то запись слышится намного живее и интереснее.

Просматриваешь ту же запись в студийном оригинале - и звук какой-то плоский слушать просто невкусно и неинтересно.

Ну не может быть та же запись чтобы звучала лучше с телефонного микрофона. Не может.

И это не единичный случай давно уже подмечаю такие особенности.

Также готов утверждать что у аналогового звука есть то самое тёплое, ламповое звучание® которое не перепутаешь с цифрой какой бы качественной она не была.

Не троллинг.

раскрыть ветку (1)
1

Есть такое дело. Чрезмерное совершенство часто вредит.
Это как Ultra-HD видео: слишком высокое разрешение делает картинку неестественной.

Думаю, тут дело в работе мозга. Когда мы слушаем запись низкого качества, с шумами, помехами, потрескиванием и срезанными частотами - то наш мозг сам фильтрует звук, достраивает недостающее и домысливает детали.

Но иногда и наоборот - действительно качественная запись и акустика позволяют услышать такие детали и подробности звука, которых раньше не было слышно.

И еще есть что-то "живое" в аналоговых носителях. Мне кажется, человеку важно иметь материальный носитель, к которому привязано нематериальное. Бумажную страницу, на которой напечатан текст, а не экран читалки. Пленку или пластинку, на которой записана музыка или фильм. Их можно потрогать. Хотя это не у всех, конечно.

показать ответы
0
А теперь подсоедини к Спектруму. Песнь - это для отвода глаз, самое ценное под ней
раскрыть ветку (1)
1
Вы что думаете, я загрузочные разделы для спектрума на звук не замечу?
показать ответы
0
DELETED

Вас проще найти :) Klarinettgranden

раскрыть ветку (1)
1
Более того скажу: в Швеции вообще немудрено человека найти, тем более если его зовут не Йохан Андерссон :)
Тут есть бесплатная онлайн база данных всех зарегистрированных в Швеции жителей с именами, адресами и возрастом. Мое имя-фамилию тоже вычислить несложно. Так что в Швеции деаноном не особо кого запугаешь.
показать ответы
1
TH1RT3EN

Если автор поста не против.

раскрыть ветку (1)
1
Автор - я. Я не против :)
0

Согласен.

Пока ещё писал это пришла в голову ещё мысль.

Есть же разнообразные пресеты навроде "звучания в комнате с большим эхом" и прочие.

Я думаю рано или поздно появятся "улучшайзеры" навроде "Звучание Веги МП - 120" для любителей тёплого, лампового звучания аналоговых кассет.

Наверное такая вещь уже есть я просто я не в курсе об этом.

Но факт один: студийная запись = мёртвая запись. По крайней мере для меня так.

раскрыть ветку (1)
0
студийная запись = мёртвая запись

Ну это еще и эффект особой "химии" живого исполнения. Живая совместная игра нескольких музыкантов, особенно если есть элемент импровизации - это немного похоже на секс.
А профессиональная студийная запись чаще всего - это запись каждого инструмента по отдельности и потом их сведение. Ну какой получится секс, если "партии партнеров" записываются отдельно?

Крутые альбомы получаются, если специально погрузить группу в особое состояние записи альбома. Поселиться на две недели в Abbey Road или привезти мобильную студию в какой-нибудь загородный коттедж и записать там Led Zeppelin IV.

А насчет цифровых пресетов, имитирующих звук реальных аналоговых устройств - это уже давно есть, например, для записи электрогитар. Не все знают, как записывается электрогитара классическим образом. Гитара втыкается в нужные педали, а потом в комбик (усилитель с динамиком). А потом звук, который выходит из динамика, записывают на микрофон. У каждой педали и комбика свой звук. Есть классические модели, каждая со своими особенностями (читай - несовершенствами и искажениями) звука. И сегодня все чаще всего просто втыкают гитару в компьютер и записывают голый гитарный звук, который потом прогоняют через цифровые обработчики, которые имитируют звук конкретной педали и конкретной модели лампового усилителя Маршалл с такими-то положениями ручек.

0
А разве такие кассеты не размагничиваются со временем?
раскрыть ветку (1)
0

Вообще могут, и еще магнитный слой осыпается с фиговой пленки. Но эта вполне сохранилась, как оказалось. Качество хорошее, надо думать.

А магнитофонные бобины со студийных записей 1960х - 1970x годов в прекрасном состоянии. Несколько лет назад было модно делать цифровой ремастеринг мастер-пленок. Качество исходников превосходное, если только бобины не профукали за эти годы.

0
Потратил время на куйню - срубил плюсов. профит, считаю, есть))
раскрыть ветку (1)
0

А то!

Не знаю, правда, что мне с этими плюсами делать. Их можно на что-то полезное обменять?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги