Сытый загон - послушное стадо
Наблюдать за поведением большинства сегодня — это особое удовольствие. Заходишь в сеть, а там классика: глупые смайлики, нервный смех вместо аргументов и попытки высмеять всё, что не помещается в среднюю голову. На фоне этого лозунг «Человек разумный» выглядит как плохая шутка. Разум здесь давно заменили обычные рефлексы.
Произошла тихая катастрофа: люди добровольно отказались от своего «я». Зачем думать своей головой и анализировать, если можно просто плыть по течению в общей массе? Общество с радостью погружается в ментальное болото и искренне кайфует от этого процесса.
Потребительство стало новым богом. Человек постепенно превращается в стадное животное, чей мир ограничен забором сытого загона.
Вся система сейчас работает на обслуживание этого стойла. Ему каждый день скидывают тонны суррогата:
Материальный мусор — копеечные тренды и барахло на один день, нужное только ради дешевых понтов перед соседями по загону.
Информационный мусор — минутные ролики, примитивные мемы и разжеванные за секунду выводы.
Напрягать извилины теперь считается чуть ли не преступлением. Если мысль или текст длиннее трех строчек, у толпы начинается истерика: «Это слишком сложно, это написал робот, человек так не думает». Обыватель судит по себе — для его клипового мозга любая нормальная структура кажется инопланетной магией.
Но самое смешное — это вожделение, с которым они этот мусор ждут. Люди сами просят систему: сделай еще проще, развлеки меня, не заставляй меня думать. А любая попытка открыть им глаза вызывает коллективный визг. Они готовы зубами защищать свое корыто и свое право оставаться безвольной массой.
Кто-то меняет реальность под себя, а кто-то просто растворяется в ней, превращаясь в навоз. Выбор всегда за вами, но, судя по всему, болото уже заполнено до краев, и его обитателям там очень уютно.
Послесловие:
Заранее дам знать: этот пост — просто интересное наблюдение для «особых» персонажей. Для тех самых, кто считает себя гуру в социальных и межличностных темах. Правда, вся их высота полета — это шлепанье по грязи на самом дне болота. Они радостно вдыхают болотные газы, которые вызывают у них галлюцинации об окружающем мире и полностью убивают способность мыслить критически. Всё, на что они способны дальше — это поквакивать из камышей, тупо и нагло глядя на происходящее вокруг.
Пришел, обосрал, а как исправить ситуацию не предложил.