964

Таиланд нетуристический: Чиангмай

Строго говоря, Чиангмай, в котором я живу – место очень даже туристическое, но в этом посте не будет всех тех красот, которые тут есть. Не будет гор, красивых улиц, древних храмов и всего того, за что этот город любят. Будет обычная повседневная жизнь в чисто тайском районе, где иностранцев не бывает, за редким исключением.

На фотке выше – вид из моего дома, расположенного на крыше 8-этажки (как бы отдельный дом на крыше, да). Вообще месторасположение очень удобное – когда город разрастался, с одной стороны он упёрся в гору, а потому начал расти в другую сторону. Получается, что я живу на тихой окраине в километре от гор, и в то же время в 5-7 минутах езды от центра.

За шакальное качество фоток извиняюсь, фоткаю на тапок руками, которые растут не из предназначенного им природой места, а из жoпы. Загружал исходники в высоком разрешении, но Пикабу их, видимо, слишком пережимает.

Краткая информация: Чиангмай – второй город страны с населением 1,2 млн человек (включая urban area – пригороды и сателлиты), бывшая столица королевства Ланнатай, позднее вошедшего в состав Сиама. Несмотря на отсутствие моря, Чиангмай давно уже пользуется репутацией мировой столицы, как сейчас модно говорить, диджитал-номадов, то есть всяких удалёнщиков. До пандемии он занимал второе после Бангкока место по числу принимаемых туристов ежегодно. Другое дело, что из-за отсутствия моря среди туристов из СНГ он никогда не был популярен. Иностранцев (и туристов, и экспатов) тут и сейчас дохрена и больше, но русскоговорящих почти нет. У меня есть тут знакомые из СНГ, но все близкие друзья – англичане и американцы.

Туристом тут всегда было быть недёшево, да и в плане стоимости жизни Чиангмай выходит подороже большинства городов страны, типа сверхпопулярной у русскоговорящей публики Паттайи. Впрочем, тут всё равно дешевле, чем на островах. У Чиангмая много неофициальных титулов – вторая столица, культурная столица, чайная и кофейная столица, и так далее. На следующей фотке – вид на старый город, исторический центр. Этот "квадрат" показывает, каким город был 400 лет назад, когда он был окружён крепостной стеной и защитным рвом. Стены частично сохранились, а ров давно превратили в канал с лотосами и фонтанами.

Красиво, в общем, но сегодня будет изнанка Чиангмая )) Не в плохом смысле, просто расскажу о том, как живёт нетуристическая часть города и мой район. Вокруг никто не говорит по-английски, английского языка на вывесках и в меню кафешек тоже почти нигде нет, но это перестало создавать неудобства с тех пор, как я освоил тайский на достаточном уровне.

Первое, что стоит отметить – достаточно узкие и извилистые улицы. Мест для парковки зачастую нет, машину бросить где-то очень проблематично, поэтому байк намного удобнее. Я год с чем-то назад купил б/у недомаксискутер Honda PCX 150 (чувство унижения после пересаживания с круизеров 1500сс+ меня уже давно оставило) и с тех пор проехал на нём уже 19 тыщ км, общий пробег табуретки уже вплотную приблизился к 100к км. Впрочем, автомобильные парковки есть у многих квартирных зданий. В моём районе довольно мало всяких крутых кондоминиумов, тут преобладает дешёвое жильё. Отчасти это обусловлено наличием по соседству двух университетов, и жильё часто рассчитано на непритязательных студентов. Квартиру-студию а-ля "кубик бетона с дыркой света" можно снять примерно от 80$ в месяц. Я сам в такой жил полгода как-то, когда с деньгами было туго. Я снимал такую бюджетную студию за 130$, но в здании есть ещё и свой бассейн с тренажёрным залом. Вот несколько фото типичных дешёвых апартаментов, которых полно в моём районе:

Квартиры без балконов я видел пару раз от силы, они тут не котируются, даже в мегабюджетной квартире а-ля "коробок" балкон в большинстве случаев просторный, раза в два-три просторнее, чем в типичных российских панельках. Так как в дешёвом жилье кухни никогда нет, иногда её обустраивают на балконе – столешница, плитка и прочее. Раковина там обычно тоже имеется.

В каждом многоквартирном доме внизу есть ресепшен, на котором можно уточнить наличие квартир и цены. Процесс заключения договора происходит без участия владельца жилья, всё делает управляющая компания. В дешёвых апартаментах обычно нет никаких доп. услуг, кроме прачечной внизу (за отдельную копейку), но бывают и исключения. В моём жилом комплексе, например, есть бассейн (слишком холодный полгода в году, так как он как бы на улице, под крышей), пинг-понг и тренажёрный зал. Вот, собственно, моя улица, и на ней – мой дом. Отметил стрелочкой крышу своего домика на крыше. Живу, как Карлсон ))

Так как в Таиланде каждый сам себе бизнесмен, первые этажи большинства зданий заняты разного рода заведениями – кафе, аптеки, парикмахерские, да вообще всё подряд. Как вот на этой фотке:

Асфальт в основном хороший, но попадается и убитый. И есть улицы шириной в пару метров, на которых не смогут разъехаться два автомобиля. Точнее, не улицы, а переулки, по-тайски это "сой" или "сои". Собственных названий у них, в отличие от полноценных улиц, нет, они обычно называются "сой + название улицы, к которой примыкает переулок + номер".

Так как это Таиланд, еду продают на каждом углу. Это и стритфуд, и фрукты-овощи, и просто продукты. Вот типичная фруктовая лавка. Я в ней иногда покупаю что-нибудь, но чаще прохожу мимо – владельцы просто оборудовали магазинчик на своём участке, и сами, видимо, сидят где-то в саду или дома в тенёчке. В их лавке часто никого нет, никто за ним не присматривает, так что приходится настойчиво звать хозяев. В других подобных местах ленивые владельцы идут другим путём – если продавца нет, можно самому взвесить покупки, посчитать сумму на калькуляторе и положить деньги в шкатулку. Самообслуживание по-тайски, так сказать.

Следующая фотка – один из многочисленных магазинов "Всё для дома" на тайский манер. Есть всё, от вилок-ложек до напольных вентиляторов и фенов. В основном самый дешёвый ширпотреб за копейки, так как он популярнее всего. Впрочем, попадаются и нормальные вещи. Я здесь год с чем-то назад покупал хорошую посуду, отдав в итоге за три симпатичные керамические тарелки, пару кружек и пару стаканов что-то около 150 бат, или порядка 5$.

С парковкой для машины, как я и говорил, туго, но байк приткнуть можно везде. Автомобилисты, если им надо по-быстрому заскочить куда-нибудь, просто бросают тачку прямо на дороге, включая аварийку, и идут по своим делам. Окружающие относятся с пониманием, никто не возмущается и колёса не прокалывает.

Так как скутер – основной вид транспорта, тут на каждом углу мелкие мотосервисы. В них делают именно мелкий ремонт и обслугу – масло там поменять или резину. Цены смешные, замена масла (вместе с маслом) стоит в районе 120-140 бат, то есть порядка 4$. Для регулярной серьёзной обслуги и ремонта я всегда езжу в большой дилерский центр Honda. В Тае у официалов обслуживаться дешевле и обычно надёжнее, чем в частных сервисах. На деньги не разводят – когда я, например, чинил трансмиссию, мне изначально озвучили примерные сроки и примерную же сумму – 3-5 дней, в районе 8.5 тысяч бат. Перезвонили уже на следующий день, сказали, что всё готово, денег взяли около 7 тысяч. В заказ-наряде прописали все проделанные работы и человеко-часы – судя по всему, механики справились с работой быстрее, чем предполагалось, и, исходя из этого, мне и посчитали конечную сумму. На фото – мелкий байкпойнт недалеко от меня, я туда иногда заезжаю поменять масло.

Кстати, люди часто продают в своих мелких заведениях всякую фигню со своего огорода. Это хорошо, им – лишняя денежка, да и фрукты-овощи не пропадают, а покупателям – особенно низкие цены и свежесть. Я, например, часто покупаю арбузы в парикмахерской неподалёку, а бананы беру в мотосервисе ))) Они просто у владельцев растут на их участках )

Тротуаров почти нигде нет, а там, где они есть, они обычно заставлены скутерами, столбами, рекламой и прочей фигнёй, так что передвижение по любому тайскому городу пешком – это забег с препятствиями с риском переломать себе ноги или оказаться намотанным на колёса какого-нибудь грузовика, гружёного кокосами. Да и не походишь особо по жаре, семь потов сойдёт. Как и тайцы, я перемещаюсь на скутере )

А вот так выглядит мегабюджетное жильё. Внутри просто комнатушки квадратов на 16 +-, в которых из мебели обычно только кровать, стол, шкаф для вещей и вентилятор на стене. В таком месте комнату можно снять долларов от 60 примерно. Жить можно, если надо, но будет, весьма уныло, если, конечно, не создать уют самому. Хотя там попросту тесно... Я в похожем жилье одно время жил как-то, но у меня своя мебель и бытовая техника, так что полгода в бюджетной студии прошли нормально, пока я не нашёл вариант получше.

На улицах вперемежку с многоквартирными домами стоят и частные домики. Так как плотность застройки в этом районе высокая, у домов часто практически нет прилегающей территории.

Человейники неподалёку, впрочем, тоже есть. Цены на жильё там недорогие, квартиры разного формата, в основном дешёвые студии, но есть и просторные варианты с 2-3 спальнями. Это уже граница соседнего района, который ближе к центру города. В сотне метров оттуда уже стоят современные кондоминиумы с садами и бассейнами на крышах, на вот это вот на фотке – обычное жильё эконом-класса.

В английский тут никто не может, за редким исключением, да и не нужен он тут местным, потому что туристы в такие жилые районы не забредают. Вот, например, местный детсад, а на дорожном знаке даже нет английского перевода, хотя в целом на всех основных дорогах и улицах вся информация везде дублируется на английском.

В плане пожрать тут раздолье, только в радиусе нескольких сотен метров от моего дома разного рода едален десятка три-четыре примерно. В основном дешёвый тайфуд, есть кафе поприличнее, а также кофейни. Но в Таиланде я уже давно перестал судить о вкусе и качестве еды по внешнему виду места, где её готовят, и вот уже около года регулярно захожу в "тайский фудкорт". Тут вокруг полдюжины кафешек со стандартным меню, в одной из них повар просто огонь, вся еда отменная, цены от 40 бат за обед (1.2$).

В тайских кафешках и столовых "для тайцев" принято писать заказ на бумажке и отдавать её персоналу, чтобы они не перепутали. Пишем по-тайски, потому что по-английски они не поймут ))

Чиангмай везде очень разный. Где-то старый, где-то современный. Хватает и сверкающих кондо, ресторанов и баров на крышах, парков, музеев, набережных, садов, торговых центров и всех атрибутов большого современного города. Но мне очень нравится его обратная сторона – архаичная, суетливая, аутентичная, почти нетронутая влиянием западной культуры ☺ У меня пока всё )

Другие посты про тайскую жизнь – в профиле на Пикабу.

Также меня можно найти в ВК, всегда отвечу на вопросы про Тай, добавляйтесь :) Там же, в ВК, я выкладываю разные небольшие заметки о жизни в Таиланде, которых нет здесь, на Пикабу, да и фоток с текстами там больше, на Пикабу иногда из-за ограничения на количество блоков в посте всё и сразу не влезает.

----------> ВК: VK.com/saltreador <---------

Контент про тайскую жизнь, который не вписывается в формат Пикабу или не помещается в размер стандартного поста, я выкладываю в сообщество ВК:

----------> This is Thailand | Это Таиланд <---------
6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Приятно было вспомнить! Я лет 10 назад год прожил в Чиангмае. Недалеко от торгового центра Кад Сан Кяо на Хуай Кяо роуд. Вернули меня в то время)

раскрыть ветку (1)
5

Не особо далеко от меня, в принципе)) Тут сейчас хорошо, дожди пришли, воздух чистый, горы вокруг всего города видно.... Лепота

показать ответы
27
Спасибо. Пишите ещё!
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо :) Пишу, когда время есть ) его, к сожалению, меньше, чем хотелось бы

показать ответы
1

Много ли там граждан из соседней страны, которые могут просто так на улице напасть?

и расскажите про змей, пожалуйста: действительно ли могут и по трубам в дом пробраться или в любое неожиданное место?

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
3

Криминала бытового тут нет за пределами Паттайи и некоторых районов Бангкока. К русским относятся так же, как и ко всем остальным. Я дом уже год не запирал, а байк храню на улице, регулярно забывая ключи в замке зажигания. Змей полно на природе, в городе практически нет) ситуация

9
А можешь запилить подробный пост про культуру трансов в Тае? Какие масштабы, по каким причинам идут, чем трансы занимаются после того как потеряют товарный вид, какое отношение в обществе, какие точки зрения есть, что преобладает, гнобят ли и испытывают отвращение как у нас или всячески потакают и смахивают пыль как на западе. Вот это вот все. Спасибо за посты)
раскрыть ветку (1)
3

Запилим )

1

Шикарный пост и с картинками, прям как мы любим.

Спасибо.

А ещё у меня будет пару вопросов, можно?

С декабря присматриваю жильё в Тае. Любо домик не большой квадратов на 100-120, любо квартирку типо как  в таких вот как раз райончиках тихих

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо)) А вопросы-то где?:)

18
Таиланд был моей первой в жизни заграничной поездкой, был в Бангкоке, Чиангмае и на Пхукете. В Чиангмай ехал на поезде, в вагоне с кондеем, ехали одни туристы, местные видимо ездят в вагонах с вентиляторами или автобусом. В самом Чиангмае провел дня 3 всего, но впечатлений достаточно: во-первых сама поездка на поезде, полутораспальные нижние места, проводник сам стелил постель, причем делал это супер быстро. От вокзала до отеля шел пешком километра 2 с чемоданом, по пути завтракал в Khun Ning Coffee Shop, там рисуют лицо на пенке кофе и давали офигенные фрукты. Да, знаю, они в тае везде, но там прям супер атмосферно было. Затем мы заселились в Seven Senses Guesthouse, за какие-то копейки там бутик-отель, каждый номер уникальный, большой, супер крутые завтраки, когда мы вечером думали поесть в отельной кафешке, но она была закрыта, мы пошли на ресепшн, сказали что голодные, нам принесли в номер какие-то бутерброды с рыбой)) Были в зоопарке, ездили на местных тук-туках на ночной рынок, еще там у вас вроде помимо тук-туков есть типа пикапов, где в кузове сидишь и дышишь выхлопом)) Помню как пришли в какой-то ТЦ, в какой-то типа американский ресторан The Duke's Maya, заказали там по привычке еды как в России, на двоих среднюю пиццу, по салату, по десерту. В итоге средняя пицца оказалась 40см, салат был огромный, как будто две капусты в тарелку положили, огромные куски торта. Еще в каких-то переулках ел до сих пор самую острую еду у своей жизни, забегаловка с названием что-то типа кухня северного Таиланда, взял какое-то тушеное мясо, мне еще рис предложили я отказался, потом когда уже закипал мне его принесли, чтобы он остроту смягчил, тогда я понял его эффект. Я любою острую еду и даже не представлял до того момента что ее можно сделать настолько острой))
Вот кроме этой последней забегаловки все места до сих пор, спустя пять лет присутствуют на гугл картах. Может если получится летом приеду в Чиангмай на месяц номадом, вижу какое там есть крутое и недорогое жилье на airbnb.
раскрыть ветку (1)
3

Пикапы это сонгтео, они везде в Тае есть)) Хотя в Паттайе их почему-то туристы повадились называть тук-туками... В остальной части страны тук-туками мототакси трёхколёсные с крышей зовут)

А еда у нас тут менее острая, чем на юге и востоке Таиланда, я уже давно отчаялся найти тут что-нибудь по дефолту острое, поэтому просто всегда прошу сделать мне заказ поострее и положить побольше чили ))

Если на месяц ехать - да, лучше искать AirBnB или Букинг, в кондо контракты на сроки менее года найти сложно, и ценник не порадует

показать ответы
0

Сколько уходит на жизнь в месяц? Я так понимаю вы 1 без семьи? Возможно какие-то русскоязычные форумы посоветуешь?

Есть желание съездить пожить на несколько месяцев.

раскрыть ветку (1)
3

У меня лично баксов 500-600 уходит без учёта визовых вопросов. Русскоязычных ресурсов не посоветую, увы, но в телеграме много тематических чатов на русском, если критичен именно русский язык. А так неплохой ресурс англоязычный – форум Thaivisa

показать ответы
1

А как вы так наездили за год 19к км?

У меня обычно 10 было

раскрыть ветку (1)
3

Катался у нас тут по северу, ну и просто по делам каждый день езжу куда-нибудь ) А так за поездку выходного дня с ночёвкой обычно километров 500-800 выходит

показать ответы
а все эти визовые дела дорого стоят? может они жрут большую часть бюджета?
раскрыть ветку (1)
4

Я в универе учусь, вот недавно за год учёбы заплатил на круг 42к бат, виза включена. В нынешних реалиях от 1300-1500$ в год разные визовые решения получаются, но тут много нюансов. Пенсионные и семейные визы, например, стоят дёшево, но не все подходят под их критерии) В общем, тут нет какой-то средней температуры по больнице, всё индивидуально, но в целом не особо дёшево

0

А есть ли/бывают ли какие-то подобия коворкинга? Т.е. аренда рабочего места.

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, не интересовался, но есть всякие хипстерские кафешки, где народ с кофе и ноутами сидит работает весь день

показать ответы
0

Не съездить - так почитать хоть

раскрыть ветку (1)
3

Ну границы уже открыты с минимумом проблем для из пересечения. А вот цены кусаются на перелёты, да, я в этом году хотел родителей навестить в РФ, но не факт, что получится (

0
70 бат это 140 рэ?
ну вот купили вы куртку и будете в ней ходить ещё лет 10.
а я себе каждые 2 года покупаю потому что ношу по 6 месяцев в году и в мир и в пир и в добры люди
раскрыть ветку (1)
2

Примерно так, наверное, не знаю, давно рублей в руках не держал, и считать в них отвык))

А по одежде да, я ж сам в Москве бОльшую часть жизни прожил, на всякие тёплые шмотки денег всегда уходила прорва. Порвавшиеся зимние сапоги - дыра в бюджете, учитывая, что от дешёвых толку нет, а нормальные стоят охренеть сколько...

показать ответы
0
Ну вы его в тексте часто упоминание, описываете...
раскрыть ветку (1)
1
Не надо было упоминать и описывать?
1

Спасибо большое!
Очень люблю Тай, всегда приятно посмотреть фотки оттуда, почитать разное про жизнь. Хотя фрукты, конечно, в 5 и более раз дешевле, чем на Пукете.

У меня пара вопросов:
1. Как там ситуация с Русско-украинской войной? Местные не агрятся на русских? Упоротых агрессивных нацистов с желто-синими флагами нет?

2. Ты по какой визе там обитаешь? Или вообще гражданство получил?

3. Как скорость интернета? Вайфай на улицах есть? 3G/4G, эзернет в дом?

4. Я слышал много очень разных отзывов про сезон дождей. Что ты можешь про него сказать?

5. Какая стоимость недвиги? Например средняя квартира на пару комнат сколько стоит у местных, а не перекупов/агентов?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) ситуация спокойная, виза у меня учебная, по скорости интернета Таиланд в топе стран мира, тут повсюду 5G, кабельный инет до 1 гбит. Сезон дождей мой любимый, потому что красиво и не жарко. Сроки зависят от региона. Недвига стоит по-разному в зависимости от того, что конкретно интересует, и от региона

0

Если не секрет, кому и какой НДФЛ приходится платить? (с учетом того, что вы вряд ли уже являетесь налоговым резидентом РФ)

раскрыть ветку (1)
1

Никому :) в РФ сто лет как не плачу налогов. В Тае вот собираюсь начать, чтобы а будущем были основания для получения ПМЖ

показать ответы
0

Как зацепиться за Таиланд, чтобы жить там полгода в году или получить внж? Интересует жизнь не далее километра от пляжа и покупка недвижимости на 30 000 евро.

раскрыть ветку (1)
1

За 30 тыщ евро в радиусе километра от пляжа только угол в койке можно купить. Визы для долговременного пребывания есть разные. ВНЖ тут нет, ПМЖ получить спустя 3 года постоянного проживания в легальном статусе с годовой визой и уплатой налогов тут, если повезёт, так как есть очень жёсткие квоты

показать ответы
1
Спасибо, очень интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, рад, что понравилось ))

0

Я посмотрел

Цены правда чуть занижены

Но возможно это вам поскольку вы говорите по тайски такие цены дают

Интересно необычное жилье

На Самуи видел домик на самой вершине горы

Причем дороги там явно нет

Или вилла которая выступает с берега как полуостров

С причалом

раскрыть ветку (1)
1

У нас в Чиангмае в целом обычно не практикуется завышение цен для иностранцев. Ну и разумный торг никто не отменял)) Вилла и у нас дофига будет стоить, в ЧМ недвижимость не самая дешёвая, но я за свой дом (2 комнаты + половина крыши) договорился на 6к/мес. Тайский язык облегчает переговоры, это да )

А в том посте старом цены были из объявлений на Маркетплейсе, то есть я ни с кем там не говорил)

показать ответы
1

Спасибо! Было интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, это приятно слышать. Ну, то есть прочесть))

Полно микроволновок с унитазами небось!😉

раскрыть ветку (1)
1

Шта?))

0

А асфальт то какой красивый! 😉

раскрыть ветку (1)
1

Не везде :D В целом достаточно хороший, но попадается местами убитый, и обилие на некоторых улицах десятков и сотен канализационных решёток с перепадом уровня - ну такое себе

показать ответы
4
Очень интересно написано.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Рад, что вам понравилось 🙂

1

У меня до пая и обратно мне кажется 300 не вышло

Какие маршруты?

Интересно

Чанг май очень сильно отличается от остального Тайланда

Если не сложно

Сделайте пост с фото жилья внутри

раскрыть ветку (1)
1

До Пая туда-обратно как раз около 300 выходит. Сгонять, например, в Чианграй или в Пхаяо туда-обратно выходит около 400, плюс там на месте по паркам поездить – ещё можно столько же накатать за выходные) В июле в универе у меня будут каникулы, хочу поехать на север до Мае Саи, а оттуда вдоль Меконга через горы кружным путём обратно.

Чиангмай да, сильно отличается, это же в прошлом другая страна. Как тащемта и весь регион Ланна – северный Таиланд)

Про жильё я около года назад пост пилил с ценами и фотками, тут в профиле есть :) Думаю, фото конкретно моего дома пикабушной публике в целом нафиг не сдалось. Такой узконаправленный контент для тех, кто интересуется Таем предметно, я в ВК выкладываю обычно

показать ответы
0

А какие варианты получения ПМЖ в Таиланде у взрослого гражданина другой страны, кроме как жениться/выйти замуж за тайца/тайку? Пусть даже сложные.

раскрыть ветку (1)
0

Брак не даёт ПМЖ. ПМЖ получить можно, если жить 3+ года здесь с годовой визой (семейная, учебная, рабочая, бизнес) и платить всё это время налоги. Квота 100 человек в год на страну. Свободное владение тайским повышает шансы

0

Чтобы платить налоги в Тае, нужно разрешение на работу :) Сложно ли получить визу с разрешением на работу?

раскрыть ветку (1)
0

Если работа есть – несложно )) в противном случае всё решается через юрлицо и юриста

0

А что с инфекциями и паразитами?

раскрыть ветку (1)
0

Не сталкивался, знакомые тоже

0

Красиво. Но есть мнение, что жара, насекомые, паразиты, кишечные инфекции и тропические болезни. Как с этим?

раскрыть ветку (1)
0

Жара есть, насекомые тоже, проблем никаких. Ну и зимой даже холодно бывает, а адская жара только в марте-апреле у нас

показать ответы
0

А разве в Таиланде можно ПМЖ получить? Вроде бы только долгосрочные визы были типа Тай Элит или пенсионерской.

раскрыть ветку (1)
0

Можно. Невероятно сложно, но можно. Как и гражданство.

показать ответы
0
Нет ни одной фото жилья, только описание.
раскрыть ветку (1)
0

Так и не про жильё же пост. Про жильё и цены на него я пил пост год назад.

показать ответы
0
Жаль. Буду прощупывать варианты отъезда в Камбоджу или Филиппины. Возможно с браком за местной. Вроде бы они русских мужчин любят и не избалованы немцами в финансовом плане.

PS: Вроде в Паттайе висели билборды о продаже квартирза 2 миллиона батт. Но это было когда рубль по стоимости был равен 0.9 батт
раскрыть ветку (1)
0
Удачи :)
0

Все-равно лишь бы не явный треш.  Чтобы не обносили жильё и резали туристов на пляже.

раскрыть ветку (1)
0
Ну где-нибудь в Исане в крупном городе можно квартиру поискать от 12-15к баксов малогабаритную, но имхо не стоит )) возле пляжа лучше рассчитывать на суммы от 200-300к баксов за студию в кондо. Ну и не у всех домовладений есть лицензия на продажу площади иностранцам, в дешёвых апартаментах её обычно нет
показать ответы
0

А почем квартиры? Может ориентироваться на Филиппины или Камбоджу? Или  там велик риск что зарежут?

раскрыть ветку (1)
0
Некорректный вопрос. Какие квартиры, где? На Филах и в Камбо получить ножом под ребро вполне реально, там криминала много. Больше, чем в РФ, например.
показать ответы
0

Вау

На Самуи

10 минимум

6 очень редко

А про необычное жилье

2 года снимал дом

До моря 500 метров

Чуть выше водопад про который мало кто знает

Дом слегка нависает над пропастью

Внизу течет река от водопада

И там лениво пасётся буйвол

Верхний этаж сделан буквой Г

В промежутке терраса с крышей

Полы из тикового дерева

Антикварная мебель

2 этажа

1м я не пользовался

13к

раскрыть ветку (1)
0

На островах вообще цены на жильё порой неадекватные. Я раньше на Пхукете жил.

0

А допустим фото жилья которое запомнилось?

раскрыть ветку (1)
0

Дык я не храню неважные фотки. В профиле есть мой прошлогодний пост про жильё, с фотками и ценами

показать ответы
2

А что в столовой заказали-то (что на бумажке написано)?

раскрыть ветку (1)
0

спагетти с грибами на месте, и лап исаан с яичницей "с собой")

0

Тоже интересно, я так понимаю визовые дела это куда-то выехать за пределы тая, вернуться и оформить визу?

раскрыть ветку (1)
0

Иногда да, иногда можно вопрос без выезда решить. Я уже две последних годовых визы оформлял тут, никуда не выезжая )

29
я с 18 до 23 жила в общагах и коммуналках, снимала комнаты в квартирах. моя жизнь ничем не отличалась от жизни бедного тайского студента. разница была только в одном: я блять тратила 60% своего дохода на теплую одежду, на непромокающую теплую обувь, на горячую еду, горячий чай и обогрев помещения. если бы я жила в более мягком климате то наверняка условия жизни при тех доходах были куда лучше. потому что блядская Россия с ее умеренным блять поясом
раскрыть ветку (1)
0

ну джинсы я недавно тут за 70 бат покупал (2 доллара), футболки в ту же цену... Хотя у нас на севере тут зимой прохладно, как-то даже пришлось куртку почти зимнюю купить и армейские ботинки ))

показать ответы
2
MOTHERLODE

Ой, спасибо, приятно было почитать под серое небо и ветер за окном :) пишите еще!

раскрыть ветку (1)
0

3
Меня жена туда обычно в феврале затягивает, на Фестиваль цветов.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да, это очень красивое мероприятие, согласен

7
Спасибо за фото.
Люблю этот город.
Два года уже не могу добраться...
раскрыть ветку (1)
0

Да, у нас тут красиво :) Хотя смотря где, конечно)

показать ответы
0
Что с курсом бата к доллару? Падает или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Слегка просел, но в пределах погрешности

1
Чем на жизнь зарабатываешь ?
раскрыть ветку (1)
0

Онлайн работаю, сам на себя

показать ответы