Tainana, я обещал — я сделал. Загрузка слов в бота
Неделю назад на одном из моих первых постов на Пикабу пользователь @Tainana подкинула идею: добавить в бота возможность загружать слова, которые ты сейчас учишь. Чтобы он сам подкидывал их в разговоре, а не ты тупо зубрил карточками.
Идея зашла мне сразу. Учить слова в живом диалоге, когда ты их используешь — это совсем другой опыт, чем заливать их в Anki и ждать, пока мозг сам разберётся.
Сегодня я эту фичу выкатил. Но не в полном виде, и я хочу честно объяснить почему.
Что работает: Заходишь в Mini App, открываешь раздел «мои слова», добавляешь руками те, которые сейчас учишь. Бот начинает естественно вплетать их в свою речь во время сессий. Не каждое второе предложение, а так, чтобы ты не сразу заметил — оп, это слово я добавлял вчера.
Что пока не работает: Загрузка списком из другого приложения. Только ручной ввод по одному. Это не финал, это первый шаг. Доделаю.
И ещё ограничение — максимум 100 слов на пользователя.
Объясню почему:
Причина первая, серверная. Если разрешить неограниченное количество — кто-нибудь обязательно зальёт миллионы слов и положит мне сервер. Я делаю это один, никакой команды по защите от ddos у меня нет. 100 — это компромисс между удобством и тем, чтобы я мог спать ночью.
Причина вторая, техническая. Каждое твоё слово я подмешиваю в контекст ИИ при каждой сессии. Чем больше слов — тем длиннее контекст, тем хуже ИИ соображает. Это известная проблема LLM: после определённого объёма модель начинает галлюцинировать. 100 слов — это безопасный порог, при котором качество разговора не страдает.
То есть это не «премиум-функция за деньги, базовая ограничена». Это физический предел, который я могу обойти только переписав архитектуру. Когда перепишу — расскажу.
Если у вас 100 слов в активной работе одновременно — вы уже неплохо живёте. У меня в работе обычно 20-30. После того, как несколько разговоров со словом проходит — оно уходит, добавляешь следующие.
Заходите проверить: t.me/kmo_ai_english_bot
P.S. @Tainana, отдельное спасибо. Идея реально классная.
А у вас как — учите слова списками, в приложениях, или вообще не паритесь и хватаете из контекста?
Лига образования
7K постов23K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)